Отзывы на книгу «Понедельник начинается в субботу», страница 47, 734 отзыва

Первое мое знакомство со Стругацкими, хотя, мне кажется только ленивый о них не слышал)) Давно хотела приобщиться, но отпугивал дух того самого времени. Мне понравилось, но не на столько, на сколько я надеялась. Я не могу сказать, что роман устарел, но потерял какую-то степень актуальности. Живи я во времена написания этой книги, прониклась бы точно, сейчас же должного эффекта не произвело. Безусловно, прекрасный язык, легко читается. Много забавных и даже смешных ситуаций. Вообще очень напомнило наш советский фильм Чародеи, даже интересно, не вдохновлялись ли создатели фильма книгой братьев Стругацких. Знаю, что есть продолжение, даже более злободневное для того времени, но все же концентрация советщины, для меня слегка высока. Но все, же буду пробовать читать у них еще что-нибудь, потому что мне кажется, я предвзято сужу, время рассудит.

прочитано в рамках игры Книжное путешествие - 9-й тур

Как жаль, что книга настолько "острая" на момент написания. Теперь половину перца мало кто сможет заметить, особенно молодежь. Суровая советская действительность, показанная через призму фантастики. А ведь увидят только юмор и ничего больше.

Итак, я, наконец, добралась до Стругацких. Я много слышала о них, любимый автор даже написал целый цикл, вдохновленный их книгой, а я все не брала в руки их произведения. И сейчас, прочитав данную книгу все думаю зря или не зря? Начало мне понравилось. Я очень люблю наши русские сказки, Кощеев Бессмертных да Бабок Ёжек всяких. Мне нравится, когда их вставляют в наш реальный мир, люблю наблюдать как меняются герои под его влиянием, как приспосабливаются. И я ждала интересных рассказов из будней НИИЧАВО. Но меня резко забросили в жизнь института и, несмотря на то, что присутствовал любимый фольклор, все было слишком сумбурно. Тут вбегает один персонаж, тут объяснения другого персонажа, тут третье, тут десятое. И герою то уже это понятно, герой освоился да научился многому, а я, пропустив переходную стадию, многое не понимала и не вникала и от того не везде было интересно. Конечно, в начале и было заявлено, что это истории из жизни младшего сотрудника, но я читала подобные и было все-таки более понятно. Книгу для меня спасла последняя история с попугаем и Янусом Полуэктовичем. Вот тут было действительно интересно! История была почти самостоятельным произведением, грустным, правда, но тем не менее тут было и понятно и не сумбурно. Хотя может под конец я уже разобралась со всем? В итоге ставлю четыре звезды книге, а с авторами продолжаю знакомиться ибо язык написания меня привлек.

Вне всяких сомнений братья Стругацкие давно уже стали эталоном качественной русскоязычной фантастики. Не скажу, что это моя любимая книга... Но удовольствие от прочтения получит каждый. До сих пор я не встречала никого, кто смог бы поспорить с мастерством Стругацких. "Понедельник начинается в субботу" - сказка, в которую самым наглым образом вторгается привычная реальность. Must read для каждого ценителя фантастики или просто качественной литературы.

Я с детства люблю фильм «Чародеи». Знала, что фильм поставлен по мотивам романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Начиная читать книгу, была уверена что сюжет мне известен, разве что узнаю некоторые подробности. Но не тут-то было. Это вообще «две большие разницы». Фильм поставлен по таким отдаленным мотивам, что общего осталось только несколько фамилий да избушка на курьих ножках. Но я нисколько не разочаровалась, нет. Книга написана легко и с юмором. Понравилось, что еще можно сказать – все уже сказано.

Если вам уже далеко не 12 и двери Хогвартса, увы, уже навсегда для вас закрыты, не стоит падать духом - быстро собирайте вещи и отправляйтесь на поиски НИИЧАВО - Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства.

Не знаю, что делать, когда уже вторая книга авторов не дает мне понять, как я, черт возьми, к ним отношусь и стоит ли читать их дальше, но сейчас не об этом.

Понедельник начинается в субботу, НИИЧАВО срочно нужен новый программист, щуке до смерти надоело исполнять желания, а профессора в институте, наконец, изобрели машину времени, которая позволяет перемещаться в описываемое будущее - и это, прошу заметить, в книге всего-то чуть больше 300 страниц.

Однозначно советую книгу фанатам "увлекательного бреда" и творчества Стругацких и людям, которые любят читать между строк, потому что, да, за кажущейся простотой Стругацкие спрятали немало философии, и чтобы до конца осознать некоторые их идеи и мысли, требуется ненадолго закрыть книгу и хорошенько подумать.

Напоследок ложка субъективного дегтя - лично я, например, больше люблю сюжетные книги (если это можно так назвать). Это же произведение больше похоже на сборник отдельно взятых историй (этим книга напомнила мне Макса Фрая и его "Лабиринты Ехо", которые я, к слову, не очень люблю).

По-истине "классика" отечественной фантастики. Как закоренелый нелюбитель фантастики, убедивший себя с детства, что космос, технологии будущего и монстры (неотъемлемые представителя фантастического жанра для меня) - удел мужской половины читающего населения планеты, я к фантастике относилась легко говоря с пренебрежением, а то и с отвращением...Что ж меняется жизнь, меняются взгляды... Возможно это писательская магия братьев Стругацких произвела такой фурор в моем сознании, возможно любовь к советской эпохе, возможно слава данной книги в отечественной литературе, а может очаровало сказочно-реалистическое начало произведения?!? Но, несомненно, "Понедельник начинается в субботу" одно из лучших произведений отечественной, а то и мировой классики 20 века. Да, это все таки фантастика, но она такая добрая, по-хорошему наивная, светлая, увлекательная и местами реалистичная, что ты невольно становишься частью того мира, который возник под пером Стругацких и тебе никак не хочется его оставлять.

Я вообще очень люблю сказки. Особенно русские народные) Баба Яга, Кощей Бессмертный, Горыныч и остальные персонажи русского фольклора - это моя тема)) Поэтому мне очень понравилась книга "Понедельник начинается в субботу". Я впервые сталкиваюсь с тем, что персонажи русских сказок - нормальные, если не сказать обычные жители небольшого города, в котором есть Институт Чародейства и Волшебства. И наблюдать за всеми героями очень интересно, потому что сказка сказкой, а персонажи все-таки настоящие!) Здесь чудеса объясняются с точки зрения науки и техники, хотя некоторые вещи объяснить так просто невозможно. В книге много смешных моментов, иногда, правда, были и немного мне непонятные) Но это не портит впечатление от книги))

В Новый год всегда хочется ощущать вокруг себя Волшебство, как в детстве! И Лукоморье, и черный кот на крыше избушки на курьих ножках, конечно, позвали меня зайти к ним в гости, и я открыла первую страницу "Понедельник начинается в субботу". Скажу сразу, о братьях Стругацких слышала, но НФ что в детстве, что позже прошла мимо меня стороной, может быть, к моему стыду, а может, в силу иных предпочтений. Как известно, книга состоит из трёх частей, и я с удовольствием отправилась в волшебный мир ИЗНАКУРНОЖ на улице Лукоморье, который описан в первой части «Суета вокруг дивана». Неудивительно, что я не смогла встать со СВОЕГО дивана пока не прочла до конца эту часть, потому что я «ушла» в свое детство. Я вспомнила всё: свою любимую книгу «Русские сказки», Горыныча, говорящую щуку, кота у Лукоморья и русалку, Бабу-Ягу и избушку, магическое зеркало… Но Стругацкие ещё добавили к моим сладким воспоминаниям детства этот задорный взрослый юмор «посмеяться над собой и над некоторыми вещами в нашей жизни», которого так не хватает сейчас в мире, где всё «суета сует». Щука стала моей любимицей и, наверное, в ней я увидела себя сегодня (печально и по- доброму смешно): «Дай же ты мне покоя, ненасытная! Сколько можно?.. Чуть успокоюсь, приткнусь отдохнуть да подремать — ташшит! Я ведь не молодая уже, постарше тебя буду… жабры тоже не в порядке…» Я перешла во вторую часть «Суета сует». В предновогоднюю ночь главный герой Александр Привалов, который работает заведующим вычислительным центром НИИЧАВО, остаётся дежурить в институте. Он принимает ключи у всех начальников отделов… И тут я уже вскочила со своего дивана! Это же моя молодость, я тоже училась, а потом работала в подобном научном заведении, и тоже были дежурства и «увлеченные наукой» люди, которые засиживались допоздна в своих кабинетах и лабораториях. Я очень пожалела, что эта книга не попалась мне ТОГДА! Я бы прочувствовала ту атмосферу более ярко. Я приятно ностальгировала по тем местам и людям, с юмором примеряла образы Кристобаля Хозевича Хунта, администратора Модеста Матвеевиач Камноедова, Амвросия Амбруазович Выбегалло, директора института Януса Полуэктовича Невструева, существующего одновременно в двух воплощениях, к своим некогда любимым коллегам. Часть 3 «Всяческая суета» должна была открыть мне некий смысл, как всегда бывает под конец любой книги. И я его нашла для себя! Я захотела быть тем попугайчиком и двуличным Янусом, которые «каждую полночь… ровно в ноль часов ноль-ноль минут ноль-ноль секунд ноль-ноль терций по местному времени А-Янус будет, как и все мы, переходить из сегодняшней ночи в завтрашнее утро, тогда как У-Янус и его попугай в тот же самый момент, за мгновение… будет переходить из нашей сегодняшней ночи В НАШЕ ВЧЕРАШНЕЕ УТРО.» Сколько бы я смогла вернуть и поменять, насладиться прошедшими приятными событиями в полной мере, а не мимолётно… СПАСИБО Стругацким и их ВОЛШЕБНОЙ книге за то, что в Новогодние праздники, когда даже взрослые ждут чудес, я их ощутила и «побывала» в своем, детстве, своей молодости и благополучно вернулась в своё настоящее, а главное, МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ СЕГОДНЯШНЕМУ ДНЮ, потому что я, к сожалению, не смогу уже вернуться в утро вчерашнего дня………… Образ Януса тоже стал для меня символичным. ЯНУС Полуэктович Невструев - единый в двух лицах директор института, получил своё имя от Януса (лат. «дверь») в римской мифологии — двуликого бога дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени. Это ли не символ 1 ЯНВАРЯ! Дверь в прошлое закрылась, дверь к новым целям и начинаниям открылась. В путь… P.S. Единственное, я очень «буксовала» на элементах действительно научной фантастики, описаний неизвестных мне явлений и путешествий в далекое будущее. Видно, не привык мой читательский вкус к такого рода жанру (за это я снизила оценку на 1 балл). Но сам сюжет переложила «на себя» и получала огромное удовольствие от воспоминаний. Рекомендую, читайте в НОВЫЙ ГОД!

Очень теплая и уютная книжка, прекрасно подходит для прочтения в дождик/мороз, сидя дома пол одеялком. Читается легко и быстро, сама по себе книга небольшая, но приятная. Чем-то по атмосфере напомнила мне первые части Гарри Поттера своей добротой и сказочной темой

4,5
59,90 ₽