текст

Объем 270 страниц

2012 год

16+

Пожиратели таланта

livelib16
3,8
8 оценок
99,90 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 10,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

Бледная светлая кожа, огненно-рыжие длинные волосы, красивое вечернее платье и ужасные кровоподтеки по всему телу – такой увидели известную поэтессу Любовь Горохову сотрудники полиции, прибывшие на место преступления... Она писала о любви и смысле жизни, о предназначении поэта и поэзии – а ее жестоко убили в замызганном грязном подвале жилого дома. А чуть позже в квартире Любови обнаруживают еще два трупа: ее друга-мецената, помогавшего издаваться, Северцева, и его старинного приятеля, поэта Мещерского. Создается впечатление, что кто-то задался целью убить самых талантливых литераторов в городе! Но в этом расследовании стихи и рифмы переплетаются с огромными суммами денег, пропавшими у нелегальных наркобаронов. Адвокат Лиза Травина и ее бессменная помощница Глафира ищут кровавые миллионы и тех, кто бы мог пролить свет на эту литературную загадку...

Книги Анны Даниловой читаю уже на протяжении нескольких лет. Считаю,что автор заняла свою нишу и успешно пишет в свойственном только ей стиле.Жаль только,что автор перестала писать серию про агентство Крымова и иже с ним. «Пожиратели таланта» – очередной интересный детектив. Закрученный сюжет, неожиданные повороты в развитии детектива и яркие характеры героев – всё это держит в напряжении и не отпускает, пока не перевернешь последнюю страницу. Кстати читала,каждую свободную минуту, так хотелось узнать,чем же всё закончится)

Santa_Elena_Joy

картинка Santa_Elena_Joy

«Она была среди нас как ангел, понимаете? Никто из нас даже пальцем ее не коснулся. Мы-то все понимали, что она – самородок!» (Анна Данилова. «Пожиратели таланта» 2012)
«А ведь он не садист и никогда им не был. Никогда прежде не бил никого, и тем более женщин. Что же с ним произошло? И как так вышло, что он не знал себя? Не знал, на что может быть способен?!» (Анна Данилова. «Пожиратели таланта» 2012)
«Насилье – в сущности людей, насилием богат наш свет; И люди только от нужды не нанесут соседям вред». (Мухаммед Аззахири Ас-Самарканди)

Деньги … Что это, если не та питательная субстанция, которая питает все человеческие пороки и из которой прорастают грехи человеческие?

Всё ли можно купить на деньги? Некоторые люди всё ещё пытаются возражать: что не всё можно купить. Мол, любовь, дружбу, здоровье, талант не купишь … Так ли это? Что правит миром и людьми?..

*** В третьей книге цикла «Адвокат Елизавета Травина» – «Пожиратели таланта» (2012) Анна Данилова (Дубчак) поднимает проблему денег в человеческом обществе и нравственной их значимости. Серьёзную задачу ставит автор, создавая, в общем-то, развлекательное произведение.

Я прочитала всего несколько книг Анны, но и это малое позволяет увидеть многое: талант писательницы, стремление навести читателя на размышления.

Зачастую мы «живём» внутри книги вместе с её персонажами до тех пор, пока читаем. Расставаясь с книгой, расстаёмся и с ними: нас ждут новые герои и новые истории. И, наверно, не столь важно, насколько долго ты будешь помнить содержание прочитанного произведения (всё-так чаще всего оно забывается). Важен дух рассказанной истории, который способен тронуть твои ум и душу. Не зря же говорят о чём-то пустом, ненужном – «ни уму, ни сердцу».

Так вот. «Пожиратели таланта» в полной мере вошли в резонанс с моим мироощущением.

Почему такое название у романа? Возможно, что однозначного толкования смысла разными читателями не будет. Плагиат как хищение чужой интеллектуальной собственности, образно выражаясь, – есть похищение таланта: присвоение того, что тебе не принадлежит. Сожрать талант человека – это, на мой взгляд, подточить его жизненные силы: затянуть сорняками некогда плодородную почву, высосать из неё все соки … Это страшно. Не говоря уже о том, что безнравственно. Истинных талантов, гениев не много … Зато завистников – хоть отбавляй! Пираньи. Пираньи повсюду… Жадные. Голодные.

Цикл «Адвокат Елизавета Травина» – это детективные романы. В «Пожирателях таланта» собственно детективная составляющая проявляется особенно ярко по сравнению с двумя предыдущими книгами. Расследование ведут частные сыщики – адвокаты Елизавета Травина и её помощница Глафира Кифер. Правда, появился ещё один помощник – Денис Васильев, талантливый и увлекающийся оперативной работой, молодой (28 лет) человек. Кроме того, муж Лизы – Дмитрий Гурьев – тоже адвокат, хотя непосредственно не включается в расследования жены и её верной подруги-помощницы, но так или иначе неизменно вносит свой вклад в расследование. И, конечно же, Сергей Михайлович Мирошкин – следователь, с которым адвокатессы составляют взаимовыгодный симбиоз.

Главная идея «Пожирателей таланта» – показать различные грани насилия, присущие современному обществу, базовым основанием которых служит жажда денег и тщеславие.

Автор поднимает в романе не одну проблему, а целый пласт социально значимых проблем, которые так или иначе упираются в деньги. Сюжетных линий несколько, но они не полные, а как бы намечены пунктирной линией, но этого достаточно, чтобы смотать из них один клубок, который читателю и предстоит в конце концов распутать.

Тема «Деньги и наркотики». Михаил Тайлер. Гнусные деньги.

«Тайлер – центральная фигура в рамках местного наркопроизводства».

Тема «Дружба и деньги». Виталий Юдин и Николай Шторин. Стоит ли говорить, что там, где деньги, дружбе трудно выжить?

Тема «Деньги и убийство человека». Стоит ли говорить, что деньги способны вытащить наружу из самых тёмных глубин человека его звериную ярость? Убийств для одного романа более, чем достаточно. Всему виною – деньги.

Тема «Братские отношения и деньги». Откажи в деньгах брату, и ты его потеряешь. Но как часто деньги служат просто ширмой для иллюзии братских отношений: дал денег и отвязался.

Тема «Любовь и деньги». Купить любовь за деньги не всегда означает продажную любовь. Можно «купить» настоящее чувство. Как в этой истории. Бесподобная сюжетная линия Валентины Орешиной и Игоря Абросимова!

И, наиболее интересно прописанная автором, тема «Талант и деньги». Эту тему автор поворачивает к читателю разными гранями. Значение Таланта, когда дело касается денег. Талант, которым ты не обладаешь, но который есть у другого, может вытянуть из глубин чёрной души кое-что похуже алчности … Великолепная сюжетная линия Любы Гороховой – непорочного ангела, светлой души, которую Господь одарил даром поэтессы, но не успел научить защищать этот дар и себя от «пауков», раскинувших свои липкие сети вокруг солнечного чуда…

Конечно, деньги проникают во все сферы человеческого бытия. Так уж устроен мир. И порою бывает очень сложно разобраться в своём романе с деньгами. Интересно, как автор показывает ЛИЧНОЕ к ним отношение.

А я бы добавила: уж, если деньги – зло, то их надо тратить. Звучит несколько цинично, но иногда в этом есть смысл. Как в романе Анны Даниловой «Пожиратели таланта».

Отличный роман, на мой взгляд.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Анны Даниловой «Пожиратели таланта» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 сентября 2012
Дата написания:
2012
Объем:
270 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-58540-3
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают