12+
аудиокнига

Длительность книги 7 ч. 25 мин.

1972 год

12+

Другие версии

3 книги
Пикник на обочине

Пикник на обочине

аудиокнига
269 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 26,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

…После посещения Земли пришельцами на планете появились Зоны – загадочные места, полные опасностей и смертельных ловушек. Здесь немало артефактов – непонятных устройств и предметов, обладающих необычными свойствами. Несмотря на двадцать лет изучения, их предназначение остается неизвестным. Что это? Опасное оружие, диковинные игрушки или всего лишь космический мусор, оставленный после чужого пикника на обочине Вселенной?Люди, занимающиеся незаконным промыслом – поиском и выносом из Зоны этих предметов, называются сталкерами. Один из них, главный герой повести Рэдрик Шухарт – человек с исковерканной судьбой, разочаровавшийся в жизни и в людях, мечтает добраться до Золотого шара – места в глубине Зоны, где, по слухам, исполняются самые сокровенные желания…
Сначала популярные

отзыв «Пикник на обочине»

Прослушал аудио книгу, Пикник на обочине. И был приятно удивлен. Отлично озвученное произведение великих авторов. Оно звучало именно так как надо было. Несмотря на то что произведение озвучено одним человеком, это сделано так профессионально, что кажется что звучат разные голоса.

Nplozky ну если ты не бот и приятно удивлён что же не поставил хотя-бы 4 звезды

Когда-то прочитала эту книгу. Решила переслушать.

Очень понравился читающий. Пробовала кусочек с другим чтецом – не очень, а голос, интонации В.Левашева вписываются и приятны.

olesya.ovcharova Согласна! Я вообще с большим удовольствием прослушала в его исполнении и другие книги Стругацких. Так, как их читает В. Левашев, не читает их никто. Во всяком случае, чье исполнение есть в открытом доступе на просторах интернета.

Это была первая аудио книга в моей жизни. Я в восторге, книга очень интересная и захватывающая. Сюжет до боли знаком. Правда происходит все совершенно в другом месте, хотя акцент на подобные события в России остается.

Саму книгу смысла оценивать нет, она давно в золотом фонде.

Озвучка – по высшему классу, очень хорошо, получил удовольствие, спасибо артисту и издателям от всей души.

И вообще, к своему стыду, понял, что на слух большая литература заходит +100, если начитка талантливая. Чтец раскрывает грани, которые часто сам не видишь.

Короче не жалейте, слушайте, это очень здорово.

Будь осторожен в своих желаниях

Стоит отметить что чтец очень хорошо справился со своей работой. Интонация, разный голос для каждого персонажа, самоотдача при произношении. Здорово одним словом.

По атмосфере, произведение веет серостью, по крайней мере это мои ощущения. Сами краски заброшенной терртиории, кабаков, мордобоев, захолустья (в котором расположен сам город), обшарпанных зданий и коррыстных людей – создают угнетающую картинку перед глазами. Вся научная фантастика в произведении повязана вокруг размышлений о существовании «другой» жизни, и космического мусора (которого к слову не так много), оставленного «чужими». Может бьть в некоторой степени создания устройст для автоматического исследования «зоны» (территория, которую посетили пришельцы).

Конец произведения заставил вспомнить песню В. Высоцкого – Дайте собакам мяса и фильм – Исполнитель желаний. Человек почти всегда не знает чего он хочет. Будь аккуратен с тем, что желаешь.

Оставьте отзыв

Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

- Да. И все было бы очень хорошо, если бы мы знали, что такое разум.

- А разве мы не знаем? - удивился Нунан.- Представьте себе, нет. Обычно исходят из очень плоского определения: разум есть такое свойство человека, которое отличает его деятельность от деятельности животных. Этакая, знаете ли, попытка отграничить хозяина от пса, который якобы все понимает, только сказать не может. Впрочем, из этого плоского определения вытекают более остроумные. Они базируются на горестных наблюдениях за упомянутой деятельностью человека. Например: разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки.

- Да, это про нас, про меня, про таких, как я, - горестно согласился Нунан.- К сожалению. Или, скажем, определение-гипотеза. Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что инстинктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. Пройдет миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И тогда, если во Вселенной что-нибудь изменится, мы благополучно вымрем, - опять же именно потому, что разучились совершать ошибки, то есть пробовать разные, не предусмотренные жесткой программой варианты.

- Как-то это все у вас получается... унизительно.- Пожалуйста, тогда еще одно определение, очень возвышенное и благородное. Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.

Нунан сморщился и замотал головой.- Нет, - сказал он. - Это не про нас... Ну а как насчет того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.- Я тоже, - сказал Валентин. - Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда говорите "про нас" или "не про нас", - с легкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая... Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.- Погодите, - сказал Нунан. Он допил пиво и со стуком поставил пустую кружку на стол. - Не отвлекайтесь. Давайте все-таки так. Человек встретился с инопланетным существом. Как они узнают друг о друге, что они оба разумны?- Представления не имею, - сказал Валентин веселясь. - Все, что я читал по этому поводу, сводится к порочному кругу. Если они способны к контакту, значит, они разумны. И наоборот: если они разумны, они способны к контакту. И вообще: если инопланетное существо имеет честь обладать психологией человека, то оно разумно. Вот так.

- Вот тебе и на, - сказал Нунан. - А я-то думал, что у вас все уже

разложено по полочкам...

- Разложить по полочкам и обезьяна может, - заметил Валентин.- Нет, погодите, - сказал Нунан. Почему-то он чувствовал себя обманутым. - Но если вы таких простых вещей не знаете... Ладно, бог с ним, с разумом. Видно, здесь сам черт ногу сломит. Но насчет Посещения? Что вы все-таки думаете насчет Посещения?

- Пожалуйста, - сказал Валентин. - Представьте себе пикник..

Нунан вздрогнул.

- Как вы сказали?- Пикник. Представьте себе: лес, проселок, лужайка. С проселка на лужайку съезжает машина, из машины выгружаются молодые люди, бутылки, корзины с провизией, девушки, транзисторы, фото- и киноаппараты... Разжигается костер, ставятся палатки, включается музыка. А утром они уезжают. Звери, птицы и насекомые, которые всю ночь с ужасом наблюдали происходящее, выползают из своих убежищ. И что же они видят? На траву понатекло автола, пролит бензин, разбросаны негодные свечи и масляные фильтры. Валяется ветошь, перегоревшие лампочки, кто-то обронил разводной ключ. От протекторов осталась грязь, налипшая на каком-то неведомом болоте... ну и, сами понимаете, следы костра, огрызки яблок, конфетные обертки, консервные банки, пустые бутылки, чей-то носовой платок, чей-то перочинный нож, старые, драные газеты, монетки, увядшие цветы с других полян...

- Я понял, - сказал Нунан. - Пикник на обочине.- Именно. Пикник на обочине какой-то космической дороги. А вы меня спрашиваете: вернутся они или нет?

- Дайте-ка мне закурить, - сказал Нунан. - Черт бы побрал вашу псевдонауку! Как-то я все это не так себе представлял.

- Это ваше право, - заметил Валентин.

- Значит, что же, они нас даже и не заметили?

- Почему?

- Ну, во всяком случае, не обратили на нас внимания...

- Знаете, я бы на вашем месте не огорчался, - посоветовал Валентин.

Нунан затянулся, закашлялся, бросил сигарету.- Все равно, - сказал он упрямо. - Не может быть... Черт бы вас, ученых, подрал! Откуда это у вас такое пренебрежение к человеку? Что вы его все время стремитесь принизить?..- Подождите, - сказал Валентин. - Послушайте. "Вы спросите меня: чем велик человек? - процитировал он. - Что создал вторую природу? Что привел в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее".

Просто уму непостижимо: такая роскошная баба, век бы с ней любился, а на самом деле — пустышка, обман, кукла неживая, а не женщина. Как, помнится, пуговицы на кофте у матери — янтарные такие, полупрозрачные, золотистые, так и хочется сунуть в рот и сосать в ожидании какой-то необычайной сладости, и он брал их в рот и сосал, и каждый раз страшно разочаровывался, и каждый раз забывал об этом разочаровании — даже не то чтобы забывал, а просто отказывался верить собственной памяти, стоило ему их снова увидеть.

Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.

Просто мир такой. Человек такой. Не было бы Посещения - было бы что-нибудь другое. Свинья грязи найдет...

Описание книги

…После посещения Земли пришельцами на планете появились Зоны – загадочные места, полные опасностей и смертельных ловушек. Здесь немало артефактов – непонятных устройств и предметов, обладающих необычными свойствами. Несмотря на двадцать лет изучения, их предназначение остается неизвестным. Что это? Опасное оружие, диковинные игрушки или всего лишь космический мусор, оставленный после чужого пикника на обочине Вселенной?

Люди, занимающиеся незаконным промыслом – поиском и выносом из Зоны этих предметов, называются сталкерами. Один из них, главный герой повести Рэдрик Шухарт – человек с исковерканной судьбой, разочаровавшийся в жизни и в людях, мечтает добраться до Золотого шара – места в глубине Зоны, где, по слухам, исполняются самые сокровенные желания…

Аудиокнига Стругацких «Пикник на обочине» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
02 июня 2012
Последнее обновление:
1972
Длительность:
7 ч. 25 мин. 42 сек.
ISBN:
4607031764107
Правообладатель:
АРДИС
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора