Скорее всего все натыкались на то что продолжение хуже начала. Вот и продолжение "Волшебника Изумрудного города", но оно не плохое. Всем нравятся приключения. И такой нашумевшей была первая книга, что просто хочется взять и прочитать продолжение. В этот раз на волшеебную страну обрушился Урфин Джюс, помощник Гингемы. К нему в огород попадает какой то странный сорняк от которого невозможно избавиться. А позже он узнает что это живительное растение, он делает порошок из него и создает армию из деревянных солдат. Он захватывает власть в Волшебной стране и сажает в тюрьму Страшилу и Дровосека, друзей Элли. Друзья решили отправить ей послание о помощи, и посылают Кагги-Карр. В это время в Канзас вернулся моряк Чарли, дядя Элли. И они весело проводят вместе время, но тут прилетает ворона и Элли ее узнает. Вместе с дядей она отправляется в Волшебную страну выручать друзей. Им это удается. Позже они собираются вернуть себе страну. И Чарли им в этом помогает. В итоге, они вернули себе страну, отпустили Урфина. Он понимал что свободен, но его все ненавидят.
Это просто непередаваемо. Помню, как читала "Волшебника Изумрудного города" и думала, ну в целом практически один в один с Баумом. А Баума я не сильно люблю, потому что считаю, что его герои немного не развиваются. Как застыли они в одном возрасте и мироощущении, так и сидят. Но Волков из своей Волшебной страны сделал конфетку. Чудесные герои, харизматичные злодеи, интересная история. И герои добрые, но без слащавости. Прекрасный Страшила, который подсказывает ту истину, на которой и воспитывается благородство и милосердие. Не нужно устраивать бойню, просто перевоспитайте. Понятно, что с деревянными солдатами это сделать проще, вырезал новое лицо и выпустил в мир. С людьми такое не прокатит. Но все же может кто-то и задумается, что неоправданная жестокость это не выход.
На этот раз все начинается с Урфина Джюса - представителя народа Жевунов, который когда-то добровольно захотел служить колдунье Гингеме, что повелевала этой страной. И с того времени она отправляла его в разные части страны, собирать налог корзинами пиявок, змей, червей и делать другие дела. Все изменилась, когда Эллин домик упал на голову Гингеме и убил ее. Теперь страна Жевунов была освобождена. А Урфин поселился вдали от своей родной деревни, с филином Гуамоколатокинт, стараясь как можно меньше походить на своих сородичей. И однажды на его огород, после бури, прилетают семена необычного живущего растений. Огромными усилиями, Джюс вырвал и нашинковал все побеги, оставив сушиться на железных противнях. И он превратился в бурый порошок, которым, как оказалось, можно оживлять все. Первыми оказались шкура медведя по имени Топотун, дальше сумасшедшие рога и маленький клоун. А затем он придумал, каким образом можно захватить мир, и приступил к созданию своей армии, которой, через множество курьёзов, предстоит захватывать Изумрудный город и другие области Волшебной страны. Сама Элли в это время до сих пор живёт в Канзасе, с отцом и матерью. И однажды к ним приезжать дядя Чарли Блек - отважный моряк и путешественник. И девочка сильно сдруживается с моряком, рассказывая про свои приключения. В один вечер, они отбивают от местного живодера ворону с письмом, которая, как удивительно, предназначена им! Что же сказать, продолжение мне понравилось!
Помню читал я эту сказку на одном дыхании, сразу придя после школы. Наверное многие сказки,в том числе и эта, в детстве оставляли только хорошие впечатления.
Окунулась в детство! Шикарный Волков, невероятно трогательная сказочная серия, дружба, верность и, как всегда, победа добра над злом. Я думаю, что главная героиня "Урфина Джюса..." - это ворона Кагги-Карр, ведь именно она, преодолевая трудности, слетала за Элли и именно она случайно проговорилась Страшиле и Железному Дровосеку про появление Элли и ее дядюшки Чарли Блэка в Волшебной стране. Из книжки становится ясно видно к чему могут привести необоснованные амбиции: вот столяр Урфин Джюс вообразил себя великим повелителем и что получилось в итоге? Даже волшебный порошок не помог... Не смотря на прошедшие годы, книги А. Волкова актуальны до сих пор
Эту книгу я читала уже несколько раз, сначала с детьми а теперь уже сама. Это продолжение Волшебника Изумрудного города. Здесь Урфин Джюс создает деревянную армию и захватывает Изумрудный город и Элли со своим дядюшкой приходят на помощь Страшиле, правителю Изумрудного города, и Дровосеку . Снова мы встречаемся с теми же героями что и в первой книге. Книга полна взаимопомощи , доброты, любви, чему стоит поучиться людям. Книга читается легко, и мне кажется что она подходит не только маленьким но и взрослым. И когда я ее читала постоянно вспоминала своего дедушку, он очень любил сказки Волкова про Изумрудный город.
Вторая книга , которая идёт за "Волшебником Изумрудного города". Интересно! Ждёшь продолжения, когда читаешь каждую страницу. интересный новый герой Урфин Джюс. Прочитала, буду читать 3 книгу.
Это вторая часть знаменитого волковского шестикнижия. Надо сказать, что в детские годы мне удалось прочитать только первую часть. И вот так сложилось, что теперь под руку попалось продолжение. Честно, я думала, что читать будет скучновато, уж очень просто и по-детски, но нет... Фантастический и такой добрый мир Изумрудного города покорил меня. Читать было очень интересно! Такие яркие подробности волшебной страны, мне кажется, не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. А сюжет таков... Злой Урфин Джюс хочет захватить власть над жевунами, а затем и над Изумрудным городом, которым правит соломенный Страшила. В этом ему поспособствовали растения, заполонившие его огород. Оказалось, что они обладают волшебной силой оживления. Справедливости ради отмечу, что Урфин Джюс - труженик каких мало. Он выстругал целый полк деревянных солдат, которые переняли его злость и жестокость и отправились завоевывать власть. У них это получилось очень легко, но добро все равно победит. Девочка Элли со своим отважным дядей-моряком спасают Страшилу, дровосека и возвращают жителям волшебной страны свободу. В заключение отмечу, что манера Волкова очень мне напомнила сатиру Салтыкова-Щедрина, ведь за детским, безумно интересным, волшебным сюжетом скрывается взрослый подтекст, ведь жевуны сами отдали себя в руки злодею и его армии, так еще и выполняли его команды по собственному закрепощению. Помните, "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"...
Эта повесть-сказка о противостоянии добра и зла, мудрая, интересная для людей любого возраста. Есть люди, которым хочется быть повелителями, даже если для этого у них нет никаких подходящих качеств, кроме тщеславия, надменности, жадности и умения оболванивать народ. Таким был Урфин Джюс,- оживлённую с помощью волшебного порошка медвежью шкуру, набитую опилками, превратил в своего слугу и работника, -приволокли из леса срубленные деревья и Урфин Джюс сделал деревянные фигуры солдат, - это были дуболомы, сильные и безмозглые- целая армия из пятидесяти солдат, пяти капралов и генерала. Напуганные Жевуны, мирные жители Волшебной страны, поневоле признали Урфина Джюса правителем. Завоевав Голубую страну, совершив государственный переворот, армия дуболомов двинулась к Изумрудному городу. Нашёлся предатель, помог завладеть Изумрудным городом, - но это временно - у доброго народа находятся защитники, смелые борцы за справедливость, на сторону которых встают храбрецы, не останавливающиеся перед самыми грозными и страшными преградами. Снова встретимся с необыкновенной девочкой Элли, Страшилой, Железным Дровосеком, Львом и многими другими друзьями - освободителями Волшебной страны от Урфина Джюса и его армии дуболомов. Эта книга несёт радость и добро.
Очень хорошая книга! Захватывающая история не даст расслабиться! Рекомендую всем мальчикам, девочкам и их родителям читать эту книжку и наслаждаться невероятным, интересным и увлекательным сюжетом!!!!
Отзывы на книгу «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», страница 5, 57 отзывов