текст

Объем 550 страниц

2023 год

0+

Духи и божества китайской преисподней

livelib16
5,0
5 оценок
1 690 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 169,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Данная книга представляет собой энциклопедию загробной жизни в китайских верованиях. В ней воссоздается картина традиционных простонародных представлений об устройстве мира мертвых, отголоски которых и по сей день являются неотъемлемой частью китайской культуры. Основное внимание уделяется формам, нашедшим выражение в современной храмовой культуре Китая. Помимо описания божеств смерти и их подручных, в монографии рассказывается о китайской «Книге мертвых» Юйли баочао, о ритуалах поминовения усопших, о видах адов, об устройстве тонкого тела человека, о Загробных департаментах и Реестрах судьбы. Книга снабжена большим количеством уникальных иллюстраций. Предназначена для самого широкого круга читателей.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Diaochan

Первое, что следует знать, об этой книге с довольно внушительной ценой, подзаголовок «научно-справочное издание», отнюдь не рекламный ход. Это действительно книга «для своих», для востоковедов, этнографов и тому подобных граждан. Конечно, и любитель найдет в книге много интересного, тем более что это, похоже, единственное русскоязычное издание по китайской демонологии, да еще и такое всеохватное. Но никаких завлекалочек, юмора, интересных фактов или городских легенд ждать не стоит. Это справочник. Ну, знаете алфавитный порядок, сжатые строгие предложения и перекрестные ссылки. Много иллюстраций, но 95 процентов из них, это фотографии храмовых скульптур без какой либо претензии на художественность и довольно однообразных на любительский взгляд. Плюс, немного настенных росписей и фотографий народных шествий и праздников.

Содержание. Ну, оно такое, немного разочаровывающее. Впервые я столкнулась с мифологией, в которой силы Преисподней были бы настолько обыденны и почти напрочь лишены той запретной притягательности, обреченного бунта и трагического пафоса, из которых состоит обаяние темной стороны. Что -то такое временами проскальзывает в концепциях заимствованных из буддизма, но в целом, китайский ад очень логичный и крайне бюрократический (например, мертвецу, нужна подорожная, чтобы попасть туда). Так же как и на земле, в Аду есть свой император и при нем целый штат чиновников, подручных и 75 департаментов, регулирующих разные стороны, как мира живых, так и мира мертвых. Адов, кстати, тоже много 18 больших и несколько малых. Мучения традиционные: огонь, холод, кровавые реки, железные колья.. Но обреченности нет, наверно потому что и рая китайская мифология не предполагает. Можно путем медитаций и особых упражнений познать истину и вознестись к мудрецам, но такие случаи редки. Для прочих же ад неприятный, неизбежный, но обыденный этап очищения, предваряющий очередное перерождение. И адские прислужники, конечно, творят всякие непотребства, но что поделать, кто-то, же должен делать и такую работу. И да, суровых богинь вы в этой книге, не встретите. Несколько жен, да тетушка Мэн, со своим чаем забвения.

В заключение признаюсь, книгу я читала полгода назад, многое забыла и наверняка чего- то напутала, но общее представление о форме и содержании, надеюсь, дала.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Е. А. Завидовской, А. Г. Сторожука «Духи и божества китайской преисподней» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
01 ноября 2022
Дата написания:
2023
Объем:
550 стр. 401 иллюстрация
ISBN:
978-5-9925-0788-1
Правообладатель:
КАРО
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают