Дуэль. Аудиоспектакль

аудиокнига
229 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 22,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Действующие лица и исполнители:От автора – Леонид КулагинЛаевский – Юрий Васильевфон Корен – Александр РезалинНадежда Федоровна – Елена ХаритоноваСамойленко – Александр ИльинДьякон – Дмитрий ФилимоновКирилин – Дмитрий ПисаренкоАчмианов – Прохор ЧеховскойМарья Константиновна – Наталья ЛитвиноваШишковский – Олег КуценкоКербалай – Александр ГруздевУстимович – Александр ПожаровНикодим Александрыч – Аркадий АбакумовКатя – Лена ШолоховаВ эпизодах и массовых сценах – Александр Пономарев и Вячеслав ШолоховНад аудиоспектаклем работали:Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Виктор ТруханКомпозитор – Шандор КаллошСоло на виолончели – Сергей СуворовЗвукорежиссер – Галина Засимова

Шикарная озвучка! Отлично поставленные голоса и звуки природы Тот момент, когда переслушивать реплики приятно.

Открыла для себя новых чтецов.

Про Чехова даже писать не буду. Обожаю Антона Павловича.

Шедевр.. слов нет, как это прекрасно. И именно аудиоспектакль, музыкальное и звуковое сопровождение, голоса, интонации, погружаещься в атмосферу и просто кайфуешь.. спасибо

strannik102

Ах, Антон Палыч, ах, сукин Вы сын! Видно и впрямь нужно было просто прожить бОльшую часть своей жизни, чтобы ближе к концу-концов дорасти, дотянуться, допрыгнуть до Ваших книг.

Насквозь знакомая, стопроцентно книжная и одновременно не менее жизненная и едва ли не избитая ситуация — Он и Она. Прикосновение взглядов, перекрёст интересов, слияние душ и тел. Банально. Тем более банально, что она замужем и Он увозит её от мужа с собой на Кавказ. Вся вот эта расписанная мной история отношений наших главных героев на самом деле остаётся для нас за кадром — сама повесть начинается уже с Кавказа, и события, описанные Чеховым, являются уже и продолжением, и следствием этой ненаписанной предыстории.

Как довольно часто бывает, чем более яркие и сильные чувства испытывают люди, тем более короткоживущими эти чувства являются, и тем менее длительными остаются отношения, основанные на такого рода чувствах. Не минула эта судьба и наших героев, тем более, что ни Он, ни Она вовсе не отличаются ни чистотой помыслов, ни благородством нравов, ни идеалистическим подходом к жизни. И кто кому больше наскучил и кто от кого больше устал — это ещё прочувствовать надобно. Но не в этом дело. Антон Павлович находит великолепный сюжетный ход, а точнее даже не сам сюжетный ход, а тот выход из сюжетной, дуэльной коллизии, которая возникает в повести. Поскольку вся суть, вся закавыка, весь маринад сюжета именно в этом финале, то оставим его обсуждение за кадром, но только вот именно такой конец нашей истории и мог быть написан Писателем большим и Писателем именно русским.

Антон Павлович, Вы меня просто покорили — томик Ваших произведений перекочёвывает с книжной полки в изголовье кровати и на долгий год или более становится постоянным спутником Вашего верного поклонника.

Ceranna

На повесть Антона Чехова «Дуэль» натолкнулась случайно, подумалось, что давненько не читала я ничего у него, немедленно внесла в свой список для прочтения. Что ж русская классика, как всегда не разочаровывает.

В центре сюжета молодой человек офицер Иван Лаевский. Мы узнаем, что он проживает на Кавказе, на берегу Черного моря с замужней женщиной Надеждой Федоровной, вместе они и бежали на Кавказ от общественного порицания. Обычно так заканчиваются большинство любовных произведений, влюбленные соединяю свои сердца, бежав от мужа-деспота, и живут долго и счастливо вдали от светских сплетен. Здесь же события начинаются через два года после вышеописанных событий. Как такое часто бывает чувства Лаевского остыли, он даже начал подозревать, что никогда их и не было, Надежда Федоровна стала его тяготить, и единственною мечтой его стало побыстрее сбежать от опостылевшей женщины обратно в Петербург в светское общество, а не сидеть в этой глуши, где он медленно, но верно деградирует. Надежда Федоровна же тоже стала тяготиться этими отношениями, завела себе несколько любовников от скуки ли или от своих склонностей.

За жизнью этих людей в это время внимательно наблюдает зоолог фон Корен, образованный, с твердыми принципами, и нерушимой верой в силу естественного отбора, «макаки» называет он их презрительно. Лаевский и фон Корен представляют собой две противоположности, два разных взгляда на мир. Лаевский инертен, слаб, считает себя жертвой общества, времени, готов обвинить в своих несчастьях кого угодно, только не себя. Фон Корен же деятелен, он держит свою судьбу в своих руках, временами даже немного деспотичен, Лаевского же недолюбливает за его мягкотелость. Конфликт между этими персонажи назревал постепенно, по нарастающей, апофеоз же в виде дуэли возник совершенно неожиданно, я бы даже сказала искусственно, из-за абсолютного пустяка, видимо Чехов решил, что пора закругляться. После дуэли происходит нравственное перерождение Лаевского, он осознает все свои слабости и вдруг понимает, что никто кроме него не сможет ему помочь, что перемена места жительства не поможет его жалкой жизни. К тому же он осознает все нравственное падение Надежды Федоровны и вину за него берет на себя, осознавая всю свою ответственность перед этой женщиной. Честно говоря, не очень мне верится в это перерождение героя, не в том смысле, что он не изменился, у Чехова он, конечно, изменился, а в том смысле , что под влиянием тех обстоятельств, в которые автор поместил героя, такое перерождение очень сомнительно, мне оно кажется немного неправдоподобным. Что ж не буду спорить с Чеховым, к прочтению все же рекомендую.

JDoe71

Девятиклассницей я прочитала "Дуэль" по следам фильма, а фильм посмотрела, потому что там играл Высоцкий. Так что в первую очередь я любовалась Владимиром Семеновичем и не слишком задумывалась о его персонаже. Помнится, я что-то записала в дневнике тогда, но та тетрадь давно выброшена в припадке начала новой жизни ( и нежелания кого-то впустить в старую). Две цитаты запомнила тогда и помню до сих пор:

Пойми же, что это не доброта, не любовь, а малодушие, распущенность, яд! Что делает разум, то разрушают ваши дряблые, никуда не годные сердца! Когда я гимназистом был болен брюшным тифом, моя тетушка из сострадания обкормила меня маринованными грибами, и я чуть не умер. Пойми ты вместе с тетушкой, что любовь к человеку должна находиться не в сердце, не под ложечкой и не в пояснице, а вот здесь! Фон Корен хлопнул себя по лбу.
Только честные и мошенники могут найти выход из всякого положения, а тот, кто хочет в одно и то же время быть честным и мошенником, не имеет выхода.

Обе цитаты от лица фон Корена, что интересно, хотя обозвала я его в той тетрадке "гад, конечно".

С годами я только больше уверилась в том, что правды не существует. У всех - своя, и у каждого - неполная. Фон Корен говорит умные, верные слова, но представьте их в роли окончательной и единственной правды - и содрогнетесь, и подумаете "Антон Павлович, это как же вы еще тогда учуяли!" Но и Лаевский выглядит ничуть не лучше, мерзко выглядит, действительно: пристукнуть охота.

А потом наступает финал-эпилог, в котором ( несмотря на критические обвинения в неестественности и надуманности) заключена единственная неоспоримая правда: изменить человека к лучшему невозможно извне и насильно. Человек на это способен исключительно самостоятельно. Не сразу, с огрехами и рецидивами, с кривизной и косяками, но сам. Правда отчасти скучная, лишенная масштабности, размаха и общественного накала, и очень трудная в практическом применении. Заковать в кандалы и отправить на общественные работы исполняется много проще

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Действующие лица и исполнители:

От автора – Леонид Кулагин

Лаевский – Юрий Васильев

фон Корен – Александр Резалин

Надежда Федоровна – Елена Харитонова

Самойленко – Александр Ильин

Дьякон – Дмитрий Филимонов

Кирилин – Дмитрий Писаренко

Ачмианов – Прохор Чеховской

Марья Константиновна – Наталья Литвинова

Шишковский – Олег Куценко

Кербалай – Александр Груздев

Устимович – Александр Пожаров

Никодим Александрыч – Аркадий Абакумов

Катя – Лена Шолохова

В эпизодах и массовых сценах – Александр Пономарев и Вячеслав Шолохов

Над аудиоспектаклем работали:

Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Виктор Трухан

Композитор – Шандор Каллош

Соло на виолончели – Сергей Суворов

Звукорежиссер – Галина Засимова

Аудиокнига Антона Чехова «Дуэль. Аудиоспектакль» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
11 января 2013
Последнее обновление:
1889
Длительность:
5 ч. 23 мин. 20 сек.
Правообладатель:
VOX
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушают