Отзывы на книгу «Понедельник начинается в субботу», страница 46, 734 отзыва

Замечательная история! Книга наполнена хорошим настроением и юмором. Ты как бы окунаешься в эти времена, чувствуешь атмосферу которая описана в книге. Что касаемо сюжета, то книга состоит из трёх частей. В первой части мы знакомимся с программистом Александром Приваловым. Он ищет работу. И тут ему по дороге встречаются два человека, и он заводит с ними беседу. Мы узнаём, что его пассажирам позарез нужен программист. Сначала Александр увиливает от ответа, но пассажиры уговорили его переночевать в их общежитии. Ему выделили отдельную комнату и постелили на полу, хотя в комнате был диван! Он решил переночевать на диване и тут начинаются все странности на подобии: говорящий кот который не знал до конца ни одной сказки, говорящая щука, неразменная пятикопеечная монета и т. д. Во второй части его принимают на работу в НИИЧАВО. И так случилось, что он дежурил в новогоднюю ночь. Так же в этой части мы знакомимся с У-Янусом и А-Янусом, все говорят, что это один и тот же человек. В третьей части мы раскрываем тайну Янусов.

Прямо отсюда - его придумали Стругацкие! Только шутки в этом мире тоньше, изящнее, а сам мир утопический, исключительно позитивный и приятный. Он так же богат и разнообразен, даром, что описан всего в нескольких недлинных рассказах. И это вызывает небольшую печаль - все же хочется почитать, как бы в этом мире развивалось какое-нибудь действительно масштабное и полновесное приключение. А здесь, мы наблюдаем всего парочку зарисовок из жизни простых советских магов. Удивительно, что многие словечки отсюда прямо в том же виде встречаются в ГП: школа чародейства и волшебства или трансгрессия, к примеру. Похоже это уже старания наших переводчиков, но все же интересно как там в оригинале. Так или иначе концепция мира очень похожа. Что же касается мастерства Стругацких, то я наконец смог оценить его (читал до этого только Пикник на обочине и он совершенно мне не понравился) - язык очень хорош, лаконичен и изящен, описания полны, а персонажи интересны и живы. В общем почитать приятно, рекомендую. 9 из 10. Бала не хватает только за то, что это не роман.

Я долго не приступала к чтению книг братьев Стругацких, потому что не люблю научную фантастику.

Но в магазинах вижу на полках много их книг, это как-будто говорит мне: «Прочитай, с тебя не убудет». И в один прекрасный солнечный день я прочитала. Потом в моем доме стали появляться сборники рассказов и другие повести братьев Стругацких. Когда читаешь книгу, сразу вспоминаешь фильм «Чародеи» (реж. Бромберг К.Л., 1982). Настолько я люблю этот фильм, что не удивительно — книга мне очень понравилась. Начнем с того, что это сказка. Пусть и для научных работников младшего возраста, как говорят авторы. Но это та сказка, где есть кот ученый, Баба-яга, избушка на курьих ножках, волшебная щука, шапка-невидимка и прочие персонажи/атрибуты волшебников и чародеев. Не смотря на наличие терминологии странных (но очень смешных) названий, с которыми ты можешь проводить собственные аналогии, книга читается быстро и легко. Она — хорошо структурированный отдельный мир, в который читатель погружается постепенно, как и главный герой, и достаточно быстро адаптируется. Наше знание фольклора позволяет быстро привыкнуть к обстановке книги, адаптироваться и уже логически дополнять образы, которые описывают авторы. В книге используется авторская терминология, система названий, хорошо продуманная логика использования разных приборов. Это и создает полную картину отдельного мира. Читателя вводят туда постепенно, как я сказала ранее, также, как и главного героя Александра. Мы вместе с ним разбираемся в непонятных устройствах с непонятными названиями, быстро привыкаем. К концу прочтения первой истории у нас уже есть целостное впечатление обо всем, что происходит. Все настолько доступно объясняется, что ты невольно начинаешь чувствовать себя научным работником НИИЧАВО.

«А чем вы занимаетесь?» — спросил я. «Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим».

Действительно, описываемые в книге исследования далеко не уходят от человеческих потребностей. Не смотря на то, что книга была написана в далеком 65-м году, если сравнить с тем, что люди пытаются найти и исследовать сейчас, то ничего не изменилось. Их желания заглянуть в будущее, исследовать неизвестное, предопределить свою судьбу — все это осталось.

Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.

Описываются разные категории исследователей: кто-то ищет счастье, кто-то смысл жизни…у каждого за плечами огромный многовековой (!) опыт взаимодействия с разными временными эпохами и поколениями людей. Задумайтесь: каждое поколение ищет, по сути, одно и то же. Финал книги — неожиданная мораль, инсайт, который все это время был с тобой, но тут проявился в новом свете.

Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них… Вы это поймёте, – сказал он убедительно. – Вы это обязательно поймёте.

Сколько фильмов, книг посвящено этой проблеме: человек перестает испытывать интерес к жизни, удовольствие от своей деятельности, если знает свое будущее. Это как сходить к гадалке, происходит эффект установки. Человек сам себя обрекает на бессмысленность и бездействие по отношению к собственной жизни.

Не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них.

Даже и не поспоришь.

Советую «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких к прочтению. Книга будет интересна человеку любого возраста. Она вдохновляет, заряжает позитивом, дарит улыбку, искренний смех и удивление.

Книга иносказательная, со вторым смыслом. Конечно, небезынтересно наблюдать, как советская действительность накладывается на магические нереалии, но смыслы уже теряются. Вполне допускаю, что в шестидесятые-семидесятые это читалось, как глоток свежей и нескучной прозы, каждый технический интеллигент узнавал себя или своего начальника, свой отдел, свои будни. Каждый хотел бы так работать? Вот уж не думаю. Этот непродуктивный азарт на работе не имеет, полагаю, ничего общего с производственной эффективностью, как она сейчас понимается. Кроме того, авторы практически сразу теряют меня, когда начинается юмор и сатира, и срабатывают только какие-то персональные воспоминания. Например, позабавила сильно единственная сцена - со стенгазетой и написанием для неё стихов, хотя и здесь - пародия на советское стихосложение и прессу, но это по крайней мере мне помнится и знакомо по пионерскому детству. Но в основном, вся эта суета вокруг дивана-дублей-всего меня заставляет скучать. Книга вновь меня захватывает, когда идёт речь о смысле жизни и философии. Правда, последних моментов в книге не так много. Для углубления в эти темы, видимо, надо читать другие книги Стругацких.

С давних пор считала, что этот роман является класикой необходимой к прочтению каждому. Но как-то все не удавалось прочитать у Стругацких именно его. Когда представилась вщозможность, взялась за него с предвкушением радости и ожиданием чего-то необычного. К сожалению, была немного разочарована. В 60-е и 70-е наверно читалось "взахлеб", сейчас скучновато, но все равно интересно.

Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" НИЧАЕВО - "Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства" и его сотрудникам посвящена книга. Само произведение делится на три истории: суета вокруг дивана, суета сует и всяческая суета. Не просто так часто повторяется слово суета, в книге мы видим героев постоянно занятых своим делом. Нельзя не заметить, что это люди безмерно любящие своё дело, которые готовы работать круглые сутки и в выходные, и в праздничные дни. "Они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестно и смысл жизни в том же". Ярко прописанные личности героев, открывают нам все стороны их характеров. Смеясь над глупостью, самодурством, ленью и прочими пороками работников института, авторы подчёркиваю трудолюбие и пытливый ум других сотрудников. Книга мне очень понравилась и думаю перечитаю её ещё не раз. Прочитать это произведение стоит тогда, когда устал от работы, надоели серые будни, чтобы порадовать себя светлым, смешным и бодрящим текстом братьев Стругацких.

«Понедельник начинается в субботу», 1965 г. – фантастическая юмористическая повесть советских писателей братьев Стругацких, в которой авторы показали волшебный мир, тесно переплетающийся с реальностью. В этом мире наука, творческий энтузиазм и познание ценятся превыше всего, а главные герои – умные и увлеченные натуры. картинка ZoiBooks

Повествование ведётся от лица Александра Привалова — ленинградского программиста, которого приглашают на работу в НИИЧАВО — Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства. В институте занимаются поистине удивительными вещами и исследуют природу мистических явлений и сказочных существ.

«Понедельник начинается в субботу» - это своеобразная социалистическая утопия, в которой каждый любит то, чем занимается и с удовольствием работает на благо общества. Развитое воображение и способность к нестандартному мышлению являются ценнейшими качествами, а вот учёные «жулики» в повести всячески высмеиваются.

Книга очень добрая и написана с отличным юмором, а переплетение элементов научной фантастики и славянской мифологии кажется мне крайне оригинальным и делает это произведение особенным в своём роде. А после остаётся приятное и лёгкое послевкусие, которое испытываешь в детстве, читая любимые сказки.

С творчеством Стругацких я знакома не очень хорошо. За что мне очень стыдно. Это для меня второе произведение этих авторов, и я уже хочу почитать у них что-нибудь еще! Для меня очень важно, что в книге приятный, интересный сюжет сочетается с великолепным юмором и философскими проблемами. Хотя первая история мне понравилась меньше чем две другие (книга разделена на 3 истории), но это никак не портит впечатление о книге. Это произведение - попытка авторов объяснить магию с математической и научной точках зрения. С другой стороны, это попытка понять что такое счастье, как решить неразрешимые задачи:

Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет.

Эта книга совмещает в себе и фантастику, и философию. Читается на одном дыхании. Очень советую.

Долго думала на счёт этого произведения, стоит читать или нет. Прочитав, не пожалела. Такое странное ощущение, когда ты не понимаешь за что понравилась книга. Сюжет вроде не такой уж и захватывающий, просто череда событий, происходящая вокруг героя. И вообще огромное количество научных и фантастических терминов, которые сбивают с толку. Больше всего понравилось - это нечисть всякого рода (упыри, кадавры, домовые, джинны). Так же Баба - Яга, русалка, Кот, который ходит по цепи кругом, сразу чувствуется наша, русская сказка. Юмор своеобразный, более советский, но как ни странно меня он тоже зацепил. Хотя бы для того, чтобы окунуться в мир магии, сказки и многих странностей, эту книгу стоит прочитать!

Что же могу сказать...А только то, что книга интересная, но все таки такого рода фантастика не мой жанр. Весь сюжет я бы разделила на две части: первая часть - до НИИЧАВО, когда товарищ Привалов только приехал в эту удивительную деревню, и когда с ним начали происходить загадочные вещи; вторая часть - пребывание Привалова в НИИЧАВО в качестве сотрудника. Первой частью я была заинтригована, и ждала таких же непонятных и захватывающих приключений далее, но в итоге получила описание научно-магических будней института чародейства и волшебства. Конечно происходящие в институте события были забавными, интересными, смешными, но меня не очень впечатлили.

Признаюсь,что пока писала эту рецензию, то меня тут осенило почему же книга называется именно так. "Понедельник начинается в субботу"...В книге описана очень интересная ситуация,когда человек проживает свою жизнь не в привычном нам направлении из прошлого через настоящее в будущее, а наоборот!!! Т.е. мы, проживая воскресенье, просыпаемся утром в понедельник, а некто Янус Полуэктович, прожив то же воскресенье, просыпается с прошедшей субботе, и знает о будущих для нас днях всё. На мой взгляд это странно, и я бы не хотела жить наоборот. Потому что это не интересно как минимум. Вся наша жизнь представляет собой открытия, новые встречи, планы и мечты, никогда и никто не заменит прелесть первых чувств, первых впечатлений, первых удачно реализованных планов, и не прелесть нереализованных мечт.

4,5
59,90 ₽