Отзывы на книгу «Евгений Онегин», страница 4, 71 отзыв

Вот это одно из моих любимых произведений у Пушкина. Впервые читала в школе при подготовке к олимпиаде по русской литературе, потом в университете. Помню, мы долго обсуждали в университете письмо Татьяны Лариной.

Красивейший роман в стихах великого русского поэта! Читая первые страницы этого чудо-творения, я невольно улыбался от красоты речи Пушкина. Низкий поклон Александру Сергеевичу! Начав читать, я никак не мог подумать, что конец будет именно таким. И всё это, конечно, в плюс произведению. Мною овладевали различные чувства по прочтении той или иной главы. Прозрачная, как чистый ручей любовь Ленского. Эта дуэль. Жалость к Ольге...напрасная жалость к Ольге. Татьяна...и всё та же Татьяна, но которая "другому отдана". И, безусловно, Евгений Онегин. Если Вы ещё не читали этот утонченный роман в стихах, то обязательно сделайте это в ближайшее время! А закончить хочется строчкой из произведения:

"Как пламенно красноречив"

Я читала этот роман так, словно это была последняя книга, которую я держу в своих руках и которую вижу своими глзами. Я бережно листала пожелтевшие страницы и тихо страдала над судьбой бедной Татьяны. Я чувствовала всё то, что происходит на страницах так, будто бы сама была участницей этих драм. Я помню искры светских зал, помню запах кабинета Евгения, помню запах реки перед дуэлью Онегина и Ленского, помню всё. Прочитала эту книгу по собственному желанию и теперь уверена, что перечитаю её, и ещё не раз. Я не говорю ничего про гениальную тонкость Пушкинского пера, про его прекрасный слог и удивительный сарказм. Александр Сергеевич - великий поэт, А "Евгений Онегин" - великое произведение из-под пера гениалного человека.

Еще одно произведение, которое я решила перечитать (все-таки экранизация скоро).

Я уже это говорила, но все же повторюсь: перечитывать классические произведения спустя годы - то еще удовольствие.

Было интересно посмотреть на героев с новой стороны. Уж точно я не помню, как относилась к Евгению в прошлом, а уж к Татьяне тем более. Однако, сейчас я испытываю исключительный восторг по отношению к Татьяне. И эти эмоции еще надолго останутся со мной! Татьяна изменилась в лучшую сторону, а вот Онегин все таким же и остался.

Больше всего меня берет гордость за ответ Татьяны на признание Онегина:

«Тогда — не правда ли? — в пустыне,
Вдали от суетной молвы,
Я вам не нравилась... Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен,
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?»

(Ну Богиня!)

И печаль меня поглощает от такой несправедливой (как по мне) судьбы Ленского, что выпала на его долю. Меня все никак не оставляет мысль, что такой судьбы можно было бы и избежать, если бы он по глупости и неопытности своей, не поддался провокациям, исходящей от Онегина. А Ольга мне, честно говоря, практически в той же мере противна, что и Евгений Онегин.

п.с
С нетерпением жду выхода экранизации!

Про сюжет, персонажей и значение одной из лучших поэм Пушкина в частности и мировой литературы в целом сказано немало. Добавлю от себя лишь несколько собственных выводов.
Онегин - чисто отрицательный персонаж, похуже Германна из "Пиковой дамы". На протяжении всей поэмы симпатию и сочувствие вызывают другие герои, но не он.
Пушкин в образе Ленского явно описывал себя как поэта. Кое-что из биографии Александра Сергеевича проскальзывает в этом персонаже. И потому возникает страшный вопрос: а не напророчил ли Пушкин свою гибель? В самом деле, описание дуэли Онегина с Ленским весьма сильно напоминает дуэль с Дантесом. Конечно, не в точности, есть расхождение в деталях. Но даже в строфах, посвящённых памяти Ленского, Пушкин отчасти пишет не просто о судьбе поэта после гибели, но и частично о самом себе. Возможно, это всё мои предположения или домыслы, но даже если это не так, всё равно сила слова и литературы весьма велика и порой влияет на судьбы людей.
9 из 10

Когда "Евгений Онегин" был задан мне по программе в 10 классе, я закрыла книгу, не дочитав до конца четверти первой главы. Мой взгляд не держался на строчках, роман в стихах как жанр был мне не ясен, а сюжет показался попросту скучным. После разбора произведения непосредственно на уроке, я сделала вывод, что произведение "не мое": глупые персонажи, нелогичные поступки, "значит не так уж она его и любит" и прочее.

Но спустя два года, взяв роман заново в руки, я буквально окунулась в детальные описания героев, мест и чувств, на которые богаты персонажи. Ни одного из них Александр Сергеевич не обошел стороной - детальное описание и абсолютное раскрытие личности было подарено каждому герою. Интересно наблюдать за развитием и изменением характера Татьяны, Ольги и, конечно же, Евгения. Пушкин мастерски убеждает читателя в том, что тот находится непосредственно в веренице событий - настолько реальным кажется все, что прячется на строках романа.

Обязательно вернусь к "Евгению Онегину" спустя время, и уверена, найду для себя в романе снова что-то новое. А пока добавляю в список самых любимых книг.

Читал я этот роман со смешанными чувствами. Как же автору красиво получилось выразить чувства и эмоции героев, и все это в стихах. Не привычно и от этого тяжело было вникать в параллельный рассказ автора о себе. Интересно также было читать это произведение и с исторической точки зрения, например, какие произведения, каких авторов читались и были популярны тогда. Видно, что часть дошла до нас, часть нам и не известна. В целом же роман показывает, что одними удовлетворениями своих потребностей, гедонизмом, счастлив не будешь, но Онегин не понимает этого и пытается лишь себя развлекать, и даже из-за этого убивает своего друга. Без цели в жизни он так и остался в своей хандре и глубоко не счастлив.

Перечитала вчера и не пожалела о потраченном времени. Отличный роман в стихах. История о чем-то высоком, чистом и благородном. Мы все знаем ее со школы, но тем не менее влюбляемся каждый раз. В ней все- и нежная любовь, и необузданная страсть, и дружба, и цинизм, и верность... Поистине бессмертное произведение. Если восхищение "Мастером и Маргаритой" Булгакова - это мейнстрим нового поколения сейчас, то отношение к "Евгению Онегину" есть подлинная преданность.

P.S. Мне одно не ясно, в XIX веке было разрешено разводиться дважды, почему Татьяна при всех своих чувствах к Евгению не сделала этого ради них обоих?

P.P.S. Александр Сергеевич оставляет роман незаконченным на сцене свидания Лариной и Онегина, в результате которой Татьяна решает отказать возлюбленному своему и не нарушать священной клятвы, данной мужу. Это понятно. Но история имеет открытый финал и в моем финале (коль скоро автор предоставляет нам такое право) Онегин остается в одиночестве, молит Бога о пощаде, а Ларина живет прежней жизнью со своим супругом. А так, как он генерал (по всей видимости уже не молод), лицо его всё в шрамах(отсюда вывод, что были поединки, битвы), его здоровье серьезно подкошено как по кардиологической, так и психической части, вскоре он занемог и умер. Так верная Татьяна, проносив траур целый год, становится свободной от брачных клятв. В этих обстоятельствах застает ее Онегин, они женятся, но так как уже не молоды, не заводят детей и всю оставшуюся жизнь проживают счастливо и умирают в один день.

Я восхищаюсь романом Пушкина! Из простого любовного сюжета выросло масштабное произведение, подлинная "энциклопедия русской жизни", как верно подметил Белинский. А еще мне кажется, что "Евгения Онегина" лучше всего читать не насильно - как книгу из обязательной школьной программы, а по желанию и лучше всего в одиночестве. Только так можно до конца прочувствовать и понять всё то, что хотел сказать великий поэт. Роман поистине замечательный. Умный, тонкий, многоплановый и многослойный, легко запоминающийся и - не знаю, можно ли применить здесь этот эпитет - интересный, даже увлекательный. Причем увлекает он не только при первом прочтении, но и потом. И каждый раз узнаёшь что-то новое, подмечаешь важные нюансы, нанизываешь, словно бусы на нитку, жизненные цитаты и в сотый раз поражаешься великому таланту Александра Сергеевича Пушкина и жалеешь, что он так рано ушел из жизни. На мой взгляд, роман "Евгений Онегин" относится к разряду книг, обязательных к прочтению. Мне он очень нравится, и я, несомненно, еще вернусь к нему.

«Евгений Онегин» - первый реалистический роман в стихах в русской и мировой культуре. Белинский назвал роман - «энциклопедией русской жизни» . В произведении подняты главные проблемы первой четверти 19 века: проблема лишнего человека, экономические вопросы, назревание крестьянской реформы. Даны почти все слои тогдашние слои общества: показано поместное дворянство, московское дворянство, петербургское дворянство, народ. В тексте показана эволюция личности на страницах романа. Этапы личностного роста: пребывание Онегина в свете, в деревне, попытка к крестьянским реформам, дружба с Ленским, смерть друга, любовь к Татьяне, путешествие. Евгений был молодым петербуржцем, на время начала романа ему двадцать шесть лет. Автор коротко описывает его жизнь: он учился «чему – нибудь и как – нибудь », то есть был совершенно не приучен к работе. Светскую жизнь он начал вести в 16 лет, и очень скоро она ему наскучила, потому что была предсказуема и однообразна. А дальше читайте сами)

5,0