6+
аудиокнига

Длительность книги 7 ч. 28 мин.

1925 год

6+

Школа
текст
Школа
текст

Другие версии

2 книги
Школа

Школа

аудиокнига
129 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 12,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В автобиографической повести знаменитого советского писателя Аркадия Гайдара описана школа жизни, мужества и становления характера, пройденная пятнадцатилетним мальчиком в годы революции и Гражданской войны. «Обыкновенная биография необыкновенного времени», иллюстрирующая грандиозные перемены в стране и судьбах людей, рассказана с особой гайдаровской интонацией, юмором и доверительностью.
Сначала популярные

Я считаю, что повесть «Школа» А.П. Гайдара незаслуженно забыта. Если «Тимура и его команду» еще рекомендуют для подросткового чтения, то по «Школу» уже никто и не помнит. А произведение интересное, занимательное. Если сбросить всю пропагандистскую составляющую, то это история детства мальчишки на фоне очень сложного исторического момента. Почему это не может быть интересно?

Согласен, что эту повесть следует продвигать и предлагать к прочтению. Когда мы учились в советской школе и Гайдар был популярнейший автор, мы даже играли в "Школу" - строили на речке плот-"дредноут" и перестреливались картошкой ). А так книга конечно о серьезном - о быстром становлении беззаботного мальчика в мужчину. В безвыходных условиях войны и гражданского противостояния.

Сегодня мы в 105 раз отмечаем день 23 февраля. Этот праздник несколько раз менял название:


– в 1919 году впервые отмечался как день создания год назад Красной армии;

– с 1922 года он называется День Красной армии и Военно-морского флота;

– с 1946 года – День Советской армии и Военно-морского флота;

– с 1995 года – День защитника Отечества.


В этот знаменательный день расскажу Вам о книге страстного певца Красной армии, который в 14 лет вступил в её ряды, в 15 лет командовал ротой, в 17 командовал полком, в 20 лет был комиссован по ранению и стал детским писателем.


Аудиокнига «Школа» Аркадий Гайдар. 7,5 часов чтения. Замечательно озвучил О.Жуков.


Это история про мальчика, который рос в ту самую эпоху перемен в России: когда зашаталось и рухнуло самодержавие, и на смену революции пришла гражданская война. Главный герой Бориска Гориков родился в 1904 году, как и Аркадий Голиков (писательский псевдоним – Гайдар). Книга погружает нас в пять лет жизни мальчика: с 10 лет в год начала первой мировой войны до 15 лет, когда Бориска уже год как в качестве добровольца сражается в рядах только что созданной Красной армии.


Показана атмосфера гудящего, взбудораженного разными партиями эсеров, кадетов, анархистов, купеческого населения Арзамаса, среди которого партия большевиков была совсем не популярна и почему главный герой решительно примкнул именно к ней. Мальчик, от первого лица которого ведётся рассказ, раздавая листовки большевиков, тут же нажил себе врагов и проблемы с друзьями-мальчишками, с соседями и учителями своего реального училища.


Постепенно конфликт так обострился, что Бориска бежал из дома на фронт. Влился в отряд Красной армии, опытный солдат Чубук взял его под своё крыло и обучил всему необходимому на передовой. Романтические представления о войне развеялись как дым. Борис сражался с белыми и немцами. Убивал и его убивали, терял боевых друзей. Взрослел. Читайте увлекательную повесть о Красной армии, написанную пером очевидца!


Аркадий Гайдар – мой любимый детский писатель. Я изумлялась, наблюдая, как Егор Гайдар рушит СССР, за который сражался и проливал кровь его дед. Думаю, что Аркадий Гайдар перевернулся в гробу от «подвигов» своего внука, по морде и делам настоящего буржуина, как таких называл сам великий писатель. Помните его мальчиша-плохиша, который продался за бочку варенья и корзину печенья? Согласны?

Оставьте отзыв

Листовки у нас все раздавали. Иной подхватит и кадетских, и анархистских, и христианских социалистов, и большевистских - бежит и какая попала под руку, ту и сует прохожему.

треснут и поэтому рявкал отрывистым дребезжащим басом. Тоненькие подголоски Никольской обители звенели высокими, звонкими переливами. Этим трем запевалам вторили прочие колокольни, и даже невзрачная церковь маленькой тюрьмы, приткнувшейся к краю города, присоединялась к общему нестройному хору. Я любил взбираться на колокольни. Позволялось это мальчишкам только на Пасху. Долго кружишь узенькой темной лесенкой. В каменных нишах ласково ворчат голуби. Голова немного кружится от бесчисленных поворотов. Сверху виден весь город с заплатами разбросанных прудов и зарослями садов. Под горою

Жизнь пошумит, пошумит. а правда останется. ... Были и раньше бунты, была пугачевщина, был пятый год, так же разрушались, сжигались усадьбы. Проходило время, и, как птица Феникс из пепла, волзникало разрушенное, собиралось разрознененое.

Описание книги

В автобиографической повести знаменитого советского писателя Аркадия Гайдара описана школа жизни, мужества и становления характера, пройденная пятнадцатилетним мальчиком в годы революции и Гражданской войны. «Обыкновенная биография необыкновенного времени», иллюстрирующая грандиозные перемены в стране и судьбах людей, рассказана с особой гайдаровской интонацией, юмором и доверительностью.

Аудиокнига Аркадия Гайдара «Школа» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
10 мая 2011
Последнее обновление:
1925
Длительность:
7 ч. 28 мин. 37 сек.
Правообладатель:
МедиаКнига
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора