текст

Объем 110 страниц

1922 год

0+

Другие версии

5 книг
Детство Никиты

Детство Никиты

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
4,4
650 оценок

О книге

Автобиографическая повесть для детей «Детство Никиты» («Повесть о многих превосходных вещах»), написанная Алексеем Николаевичем Толстым в 1920 году для детского журнала во Франции, хронологически описывает год жизни перед самым началом учёбы. Единение с природой, ощущение себя неотъемлемой её частью, создает в душе ребёнка постоянное ожидание счастья. Никита стремится поэтизировать реальность и представить её такой, как она видится ему в мечтах.

Удивительно теплая книга, по-настоящему семейное чтение в лучших традициях русской старины. С книгой впервые познакомилась в далеком детстве у бабушки в гостях, детских книг у нее было немного, так что эта попалась одной из первых. Но каждый раз, приезжая к бабушке, вновь ее находила и перечитывала. И персонажи, и обстановка старой русской усадьбы, и занятия героев – игры, учеба, развлечения – очень живо, что называется, со вкусом передают атмосферу российской провинции конца 19 века. От произведения остается приятное послевкусие, хотя и грустно немного заканчивать ее читать – не только потому, что заканчивается хорошая книга, но и потому, что детство заканчивается, а это всегда грустно…

Книга классная, интересная . Я счастлива что прочитала её. Лиля , Никита, Виктор и их друзья живут не обычной жизнью , а живут приключениями.

Чудесная книга! очень легко и светло от прочтения! Детские переживания, дружба, первая влюбленность, всё так тонко описано, книга возвращает в детство, даже вспоминаешь, как это – полетать во сне…

kittymara

Вот умел писать а. толстой писать для детей, в отличие от своего знаменитого однофамильца, который один из столпов всея русской литературы вслед за "нашим все". Так что прочитала просто с огромнейшим удовольствием эту довольно-таки камерную автобиографическую повесть об одном годе жизни юного барчука никиты во деревнях. Повесть, написанную в эмиграциях опосля краха царской росии и потому исключительно-замечательно пропитанную ностальгией по ушедшему времени во всех его смыслах.

А живется никите преотлично. Ибо папенька - знатный гондурас, разбазаривающий монету на всяческие безумные прожекты, маменька просто любит сыночку, учитель ничего такой дядька, а кот с ежом - отличные ребята. Еще там временно появляется скворец, но его переманивают на сторону дикой природы, в конце концов. Помимо этого есть многочисленные крестьяне и их детишки. И толпа животных тоже со своими характерами. С мальчишками никита вовсю дружит, исповедуя принципы полнейшего равенства, то есть никакой сословной табели о рангах. Это потом уже жизнь так или иначе несомненно разведет их в разные стороны. А пока дружба, игры, братание, обмен игрушками и стенка на стенку с мальчишками из соседней деревни. Лепота.

Без любви тоже не обошлось. Причем, между доступной и простоватой любовью и надменной и высокопарной любовью никита выбирает последний вариант. Такой еще в общем-то маленький, но уже любит трудности в отношениях и хранит верность своему идеалу, не разбрасывается сердцем. Правда временами вообще забывает об этих девчонках. А это чревато, между прочим. Ибо никак нельзя игнорировать женские знаки внимания.

И само поместье просто чудесное с кучей уютных и загадочных уголков, где висят старые портреты, на которых изображены давно почившие предки со своими трагическими и обыденными историями жизни. Оно навевает никите сказочные и жутковатые сны, сбывающиеся в реальности и приносящие сюрпризы.

А какие роскошные ярмарки проводят в их краях. Правда маменька совсем не желает отпускать туда папеньку, опасаясь дальнейшего разбазаривания монеты, ибо даже учителю который год не плачено жалованье. Но попробуй не отпустить этого гондураса. Он же сожрет всех и вся поедом. Так что монеты таки оседают на ярмарке в чужих карманах. Муж-гондурас - горе в семье. Нда.

Но больше всего мне понравилось, как они готовятся к приходу рождества и потом празднуют. Приезжают гости из города, привозят кучу подручного материала. И вместе начинают мастерить украшения на елку. Все эти гирлянды, шары, грецкие орехи и конфеты, обернутые в золотую и серебряную фольгу. Веселый хоровод вокруг елки в компании с крестьянскими детьми. Получение подарков.

Деревенское детство заканчивается с переездом в город и поступление в гимназию. И начинается что-то совсем другое, правда толстой об этом уже не написал.

red_star

Простая и приятная повесть о детстве. Она удачно вписывается в ряд классических произведений русской литературы (с тем же Детством Тёмы , например), но есть у нее и свои, любопытные черты.

Одно то, что повесть, повествующая о прелестях взросления десятилетнего барского сынка, написана в 1919-1920-х годах, говорит о том, что она была для Алексея Николаевича своеобразной компенсацией, ведь он находился в эмиграции. И та теплота, с которой он описывает патриархальный уклад имения в Самарской губернии, как бы намекает нам на то, что и он сильно скучал по хрусту французской булки.

Повесть жестко локализована, в тексте упоминаются реальные самарские села и сама столица губернии, но временных маркеров в ней мало, просто жизнь при старом порядке. Имя главного героя – это имя сына Толстого, но ему в момент написания повести было всего несколько лет, так что описывал Толстой свое детство.

Самый любопытный образ повести – это отец Никиты, увлекающийся, несколько взбалмошный хозяин имения. Он переменчив, страстен, пытается ускользнуть от контроля жены и все время делает ненужные покупки – то приобретет красивую лошадь, то какие-то китайские вазы.

Сословные перегородки тонки, барчук играет и с дворовыми, и с деревенскими. Любопытно, ситуация в детстве Толстого была именно такой? Или же он идеализировал прошлое, сидя где-нибудь в Берлине?

Мальчик же прост и хорош. Его побеги от домашнего учителя, его увлечение дочкой подруги матери – в его внутреннем диалоге чувствуется рука мастера, преображавшего и выносившего на суд публики свои собственные переживания 30-40-летней давности.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Алексея Толстого «Детство Никиты» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
27 декабря 2016
Дата написания:
1922
Объем:
110 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-4467-0480-4
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают