18+
текст

Объем 620 страниц

2001 год

18+

Клей

текст
4,2
1437 оценок
408 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,81 ₽ с покупки её другом.

О книге

Уэлш – ключевая фигура современной британской прозы, мастер естественного письма и ниспровергатель всяческих условностей, а клей – это не только связующее желеобразное вещество, вываренное из остатков костей животных. «Клей» – это четырехполосный роман воспитания, доподлинный эпос гопников и футбольных фанатов, трогательная история о любви и дружбе.Содержит нецензурную брань
Сначала популярные

Такого автора, как Ирвин Уэлш, либо любят либо ненавидят. Своим слогом, лексикой, динамикой повествования Уэлш не оставляет читателю шанса на нейтральное отношение. К обилию ругательств и жесткости привыкаешь не сразу. И данное произведение не является исключением. С другой стороны, а на каком языке должны общаться главные герои? На языке университетских профессоров? Вряд ли. Ведь они обычные уличные парни, и Уэлш мастерски передает колорит рабочих районов и окраин. Но главное в книге – дружба. История дружбы простых пацанов, которая меня, например, не оставила равнодушным.

Скажу честно, я никогда не читал Ирвина Уэлша. Первое знакомство с ним у меня было после фильма Дэнни Бойла- На игле. Фильм был экранизацией культового романа Трейнспоттинг. И после просмотра данного фильма мне захотелось ознакомиться с творчеством Уэлша. Я долго думал с чего мне начать знакомство. Хотел сначала почитать Трейнспоттинг и сравнить его с фильмом, но от этой идеи я решил пока воздержаться. И так моё знакомство с его творчество началось с романа Клей. Что сказать по поводу данного произведения? Оно мне понравилось, хоть и не так сильно. В нем достаточно неплохой сюжет и интересные герои.

Порадовало меня здесь камео героев из романа Уэлша- Трейнспоттинг. Ну единственное что меня растроело в романе, так это концовка. Хоть в ней и есть не сильный твист. Ну в ней нет, какой-то завершенности, хотя она есть в конце, но в эпилоге её нет. Лично по моему мнению. И ещё я думал что когда прочитаю роман, пойму почему роман называется- Клей. Но я так и не понял. Хотя в начале романа есть определение данного слова. Ну хотя, лично мне кажется, что роман хотел показать взросление человека в разные временные периоды и как вместе с ним меняется культура, друзья и даже он сам.

В итоге мне роман понравился и Ирвин Уэлш стал моим любимым писателем и я всё дальше буду знакомиться с его произведениями, надеюсь сам писатель и его произведения меня не расстроят. Если тоже знакомы с Уэлшом только по фильмам. То советую всем к ознакомлению.

Отличная книга про дружбу и любовь не смотря ни на время, ни на какие либо проблемы

Великая эпопея про 4х друзей у которых было и радость, и горе

Книга неплохая, но вот все портит язык. Корявый, нечитабельный, царапающий… Быть может, все дело в переводчике, а, может быть, все дело в своеобразном приеме? Ведь может быть так, что автор решил использовать язык, как инструмент для передачи своего негативного отношения к своим героям и к их поступкам? Может быть… может быть…

Грязное, местами омерзительное, но затягивающее чтиво про жизнь молодёжи в рабочих районах Эдинбурга на протяжении нескольких десятилетий. Автор последовательно описывает эти эпохи, показывая как меняется жизнь отцов и детей.

Оставьте отзыв

Не стоит выносить поспешные суждения о людях, даже если это враги. Никогда не знаешь, что за дерьмо может происходить в их жизни.

Умение вовремя заткнуться - талант великий и неоценимый.

Подытожим: я охуеваю без видимых на то причин.

Я не люблю, когда голову заполняет дерьмо, пропитавшее современную жизнь. Этот беспредел все соки из тебя выпивает. Настоящие битвы происходят у тебя в голове, поэтому там всё должно быть в порядке. И голову можно так же натренировать, как и тело; просто научиться отделять или сразу закапывать весь кал, которым тебя каждый день закидывают.

1. дело в том, что парням достаются девчонки, которых они сумели достать, а не те, которых они заслуживают.

Описание книги

Уэлш – ключевая фигура современной британской прозы, мастер естественного письма и ниспровергатель всяческих условностей, а клей – это не только связующее желеобразное вещество, вываренное из остатков костей животных. «Клей» – это четырехполосный роман воспитания, доподлинный эпос гопников и футбольных фанатов, трогательная история о любви и дружбе.

Содержит нецензурную брань

Читать онлайн
Книга Ирвина Уэлша «Клей» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
29 сентября 2016
Дата перевода:
2016
Последнее обновление:
2001
Объем:
620 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-12197-3
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip