Отзывы на книгу «Евгений Онегин», страница 2, 71 отзыв
Одна из любимейших книг. Во-первых, это книга о людях. О простых людях- правильных, неправильных, благородных, честных, лживых-книга об обычных людях, таких же, как мы с вами. Они любят, ошибаются, заблуждаются, верят-как все. Во-вторых, книга написана так просто и так легко читается, что не замечаешь, что это- роман в стихах. Хотя нет, не так. Не замечаешь, что это-Роман в стихах. И только после прочтения вспоминаешь, что читал не прозу и удивляешься таланту Пушкина. И в-третьих, не зря Белинский назвал этот роман "Энциклопедией русской жизни". Книга погружает в ту эпоху, в их быт, дома, просто погружаешься в атмосферу. Просто шедевр.
В двух словах и исключительно для себя: со времён перворазного прочтения в седьмом классе не изменилось ровно ничего (ну, разве что долгие описания влюбленности поэта в какие-то там пляшущие ножки кажутся теперь ещё более занудными, чем тогда); Татьяна Ларина - один из самых потрясающих женских образов русской литературы: чуткая, нежная, и в то же время сильная и стойкая - Каренина бы, например, на её месте тут же бы кинулась в омут страсти, чтобы затем так же радостно кинуться под поезд, тогда как Танечка проявляет просто чудеса характера; Ленский... просто Ленский. Возможно, он слишком навязчив со своей влюбленностью и слишком нелеп для ровного мира Ольги, но он потрясающе славный и замечательный; а Онегин как казался в школьном возрасте отвратительным мажорным хреном с непрокаченным печоринским комплексом, так и продолжает оставаться таким же. Почему непрокаченным - потому что мозгов меньше и душевно явно слабее. А вообще - вот признаюсь честно, я не считаю эту поэму слишком уж глубокой историей. Это, наверное, нехорошо, но - честно. Нет, я вовсе не к тому, что это плохое произведение или что-то в этом роде - нет, это прекрасный, великолепный роман в стихах с потрясающими судьбами, с интересным сюжетом, с бесподобными образами... Но по сути - это просто хорошая любовная история. И это не плохо, это абсолютно нормально! И даже здорово, сейчас таких не пишут! Но - эта история не сложнее, чем её пытаются представить. Ей просто это не нужно. Она рассказывает о конкретных людях и их конкретных судьбах, и не надо представлять её равной по глубине смыслов "Маленьких трагедий". Это просто другая история. А вообще - честно, я не знаю, что больше написать об этом. Потому что я не скажу об этом произведении лучше, чем это сделал бесподобный Манн, потрясающий Тынянов или даже хотя бы посетители этого славного ресурса. Просто... ну не смогу.
Вот и воскрешено в памяти произведение школьной программы. Признаюсь, не помнила я ничегошеньки из него, и впечатлений никаких не было. А вот сейчас я очень даже восхищена и очарована. Всю ночь я переносила героев великой поэмы на современность. Представила себе: вот Таня в джинсах, пышноволосая шатенка, скромняшка этакая; вот сестра ее, Оленька, миниатюрная блондинка в мини-юбке, жеманная особа. Евгений, несомненно, диджей в ночном клубе, мажор в штанах с ширинкой до колен (это в худшем случае), в лучшем случае в зеленых кроссовках и фиолетовой футболке, немного повзрослевший тусовщик. :) Ленский вряд ли поэт, сейчас даже и не говорят так про людей "знакомьтесь, мой друг - поэт". Он пишет стихи, но для музыкальной группы, сам же там и поет/играет, например. Муж Татьяны уж конечно не генерал. Бизнесмен (был вариант лысый и толстый олигарх, но очень уж пошло). О дуэли тоже как то речь не идет, в современном мире трудно так просто без суда и следствия труп то на ручейке закопать. Более приемлемый вариант: драка, ножи, необходимая оборона, исключение уголовной ответственности, торжественные похороны. Короче говоря, живо у меня эти картины всплыли именно в современных реалиях. Ведь не меняется ничего по большей части. Разве только только с трупами заминки. По существу же темы произведения могу сказать следующее: Татьяна напомнила мне Скарлетт (подождите убивать, сейчас объясню). Не характером, а ситуацией. Та ведь тоже для себя определенный образ мужчины создала, в мечту свою поверила. И разочаровалась в своей мечте Скарлетт очень поздно. Татьяна же вообще не разочаровалась в своем любимом, зато и опрометчивых поступков не совершала и очень даже я надеюсь, что она из-за этого не мучается. К тому же намекнула она, что хоть и любит Евгения, но не доверяет ему, дескать "пропиариться" он за счет нее хочет, да и вообще ничего путного не выходит из таких затей. Вот в таком вот ракурсе предстало мне сие прекрасное произведение (в школе помню, всегда заставляли сочинение обобщающим предложением закруглять).
Признаюсь, последний раз Пушкина читала за партой, и откровенно недолюбливала и его произведения, и его самого за то, что заставляли такую скукотень читать. Возможно, действительно, классику начинаешь понимать и ценить только повзрослев. Дочитав сегодня "Евгения Онегина", я пожалела, что произведение такое короткое. Что-то и ностальгическое проснулось в моей душе, и трогательное, и волнующее. Все-таки Пушкин был мастер пера! И я не могла не удивиться тому, что большая часть стихов, которые учат в средней школе, взята именно из этого произведения: "Зима, крестьянин, торжествуя...", "Уж небо осенью дышало...", "Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось..." и т.п. А сколько в нем цитат, которые мы произносим в жизни, даже не подозревая о том, кто их автор!
Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя.
Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.
Он чином от ума избавлен.
Любви все возрасты покорны.
И напоследок хочу сказать, что произведение и ныне может считаться актуальным, хоть мир с его обычаями и нравами уже не тот, что был прежде. Тема, затронутая автором, и сейчас волнует умы и сердца миллионов. Поэтому рекомендую всем читать и перечитывать в более поздние лета.
Люблю русскую классику всей своей необъятной русской душой и, когда увидела большую скидку на WB в издательстве СЗКЭО с иллюстрациями, комментариями и дополнениями, я ни секунды не сомневалась, что приобрету себе на полку эту книгу. Прекрасное издание, которое не хочется выпускать из рук.
В этом произведении главный герой - Евгений Онегин, которому все вокруг наскучило: балы, встречи, книги, женщины…ничего интересного на этом свете больше нет. Как-то раз, Ленский берет с собой в гости Онегина, познакомиться с сёстрами Ольгой и Татьяной. Вторая беспробудно влюбляется в Евгения…но ему это неинтересно. Опустим дуэль двух главных героев, да, несомненно, это является одним из ключевых моментов, но спойлеров и так достаточно, просто хочется привести изображением из книги запавшие в душу строчки…

Спустя годы, Онегин встречает прекрасную даму на балу…и кто же это? Прекрасная Татьяна! Евгений теряет голову от любви, пишет кучу писем, но ответа так и не получает. Откажет ли ему Татьяна или нет? Читатель по ходу разберётся - что за дуэль, почему, между кем, и чем все-таки закончится произведение. История несчастной любви, причём с обеих сторон, только с разницей в годы. Классика - прекрасна, а классика от Пушкина - прекрасна вдвойне. Хочется все произведение растащить на цитаты. Слова восхищения будут только разрушать магию прекрасного. Я не учитель литературы, чтобы подробно анализировать происходящее, характеры героев и причинно-следственную связь, но, надеюсь мне удалось выразить своё мнение в этих строках. Перечитывать и рекомендовать всем вокруг классику - в этом вся я.
О люди! все похожи вы На прародительницу Эву: Что вам дано, то не влечёт, Вас непрестанно змий зовёт К себе, к таинственному древу; Запретный плод вам подавай: А без того вам рай не рай.
Долго думала над оценкой книги:)
Этот роман очень чувственный и нежный. При чтении начитаешь сопереживать героям. Эта история о безумной любви. Сначала не взаимной, а потом душераздирающей. Не может не растрогать письмо Татьяны к Онегину. Но не менее чувственно написано письмо Евгения.
Эта история увлекает своими чарами глубоко в 18-19 век. Здесь есть и дуэли, прекрасно описанные балы. И просто прекрасное описание всего живого. что окружает наших героев. Как переживает Татьяна! Как она страдает из-за любви! И мы страдаем вместе с ней!
Некоторые моменты романа немного затянутые. Так как нужно подбирать рифму. ( и да, это роман в стихах). Но это не делает его плохим. В этом произведении нашла очень много знакомых мне цитат, которые трогают до глубины души.
Эх... Пушкин умеет покорить! Он поистине великий поэт!:)
Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей. И тем ее вернее губим Средь обольстительных сетей.
Знаю почти всего "Онегина" наизусть еще со школьных времен, правда, в т о время меня еще не привлекала приведенная цитата, но при любой возможности, когда есть время и настроение перечитываю отдельные места, аудио загрузил в смартфон, и не перестаю восхищаться этим творением. По мере взросления роман все больше раскрывал для меня свой глубинный смысл. Несмотря на то, что те времена отстоят почти в двухстах годах от нас, изменился наш образ жизни, ценности, приоритеты, он не потерял своей привлекательности и художественной ценности.
А ты, младое вдохновенье, Волнуй мое воображенье, Дремоту сердца оживляй, В мой угол чаще прилетай...
Я думаю, что многие вспомнят, как раньше в школе нас заставляли учить отрывки "Евгения Онегина" и рассказывать их на уроках литературы. Юношеский максимализм заставлял любого подростка противостоять идеи учить что-либо наизусть))) Мы читали произведения А.С.Пушкина и разбирали их на уроках, а это было для нас скучным занятием. Все стремительно ждали звучание звонка, чтобы поскорее покинуть урок литературы. Но ведь один из тех, кто мог зародить любовь к поэзии-Пушкин. Так утонченно, лирично и даже мелодично звучат его строки, прочитанные вслух. Мне очень захотелось вспомнить их сейчас, когда я давно уже не школьница. С иными взглядами и чувствами ты воспринимаешь прочитанное. Любовь, отчаяние и страдания играют по-иному. С одной стороны, Онегин по-честному сказал, что не готов принять любовь Татьяны и читатель может это понять, как рациональный поступок. Но с другой стороны, жесткость сказанного отразилась на чувствах девушки и ей это было тяжело принять. Невзаимность, как мы знаем, очень больно бьет по сердцу. А поступок Онегина на балу по отношению к другу- это край безумства! Ни с того и ни с чего, взять и так насолить лучшему другу и девушке, которая в тебя влюблена. Только сухарь, который забыл о любви может не подумать о чувствах других людей, коим и являлся Евгений) Но карма существует... Прилетел бумеранг спустя время, когда ему таким же образом ответили.
"Погибну, - Таня говорит,- Но гибель от него любезна. Я не ропщу: зачем роптать? Не может он мне счастья дать".
Очень бы хотелось, чтобы у школьников была любовь к чтению, но не все ее развивают. Но у нас всегда есть возможность перечитать любимые произведения в любом возрасте. Было бы желание! С уважением.
Привычка сверху нам дана: защита счастию она
Евгений Онегин - прожигатель жизни, яркий представитель молодежи того времени, да и сейчас такие есть в большом количестве. Татьяна Ларина - скромная девушка на выданье, с провинциальным и романтичным складом характера. Об этой книге много написано, все таки классика. В школе я ее не восприняла, но перечитав ее она мне открылась с совершенно других граней. Мне больше всего понравился стиль повествования. Очень легко и быстро читается, интересная книга. Её можно приложить и к нынешнему времени, люди ведь не меняются, меняются только декорации ))