18+
аудиокнига

Длительность книги 16 ч. 40 мин.

2017 год

18+

Другие версии

1 книга
Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917. Часть 1

Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917. Часть 1

аудиокнига
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЗЫГАРЕМ МИХАИЛОМ ВИКТОРОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 21.10.2022.Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, – понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на «традиционные ценности», православие и армию. Глава за главой, через живые истории людей, в книге «Империя должна умереть» Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти. Главный герой этой книги – российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.
Сначала популярные

Довольно редко встречаешь книгу где так живо и интересно описаны исторические события. Михаилу Зыгарю безусловно это удалось. Главное не забывать что в книге все равно представлена субъективная точка зрения автора. У нас всегда во всем виноваты правители, а у себя во дворе не сорить не могут, читай: не отсутствие реформ создает бардак в стране, а наша собственная безынициативность и ленность.

proskill, только вот духоборцев, которые из пустыря делали плодородные и цветущие земли, изгнал из страны кто? может в этом тоже причина, что народу не хватает этих инициативных и трудолюбивых голов

Книга – отражение моих представлений о том, какими должны быть школьные уроки истории. Как говорит сам автор в начале, мы научены, что история – череда имён правителей и дат их правления. Но как жило общество, как жили люди, чем жили, что читали, во что верили, куда ходили?… Я учусь на истфаке мгу и даже на наших парах мы идём по школьному шаблону истории. Надеюсь, что таких книг по истории повседневности и исторической антропологии будет выходить все больше

Очень хорошая книга! Автор, проделал огромную работу и показал жизнь большого среза Российского общества накануне Великих Революций 1917 года. Читается приятно. К недостаткам можно отнести что нет ответа на вопрос поставленный в заголовке- почему должна умереть? Автор скрупулезно описывает кучу проблем, несовершенств, глупостей правителей России- но такие проблемы есть во ВСЕХ государствах! И в этот период РИ демонстрировала Очень приличную динамику развития! А все дело то в том, что приличная империя Всегда существует в условиях СМЕРТЕЛЬНОЙ борьбы с другими империями или группами государств! А вот кто и как пытался уничтожить российскую империю – не сказано!

Книга отличная. Из недостатков – неоправданный тезис объективности в начале. Автор утверждает, что не доказывает никакой теории, однако же делает это только, в отличие от большинства историков, не в проправительственном, а в оппозиционном ключе. Особенно это видно в сравнениях с современностью.

Однако, книга все равно отличная.

Отличная книга. Много интересного. Чтец тоже хорош. В книге много деталей. Сам дискурс построен гладко. После прочтения этой части, купил вторую часть.

Оставьте отзыв

В итоге, пишет Витте, притеснение евреев «способствовало крайнему революционированию еврейских масс и в особенности молодежи. Из феноменально трусливых людей, которыми были почти все евреи лет 30 тому назад, явились люди, жертвующие своею жизнью для революции, сделавшиеся бомбистами, убийцами, разбойниками… Конечно, далеко не все евреи сделались революционерами, но несомненно, что ни одна национальность не дала в России такой процент революционеров, как еврейская».

«Самодержавие есть форма правления отжившая, – пишет Толстой, – могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русского народа, который все более и более просвещается общим всему миру просвещением. И потому поддерживать эту форму правления и связанное с нею православие можно только, как это и делается теперь, посредством всякого насилия: усиленной охраны, административных ссылок, казней, религиозных гонений, запрещения книг, газет, извращения воспитания и вообще всякого рода дурных и жестоких дел».

Главная цель Родзянко – убедить царя отменить указ о роспуске Думы и назначить новое правительство: «Государь, не медлите. Если движение перебросится в армию, восторжествует немец, и крушение России, а с ней и династии неминуемо… Час, решающий судьбу вашу и Родины, настал». Родзянко посылает телеграмму втайне от коллег – многие депутаты, например Керенский, считают, что уже и так поздно. Николай на телеграммы Родзянко реагирует, как обычно, пренебрежительно и говорит начальнику штаба Алексееву: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать».

Система знаний, которые они получают, не способствует развитию верности императору. Другое дело – церковно-приходские школы. Образование должно ограничиваться грамотой и Законом Божьим, считает Победоносцев. И создание сети подобных церковно-приходских школ становится делом его жизни.

Многие авторы воспоминаний пишут, что якобы предчувствовали приближение Первой мировой войны. Однако почти ничего в поведении жителей Российской империи в 1914 году не выдает этого предчувствия. Все они уверены, что будущее зависит не от них, а от высокого начальства. Ни интеллектуалы-оппозиционеры, ни близкие ко двору монархисты не допускают мысли, что они могут на что-то повлиять.

Описание книги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЗЫГАРЕМ МИХАИЛОМ ВИКТОРОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 21.10.2022.


Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, – понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на «традиционные ценности», православие и армию. Глава за главой, через живые истории людей, в книге «Империя должна умереть» Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти. Главный герой этой книги – российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.

Аудиокнига Михаила Зыгаря «Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917. Часть 1» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
10 ноября 2017
Последнее обновление:
2017
Длительность:
16 ч. 40 мин. 51 сек.
ISBN:
9785961450422
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора