Хотя я очень люблю научную фантастику, но по сравнению с реальными поклонниками данного жанра, прочитала крайне мало фантастических произведений. Поэтому мне почти не с чем сравнивать «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Но, несмотря на это или благодаря этому, роман (или, если выражаться точнее, сборник искрометных историй о рабочих буднях сотрудников НИИ ЧАВО) стал для меня освежающим, вкуснейшим, прохладнейшим глотком прекрасной литературы. Книга являет собой и отличный образчик научной фантастики, и концентрат науки, суеверий и сказок, и пример самобытной литературы, и источник остроумных цитат, а также глоток вдохновения для молодых писателей-фантастов, иллюстраторов и просто фантазеров.
Я, конечно, была предупреждена, что к фильму "Чародеи" его прототип - повесть "Понедельник начинается в субботу" имеет мало отношения. Но все же я не ожидала, что в пресловутое "по мотивам" в кои-то веки действительно был вложен прямой смысл.
Да главным местом действия действительно является загадочный Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства (НИИЧАВО), да здесь мелькают некоторые персонажи с именами и способностями, воплощенными в экранизации, не говоря уже об Изнакурож, которой уделено отдельное внимание в фильме. Но на этом все сходство и единство историй заканчивается так и не начавшись.
Главного героя Сашу Привалова в институт привела, не девушка, а работа и неуемное любопытство, которое он по мере возможностей стремится удовлетворить расспросами и порой даже собственными экспериментами. Повесть изобилует околосоветской бюрократической терминологией вперемешку с фантастическими и научно-фантастическими терминами, что поначалу выглядит странно и неуместно, но постепенно формирует свою неповторимую атмосферу университета, где к магии подходят с глубоко научной стороны, что переводит ее из разряда недостижимого в разряд доступного, но ограниченного знания. У меня невольно возникли ассоциации с высокими технологиями, которые часто демонстрируют в научно-фантастических фильмах и сериалах о будущем. Там же часто говорится о том, что для пещерного человека зажигалка - магия. Хочется верить, что многие вещи, которые сейчас кажутся недостижимыми в будущем станут такой же реальностью как планшеты, сотовые телефоны и интернет)
Но что-то я отвлеклась. Особенно мне понравилось в этом произведении, конечно же, не отношение к магии и не многочисленные заумные термины, но чудеса, которые случаются на каждом шагу: будь то говорящий кот Василий, Русалка на ветвях дуба, прохождение сквозь стены, джины в бутылках, дубли, гекатонхейры, перевоспитанный вампир Альфред, обросшее шерстью зеркало на четырех ножках и прочие мелкие подробности любого рядового дня НИИЧАВО. И знаете... я бы хотела там работать...
ИТОГО: Знакомство со Стругацкими удалось. Я бы описала эту повесть, как фантастическую помесь Макса Фрая и Кира Булычева. И обязательно буду читать дальше)))
У меня было два варианта: поставить этой книге 5 или поставить этой книге 1. Вы видите, что я выбрала. Честно говоря, это чтение было самым сложным за последние несколько лет. Я сражалась с этой маленькой книжкой, я чувствовала себя идиоткой, но я продиралась дальше и дальше через дремучий лес простых с виду слов и предложений.
Но что страннее, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно… нет, нет, совсем не понимаю.
Н. В. Гоголь
Вот так начинается эта книга. Будто автор знал, что закончив последнюю страницу я подумаю именно так. Непостижимо. Непонятно. Странно. Что это было? Нет, нет, совсем не понимаю... Не понимаю, а 5 ставлю. Ну просто есть у меня ощущение того, что эта книга гениальна. Уникальна. И сюжетом, и некоторыми идеями, и терминологией, и специфическим юмором, и понятной непонятностью. Я никогда не встречала ничего похожего и надеюсь, что не встречу. Что стоит знать перед прочтением: - Со смертной логикой прощайтесь сразу, нет тут такой - Самооценка тоже может пострадать - Юмор очень, очень специфический - Если не жили в СССР, будет много непонятного, обещаю - Научно-фантастическая терминология убийственна, а обьяснять никто ничего не будет - Эту книгу обрезали в СССР. Догадайтесь, почему. - Сверхстранные теории, идеи и сатира прячутся в каждом попугае, буквально - Оригинальность вышла за пределы нормы - Понять эту книгу с первого раза нереально лично для меня, но у Вас может получиться - Вы либо сильно разочаруетесь, либо сильно зауважаете Стругацких Дерзайте! А кто уже, дерзайте снова!
Читая, призадумалась, в какую русскую сказку хотела бы попасть, поняла, что ни в какую. Везде было бы достаточно жутко, да и мир в сказках мало прописан, не знаешь чего ждать. Интересное сочетания волшебства, технологического прогресса в декорациях быта СССР. Легко читается, прекрасно вписан в быт советского человека работа в НИИЧАВО (вот вообще возможно передать смысл названия НИИ в переводе?). Произведение написано в 65 году, и оно смотрится актуальным через 50 лет, это поражает. Главный герой - программист, который помогает с вычислением данных для разных "волшебных" проектов. Тоже происходит и сейчас, благодаря программам и их расчетам проводятся практически все вычисления в научных проектах. Мы не знаем, какими профессиями будут владеть дети, рожденные сейчас, многие еще не придуманы. Наши родители не знали таких профессий, как устроителей праздников, прогеймеры, маркетологи. Стругацкие довольно точно угадали функционал программистов.
Я посчитала правильным следующее: если и начинать написание рецензий, то делать это надо с классики, чем и является творчество братьев Стругацких. "Понедельник начинается в субботу" - это портал в волшебное СССР из серого и меркантильного мира сегодняшнего, чего мне в последнее время так не хватало, но очень хотелось. Поэтому внутри моего сознания получился странный коктейль, где ностальгия по советским временам смешалась с новой историей про Хогвартс, (не побоюсь этого сравнения), только здесь он называется НИИЧАВО. Что приятно - наша советская версия выглядит более научной и обоснованной, более приближенной к реальности, а значит пора паковать рюкзак и ехать на Соловки, ибо это место было, есть и будет местом волшебной силы. А значит вполне возможно, что мне найдется работа в штате младших научных сотрудников
Потрясающее произведение. Начиная с афористичного названия и заканчивая самокритичным послесловием авторов от лица героя книги Александра Привалова. Мне нравится читать юмористические книги и нравится фантастика, а вот с юмористической фантастикой был не знаком, не читалось, что-то отталкивало меня в этом жанре. А благодаря братьям Стругацким, я смог взглянуть на такой жанр под совершенно другим углом, и думаю в дальнейшем, продолжу чтение книг такого жанра. Эта сатирическая повесть подкупает своим беспощадным отношением к жуликам науки
Выбегалло забегалло?
(которых в последнее время стало уж слишком много), но, по-настоящему, ты начинаешь любить эту книгу, когда постигаешь смысл названия. Нарисованная утопия, когда твоя работа настолько тебе нравится, что для тебя не существует такого понятия, как воскресенье (кстати, действие повести происходит в любой из дней недели, только не в воскресенье), прекрасна. И тогда понедельник становится совсем не тяжелым днем. Описываемые маги из НИИЧАВО, ведь, совсем, не маги, а обычные люди, которые поняли, что, действительно в этой жизни важно.
Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова.
Сказанное, действительно, утопично, и не выполнимо в современности, но стремиться к этому можно. А для этого нужно использовать все свои ресурсы, хотя бы 8 часов в день.
— Говорят, батюшка, машине вредно стоять. Говорят, ей ездить полезно.
Давно хотел прочитать что-нибудь из Стругацких и выбор пал на "Понедельник начинается в субботу" по случаю приобретения этой книги на распродаже.
Выбор был не случаен, так как я слышал, что фильм "Чародеи", снимался по этой книге. Но на самом деле в фильме взяты лишь небольшие мотивы из книги. В книге НИИЧАВО (Научно исследовательский институт чародейства и волшебства) в фильме был преобразован в НУИНУ (Научный Универсальный Институт Необыкновенных Услуг).
Фильм снимали почти 30 лет назад, но вот почему он так далёк от оригинала, загадка. В фильме по сути от книги осталась только концепция - институт, который занимается магией и в котором работают волшебники.
В книге волшебства много в самом начале. Главный герой поступает на работу в НИИЧАВО и попадает в разные интересные занимательные истории. Все они достаточно интересны и с юмором и сатирой.
Мне книга понравилась, последняя часть книги вообще выдала в братьях Стругацких совсем не сказочников, а матёрых фантастов. Эта книга и не является сказкой, а фантастикой. Фильм "Чародеи" наоборот, получился интересной новогодней сказкой.
Надеюсь другие книги этих авторов понравятся мне не меньше.
Вообще писать нечего вот абсолютно. Взялся на каждую книгу писать отзывы и теперь думаю зачем я это вообще делаю? Знаете, вот есть у человека любимые актер(ры), любимый писатель(ли), любимые музыкальные исполнители и ты ничего не можешь с собой поделать ты прощаешь им негатив, закрываешь глаза на их недостатки, прощаешь им какие-то провалы. Ведь по большому счету тебе плевать ты их любишь, и чтобы они не выпустили для тебя лично это будет приятно и тебе это будет нравится. В более простом формате это называется фанатизм он конечно ужасно плох и делает тебя слепым, но поделать, что ни будь с этим невозможно. Я уже читаю не первую книгу Стругацких и мне она нравится, возможно найдется так которая меня выбесит или будет раздражать или она как белая ворона окажется той самой которая покажется мне плохой, и я гордо поставлю ей двойку разнесу в пух и прах не куплю себе в коллекцию мне будет стыдно, что авторы ее писали и, наверное, произойдет много других неприятностей, но пока этого не происходит остается только одна эмоция и это восхищение. Вот тяжело хвалить, ведь обругать, что -то плохое высказать свое фе и написать гадость легче, а вот похвалить и высказать свое восхищение куда труднее, чтобы не скатиться в банальную само повторную муть тысячи таких же хвалебных отзывов, но я все же рискну. Начнем с того, что мне нравится, как Стругацкие играют с жанрами те книги, которые я читал до этого к примеру "Обитаемый остров" и "Трудно быть богом" можно спокойно называть антиутопиями, "Пикник на обочине" можно называть в каком-то роде пост апокалипсисом, а "Страна Багровых туч" уверено идет в ряды классической космической фантастики. Чего можно было ожидать после открытия Понедельника? Еще одну нишу тут уже идет заигрывание с народным фольклором. Смешав русские сказки с современным на то время миром, братья создали увлекательную книгу, состоящую из разных историй в которой закладываются темы, как и философские, так и научные, так и сказочные. Ведь можно было все испортить, намешав такие вещи, но нет у братьев это выходит легко, смешно, а самое главное с душой. Вот это, наверное, то, что мене в Стругацких всю жизнь и нравится эта душа, легко написать фантастику с космическим пиф-пафом, наверное, легко написать о Земле после конца света, чтобы вокруг был кошмар ради кошмара, удариться в науку с отстранённостью и пафосом профессора осыпая читателя терминами, от которых волосы становятся дыбом, а вот вложить душу во все это так, чтобы чувствовалось в каждой строчке в моем мире удается пока только этим замечательным авторам. Вот такие вышли мысли, и я понимаю они мало касаются самой книги при этом, они довольно обрывочные и вполне возможно кто-то напишет лучше, разбирая в ней каждую строчку, указывая на каждую шутку, а потом возьмет гитару и заиграет на фоне березок рыдая и указывая на ту самую душу Стругацких, о которой я уже упомянул, но для этого, наверное, существуют профессионалы, а я попытался высказать свои чувства и ощущения, языком которым могу пусть весьма скудным. Ставлю очередному творению этих писателей твердую пятерку и отправляю благодарность очередному советчику в лампомобе которая будет ниже и на этом, пожалуй, хватит.
P.S: Кстати замечу, что из этой книги вышел бы идеальный фильм зачем нам скатываться в голливудское подражания высирая на экраны кинотеатров Притяжение который является хреновой калькой на День Независимости, если можно сделать с этой книги отличный фантастический фильм, который как раз отражает именно наши сказочные миры. Впрочем, с другой стороны в плохих руках и Стругацкие становятся ужасными пример тому попытка сделать Обитаемый Остров и Трудно быть богом в совершенно недавнее время.
Из кусочка этой книги был создан фильм "Чародеи". Но текст шикарнее, объёмнее и совсем про другое. Про программиста, который ехал мимо НИИ чародейства и волшебства, да так и остался там работать. Мастерски выписаны все герои - от Кристобаля Хозевича Хунты и тов.Выбегалло до компьютера "Алдан", который вывешивал на мониторе табличку "не мешайте. думаю". Позитив и юмор, замешанный на русских народных сказках и программировании. Понедельник начинается в субботу для всех, кто любит работать больше, чем отдыхать. Регулярно перечитываю.
Я пошёл вдоль стены. Я ничему не удивлялся. Мне было просто очень интересно. «Вода живая. Эффективность 52%. Допустимый осадок 0,3» (старинная прямоугольная бутыль с водой, пробка залита цветным воском). «Схема промышленного добывания живой воды». «Макет живоводоперегонного куба». «Зелье приворотное Вешковского-Траубенбаха» (аптекарская баночка с ядовито-жёлтой мазью). «Кровь порченая обыкновенная» (запаянная ампула с чёрной жидкостью)… Над всем этим стендом висела табличка: «Активные химические средства. XII – XVIII вв.». Тут было ещё много бутылочек, баночек, реторт, ампул, пробирок, действующих и недействующих моделей установок для возгонки, перегонки и сгущения, но я пошёл дальше.
«Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.»
Кто не читал "Понедельник начинается в субботу"??Кто тот несчастный который пропустил мимо себя такой шедевр??И есть ли такие люди вообще??Не знаю,не знаю.Но таких книг действительно единицы,чтобы вместе пересекались:искрометный юмор,фантастика,мистика,философия бытия,и в конце концов просто вечные злободневные темы,такой набор могу припомнить только в Мастере и Маргарите.
«Лично я вижу в этом перст судьбы - шли по лесу и встретили программиста»
Ну вот почему вместо Привалова они меня не встретили??Вы хоть можете представить какой кландайк нашел Александр?Ведь он же заполучил такую редкую в наше время возможность работать в удовольствие,знать,что ты очень нужен,что тебя не выдернут просто так и не заменят кем-то другим!Да еще и открывать новые возможности своего разума,левитация,магия..эхх. Начало самой повести почему то плохо пошло у меня,только юмор и спасал,чего только стоит разборки в избушке:
-Предъявите документы! -Батюшки,да что же это! -Почему козел?Почему в помещении козел? -Мэ-э-э-э-э... -Вы это прекратите,здесь не пивная! -Не знаю я ваших пятаков и не ведаю! -Мэ-э-э!.. -Гражданка,уберите козла! -Прекратите,козел заприходован! -Как заприходован? Это не козел!Это наш сотрудник! Тогда пусть предъявит!..
При знакомстве с НИИ Волшебства и Чародейства стало намного интересней,яркие образы,необычные ситуации в которые попадал Привалов,одна из них- перемещение в будущее и в каком бы он времени не был,все равно стоит некая стена,за которой ведутся войны,мол люди никогда не поменяются?Чтож,похоже на правду.А какой потресающий мини-детектив в третьей части развернулся!! А вот это:
В вестибюль все шли и шли покрытые снегом краснолицые веселые сотрудники. -Ну и метет!Все уши забило... -А ты тоже ушел? -Да ну,скукотища...Напились все.Дай,думаю,пойду лучше поработаю.
Новый год-и скукотища!!Лучше поработать...Ну вот как можно не позавидавать таким людям?? 10 из 10.
Отзывы на книгу «Понедельник начинается в субботу», страница 16, 735 отзывов