Отзывы на книгу «Девы», страница 12, 331 отзыв

История понравилась. Читается легко. Написана хорошим, понятным и достаточно простым языком. Книга держит в напряжении. Мне она чем то напомнила «Волхва» Джона Фаулза. Как будто автор «Дев» был вдохновлён произведением великого писателя и определенные моменты и образы решил перенести в свою книгу. По крайней мере мне так показалось.

В центре сюжета Мариана: ей 36 лет, она работает психотерапевтом и у неё умер муж. Начало истории затянуто, много отсылок к прошлому, которые вроде как должны что-то объяснять в настоящем, но для чего это становится понятно только в финале, поэтому читаются по диагонали. Сама главная героиня неоднозначна. Вот она проводит групповую психотерапию с людьми и прекрасно справляется, а вот уже перед ней сидят молодые студентки и её же выводят из равновесия. Почему у них половина главных героев жила на ферме? И у каждого, буквально, у каждого персонажа было тяжелое детство. Теперь немного о логике: у них там вообще нет камер? Ну вот прям не одной, да? И никто ничего не видел, кроме алиби профессора конечно. У них круг подозреваемых буквально никакой. Всю книгу нам доказывают, что вот профессор он виновен, осталось только доказать, но почему этим занимается абсолютно левый человек тоже не понятно. Там полиция кроме ограждения места преступления и обыска комнат пострадавших что то делает? Из-за того что всю историю нам пытаются подсунуть Фоска, мы как бы понимаем, что это не он, ибо в чем тогда интрига? Собственно к финалу: почему там буквально все происходит в последних 4 главах. Финал как будто скомкали, кинули и такие: вот. Вы хотели каких то объяснений? А вот вам буквально 5-6 монологов главного злодея и собственно все. Сами как-нибудь додумаетесь.

Итог: книга неплохая, несмотря на количество вопросов оставленных после. Я бы эту книгу советовала прочитать, когда вы не ждете какой то неведомой глубины от главных героев.

Когда состоялось мое первое знакомство с бестселлером автора, я была очень разочарована. Признаюсь, я не ожидала многого и от следующей книги Алекса Михаэлидеса «Девы», но все же решила прочитать ее. И не пожалела! Мариана - психотерапевт, специализирующийся на групповой терапии. Она очень подавлена случайной смертью любимого мужа, но вынуждена бросить работу и поехать в Кембридж, где она тоже училась и познакомилась с мужем. Мариана переживает за племянницу Зои, студентку Кембриджа, ведь ее подругу убили! А кто, как не Мариана знает, как же тяжело свыкнуться с мыслью о потере близкого человека! Но убийства продолжаются… Мариане кажется, что полиция идёт по ложному следу и она уверена, что убийца - Эдвард Фоска, молодой красивый профессор литературы. Он ведёт курс греческой трагедии в университете, создал тайное общество «Девы», где студентки во главе с ним поклоняются Деметре и Персефоне (да и ему тоже), исполняя ритуальные обряды. А все убитые - девушки из этой группы. Кроме того, очень уж эти убийства напоминают ритуальные. Для Марианы это очевидно! «В психотерапии есть такой феномен, «перенос», при котором ситуации из прошлого начинали влиять на то, как пациент воспринимает мир и выстраивает отношения в настоящем.» Благодаря этой книге я задумалась об этом феномене и многое проанализировала в своём прошлом. Ведь многое идёт с нашего детства, и чем старше мы становимся, тем чётче это осознаём! Мне было интересно узнать о самом Кембридже, его постройках, устройстве. Ведь это легенда! Создаётся такое впечатление, что это не университет, а отель! Но я как будто побывала в самом городке и в знаменитом университете. Этот психологический триллер очень увлекательный, я просто не могла оторваться! Финал истории меня чрезвычайно удивил, такого я не ожидала!

Эдвард Фоска - безжалостный серийный убийца. Высокомерный, отлично лгущий и надменный, хладнокровный и расчетливый. Его убийства вселяют страх и ужас в студентов Кэмбриджа, но есть в нем и нечто харизматичное, манящее, влюбляющее и всецело погружающее в его сладкие речи на лекциях... .

Мариана Андрос - психотерапевт, проводящий групповые занятия во имя исцеления и благодетели. Ее пациенты совершенно разные, но один среди них выбивается фанатичностью, грубостью и жесткостью в действиях. Его имя Генри. Мариана - не только психотерапевт, но и заложник собственных психических проблем, с которыми ей иногда помогает справиться супервайзер.

Размеренная и монотонная жизнь Марианы заканчивается там, где начинаются расследования убийства одной из Дев, представительниц то ли секты, то ли еще чего-то более устрашающего...

Алекс Михаэлидес покорил мое сердечко античностью, с которой напитана книга. Отдельные лавры предпочту отдать упоминанию трагедий Еврипида, которые тесно соприкасает автор с историей, которую повествует.

Читалось не спешно, без особой динамики, но книга волнует. Флэшбеки жизни Марианы и других героев глубоко раскрывают характер и личность персонажа и в какой-то момент я просто уже не знала, кто симпатичен мне на самом деле.

Могу сказать так: к середине книги все карты были биты и я догадалась, что же все-таки происходит на самом деле. В этом мне всегда помогает прием "чеховского ружья" - если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно обязательно должно выстрелить. Для подобных книг этот принцип не новинка, нужно просто более обширно думать, или более узко - зависит от ситуации.

Триллеры, детективы, психология - оказались для меня крайне интересными жанрами. Я безмерно рада, что столкнулась с этой книгой и могу смело советовать ее. Мне немного обидно, что книгу часто критикуют и хейтеров у нее достаточно, но, на вкус и цвет все фломастеры разные...

От этой книги у меня были высокие ожидания и знаете они оправдались. Действие романа складывается вокруг греческой мифологии, и она придает повествованию особую перчинку. Зная первую книга Алекса Михаэлидеса мы знаем, что убийца не тот кого мы будем подозревать в первую очередь. В связи с тем что главная героиня слишком зациклена в своей горе не замечая ничего вокруг, нам никогда не узнать кто же убийца. Правда в это очень сложно догадаться, я все повествование думала на другого. И скажу для всех поклонников первой части, действие первой книги происходит в той же вселенной что и первая книга, и мы встречаем уже знакомых героев на странице. А для тех кто не читать первую часть, не бойтесь, там нет никаких намеков на разгадку первой книги. Жду еще каких-то книг от автора!

Я бы дала этой книге 3,5 звёздочки, но округляю до 4, потому что мне понравилась большая часть книги, кроме концовки. Главная героиня, Мариана Андрос - психолог, "неофициально" решившая взявшая на себя раскрытие нескольких жестоких убийств, произошедших в Кембриджском университете, где учится ее племянница. Мариана в общем и целом вызывает симпатию, но у неё есть некоторые психологические проблемы. Не совсем понятно, почему она с самого начала была так зациклена на Фоска, так как подходящих канидитов на роль убийцы там было пруд пруди. Этот момент так и не был объяснён.

Эта книга была довольно захватывающая, с несколькими потенциальными подозреваемыми и напряженной атмосферой. И в приципе получился бы отличный психологический триллер, если бы не концовка и финальные сцены... И тут... Что произошло?? Почему?? Как?? Я бы никогда сама не догадалась, кто убийца.

спойлер
Честно говоря, концовка была совершенно странной и бессмысленной. У этого человека не было абсолютно никаких причин для совершения убийств, не говоря уже о том, что совершить их было бы физически трудно, а то и невозможно.

В финале внезапно персонажи начали вести себя совершенно по-идиотски. Кульминация истории и сцена драки с убийцей была такой шаблонной и глупой, как будто автор хотел побыстрей отделаться от этиих персонажей и закончить книгу как можно скорее.

Прекрасная смесь триллера, психологии и древнегреческой литературы. Алекс Михаэлидес сумел написать во истину непредсказуемую концовку. Книга с самого начала заглатывает своим сюжетом, нет лишних скучных деталей, все написано по делу и со смыслом. Определенно советую прочесть любителям крутых триллеров

Мариана уверена, что Эдвард Фоска - убийца. Харизматичный профессор Кембриджа, от него без ума все. А особенно «Девы», студентки из тайного общества. Они устраивают оккультные игры и ритуальные обряды. А вскоре одну из них находят с перерезанным горлом…

Не особо нравятся сюжеты, где ведутся дилетантские расследования. А это именно тот случай. Полиция не рассматривает никого, кроме одного подозреваемого. Поэтому главная героиня собирается разобраться в деле сама. Только вот она психотерапевт, не имеет никакого опыта и решает положиться на чутье.

А чем мне такие расследования не нравятся, знаете? Тем, что в сюжете появляются абсурдные моменты. Например, спокойный допуск героини на место преступления. Обсуждение с ней деталей дела, что вообще невозможно и конфиденциально. Спокойное отношение людей к ее допросам. И я бы согласна была закрыть на это глаза, будь речь о маленьком городке.

И если уж придираться до конца, то не понятно, почему Мариана настолько популярна? Все-все мужчины, присутствующие в книге хотят с ней на свидание. И никаких на то видимых причин.

Есть еще вопросы к героине: не слишком ли самонадеянно поступает она, решая разобраться в преступлениях? При том, что она не может разобраться в собственной жизни и не видит, что творится у ее близких.

Много размышлений о природе зла и психопатии. Автор задается извечным вопросом: рождаются ли убийцами или становятся?

Книга пронизана атмосферой Греции, искусство, литература, немало отсылок к древнегреческим мифам.

Сами преступления будут связаны с греческой мифологией. И мне понравилось то, какой посыл автор заложил в происходящее.

Финал, лично для меня, вытягивает всю историю, потому что он максимально непредсказуемый и я люблю такие повороты.

Правда, я с самого начала подозревала именно этого человека и сразу же раскрыла его мотивы.

Для тех, кто читал «Безмолвный пациент», приятно будет узнать, что между двумя книгами автора есть связь.

Итог? Неплохой детектив, не лучший из тех, что я читала. Но на один раз прочитать пойдет. Самое крутое в книге - это ее концовка и неожиданный поворот.

И снова в эфире закрученный детектив с привкусом мифов Древней Греции, психоанализа, трагедии и человеческого коварства.

Мариана - врач-психотерапевт, специализирующаяся на групповой терапии, тяжело переносит трагическую гибель мужа, пытаясь забыться в работе. Но в один из дней ей звонит племянница - Зои и сообщает, что на территории кампуса Кембриджа находят зверски убитую девушку, и возможно, что это ее пропавшая пару дней назад подруга. Племянница умоляет Мариану бросить дела насущные и приехать в студенческий городок. Не долго думая, та приезжает в Кембридж, где, словно на сцене Греческих амфитеатров, развернется не только ее личная трагедия.

Как и в «Безмолвном пациенте», читателя снова погружают в мир мифов и легенд - жутковатых и поражающих своей кровожадностью, а сверху еще автор присыпет это все горсткой психоанализа. Занятно, что под подозрением, как и во многих «камерных» детективах окажутся все; но по мере того, как Марианну затягивает в пучину воспоминаний о погибшем супруге и ее отце, читателя заставляют поверить, что в этом деле замешано еще и что-то божественно-мистическое. Спойлер - нет

Что очень порадовало, так это небольшое камео глав героев «Пациента» - Тео и Алисы… но, зная их историю, мороз по коже от их появления «в кадре».

В общем и целом: 4 молний Зевса из 5, потому что язык повествования оказался очень незамысловатым, текст читался легко, но было «суховато». Хотя, это, может, я придираюсь

Главная героиня - Марианна - психотерапевт и совсем недавно она потеряла мужа. Отправляется в Кембридж к племяннице Зои, у которой убили лучшую подругу. Марианна уверена, что убийца Эдвард Фоска - преподаватель, которого все обожают, особенно «Девы» - созданное им самим тайное общество.

«Конечно, найти виноватого проще, чем осознать собственное горе и оплакать потерю»

Вот эта цитата буквально описывающая все происходящее на станицах этой книги. Начнём, пожалуй, с того, что мне не понравилось.

Нам слишком усиленно подсовывали Эдварда Фоску в качестве убийцы. И у Марианны была какая-то нездоровая одержимость доказать это. Ну и вела она себя непрофессионально зачастую.

Но и плюсы есть. Книга читается очень легко и быстро, очень понравилась линия с древнегреческой мифологией, было видно, что автор сам очень интересуется этой темой. Ну и, пожалуй, развязка. Да, для меня она получилась немного неожиданной.

В целом, несмотря на все недостатки, книга мне понравилась. Да, она по сути на один раз, но мне было интересно.

4,3

04 августа 2021