12+
текст

Объем 60 страниц

1824 год

12+

Другие версии

12 книг
Горе от ума

Горе от ума

текст
livelib16
4,2
29958 оценок

О книге

«Гостиная, в ней большие часы, справа дверь в спальню Софии, откудова слышно фортопияно с флейтою, которые потом умолкают. Лизанька середи комнаты спит, свесившись с кресел…»

Перечла за час.

Хорошо бы снять серьёзный фильм. Господи, как подумаю о том как нам в школе это преподавали… Ведь многим навсегда отбили желание читать классику. Школьную программу перечитывала после 30 и поняла что Тургенев, Достоевский, Грибоедов не детские писатели и зачем заставлять детей анализировать такие сложные произведения? «Горе от ума» на мой взгляд тоже надо читать хотя бы будучи в возрасте автора. Тогда это комедия. И кстати ничего не меняется в этом мире. Только антураж. Спасибо Литресс за возможность дать пищу мозгу.

Актуальнее нет произведения. Печально, что люди и нравы не меняются.... Сколько про них не пиши.

В школе, изучая произведение, мы повторяли за учительницей о прогрессивности Чацкого и так далее. Когда я заинтересовалась пушкинской эпохой и окунулась в мемуарную литературу, поняла, что Грибоедов наделил Чацкого некоторыми чертами своего характера. В частности, высокомерие Чацкого по отношению к его окружению характерно было и для Грибоедова, что ему также осложняло жизнь, как и его персонажу. И Чаадаев, прообраз Чацкого, также пострадал, да еще как, за то, что резко отличался от общества. А кому нравится высокомерное к себе отношение?

В наше время такой сюжет тоже современен.

Грибоедов в лице Чацкого хотел показать. Что умный и образованный человек, может стать жертвой сплетен и лести. В обществе Павла Фамусова где совершенно другие взгляды и ценности на жизнь. Где человека оценивают по богатству, знатности рода,но не по уму.

Чацкого окрестили сумашедшим лишь потому, что у него были другие взгляды на жизнь, другое мировоззрение, мыслящего иначе.

NataliyaPos

Классическое, эпохальное произведение, писать о котором можно бесконечно! Кладезь крылатых фраз! Одно из моих любимых произведений! Хотя образ Чацкого не могу назвать однозначным: он и сам не прочь похамить Фамусову. Да и Фамусов, поклонник старого режима, не так уж и неправ в некоторых своих суждениях. К сожалению, школьная программа преподносит их как антиподов. Нравится, очень нравится! Всем рекомендую!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Гостиная, в ней большие часы, справа дверь в спальню Софии, откудова слышно фортопияно с флейтою, которые потом умолкают.

Лизанька середи комнаты спит, свесившись с кресел…»

Книга Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
01 декабря 2008
Дата написания:
1824
Объем:
60 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
azw3, epub, fb2, fb3, html, ios.epub, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
4,4
114