16+
текст

Объем 375 страниц

2007 год

16+

Все из-за меня (но это не так). Правда о перфекционизме, несовершенстве и силе уязвимости

текст
4,2
156 оценок
Нет в продаже

О книге

В современном мире так важно соответствовать общепринятым стандартам и нормам успешности, красоты и правильности, что мы сгораем от стыда за самих себя: не слишком совершенных, недостаточно умных. Нам горько, когда кто-то сомневается в нашей способности выполнять работу или быть хорошими родителями. Но тяжелее всего – самоосуждение. Мы злимся на себя, досадуем, вымещаем раздражение на детях и близких людях, а временами готовы смириться с тем, что из-за своих недостатков не заслуживаем счастья. Стратегии, разработанные автором этой книги, выдающимся американским психологом Брене Браун, помогают распознать наши внутренние источники неуверенности, освоить приемы психологической самозащиты и научиться жить легче и радостней.
Сначала популярные

Cилa уязвимости

Стыд убивает в нас веру в то что мы способны измениться. Впервые прочитав эту книгу я стала замечать проявления стыда вокруг, и именно благодаря этой книге я перестала чувствовать себя одинокой в этом ощущении. Я поняла что для того чтобы действительно сопереживать людям всего то и надо выслушать их и не критиковать их действия или пытатся исправить их недостатки, а попытатся проникнуться и осознать что мы сами обладаем такими же недостатками, хоть и не хотим в этом сознаватся ни себе ни другим.

Конечно в нашей повседневности, где царит культ сильного человека, где тебя хвалят за проявление силы, храбрости и бравады, нет места для чувствительности и слабости. И эта книга дает задуматься над тем какой выбор принять для себя.

Брене Браун и эта книга стала для меня первым пинком под зад и осмыслением не только своего стыда, но и моих действий по отношению к другим людям. как я их обижаю, принижаю и стыжу. Как мало мы даем и как много можем на самом деле дать.

Честно скажу, мне было тяжело читать эту книгу – в эмоциональном плане. Уж очень сильный отклик породила она во мне.

На самом деле, это труд о стыде в жизни женщины, о том, насколько эта эмоция деструктивна, болезненна, и о том, как научиться переживать стыд с меньшими разрушениями.

Написана в типичной американской манере – много примеров, большинство постулатов и идей многократно повторяется, повествование эмоциональное, художественное, образное. Если вы любите язык сухих фактов, будет сложно продраться сквозь этот лес.


При этом книга оставляет светлое ощущение общности, какой-то идентичности – не во всех главах, но во многих.


Много думал (с).

Я никогда не думала о стыде. Для меня это было неясное чувство, возникающее, когда я делаю что-то не то. Но по сравнению с реальностью моё недавнее видение как сильно размытый и линялый рисунок.

Но эта книга… Она оставила после себя понимание стыда, его проявление и путь его преодоления. С помощью этой книги я стала лучше понимать себя и окружающих.

Название книги не совсем точно переведено с английского, поэтому несколько вводит в заблуждение. Скорее не «всё из-за меня», а «всё только со мной», поскольку главная идея автора о том, что в чувстве стыда человек чувствует себя изолированным от других, хуже других, не таким как другие, в то время как чувство это свойственно нам всем, и на самом деле с какой-то точки зрения мы все одинаковы. Мы все едины в этих чувствах.


Я прочитала в своё время три книги Брене Браун, это первая, ей написанная, как я понимаю. Две следующие книги более сильные, чем эта, но хорошо начать именно с неё, потому что она наиболее подробная и детально погружает в тему. Брене Браун исследует такие темы, как стыд, чувство вины, уязвимость… Те чувства и состояния, с которыми обычно не хочется соприкасаться, от которых хочется убежать или спрятаться. Но только встретившись с ними лицом к лицу человек обретает подлинную силу и свободу.


На момент прочтения эта книга была для меня очень полезна. После я обнаружила и более глубокие подходы к работе со стыдом, страхом и уязвимостью, но они не очень подходят для тех, кто только начинает свой путь в этой теме. А Брене Браун как раз подходит, поэтому лучше начинать с неё. Она не боится задавать сложные вопросы и смотреть на мир, на себя с непривычной точки зрения. И это позволяет найти выход там, где мы никогда его не видели.


Рекомендую также прочитать и другие книги автора, они ещё лучше и глубже, чем эта.

Оставьте отзыв

базовая потребность в принятии себя как личности, в том, чтобы нас ценили и признавали такими, какие мы есть.

стыд – это безмолвная эпидемия. Эпидемия, потому что подвержены ей мы все. Безмолвная, потому что мы не можем или не хотим открыто говорить о стыде и изучать, как он влияет на нашу жизнь, семью и общество. Наше молчание загнало стыд в подполье, откуда он и просачивается теперь в нашу личную и общественную жизнь, коварно и незаметно разрушая ее. Когдато социологи недопонимали и недооценивали проблему стыда, но теперь все больше исследователей и практиков изучают роль стыда в возникновении проблем, связанных с психическим здоровьем населения, таких как депрессии, тревожные расстройства, зависимости, расстройства пищевого поведения, моральное подавление, самоубийство, сексуальное оскорбление и все виды насилия, включая семейное [1] [1]

Стыд приходит извне – от внушений и ожиданий нашей культуры. Внутри нас существует лишь вполне человеческое желание связей, отношений. Мы созданы для соединения друг с другом, это заложено в нашей природе. Пока мы еще дети, связь с другими означает для нас выживание. Когда мы вырастаем, связь означает развитие и процветание – эмоциональное, физическое, духовное и интеллектуальное. Мы нуждаемся в связях, потому что у каждого

Если вы не считаете, что стыд влияет на вашу жизнь, прочитайте цитаты из интервью, и вы поймете, что это не так. Из этих цитат ясно, как сложно переплетены стыд, страх и общественные ожидания. «Секс для нас с мужем – это такая проблема… Иногда все просто замечательно. А иногда я начинаю думать про свое тело, ведь оно так изменилось за десять лет. И начинаю паниковать. Воображаю, что муж сравнивает меня с тем идеалом, который у меня в голове. И тогда – все. Я начинаю сопротивляться и делаю все, чтобы

никакого озарения в том, чтобы съеживаться, дабы другие не чувствовали себя неуверенно рядом с вами. Мы были рождены, чтобы собою утверждать славу Господа в каждом из нас. Он есть во всех нас, а не только в некоторых. Позволяя сиять своему Свету, мы бессознательно даем другим людям разрешение поступать так же. Когда мы свободны от своего страха, наше присутствие автоматически освобождает других.

Описание книги

В современном мире так важно соответствовать общепринятым стандартам и нормам успешности, красоты и правильности, что мы сгораем от стыда за самих себя: не слишком совершенных, недостаточно умных. Нам горько, когда кто-то сомневается в нашей способности выполнять работу или быть хорошими родителями. Но тяжелее всего – самоосуждение. Мы злимся на себя, досадуем, вымещаем раздражение на детях и близких людях, а временами готовы смириться с тем, что из-за своих недостатков не заслуживаем счастья.

Стратегии, разработанные автором этой книги, выдающимся американским психологом Брене Браун, помогают распознать наши внутренние источники неуверенности, освоить приемы психологической самозащиты и научиться жить легче и радостней.

Книга Брене Браун «Все из-за меня (но это не так). Правда о перфекционизме, несовершенстве и силе уязвимости» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
29 апреля 2014
Дата перевода:
2013
Последнее обновление:
2007
Объем:
375 стр. 9 иллюстраций
ISBN:
978-5-389-07972-4
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают
Другие книги автора