Отзывы на книгу «Повелители DOOM. Как два парня создали культовый шутер и раскачали индустрию видеоигр», страница 5, 68 отзывов
Книга Дэвида Кушнера включает в себя не только период создания легендарного шутера DOOM и становления двух культовых личностей, но и зарождение, расцвет ПК гейминга как культуры.
В начале книга знакомит читателя с двумя школьниками, для которых игровые автоматы стали больше чем развлечение для подростков. Навязчивая идея программировать и создавать свои миры уже крепко пустила корни в головах юных героев. Отсутствие понимания со стороны родителей, нехватка денег, провальная попытка выкрасть компьютеры из школьной библиотеки не заставили их отказаться от своей цели.
В последствии освоив набор навыков программирования парни, работая над программами в компании Soft Disc, решают - время пришло. Задерживаясь на работе, по ночам они начинают создавать будущего "отца" всех шутеров DOOM, попутно обсуждая создание своей компании Ideas from the Deep, позже переименованную в ID.
Казалось бы нет более противоположных друг другу людей. Немногословный, замкнутый, эгоцентричный Кармак и шоумен Ромеро - любитель буйных вечеринок, выпивки и тяжелого рока. Но как раз это удивительное сочетание двух абсолютно непохожих друг на друга энтузиастов быстро принесло свои плоды. Один писал код. Второй придумывал дизайн и отвечал за пиар компанию, выступая где только можно с громкими заявлениями, что грядущая игра перевернет индустрию и станет сенсацией.
В книге подробно описано какое влияние DOOM оказал на конечного потребителя, от массового падения успеваемости школьников по всей стране до спада объемов производства на промышленных предприятиях.
Так же автор описывает как вместе со свалившейся на разработчиков славой, известностью, дорогими машинами, деньгами приходит и звездная болезни и последующий культ личности. Как между некогда двумя закадычными друзьями происходит раскол сделавший их врагами.
Немало внимания уделено и последующей судьбе двух Джонов, проектам выпущенным порознь, конкурентной борьбе их студий, трагическим событиям в школе Колумбайн, приведшим к скандалам и серьезному давлению со стороны правительства на игровую индустрию, семейным драмам и разочарованию. Но есть в ней и много веселых историй, баек, приколов, позитивного безумия. Куда же без него, это же DOOM!
Несмотря на жанр книги, стиль написания очень бодрый, тут нет сухой статистики, сложных терминов и перечня фактов и цифр. Повествование яркое, эмоциональное. Хочу отметить присутствие обсценной лексики, но пусть это никого не пугает, она именно там где должна быть и лишь подчеркивает накал происходящего в книге. В наличии есть и аудиоверсия в великолепной озвучке Антона Ческидова.
Всем любителям FPS настоятельно рекомендую!
Ну что ж, настало время для самой первой рецензии на Лайвлибе.
Начну с того, что я причисляю себя к скромной субкультуре людей, называющих себя геймерами, и поэтому мимо данной книги пройти, естественно, не смог.
Книга прекрасная, манера повествования чем-то напомнила «Кровь, пот и пиксели». Написано очень хорошо, без лишнего словоблудства и отступлений от темы вроде хронологии путешествий отца Ромеро, перепечатывания меню в ресторане Edna’s Elderberry House и всего в таком духе. Немножко напрягает матершина, которая не очень к месту, но встречаются матюги не очень часто, поэтому я этот минус за минус не считаю.
И вот вроде бы всем был доволен в книге, но кое-чего не хватило. Во первых, последние 20 процентов книги как-то слишком быстро проходят, немного сумбурно и менее подробно чем в начале. Во вторых, слишком резкая и куцая концовка, которая выправляется благодаря послесловию переводчиков второй редакции перевода, отдельное им спасибо за это. Ну а в третьих - отсутствие хотя-бы нескольких абзацев о дальнейшей судьбе Адриана Кармака и Тома Хола.
В остальном же - отличный выбор для вечернего чтения, но осторожно, оторваться будет трудно :)
Просто невероятная история двух гениев от мира программирования - Джоне Кармаке и Джоне Ромеро.
Два молодых ума смогли изменить мир компьютерных игр навсегда, создав первыми в мире в 90-х годах шутеры от первого лица - Wolfenstein 3D, Doom , Quake.
В книге рассказано о всех прорывах компании, таких как: программной реализации игры по телефонному кабелю, что позволяло играть по сети, первом в мире киберспортивном турнире в 95 году, и огромный технологический прорыв в 3D-графике, что задало планку для дальнейших игр 2000-x Half-life, Unreal Tournament.
Невероятная история успеха.
Рекомендую всем, кому не хватает мотивации для свершения своих личных гор ️
Еще одна чудесная книга из серии "Кровь, пот и пиксели", которую читать невероятно интересно. На сей раз рассматривается история успеха культовой игры DOOM, которая переменила индустрию видеоигр по всем фронтам. Как заметили выше, это действительно производственный роман по "геймдеву", но главное - это невероятно драйвовая книга, это как энергичный сериал типа "Кремниевой долины", где по-настоящему переживаешь за разработчиков игр и их историю успеха: новые движки, инновационные технологии, творческий прорыв, кранчи без отдыха, разногласия... Читая такие книги по-настоящему понимаешь, насколько сложный и многогранный вид искусства - видеоигры. Ведь это совокупность труда различных людей: их интеллектуальная собственность, их дизайн, история, написанные коды программ, музыка, режиссура - и все это невероятным образом в совокупности становится вашим маленьким виртуальным миром. Вы чувствуете себя внутри истории, которую хотят вам показать и рассказать авторы. Это ли не прекрасно? Увы, до сих пор существуют люди, которые стремятся игры запретить, и люди, которые уверены, что "игры для тупых и детей". Но они просто не знают, чего себя лишают. Ведь игры - это симуляции тысячи миров! И это прекрасно.
Неплохая история, полная неизвестных личных подробностей и написанная неплохим (взрослым) языком. Показательная и поучительная, после которой к культовым личностям относишься немного по-другому...
Наверное, нет такого человека, который если не играл, то хотя бы не слышал про Doom. Но что стояло за созданием этой игры, какие драмы переживали её создатели и духовные отцы из id Software, и насколько сильно игра повлияла на всю индустрию компьютерных игр, знает уже меньшее число людей.
Эта книга стала для меня своего рода открытием. Следуя по извилистой дороге славы со взлётами и падениями за Двумя Джонами (программистом Кармаком и фонтанирующим идеями дизайна Ромеро), я с увлечением наблюдала как за личным и корпоративным драмами, так и за технологическим прорывами и периодами творческой стагнации. И порой накал страстей был таков, будто смотришь фильм и кричишь героям "Да что же вы творите-то, ироды?!", хотя они всего-то решают, как и на каком движке собираются создавать шутер. Но рассказано это настолько кинематографично, что невольно включаешься в процесс. Кушнеру удалось создать на удивление живое описание рождения Легенды. Главное - преодолеть первую четверть книги, где рассказывалось о тяжёлом детстве двух протагонистов в обществе токсичных родственников и аркадных автоматов, и перейти к этапу, где они приступили к творению знаменитого шутера.
"Повелители Doom" - это книга о том, как технократия и творчество могут на время сочетаться браком и породить гениальное детище, но затем скандально разойтись ради создания новых поколений игр, кардинально отличающиеся от своих старших собратьев. Какая-то станет сенсацией, друга - провалом. Ясно лишь одно: благодаря таким вот творцам от мира цифры мир меняется. Как знать, может, лет через -цать мы будем в той или иной степени обитать в виртуальной вселенной, скрупулёзно выстроенной по задумке Джона Кармака?
И теперь-то я точно знаю, кого благодарить за первые Deus Ex в жанре stealth-action - можно сказать, полной противоположности шутерам от первого лица, но созданных теми же людьми. Ноги растут из тех же кругов, за что им большое спасибо.
Я коротко. Ибо об этом надо не говорить, в это нужно играть. Видеоигры в моей жизни появились очень давно. Ровно с того момента как дома появилась первая игровая приставка Dendi. Затем была Sega Mega Drive II и безумное количество часов за Mortal Kombat. Довелось поиграть и в Nintendo, погоняв на ней в Super Mario и Donkey Kong. А затем появился 386, а с ним Doom и Civilization от Сида Мейера. Потом был перерыв с играх. И вот в один прекрасный момент друг сказал, а давай в Кваку рубанки по сетке? Я говорю, Что? Во что мы рубанем? В Кваку, отвечает друг, и смотрит на меня удивлёнными глазами. Ты что говорит, не знаешь Кваку? Я говорю нет. Он говорит сейчас. И загружает Quake. А дальше все как в тумане. Мы проводили за игрой безумное количество времени, которое иногда достигало цифры 22 часа в день. А позже был и Doom 3 и ее дополнение. И часы за игрой в перезапуск Doom. И теперь вот на подходе Doom Eternal, выход которой запланирован на март текущего года.
Я к чему это всё. К тому, что многие название игр, упомянутых в этой книге, мне знакомы не понаслышке. Поэтому читать о том, как создавались легенды в мире видеоигр, и о людях, а именно о Джоне Ромеро и Джоне Кармаке, которые создавали эти игры читать было очень интересно, не смотря на наличие ненормативной лексики. Но эта книга точно не для всех, на мой взгляд, потому что если Commander Keen, Doom, Quake, Mortal Kombat просто набор букв и звуков, то книга может показаться скучной и не интересной.
Отдельно скажу спасибо издательству Бомбора за переиздание книге в новом переводе и за дополнение о том, что произошло в жизни двух Джонов после основных событий книги.
Респект BFG-дивизии.
Когда покупал книгу, про 18+ не знал, был сюрприз. Мат вообще не люблю, печатный — тем более. Сама книга очень понравилась, прочитал на одном дыхании! Но половина впечатлений всё же от мата. Буквально на первых страницах он появился в диалогах, стало понятно, что он там неуклюжий, попытка переводить всякие факи на русский мат провалилась, подростки так не разговаривают. Потом появилось несколько мест, где мат прекрасно обойдён стороной, потом опять неуклюжий мат. В какой-то момент стало даже интересно, как переведут BFG. И что же — Большая Чёртова Пушка! Ну камон! Хотя в послесловии автора она ещё раз появляется, уже настоящим, но тем же неуклюжим матом. В общем, вполне можно было обойтись без него, используя обычные способы на основе «грязно выругался» или «сматерился так, что повяли уши».
В остальном же это очень динамично написанная книжка, хорошая биография двух Джонов и всех, кто их окружал. Незатянутые рассуждения о вопросах жестокости видеоигр расположены в нужных местах.
Отдельное спасибо авторам перевода за главу с описанием событий вплоть до 2019 года — года выпуска нового издания книги.
Значительная часть бесцельно потраченного в детстве времени пришлась именно на вот это вот всё, т.ч. читать было довольно интересно. Разве что зомбодэйва я так и не прошёл, кины для меня это фигульки из финального секретного уровня дум-2 (про это, кстати, в книге ничего нет, и это довольно странно), а самоё дум-2 я до сих пор первую половину помню чуть ли не наизусть.
Ну и заодно в книге термины полностью переведены -- и когда видишь "смертельный бой" вместо deathmatch'а, то первые несколько раз этот троллейбус-из-буханки озадачивает, но потом привыкаешь, что ли...
P.S. Вот что раздражает, так это "id-центричность": от книги складывается ощущение, что в промежутке от кина до квейка не было почти ничего кроме id Software и пророков ея Кармака и Ромеро.
Отличная книга, которую обязательно должны экранизировать в какой-нибудь захватывающий сериал.
Возможно, эта история будет не так интересна тем, кто никогда не запускал Doom, Quake или Dangerous Dave, но есть здесь что-то вечное, универсальное, великое, что при желании может увидеть каждый.
Это вечная сказка о встрече двух гениев, которые дополняют друг друга и вместе создают настоящую магию, меняют мир раз и навсегда, привнося в него нечто неповторимое. Это Леннон и Маккартни, Джобс и Возник, Цукерберг и Саверин, это дружба и соперничество, взлёт и падение, чистый восторг от того, что вы — короли мира, и боль от падения с самой большой высоты вниз, к одиночеству.
Да и в конце концов, просто интересных деталей о наших любимых играх тут полным полно. Дум — круто.