текст

Объем 229 страниц

2021 год

0+

Другие версии

7 книг
Детство Никиты

Детство Никиты

синхронизировано с аудио
4,4
642 оценки
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Детство Никиты» – одна из самых светлых повестей, написанных специально для детей, замечательным писателем, классиком советской литературы, Алексеем Николаевичем Толстым. В нашей книге к произведению писателя мы добавили комментарий и рисунки, помогающие понять смысл некоторых слов или выражений, а также назначение многих уже вышедших из употребления предметов быта.Для младшего и среднего школьного возраста.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Tarakosha

Даже если вы не любите детскую литературу, я думаю, навряд ли эта небольшая повесть, во многом являющаяся автобиографической, а значит основана на личном опыте писателя, может оставить равнодушным.

Вся повесть - это один год из жизни девятилетнего мальчика Никиты, проживающего со своей матерью и учителем в имении, в деревне, в Самарской области.

Здесь вроде бы ничего особенного не происходит, течёт размеренная и спокойная жизнь, но именно уникальная возможность вернуться в собственное детство посредством чтения, делает это чтение поистине приятным и возвращает в памяти где-то подзабывшие воспоминания о хрусте снега под санками зимой, ожидании новогоднего чуда и подарков под ёлкой, освежающей грозы в начале мая и одуряющей летней духоты, напоённой запахами свежескошенной травы, парного молока, созревших ягод и фруктов.

А между играми и отдыхом порой нудные, но такие необходимые занятия с учителем, чтобы потом поступить сразу во второй класс гимназии, игры со сверстниками, первая влюблённость в красивую и строгую девочку Лилю. И множество других, самых разнообразных впечатлений, запахов и ощущений от полноты жизни, от красоты окружающего мира, новизны и желания познания .

Тут прекрасно переданы детское мироощущение, атмосфера того времени и жизни в деревне. От всего описанного веет теплом и умиротворением, возвращает в детство и навевает воспоминания. Непременно рекомендую.

Dreamm

Детство самое беззаботное и веселое время в жизни ребенка. Можно играть, шалить, дружить, веселиться. Я с огромным восторгом вспоминаю свое детство - это была пора познаний и веселья, игр и радости. Один год из жизни Никиты - именно так можно охарактеризовать произведение. Мы всего лишь приоткрываем завесу и заглядываем в щелку. Что ждет нашего героя в будущем мы можем только предположить. А пока мы вместе с ним готовимся к встрече нового года, ждем возвращение папы и знакомимся с новыми его друзьями. Это замечательная и такая уютная книга, из которой мы узнаем о буднях Никиты, о его учебе и развлечениях, о внутрисемейных отношениях. И знаете, читая книгу невольно сравниваешь два времени и понимаешь, что не сопоставимы они. Совсем иные нравы, другие ценности, да и отношения между людьми иного уровня. Кажется что жизнь была у них проще, не было многих "заморочек", меньше условностей, да и отношения между людьми были более человечными, добрыми. Эти суждения сделаны именно из этого произведения, без погружения в историю и анализа других книг. Беззаботное детство рано или поздно заканчивается, начинается новый этап в жизни каждого ребенка. Для Никиты таким этапом стал переезд в другой город и поступление в гимназию.

Lika_Veresk

Незамысловатые истории из жизни десятилетнего мальчика, покоряющие именно своей простотой. Детство в окружении любящей семьи, в старой дворянской усадьбе, на лоне чудесной природы, описанной Толстым с огромной любовью к России, от которой он в это время был далеко. Традиционная для автобиографических произведений «ангел-маменька», коротая в повести даже носит имя матери писателя – Александра Леонтьевна. Милые семейные традиции (например, поднятие флага в день рождения сына), будни и светлые праздники. Занятия с добрым домашним учителем. Дружба с крестьянскими мальчишками, сражения с драчунами из соседней деревни, первая, еще детская, влюбленность. Ёлка в доме Никиты, на которой веселятся и простые деревенские ребятишки (и никакого снобизма у членов дворянского семейства по отношению к ним). Зимние вечера за чтением книг (именно из этой повести я, тогда четвероклассница, узнала, что есть такой «Всадник без головы», от сюжета которого у Никиты «волосы шевелятся на затылке», и бросилась искать эту книгу в библиотеке).

«Никита проснулся от счастья» – здорово-то как! Действительно, на страницах книжки всё пронизано ощущением света, счастья и радости. И помешать ему не могут даже такие драматичные события, как, например, едва не случившаяся беда с отцом во время половодья. Такое восприятие жизни бывает только в детстве.

Забавная деталь: Лиля, девочка кукольной внешности, с голубым бантом, получилась у писателя этаким вариантом Мальвины из «Буратино», с ее поучающими интонациями и игрой во взрослую («Здравствуйте, мальчик», «вы мальчик, вы этого не поймёте», «Вы невозможны…»).

Рада, что перечитала. Это оказалось возвращение и в моё детство.

keep_calm

Да как же можно было не прочитать в детстве такой книги?! В ней есть то, что я просто обожаю - огромный деревенский дом с зимними и летними комнатами, изразцовые печи, самовар, морозные узоры на окнах, книги, деревенские ребята и многое, многое другое. А праздники! Ёлку наряжали несколько дней, предварительно самостоятельно изготовив игрушки! На Пасху пекли уйму куличей и обязательно ходили в церковь! А пока Никита учился кататься на лошади накануне Петрова дня, я вообще от умиления чуть не растаяла, вспомнив своё детство: на Петров день в деревне моей бабушки молодежь обязательно шухарила (хулиганила), и это настолько было традицией, что каждый хозяин в эту ночь не спал, охраняя огороды и сараи. А утром все делились впечатлениями, рассказывали друг другу о том, удалось ли увидеть "играющее солнышко". В общем, книга настолько русская, настоящая и честная - что это просто прелесть! Первая любовь Никиты, его верность любимой девочке... Так мило. О природе, о каждом времени года автор очень живописно рассказывает. Очень приятные эмоции! И да, много лошадей, куда же без них в то время.

Pijavka

Чудесная, тёплая, уютная книга. Как же здорово, что именно её я выбрала из подборки про Самарскую область. Толстой каким-то непостижимым образом ухитрился передать ощущение бесконечного счастья, какое бывает только в детстве, когда неприятности забываются мгновенно, а любое событие – это СОБЫТИЕ. Читая, я вспомнила и собственные новогодние ёлки (обязательно до потолка), и запах хвои, и ожидание подарков. А потом настал черёд изумительных летних дней на даче с запахом ягод, купанием в реке и кучей других радостей. И даже наступление осени с её первыми заморозками, улетевшими птицами и опавшими листьями воспринимается легко и спокойно. На два чудесных дня, стараниями Алексея Николаевича, я погрузилась в собственное детство.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Детство Никиты» – одна из самых светлых повестей, написанных специально для детей, замечательным писателем, классиком советской литературы, Алексеем Николаевичем Толстым. В нашей книге к произведению писателя мы добавили комментарий и рисунки, помогающие понять смысл некоторых слов или выражений, а также назначение многих уже вышедших из употребления предметов быта.

Для младшего и среднего школьного возраста.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга Алексея Толстого «Детство Никиты» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
02 мая 2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
229 стр. 133 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-104132-8
Комментарии:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip