Честно говоря, пока эта история входит у меня в топ-10 книг года. И как-то это неожиданно для меня самой. Да, как и от любого детектива я ждала чего-то интересного, захватывающего, с необычными сюжетными поворотами, сюжета, способного увлечь и оторвать от действительности, но не ожидала, что будет так классно! Во-первых, книга действительно переведена хорошо. Читается быстро, легко и написано не примитивным языком. Не знаю. чья уж тут заслуга - переводчика или автора, но в плане языка все сложилось как нельзя лучше. Сюжет... детективный. Честно говоря, мне настолько понравился этот детектив, что не хочется проспойлерить ни строчки для тех, кому только предстоит знакомство с этой книгой. О детективной развязке я все же догадалась... страниц за 20-25 до конца истории. Надо сказать, обычно я понимаю что к чему раньше. Но тут... не то, что бы неожиданно, но не очевидно. И да, я люблю такие развязки в детективах, хотя не уверена, что это говорит о моем хорошем вкусе))
АЛЕКС МИХАЭЛИДЕС «ДЕВЫ»
Алекс Михаэлидес (1977) - британский сценарист и писатель кипрского происхождения в жанре триллер.
Год выхода книги - 2021
Издательство Эксмо
348 страниц
«Девы» - это литературный триллер о серии убийств, происходящие в Кембридже.
Главная героиня - психотерапевт, которая занимается групповой терапией со своими клиентами. Она сама пережила утрату мужа и уже на протяжении нескольких лет не может выйти из депрессии.
Единственный близкий и родной человек для Марианы - племянница Зои, которая учится в Кембридже, и у которой зверски убивают лучшую подругу, она просит тетю примчаться к ней на поддержку. Что нечаявшая в Зои души тетя и делает.
По приезде, Мариана решает во чтобы то ни стало вычислить убийцу. Извечный сюжет таких триллеров: глупая, ничего не соображающая полиция и самоотверженная героиня, которая прольет свет на случившееся.
Атмосфера в книге мне очень понравилась, уютная. Описанные автором места ярко рисуются в воображении.
Михаэлидес целых три года изучал психотерапию и все свои знания пытается, на мой взгляд не к месту, разбрасывать в книге, что лично у меня вызывало улыбку.
А вот греческая мифология здесь мне, наоборот, очень понравилось как вплетена. С удовольствием читала и отрывки из произведений и о греческих богинях.
Самый непонятный, нераскрытый в этой истории был герой Генри… Если для того, чтобы запутать читателя, кто убийца, то может быть и ладно, но особенной погоды он вообще не сыграл.
Да и вцелом психологии большинства героев мне не хватило. Персонажи как будто составлены на скорую руку, я не прониклась ни к одному из них.
Но! В итоге я поставила книге 5️ за концовку. Я такого не ожидала, вот честно. Очень удивила и, главное, случилось логическое завершение депрессии Марианы. А то мне прям не по себе было: психотерапевт помогает пациентам, но у самой вагон непройденных этапов и неразрешенных вопросов.
Книгу рекомендую прочитать новичкам такого жанра, думаю, что опытные не оценят вовсе.
Вот и произошло мое знакомство со столько нашумевшим автором и вроде бы хорошо) Несмотря на то, что встречала много разгромных отзывов, о том что книга слабее предыдущей, меня история заинтересовала меня с первых страниц, слог очень приятный и читается быстро
Автор прекрасно передал атмосферу, я будто сама оказалась в Кембридже)С каждой страницей клубок тайн закручивался все сильнее, читать было увлекательно
Единственное, мне абсолютно не понравилась главная героиня, большинство ее поступков непоследовательны и странные. То, что она опытный психотерапевт тоже вызывает массу сомненийФред мне тоже не понравился, крайне странный персонаж, который у меня вызывал лишь недоумение
Убийцу я не угадала, однако, эффекта «вау» все равно не случилось, не знаю почему Не скажу, что это лучший триллер года, скорее одноразовая история на пару вечеров, тем не менее прочитала с удовольствием)
«Деньги — это способ выживания и гарантия безопасности»️
Давно я не видела столько отрицательных отзывов. И в целом разделяю и понимаю негодование читателей. История получилась немного нудная, в ней больше размышлений о жизни, чем действительно интересного триллера. Местами все было так быстро и скомкано, что совершенно непонятно. Но книге я все же поставила хорошую оценку, потому что финал меня удивил.
По сути всю историю карты были перед нами, даже более того, звоночки в голове были, так как не зря же нам про это говорят и не зря мы это читаем. Но все никак не складывалось в общую картину. А в конце как бахнула реальность и убила наповал.
Да, в истории много размышлений Марианы, какие-то нелогичности, все почему-то не останавливают ее и позволяют искать убийцу. Но, в целом, история получилась классная, я бы хотела посмотреть по ней фильм или сериал. Особенно интересно, как бы изобразили Фоску. Кстати о нем, мне немного не хватило его "опасности" и "нарцистичности" и какой-то остроты. Возможно, хотелось чуть больше описаний его эмоциональных проявлений и более интересных диалогов.
Я бы посоветовала эту историю тем, кто не так часто читает триллеры и детективы. И тем, кто любит неожиданные концовки.
Добавила себе в список, потому что книгу "запихивали" буквально во все рекомендации. Но я не оценила в сравнении с "пациентом". Мне кажется, это чтиво для подростков, настолько все иногда глупо и очевидно выглядим, что просто поражаешься, как книга попала в рейтинги наравне с действительно классными. В общем никаких особо впечатлений не оставила. Не особо жалею, что прочитала, но точно не первоочередная книга для прочтения.
Отзывы на книгу «Девы», страница 11, 331 отзыв