Отзывы на аудиокнигу «Тума», страница 3, 66 отзывов
Иногда я не могу ответить себе на вопрос: "понравилась книга или нет?" Здесь больше подходит другой: "Впечатлила или нет?" Однозначно -ДА! Очень тяжело она мне далась. Для себя сделала вывод что эту книгу лучше читать. Во-первых - это язык изложения - просто песня! Читать одно удовольствие! и во-вторых- из-за динамичного сюжета, перескакивания между сюжетными линиями можно легко потерять нить повествования. После книги захотелось подробнее изучить события тех времён. Огромное спасибо и автору и чтецу за атмосферную озвучку!
Кровавенько, но не сказать, что с переизбытком, время такое и фронтир. Становление казачества, первые поколения-страх и ужас. чувствуется опыт автора в тяжком деле кровопролития. Донские черти это совсем не крестьяне иррегуляры Шолохова.
Слава Христу Богу! Вспомнили Иваны своё родство! Захар - живой русский классик не даст соврать!Слушаю раз за разом, уже в четвёртый раз! Николаю Васильевичу Гоголю бы точно понравилось)))
Ох, как во времена казацкие погрузилась и вынырнуть не могу. Да и как? Всё сегодня повторяется...и разрешится ли, повторяя историю?
...или как то по-другому?
Книга потрясающая.С трудом верится,что написана она в настоящее время.Максимальное погружение в те времена,в том числе и за счет чтеца.Сначала было непривычно такое чтение,но со временем поняла,что именно этот чтец максимально передаёт атмосферу того времени.Однозначно к прослушиванию.?
Очень красочно, выпукло и детально описан казацкий быт. Без преукрас и романтизации описаны характеры людей и исторические события. Ощющение глубокого погрудения в эпоху. К сожалению, будет сложно для понимания людям не имеющим достаточного образоавния, начитанности, славарного запаса русского языка.
Книга кинематографична, причем, в жанре экшн муви. Кровь, кишки и волосы. Чувствуется, что автор пережил подобное. Много вставок на татарском и других. Мне нравится, я люблю языки.У кого-то может вызвать другие чувства. И да, напоминает этим Толстого. Шолохов и Гоголь с Тарасом Бульбой тоже временами вспоминаются. Степан Разин - полиглот. Явно неспроста. Куда это отсылка? Я не понял, а это явно
важно. Или это такой атрибут былинности, как у Мстислава и Вольги Святославовича, желавшего понимать зверей и птиц? Многие истории, думаю, про донбасских ополченцев и бойцов, только помещенных в другой исторический антураж, характеры и ситуации современные. Цели достижения исторической точности автор не преследует. Но язык проработан хорошо. В целом, от книги осталось ощущение тревожной серой тучи. "Тума").
Интересная книга,интересное повествование, замечательный чтец. Прослушала с большим удовольствием, теперь хочу прослушать продолжение истории братьев Разиных.
Захватывающий исторический роман
Даже не ожидала такого погружения в эпоху с глубоким знанием исторических фактур. Как будто ты тоже рядом с этим могучим мужиком проживаешь его жизнь. Жуткий век, но справедливый в чем-то... Мне очень понравился роман, всем рекомендую прочесть. А если бы это на экран- но наверно зверства человеческих поменьше, кинофильм был бы оскороносный.
Книга понравилась. Очень. Какую огромную работу провел Захар по изучению истории, быта, речевых оборотов того времени! Голос Литвинова подходит под произведения Прилепина. Хотя немного устала от озвучки. Особенно под конец повествования. Чтец использовал акцент и подвывания, где они были, на мой взгляд, совсем не уместны и резали слух.
Но это никак не повлияло на общее впечатление от "Тума".