Отзывы на аудиокнигу «Тума», страница 4, 66 отзывов

Очень талантливо, на мой взгляд, написано! Очень широкий спектр фольклорной лексики и наименований! Побольше таких книг!

Одна из самых страшных книг мной прочитанных(прослушанных). Как интересно, возникает симпатия к герою, который творит такое! Очередной раз у меня возникает вопрос к религиям. Написана книга превосходно, прямо погружаешься в те времена и хвала Богу живёшь в этих!

интересный сюжет, приятный хороший слог. полное погружение в атмосферу эпохи. но слишком много жестоких сцен. даде с учетом темы и эпохи перебор с натуралистичностью

Мощное произведение, будто высечено из камня, как и главные герои, да и не только главные. Сурово. Напрягает, конечно, смакование кровавых сцен, но это вопрос к специалистам. Автор жëстко и безжалостно разделася остатками флëра романтизма казачества, навеяного Толстым и Шолоховым. Получилось что-то близкое к тонтон макуты папы Дюваля.

Потрясающе! Прилепин-настоящий мастер слова! Получила истинное удовольствие от поослушивания романа.Чтец-великолепный! Буду заказывать еще З Прилепина!

Замечательно! Так красиво, натурально передана атмосфера бытия прошлого. Несмотря на жесткие моменты военных действий, испытанмй в плену, воспринимется все как естественный процесс жизни. Чтецу- 20 из 10! На высоте!

Производит впечатление! Во-первых, впечатляет атмосфера повествования. Чувствуется дух времени в описании обычаев, песен и потешек, деталей быта и воинского дела. Во-вторых, богатый, объёмный, захватывающий язык автора. Интересно перечитывать кусочки текста на других языках (сербском, польском, татарском...) с последующим переводом. В-третьих, живые образы героев, яркие и глубокие. С большим удовольствием читала и слушала аудиоверсию. В аудио версии стоит отметить чтеца - эмоциональный, живой, артистичный. Одно наслаждение слушать.

Есть только одна оговорка. Много достаточно натуральстично описанных сцен боев, казни, страданий героев. Сложно сказать, в какой степени это оправдано целями автора и влияет на восприятие повествования. Местами кажется избыточным, на грани. Приходилось делать паузы. Наверное, это было частью жизни и вполне обыденно для своего времени, но для человека эмпатичного, с живым воображением воспринимается сложно.

В целом, рекомендую к прочтению. На мой взгляд одно из лучших произведений современной литературы.

книга очень интересная, я много узнал о Донском казачестве. В интернете посмотрел подробности исторических событий, упомянутых в книге. Чтец замечательный, хорошо передает интонации и чувства

Хорошее погружение в среду. Работа с языком заслуживает отдельного уважения. Не мог оторваться, пока не дослушал, это не часто бывает

Прекрасное произведение. Повествование от первого лица в двух временных линиях прекрасный прием автора. Интересный взгляд на имторичиские события , с низу в верх.

4,6

02 июля 2025
978-5-17-179542-9
Аудиокнига (АСТ)
Входит в серию "Захар Прилепин: лучшее"
Все книги серии