Друзья. Мне очень грустно, одиноко и даже больно. Наверное, виновата в этом еще эта беспокоящая "супер-мун", слишком ранняя снежная зима и еще всякое по мелочи. Но состояние экзистенциальной печали, которое накрыло меня после прочтения этого романа – давно такого не было. Паланик разбередил душу до самых ее глубин. Теперь только время, покой и рутина смогут вернуть меня в равновесное состояние.
Но важно как-раз мое нынешнее, взболтанное и растревоженное состояние. Именно в нем я чувствую, что нынешняя зона комфорта вовсе не комфортная. Что ты как был хомячком в колесе, так им и останешься. Только получаешь удовольствие от процесса, находишь в нем смысл. Боже, как же неприятно это ощущение! Как мне было хорошо еще день назад! Я была в середине этого романа, с удовольствием продвигалась к развязке, по достоинству оценивая фирменный паланиковский сарказм, с наслаждением смеясь над его незадачливым героем и стараясь запомнить все его хозяйственные советы. Но стоило перевернуть последнюю страницу, как улыбку будто стерли с лица. В голове гвоздем засели последние слова героя и не дают покоя: "Если бы я понял, я бы начал новую счастливую жизнь. Но я не понял, я слишком глупый".
Я тоже не понимаю. Я тоже слишком глупа, наверное. Но еще больше – слишком ленива и успокоена. Понимаете, проблема не в том, что мне нужен смысл жизни, что хочется бросить работу и дауншифтнуться куда-нибудь. Или посвятить свою жизнь чему-нибудь впечатляющему и достойному. Нет. У Тендера Бренсона была удивительная жизнь, он оказал влияние на огромное количество людей. Но и это оказалось не тем, не тем самым важным, тем, что дает человеку четкое ощущение: он тут не зря пылит. Мне кажется, этого ощущения "не зря" достойны только настоящие творцы. Но я не такая. Во мне нет никаких выдающихся талантов, ума для научных открытий или предпринимательской жилки для создания товаров или услуг, меняющих мир. И как бы я не поворачивала свою судьбу, рано или поздно я вновь встану на беговую дорожку этого хомячиного колеса и расслаблюсь в стабильности.
В обычном своем состоянии меня это не очень беспокоит. Я стараюсь делать то, что приносит удовольствие, не обманывать себя и радоваться мелочам. Но вот прочитывается такая книга и будто пощечина. Болезненная, неприятная, но отрезвляющая. Достаточно ли этого? Не пора ли что-то менять? Хотя с другой стороны, кто мне судья и оценщик? Для какого такого отчетного листа нужно обязательно сделать что-то стоящее в своей жизни? Чтобы в старости ни о чем не жалеть? Да мы, люди, в любом случае найдем, что в себе раскопать, при желании. Следующей логичной мыслью приходит спасительная: "А пошло оно все! Какая разница!". И этот конфликт – желания сделать что-то важное с одной стороны и понимание напрасности всего того, что ты можешь сделать – создает зияющую пустоту и подавленность.
Наверное, как для глубоко верующего человека навалившееся осознание, что Бога нет. Вот так сложились обстоятельства, что он четко чувствует, что на самом-то деле Бога нет. Это будто изменившаяся на несколько пунктов сила притяжения Земли, как выкорчеванная часть тела – дискомфорт на уровне физического ощущения. Вот так же со мной – как найти в себе силы жить осознанно, действенно и значимо (в рамках максимума своих возможностей), когда на самом деле все прах и тлен? Мда... лучше бы я этот роман летом прочитала. Или по пути в отпуск. Просто насладилась бы юмором, языком и сюжетом. А так – придется выпить бокал другой виски в размышлениях и попытках вернуться в равновесие.
C.R. У Альтернативы скучная обложка. Вот оригинальная основная с самолето-гробо-крестом отличная. Красная тоже в ту же тему. А вот немецкая с Рейсом – очень забавная. Но я бы вообще-то продолжила хозяйственную историю "Бойцовского клуба", например, средством для чистки каминов :)
отличная книга! интересно читать и легко! не знала, что этот автор так зацепит. прочитала благодаря рекомендациям. хотя сама книга попалась случайно
Очень захватывающая, как и любая книга этого автора. всегда неожиданное раскрытие и повороты сюжета. Если хочется ощущения приключения и озарения, советую почитать
необычный для меня жанр, но мне понравилась. сюжет интересный, держит в напряжении и развязка увлекла, до последнего хотелось надеяться на хэппи энд ))) не знаю почему. рекомендую к прочтению.
это было интересно и захватывающе, с неожиданным поворотом, это была моя первая книга половника, но не последняя я надеюсь!
все книги очень интересные! периодически читаю книги Паланика и удивляюсь фантазии автора) очень проникновенно, без стеснения, зато какое долгое послевкусие.
Книга была достаточно легкой для восприятия. Есть интересные моменты, но общая динамика иногда уходит в скуку. Книга в целом приятная, но недостаточно захватывающая. Чтение шло легко, но не оставило особых эмоций.
Вы уверенны в правильности своих установок?
Мало читаю художественной литературы. Причина – у меня к фикшн конкретный «запрос». Всегда жду некого философского дискурса, чего-то такого, от чего пребываешь в прострации.
Не буду писать стандартный отзыв. Сюжет, интрига, персонажи – к чёрту это!
Кому это может быть интересно? Я могу быть неправ, но и не буду использовать столь слабые аргументы к прочтению!
Логика подсказывает, что нужно уже писать о книге.
Структура книги идёт задом наперёд. Книга начинается с конца, и заканчивается первой страницей. То есть в самом начале книги вам дают последнюю главу, вы знаете конец. Ну или почти знаете... это не важно. Паланик в каждой главе шёл в прошлое главного героя.
УЦЕЛЕВШИЙ – история Тендера Брэнсона, здесь будет всё в стиле Паланика: шлюхи, грязь, кланы и так далее. Сюжет я раскрывать не буду, в нём весь смысл.
Из книги Чак Паланик - На затравку: моменты моей писательской жизни, после которых все изменилось , что Паланик всё делает так, чтобы читатель «преумножал сущности». Паланику нравится, чтобы мы додумывали новые смыслы (которые он не вкладывал).
Я справился — додумал.
Такой стиль повествования, в обратном порядке – заставляет задуматься о тонких вещах.
А что если время ложно? Есть измерение времени, более того, оно образует измерение пространства-времени и мы движемся в будущее, так?
По многим предположениям (хоть и спорным) время уникально и иллюзорно. По многим (менее спорным) предположениям, что направление времени на макроуровне в измерении пространства-времени – не имеет значения.Еще с Общей Теории Относительности мы знаем, что время относительно. А что, если оно настолько относительно, чтобы было всё наоборот?
Что, если Большой взрыв – это конец, а не начало?
Может мы разбираем следствия и поэтому не видим логики?
Что, если мы движемся в прошлое, а сознание – лишь сбой системы?
А может, когда мы испытывает дежавю – мы вспоминаем прошлое?
Что, если мы не «звёздная пыль», а мы к этому состоянию неизбежно идём?
Что, если ваше рождение – это смерть?
И история Бенджамина Баттона чистая правда?
Что, если мы неправильно поняли Вселенские законы?
И чтобы узнать начало – нужно узнать конец?
Так, всё... комнатный философ уходит. Проснулся он лишь потому, что в начале книги я не видел логики, а под середину к ней привык. К концу книги не казалось диким, что повествование идёт с конца в начало. За это я и откладываю нон-фикшн, беру Паланика и наслаждаюсь.
Что еще можно сказать о книге?
Классический Паланик. Он берёт идею – преувеличивает её – и выставляет в невыгодном свете противоположную. Поясню. Он взял идею сектантства – преувеличил её настолько – что к концу книги (волей не волей) появляется отвращение к противоположной позиции. Возникает отвращение к капитализму, демократии и либерализму.
Классический Паланик – из крайностей контркультур открывает бреши современных догм.За это его и любят, поэтому его читаю и я.
Почему 4,5?
Немного другого я ожидал от второй части книги и концовки.
Перечитывать – не перечитываю фикшн, вам же просто советую прочитать.
Любима книга у Паланика! Может потому что первая! А может потому что такого шока я не до этого давно не испытывала!
Всегда считала, что настоящее искусство должно наносить маленькую душевную травму. И в процессе залечивания этой ранки, поиска внутренних сил для восстановления и жизни дальше, мы глубже изучаем и понимаем себя, исследуем свою душу... Перерождаемся. И никогда уже не становимся прежними.
Эта книга нанесла мне эту ранку! Однозначно! И я до сих пор ее затягиваю! И душа у меня каждый раз вздрагивает, как в ожидании удара, при мысли об "Уцелевшем". Потому что в этой книге все, чего она боится - пустота, пустые люди, люди без душ...
Читайте! Только осторожно...
Почему: вновь, согласно моему плану чтения, пришла пора почитать что-то нерусскоязычное и без фантастических элементов. Основных претендентов было три: «Вечный сон» Чандлера в рамках плана по ознакомлению с классикой "крутого" детектива (плану уже скоро лет десять будет, прочитал один роман в этом жанре); «Волчий зал» Мантел и «Уцелевший» Паланика. Вроде бы выбор очевиден. «Волчий зал» – одна из лучших книг 21-го века... Но не поверите, отпугнул список действующих лиц в начале романа, длиной в пару страниц. Два генеалогических древа следом тоже не прибавили энтузиазма. Как и гроздь эпиграфов. Доберусь, но позже. А от Паланика примерно представляешь что ждать. Да и есть мысль прочитать все его романы, благо больше половины уже прочитаны. В итоге: если бы людям раздали разные романы Паланика и заставили их играть в бинго по основным темам автора, обладатель "Уцелевшего" первым бы крикнул "Бинго!!!": Асоциальное насилие? Есть! (Захват самолёта) Повторы ключевых фразочек? Чек! ( вся первая глава из них и состоит) Фармакалогия? На месте (кормить аквариумную рыбку валиумом – жестоко) Слово "жопа"? Туточки! Ипохондрический список экзотических болячек? В наличии. Чуть позже будет подробный перечень психических отклонений. Превратно понятая идея Спасителя? А как же! Итого человек получает весь букет фирменных фишек от Чака не позже первой страницы второй главы. Главный герой – основательно поехавший тип, который и не мог стать другим, проведя детство и юность в тоталитарной секте по типу амишей. Служит домработником у богатеев, изощрённо, не хуже Тайлера Дардена, саботируя свою работу. В свободное от работы время он распечатывает объявления о психологической помощи со своим номером телефона и затем доводит до самоубийства позвонивших. А ещё собирает искусственные кладбищенские цветы в городском Мемориальном Мавзолее, приворовывает в магазинах и мечтает, чтобы кто-то из его жертв воскрес и отомстил ему. Есть ещё не менее двинутая соцработница, прививающая герою фобии и девиации и таинственная девушка, сестра одного из самоубийц, обратившихся за помощью к главному герою. Секта главного героя в какой-то момент самоубилась, а он остался. И зовут его теперь Уцелевший. В какой-то момент выясняется, что не все сектанты отправились на небеса добровольно, некоторым кто-то помог. И теперь герою угрожает опасность. Вообще, основной мотив романа – самоубийство и невыносимость бытия. Всё очень мрачно, но читается при всё при том очень быстро. Увидел лайфхак (которых в книге миллион) по приготовлению мяса по-бургундски, решил приготовить. Если коротко - говядина, тушеная в красном вине. Готовить долго, получилось вкусно. "Уцелевший" делится на три неравнозначные, плохо сшитые части. Существование Тендера Бренсона в роли домработника; внезапная общенациональная известность и связанные с ней издержки славы и мытарства трёх беглецов (сюжетно перекликающиеся с «Невидимками» – такая же троица необычных изгоев-бродяг поневоле). Крепкий роман. Скажем так – крепкий середнячок, без вау-эффекта. Триллер-составляющая слита. Экстрасенсорная составляющая слита. Немного парадоксальной символики и много сатиры на разные стороны американской жизни рубежа веков – фальшивые коммерческие телепроповедники, сектанты, атомизация семьи. Мои ожидания не обмануты, но и превзойти их роман не сумел. Лёгкое любопытное чтиво. Не для латентных суицидников. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО) Скоро буду читать «Дневник» . У Паланика на данный момент мной не прочитано пять романов.
Отзывы на книгу «Уцелевший», страница 2, 179 отзывов