16+
аудиокнига

Длительность книги 19 ч. 53 мин.

2005 год

16+

Другие версии

1 книга
Сталин. Жизнь одного вождя

Сталин. Жизнь одного вождя

аудиокнига
549 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 54,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

История “Большого террора”. Анализ единоличного культа Сталина. Страна, перепрыгнувшая от монархии к социализму. Был ли другой путь?Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название “Большой террор”, не стихают уже многие десятилетия. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: был ли у страны,перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне? В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла. Олег Хлевнюк – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, главный специалист Государственного архива Российской Федерации.© О. Хлевнюк, 2015© А. Бондаренко, художественное оформление, 2015© ООО “Издательство АСТ”, 2015Издательство CORPUS ®
Сначала популярные

Олег Хлевнюк, известный российский историк, написал новую биографию Иосифа Сталина в ответ на распространение псевдо-научных работ, формирующих образ диктатора в современной России. Обширные исследования автора, включая доступ к советским архивам, представляют всесторонний и сбалансированный рассказ о жизни и правлении Сталина. Книга раскрывает суровую реальность сталинского режима, с миллионами смертей и арестов, следствием его указов. Хлевнюк рассказывает про приход Сталина к власти, «Большой террор» и его реакцию на нацистское вторжение. Биография также проливает свет на детство и интеллектуальные способности Сталина, разрушая представление о нем как о невежественном головорезе. В качестве ведущего эксперта по Сталину, работа Олега Хлевнюка является авторитетным исследованием человека, который правил СССР железной рукой.

Отличная исследовательская работа, бесстрастная и беспристрастная, основанная на достоверных исторических источниках, архивных материалах и документах, написанная настоящим ученым-историком хорошим русским языком. Пожалуй, одна из лучших по этому периоду истории Советского Союза. Отличная книга, впервые прочитала несколько лет назад, сейчас купила аудиоверсию, чтобы освежить знания.

Отличная подача информации! Спасибо автору! Прекрасно изложена не только фактология, но и логика событий и принятия управленческих решений.

Очень основательная работа О. Хлевнюка, надеюсь, эта книга войдёт в будущем в обязательную школьную программу, действительно, развеивает много мифов

Монументальный труд! Внушительный научный аппарат, сдержанный тон повествования, любопытная «двойная» структура – всё это превращает чтение в увлекательное и познавательное занятие. Жутко осознавать, что всё это – наше прошлое, то самое неудобное прошлое, с которым ещё предстоит разобраться.

Оставьте отзыв

Из других изданий заслуживают упоминания исторические работы, включая несколько курсов русской истории, изданных в дореволюционные годы. Сталин любил историю, постоянно использовал исторические примеры и аналогии в своих статьях и выступлениях, в разговорах с соратниками. Сталин был инициатором подготовки новых учебников по истории и в определенной мере их соавтором. При поддержке Сталина в СССР создавались многочисленные исторические книги и фильмы. Самому Сталину, как известно, были особенно близки два русских царя – Петр Первый и Иван Грозный. Они собирали Россию, наращивали ее военную мощь и безжалостно боролись с внутренними врагами. История была интересна Сталину как инструмент легитимации его собственной политики. По этой причине он не особенно интересовался научными дискуссиями и реальными историческими фактами, а приспосабливал их к своим схемам. Ивана Грозного, например, Сталин объявлял борцом с раздробленностью России, который спас ее от второго «татарского ига». Жестокие репрессии Ивана Грозного, по мнению Сталина, были необходимы и даже недостаточны: «Нужно было быть еще решительнее». В период холодной войны Сталин хвалил царя Ивана за то, что «он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния». Одновременно даже любимого им Петра Сталин осуждал за либеральное отношение к иностранцам[259]. Еще в большей мере под интересы текущей политики приспосабливалась история советского периода. Фальсификация истории партии и ее переписывание завершились созданием при активном участии Сталина идеологической библии режима, книги «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс». Она появилась в разгар Большого террора в 1938 г. Сталина окончательно объявили вождем большевизма и революции, равновеликим Ленину. Многие события большевистской истории погрузились в небытие или были до неузнаваемости искажены. Уничтоженных к тому времени лидеров оппозиций объявили извечными «врагами».

Однако вождя мало волновал средний невысокий уровень советской литературы. Сталин жил властью и политикой, а поэтому произведения искусства и литературы измерял преимущественно мерками идеологической и пропагандистской пользы. "Простота" и "доступность" были ключевыми словами сталинского художественного идеала.

Однако Сталин явно не был тонким ценителем музыки и ограничивался привычным и понятным. На пластинках он ставил незамысловатые оценки - "плохая", "дрянь", "пустое".

Происками «врагов» объясняли все политические и экономические провалы, тяготы жизни и военные неудачи.

Жизненные реалии простого советского человека в сталинскую эпоху даже приблизительно не соответствовали современным мифам, скроенным по лекалам официальной советской кинохроники. Парады, ликование, праздники составляли лишь некоторую часть действительности. Будни были заполнены тяжелой борьбой за существование. Недостаток продовольствия и промышленных товаров, постоянные очереди, ужасные жилищные условия, слабая защищенность от произвола чиновников и карательных органов, жестокость законов дополнялись многочисленными ограничениями. Значительная часть населения, прежде всего крестьяне, не имели паспортов, а поэтому были лишены права свободного передвижения. Столицы и многие крупные города являлись режимными местностями, в которых запрещалось проживать многим гражданам. За самовольный переход с одного места работы на другое отдавали под суд. Множество женщин пострадали из-за запрета на аборты, которые все равно проводились, но подпольно, в антисанитарных условиях.

Описание книги

История “Большого террора”. Анализ единоличного культа Сталина. Страна, перепрыгнувшая от монархии к социализму. Был ли другой путь?

Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название “Большой террор”, не стихают уже многие десятилетия. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: был ли у страны,

перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне? В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла. Олег Хлевнюк – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, главный специалист Государственного архива Российской Федерации.

© О. Хлевнюк, 2015

© А. Бондаренко, художественное оформление, 2015

© ООО “Издательство АСТ”, 2015

Издательство CORPUS ®

Аудиокнига О. В. Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
04 января 2023
Последнее обновление:
2005
Длительность:
19 ч. 53 мин. 36 сек.
ISBN:
978-5-17-141820-5
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушают
Другие книги автора