12+
аудиокнига

Длительность книги 2 ч. 28 мин.

2014 год

12+

Невольницы (спектакль)

аудиокнига
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

"Невольницы" – комедия в четырёх действиях Александра Островского. Написана в 1881 году.Молодую особу, вышедшую из женского пансиона, тотчас пристраивают замуж за пожилого богача. Но и для нее этот брак не случаен: молодой «бессребреник», предмет романтической любви, служит у ее мужа. Опытная подруга дает девушке уроки хитрости, но все уловки оказываются напрасными. Что предпочтет молодая жена – верность «невольницы» или запретную любовь, искренность помыслов или мнимую добропорядочность? Непредсказуемая природа женских чувств может привести к чему угодно….РадиопостановкаМосковский драматический театр имени М. Н. ЕрмоловойРежиссёр (театр): Андрей Лобанов.Пояснительный текст – Ольга Высоцкая;Евдоким Егорыч Стыров, очень богатый человек – Валерий Лекарев;Евлалия Андреевна, его жена – Мария Волкова;Никита Абрамович Колобов, богатый человек – Александр Васильев;Софья Сергеевна, его жена – Н. Тополева;Артемий Васильич Мулин, молодой человек – Леонид Галлис;Марфа Севастьяновна, экономка – Н. Лаврова;Мирон Ипатыч, старый лакей Стырова – Георгий Вицин;в эпизодах и массовых сценах – артисты театра.Запись 1953 г.© ИДДК

Люблю пьесы А.Н. Островского, читала их, смотрела постановки в театрах и всегда с удовольствием слушала радиоспектакли. И вот «Невольницы» театра им. М. Ермоловой. Эта пьеса одна из поздних пьес А.Н. Островского; такие яркие и сильные как «Волки и овцы», «Лес», «На всякого мудреца....», «Гроза» и другие уже написаны к 1881 году. И всё равно – отличный текст, юмор и мудрость автора и вдобавок старая актерская школа – вот и получился замечательный спектакль. Не раз улыбнулась, услышав такой узнаваемый голос Георгия Михайловича Вицина, поистине народного актера. Очень рекомендую.

NataliStefani

КОМЕДИЯ картинка NataliStefani «Нельзя же нашим женам без кавалера оставаться!»

«Не надо нашим мужьям хороших жен!» (А. Н. Островский. «Невольницы». 1881 г.)

ЗДРАВСТВУЙТЕ! М. Е. Соковнин (1938 – 1975, филолог, поэт, прозаик; написал 3 статьи-исследования по пьесам А. Н. Островского) называет одну из поздних пьес Островского «Невольницы» непростой, загадочной, спорной и наименее изученной. Так и есть.

Здорово!

Как же мне захотелось её прочесть!

«Невольницы» оказались шедевром Островского. Чтобы это понять, нельзя читать поверхностно: необходимо – вдумчиво.

Локация действия. Не Москва. Река Волга, любимая Островским, – судоходная река. Скорее всего, город Бряхимов, известный по другим произведениям автора.

Социум. Не купечество, как в «Грозе», а промышленная буржуазия. Так что, никакого «тёмного царства» и «светлых лучей» не будет.

Персонажи. Мужчины и женщины. Внимание! Именно гендерный признак – суть всего происходящего. Единство и борьба противоположностей. Следуем за противопоставлением мужского и женского. Ах, прелесть какая!!!

Центральная проблема. Социальное неравенство мужчин и женщин. Но следим-то мы за «Марсом» и «Венерой»: мужским и женским. Кстати слуги тоже – она и он. Марфа и Мирон.

Все персонажи делятся на две категории: те, кто покупает, и те, кого купили, в том числе и слуги.

«Марфа. Мы люди подневольные, Мирон Липатыч; что прикажут, то и делай. Мы за то жалованье получаем; нанялся – продался.»

Очень даже современно. Кто бы сомневался, что Островский – гений!

Есть ещё персонаж – Мулин. Он ещё никого не купил по молодости лет (холост) и, вроде как, сам не продаётся, но купить его можно. Во временное пользование. Служит Мулин господам Стырову и Коблову – сотоварищи Стырова.

«Невольницы» – молодые женушки Стырова и Коблова: Евлалия и Софья. Золотые клетки, в которые заперты каждая из них, диктуют определённые поступки и намерения. Намерения могут состояться, а могут и нет: так и останутся несостоявшимися намерениями. Но грех-то, как известно, меньше от этого не становится: грешат и в мыслях, или намерениях ...

Всего 7 действующих лиц (меньше у Островского не было), но какое напряжённое действие! Прямо Американские горки какие-то: меняешь своё отношение к персонажам на противоположное и обратно. Никак не определишься с их характерами …

А этот постановочный реквизит: столик шахматный (как персонаж в силу малочисленности актёров), в котором заперты шахматные фигуры, чтоб не украли, да не сломали! Золотой портсигар. Карты. Яд … Гениальный ход: говорящие вещи!

Столик запирается на ключик. И вот Стыров по нужде срывается на неделю по делам, а ключик-то торчит в скважине. Ну, нужно быть совсем глупым, чтобы не понять намёка. Ай-я-яй… Та-а-акая катавасия разгорелась из-за этого ключика …

Надо читать пьесу. Когда Островский был плох?

Читайте. Наслаждайтесь. Думайте. Анализируйте.

Это, батенька мой, Островский. Да, Александр Николаевич, душа моя. картинка NataliStefani «Софья. Возвышенная любовь гораздо скучнее, она очень надоедает молодым людям; на нее надо много времени даром тратить. Он бы почитал что-нибудь, пошел к приятелям, поиграл в карты, а тут надо возвышаться до возвышенной любви. Это очень тяжелое занятие.»

P.S. Всё, что не продаётся, можно подарить. Или так отдать.

Казалось, что творчество Островского хорошо знакомо, но, вот, новое открытие. Пьеса сама по себе очень тонкая, психологические характеры героев описаны с большим чувством юмора и знанием человеческой психологии. Аудиоформат знакомства с этой работой драматурга цене и как возможность окунуться в атмосферу классического русского театра. Здесь звучат голоса наших великих актеров, здесь подлинное актерское мастерство. Да и финал – неожиданный. Рекомендую.

Интерсно слушать, как играли в середине прошлого века. Почувствовать, какая бездна пролегла между те. и сегодняшним театром.

А Островский бесподобен. В прочем, как и всегда.

strannik102

Старая как мир история. Неравный брак. Ей чуть за тридцать, ему уже за полтинник перевалило. Она бессребреница, он — богатый успешный деловой человек. Она до свадьбы никак к нему не относилась, а он её просто «купил», т. е. завалил их с матерью подарками и деньгами и тем самым соблазнил на брак. Неравный брак.

Дальше...

Ну, казалось бы, стерпится-слюбится. Но ведь она уже была влюблена в другого, ещё до свадьбы. И все эти несколько лет лелеяла и холила эту свою любовь. И вот снова встретились, и вновь заполыхало в груди. У неё. А вот с ним вроде что-то как-то не так…

А тут ещё приятельница многоопытная подсказывает, что можно и даже нужно крутить как хочешь и получать от жизни все удовольствия. И мечется наша пока ещё молодая супруга между соблазнами, хочет и рыбку съесть, и … сесть, в общем.

А бедолага-муж ничего не замечает и несмотря на то, что их браку уже несколько лет, продолжает нежно и страстно любить свою жёнушку. И готов ради неё на любые, практически любые уступки. Вплоть до полной волюшки для неё (на дворе 1880).

Чем закончится вся эта театральная история? Ну, положим, я-то теперь знаю. А вы?.. ;-)

PS Кстати, а играет ли ваша супруга в карты? Нет?.. Ну-ну...

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

"Невольницы" – комедия в четырёх действиях Александра Островского. Написана в 1881 году.

Молодую особу, вышедшую из женского пансиона, тотчас пристраивают замуж за пожилого богача. Но и для нее этот брак не случаен: молодой «бессребреник», предмет романтической любви, служит у ее мужа. Опытная подруга дает девушке уроки хитрости, но все уловки оказываются напрасными. Что предпочтет молодая жена – верность «невольницы» или запретную любовь, искренность помыслов или мнимую добропорядочность? Непредсказуемая природа женских чувств может привести к чему угодно….

Радиопостановка

Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой

Режиссёр (театр): Андрей Лобанов.

Пояснительный текст – Ольга Высоцкая;

Евдоким Егорыч Стыров, очень богатый человек – Валерий Лекарев;

Евлалия Андреевна, его жена – Мария Волкова;

Никита Абрамович Колобов, богатый человек – Александр Васильев;

Софья Сергеевна, его жена – Н. Тополева;

Артемий Васильич Мулин, молодой человек – Леонид Галлис;

Марфа Севастьяновна, экономка – Н. Лаврова;

Мирон Ипатыч, старый лакей Стырова – Георгий Вицин;

в эпизодах и массовых сценах – артисты театра.

Запись 1953 г.

© ИДДК

Аудиокнига Александра Островского «Невольницы (спектакль)» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
24 октября 2015
Дата написания:
2014
Длительность:
2 ч. 28 мин. 04 сек.
Исполнитель:
Актерский коллектив
Правообладатель:
ИДДК
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip