Отзывы на книгу «Евгений Онегин», страница 3, 71 отзыв
Не раз, когда в заграничных романах (той же Остин) герои обменивались стихотворными строчками как паролем, я чувствовала легкий укол зависти - вот, у них есть культурные коды, знаки, безошибочно определяющие своих, а у нас-то что? А потом взяла в руки "Евгения Онегина". Не раз и не два во время чтения на глаза наворачивались слезы и перехватывало дыхание - и не из-за сюжета, хоть он и трогателен. От щемящего сердце узнавания. "И немец в колпаке не раз уж отворял свой вас из дас", "Ее сестра звалась Татьяна. Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим...", "Остепенилась, стала звать Прасковьей прежнюю Полину...", "Смиренный грешник, Дмитрий Ларин...", "Я к вам пишу, чего же боле...", "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе...", "Пришла, рассыпалась клоками, повисла на ветвях дубов...", "Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел..." и прочая, и прочая... Да чего там - пятнадцать лет я не перечитывала Пушкина, и как будто не было этих пятнадцати лет: стихи, как родные, так и просились на язык; кажется, если бы я постаралась, то процитировала бы на память добрую треть романа. Потому что вот же он - наш русский культурный код, наш пароль. Столько цитат, сколько "Евгений Онегин", не породило ни одно другое произведение отечественной словесности, и так вросло оно в нас, что, выходя на улицу после сильной метели и повторяя всем известные строки "Зима! крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь", даже не вспоминаешь, откуда они. А всё оттуда же! ) Что еще изменилось в восприятии "Евгения Онегина" с возрастом? Как ни странно, не сюжет и не нравственная оценка событий. Мне очень повезло, что Пушкина я читала задолго до Белинского и школьных учебников, так, как и нужно читать классику - непосредственно, как бы только-только написанную книгу. Потому и вся эта ерунда насчет "лишних людей" не засорила мне восприятие, и перечитывание совсем не было откровением. Мотивы главных героев как были, так и остались чуточку недосказанными. Понятно, почему Татьяна влюбилась - но не очень понятно, как умудрилась сохранить глубокое чувство. (Зато как же охранял меня и мою совесть все эти годы усвоенный еще в отрочестве нравственный образец - "Но я другому отдана. Я буду век ему верна"!) Иронию в голосе рассказчика я и в те времена чувствовала прекрасно, и отсылки к литературе той эпохи разбирала по примечаниям в академическом собрании сочинений. Но вот что действительно трудно оценить юному читателю - так это жанр (не смейтесь). Нам всем в школе втолковывали, что "Евгений Онегин" не поэма, а роман в стихах, но в полной мере понять это можно, только имея в своем литературном багаже не один десяток романов. Каждую главу, каждый эпизод я мысленно переводила в прозу, и ведь здорово получалось! прямо воочию видишь съезд гостей на Татьянины именины, и святочные гадания, и приезд в Москву - и все это не в двух-трех поэтических строфах, а на множестве страниц в увесистом томике... Как-то так. Хочу теперь выучить роман наизусть, со всеми авторскими отступлениями, которые обычно пробегаешь, почти не вчитываясь. Амбициозная задача, но, как мне кажется, отнюдь не невыполнимая. Уж больно стихи хороши. :)
Нет никакого смысла пересказывать сюжет «Евгения Онегина». Так или иначе, читали его все, кто-то из-под палки в школе, кто-то с удовольствием в рамках школьной программы, а кто-то гораздо позже, но всё равно - так или иначе сюжет любому грамотному человеку знаком. Даже мне, хотя мы и проходили фактически мимо в школе, но спустя 20 лет припоминается, что был Онегин, был Ленский, была Татьяна и Ольга. Роман этот самый цитируемый в творчестве Пушкина, разобран на фрагменты, не менее двух десятков раз встречались знакомые строфы, а то порой даже те, что учились просто как стихотворения. «Мы все учились понемногу» - была даже такая радиопередача. На «Старика Державина» мы ссылались как-то на LL в обсуждении литературы в школе. «Зима, крестьянин торжествуя» попала в один из рассказов Чехова. «Чем меньше женщину мы любим» даже в комментарии не нуждается. И так далее. Чем же он так хорош? На мой взгляд, это как в хорошей компании слушать умелого рассказчика. Тот ведь не только про себя говорит и не только про тех людей. Это именно повествование, в котором к самой истории о том прибавляется личная оценка, эмоции и опыт. Просто слушать, как ты ездил(а) на неделю на рыцарский турнир не интересно, с тем же успехом можно газетку почитать. А вот когда рука об руку идут рассказчик и его герои – вот это интересно. Пушкин не просто рассказывает (весьма краткую) биографию Онегина – он между делом рассказывает о своих похождениях в похожих ситуациях, также успевает рассказать о предпочтениях в еде, вине, временах года и женских запчастях. И как-то оно всё вполне уместно. Нужна ли была восьмая глава? Формально – да. Но без неё, то есть, переходя от седьмой сразу в девятую, получается тот же эффект, что и с шестой и седьмой сериями «Короля и Шута». Целых семь лет перерыва! Что, событий тогда не было? Были. Но какие большие перемены случились с главными действующими лицами, особенно внешние! Очень рад, что нашёлся повод закрыть этот пробел.
Давно уйдя со школьной скамьи, перечитывать эту книгу просто необходимо. Пожалуй, "Евгений Онегин" как раз то произведение, которое способно подарить тебе все новые и новые открытия. И вообще, зачем что-либо говорить об этом произведении? Садитесь и читайте! Поверьте мне, Вас ждет ШЕДЕВР!
Это мое второе знакомство с "Евгением Онегиным". Первое произошло в школе, когда я читала это проиведение на украинском языке. Меня настолько впечатлили последние строки этого романа, что я решила почитать его в оригинале. Естественно, во второй раз мне понравилось больше, но хотелось бы сказать спасибо школьной программе, которая не только заставляет читать неинтересный текст, а наоборот—интересную литературу, которая заставляет знакомиться с многими другими произведениями того же Пушкина.
После достаточно долгого прерыва в чтении взялась таки за Онегина. :) Фраза, конечно, заезженная, но после прочтения в очередной раз убедилась: "Пушкин - наше все!". Как же мне нравится его манера общаться с читателем. Как-бы переносишься в то время, представляешь себе четкую картинку действий. Вобщем, все как я люблю. :)
В начале мне не хватало действий. Очень. Но, не сдавшись, я продолжила. И вот оно! Ура! Поскольку книжку читала карманного варианта, то была возможность носить ее везде. И читать, читать, ЧИТАТЬ! Ловила себя на "улетучивании в книжную вселенную". Ничего не слышу, ничего не вижу... :)
Конечно, Пушкину ставить "пятерку", и вообще какую-нибудь оценку - по меньшей мере странно. Поэтому про оценки ничего. Да и про смысл говорить не хочется. Так-что вот. :)))
Прекрасная поэма прекрасного автора.
"Евгений Онегин" - произведение, которое на школьной скамье я не победила, ну если честно я вообще литературу в школе терпеть не могла.
Но сейчас, прочитав, могу точно сказать, Пушкин гений своего времени. Произведение точно описывает бытность того времени. Онегин - шальной повеса, живущий в свое удовольствие, ему кажется,что весь мир у его ног. Но желания молодого мужчины также ветрянны, как и он сам.
С этой книгой я провела чудесный день, возможно со временем прочитаю и другие произведения Александра Сергеевича.
В школьное время я по образу Печорина, заочно считала Евгения "демонически завораживающим", но перечитав произведение сейчас, я испытала к нему смешанное чувство жалости и некоторого презрения к его "барско-аристократической" персоне, которая засохла прежде, чем успела распуститься. Я понимаю, что пресыщенность всеми благами жизни ведет к всеохватывающей скуке, и поэтому единственное, чего хотелось бы пожелать ему подобным, со слов И. Аксакова:
Смотри! толпа людей нахмурившись стоит: Какой печальный взор! какой здоровый вид! Каким страданием томяся неизвестным, С душой мечтательной и телом полновесным, Они речь умную, но праздную ведут; О жизни мудрствуют, но жизнью не живут И тратят свой досуг лениво и бесплодно, Всему сочувствовать умея благородно! Ужели племя их добра не принесет? Досада тайная меня подчас берет, И хочется мне им, взамен досужей скуки, Дать заступ и соху, топор железный в руки И, толки прекратя об участи людской, Работников из них составить полк лихой.
После альтернативы в оранжевых обложках и всякого рода евротрэша реально тянет на русскую классику. Я решил отвести душу и почитать "Евгения Онегина", а вместе с ним предисловие на 30 страниц и сто страниц комментариев. Из них я так и не узнал, что значит "летя в пыли на почтовых", но зато теперь знаю, в какие страницы у Пушкина была рыба завернута, в каких почерк неразборчивый, а какие он вообще сжег.
Вещь, конечно, удивительная: с одной стороны дикий стеб надо всем, от мировой литературы до газетных заметок, с другой - действительно трагическая история, слова подобраны так, что берет за душу при всей банальности сюжета. А Онегин, кстати, вообще был подлец какой-то, не прощу я ему, что Ленского убил. Ничего ж себе времечко было, если у него такие герои.
Снова я в сложной ситуации. Любимое произведение. Глубокое,эмоциональное. Помню, что когда мы его проходили в школе, оно впечатлило меня настолько, что сочинение о нем у меня вышло практически на всю тетрадь. А сейчас сидишь и думаешь: а что написать-то о нем? В произведении, которое я не так давно перечитывала, "Бумажные книги Лали" Ф.Кнорре, нестандартная девочка, которая отказалась от веселых забав ее сверстников в пользу книг в один момент вспоминает и Евгения Онегина, мчащегося в санях: «Уж темно, в санки он садится...». В книге есть фраза "Сейчас подлетит в санях он, Евгений… непростительно-несчастный, с кем Лали может помириться только ради письма, которое ему написала бедная Таня." И вот я думала. А готова ли я была бы простить Онегина ради письма Татьяны? Ведь Татьяна влюбилась в образ, о том каков Онегин из себя она узнает лишь частично и уже после того как он уедет после дуэли. Она себя спрашивает, читая разрозненные книги, полные печальных и таинственных образов, которые на себя примерял и Евгений "уж не пародия ли он?". И да, он именно маска, модная, необычная. А за ней что? "Усталый герой"? Единственно от чего он мог устать - от безделия. И да. Бездельничать тяжкий труд. Он пытался увлечься разными занятиями, но ни в одно не углубился и быстро остывал. Почему? Может потому что в нем самом тоже глубины особой не было? Знаете, самые любимые строки у меня в произведении те, где Татьяна дает Евгению отповедь: "Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна." Эти строки показывают, как ее честь, ее сила воли, ее мудрость и взрослость противопоставлены инфантильности, эмоциональности и безвольности Онегина. Насколько права Татьяна, говоря "Зачем у вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна; Что я богата и знатна, Что муж в сраженьях изувечен, Что нас за то ласкает двор? Не потому ль, что мой позор Теперь бы всеми был замечен, И мог бы в обществе принесть Вам соблазнительную честь?" Вероятно очень даже права. Ведь у него не было возможности полюбить ее за характер, за поступки, вовсе узнать что она за человек. Он просто видит новую царицу светских салонов, вокруг которой вьются окружающие, предвкушая может и не быструю, но победу. И ее равнодушие только разжигают в нем жар не любви, нет. Охотника, который никак не может получить ценный экземпляр в свою коллекцию. Мда. И ведь я написала только о кусочке произведения, моем самом любимом. А сколько мы видим в произведении и природы, и нравов, и устоев общества. Как формируются отношения, как меняются люди. Написать обо всем не выйдет. Сколько бы сочинений не писали ученики, сколько бы критических статей и научных исследований не выходило об этом произведении, но мне кажется в нем так и останется еще невероятно огромное количество неизведанного, непонятного, не принятого и крайне достойного изучения.
снова перечитала это произведение после школы и осталась в удивлении, что мне по-прежнему также сильно нравится.
конечно, тут огромную роль сыграла моя учительница по Литературе, которая вложила в мою голову только нужное от данного произведения. Эту возвышенную любовь я приобрела еще в школе и осталась ей верна.
было сложно читать, т.к. многие слова я просто не понимала и приходилось выписывать их значения рядом, но все же эта грустная, горькая история любви остается в моем сердце...