16+
аудиокнига

Длительность книги 12 ч. 54 мин.

2020 год

16+

Другие версии

1 книга
Филэллин

Филэллин

аудиокнига
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Леонид Юзефович «Филэллин» – новый остросюжетный исторический роман от лауреата премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».Главный герой – отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов, обыкновенный преподаватель горного училища на Урале. Но однажды он понимает, как можно помочь самому императору Александру I в решении государственных вопросов. Ведь это касается не только одной России! В результате столкновения простого человека с государственной машиной и начинается личная Одиссея главного героя, простирающаяся от Нижнетагильских заводов до греческого Акрополя. В этой истории, словно в волшебном временном калейдоскопе, перед нами открываются прогулки Александра I по Царскому селу, его длительное путешествие по России, последние дни в Таганроге, Крымское пребывание и переписка с баронессой Юлией Криднер; а еще мы видим отчаянную борьбу греков за свою независимость и всех сочувствующих им – филэллинов.Письма, разговоры, дневники – самые разные голоса сливаются в единый хор истории, обращенный из века XIX к нам в XXI. Главное – услышать этот хор. «Этот роман гораздо более исторически достоверен, чем может показаться читателю. Конечно, входящие в него дневники и письма, не говоря о мысленных разговорах одних героев с другими, – плод вымысла, но кое-кто из авторов этих дневников и писем, и многие из тех, кто в них фигурирует, – реальные фигуры, действующие под собственными именами или имеющие прототипов» Леонид ЮзефовичИсполнители: Алексей Багдасаров, Марина БакинаИллюстрация: Юлия Стоцкая© Леонид ЮзефовичЗапись произведена Аудио Издательством ВИМБО©&℗ ООО «Вимбо», 2020Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков

Не понравилось.

Автор точно знаток женщин?

Те пошлости, которыми изобилуют его произведения, включая и это, не создают впечатления, что автор-тонкий психолог, разбирающийся в женском поле.

Сальности из подворотни голодных 90-х, когда впервые появились видео с запретными фильмами...

К счастью, российское общество уже шагнуло вперед.

Книга на любителя.

Очень сложный для прочтения слог, какая-то своя далекая от реальности психология.

Жалко потраченного времени.

Произведение не понравилось по многим причинам, как то:


1) Автор совершенно не владеет художественным языком для подачи материала, вследствие чего читать текст очень сложно.


2)Книга изобилует пошлыми деталями, слишком низменно-примитивными для продвинутого 21 века.


3) Сюжет совершенно неинтересен.


И данный список можно продолжать до бесконечности.


Все книги данного автора должны быть строго маркированы 18+.


В итоге, жаль потраченного времени.

Нудное, изматывающе долгое завязывание сюжета. Книга далеко не блещет динамизмом и абсолютно не увлекает развитием сюжета.

Книга безусловно хорошая, но читать ее оказалось не так уж просто.

Начну пожалуй с минусов, которых у нее на мой взгляд всего два: первый и главный, это ну очень долгая завязка сюжета. если вы ожидаете приключенческого исторического романа, в котором герои уже к третьей главе оказываются втянуты в заварушку, от исхода которой зависит судьба миллионов, то вам не сюда: писатель запрягает по моим ощущениям минимум две трети книги, и все это время сюжет не блещет динамикой. какого-то интереса в действо привносит только линия полковника Фабье.

Вторым минусом можно назвать общий жалобный тон произведения, большую его часть герои в своих письмах жалуются друг другу на свою нелегкую долю, жадность и раздолбайство греков и несправедливость русского суда. Все вместе это создаёт ощущения огромной кляузы, одной из тех, за которые якобы посадили масцепанова. особенно занудной в этом смысле является линия не масцепанова, а секретаря императора Еловского, чьи жалобы на судьбу императора Александра большую часть сюжета раздражают

Плюсами романа являются оригинальный и непредсказуемый сюжет, который меня лично удивил несколько раз. За счёт нестандартного формата – «Роман в письмах» – достигается полифоничность истории почти как у игры престолов, при этом автор сумел не слишком раздуть объем текста и одновременно не потерять доходчивость в описании происходящих событий, несмотря на то, что они все время находятся какбы за кадром, в воспоминаниях тех, кто пишет то или иное письмо или записку в дневнике. И наконец главным плюсом я считаю фигуру центрального персонажа, Григория масцепанова, посмотреть на которого за весь сюжет мы успеваем глазами практически всех действующих лиц и его самого, но так до конца и не понимаем, герой он или дурак

katybau

Когда-то давно, будучи на Пелопоннесе, в городе Пилосе, я увидела площадь, посвященную 3 адмиралам и немного узнала о Наваринском сражении... А прочитав роман Леонида Юзефовича, мое знание об освободительной борьбе греков и роли России в ней существенно расширилось и пополнилось))

Историческое время романа погружает нас во вторую половину 19 века. Причем, автор дает возможность увидеть, как жизнь аристократических кругов, так и простых людей. Роман выстроен, как история в письмах, написанных разными людьми, в результате мы получаем целую историю, беспристрастную и бесприкрасную. И кто в итоге оказывается настоящим любителем греков- филэллином - большой вопрос)) Как по мне - так все участники действия - от царя до простых солдат, воевавших на стороне греков. И все причудливо и прихотливо переплетенные сплетения судеб приводят в эту Благословенную землю.

Немного спорным представляется повествование вокруг фигуры Александра Первого... , но тут уж я доверюсь писателю, не буду проверять исторические факты, тем более, что мы имеем дело с художественным произведением, да и можно ли их проверить - еще большой вопрос!

В любом случае, вызывает уважение знание и любовь Леонида Юзефовича к античности и к истории, тут он и сам выступает Филэллином)), и роман получился достойным и интересным!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Леонид Юзефович «Филэллин» – новый остросюжетный исторический роман от лауреата премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

Главный герой – отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов, обыкновенный преподаватель горного училища на Урале. Но однажды он понимает, как можно помочь самому императору Александру I в решении государственных вопросов. Ведь это касается не только одной России! В результате столкновения простого человека с государственной машиной и начинается личная Одиссея главного героя, простирающаяся от Нижнетагильских заводов до греческого Акрополя.

В этой истории, словно в волшебном временном калейдоскопе, перед нами открываются прогулки Александра I по Царскому селу, его длительное путешествие по России, последние дни в Таганроге, Крымское пребывание и переписка с баронессой Юлией Криднер; а еще мы видим отчаянную борьбу греков за свою независимость и всех сочувствующих им – филэллинов.

Письма, разговоры, дневники – самые разные голоса сливаются в единый хор истории, обращенный из века XIX к нам в XXI. Главное – услышать этот хор.

«Этот роман гораздо более исторически достоверен, чем может показаться читателю. Конечно, входящие в него дневники и письма, не говоря о мысленных разговорах одних героев с другими, – плод вымысла, но кое-кто из авторов этих дневников и писем, и многие из тех, кто в них фигурирует, – реальные фигуры, действующие под собственными именами или имеющие прототипов» Леонид Юзефович

Исполнители: Алексей Багдасаров, Марина Бакина

Иллюстрация: Юлия Стоцкая

© Леонид Юзефович

Запись произведена Аудио Издательством ВИМБО

©&℗ ООО «Вимбо», 2020

Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков

Аудиокнига Леонида Юзефовича «Филэллин» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
14 января 2021
Дата написания:
2020
Длительность:
12 ч. 54 мин. 52 сек.
ISBN:
978-5-535-01036-6
Правообладатель:
ВИМБО
Формат скачивания:
mp3, zip

С этой книгой cлушают

Эксклюзив
Черновик
4,8
531
Эксклюзив
Черновик
4,6
224
Хит продаж
4,5
31