Алексей Иванов

Алексей Иванов

Алексей Иванов родился 23 ноября 1969 года в городе Горьком в семье судостроителей. Закончил школу в Перми. Иванов с детства хотел стать писателем.

Ему казалось, что ближайший путь к писательству – журналистика, поэтому в 1987 году, сразу после школы, он уехал в Свердловск и поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета. Но проучился там всего год: этого времени хватило понять, что журналист не писатель.

В 1990 году Иванов поступил на факультет истории искусств того же университета, решив, что «для писателя широкая эрудиция важнее узкой специализации» и что диплом искусствоведа поможет ему овладеть необходимым для творчества языком детального описания различных фактур. На факультете Иванов специализировался по книжной графике и защитил диплом по творчеству художника-иллюстратора Геннадия Калиновского.

Во время учебы в университете Иванов много времени проводил в редакции журнала «Уральский следопыт» и фактически был бесплатным внештатным сотрудником отдела фантастики, которым руководил Виталий Иванович Бугров. Иванов проверял викторины, разбирал «самотек», рецензировал рукописи. В те годы он и сам писал фантастику. В 1990 году Бугров опубликовал в «Уральском следопыте» первую фантастическую повесть начинающего автора «Охота на Большую Медведицу». Правда, от фантастики Иванов быстро ушёл в другие области литературы, и от первой публикации в журнале до первой книги пришлось ждать целых пятнадцать лет.

Все эти годы Иванов не оставлял надежды стать профессиональным писателем. Он работал учителем, сторожем, гидом-проводником и писал романы, которые никто не хотел публиковать. «Общага-на-Крови» (1993), «Географ глобус пропил» (1995) и «Сердце пармы» (2000) лежали в столе.

Первая книга Иванова (роман «Сердце пармы») выйдет только в 2003 году в издательстве «Пальмира». Пробиться к издателю Иванову поможет рекомендация писателя Леонида Юзефовича.

Роман «Сердце пармы» сразу стал событием в книжном мире, об Иванове заговорили ведущие критики, издатели, журналисты. В том же году в «Вагриусе» вышел роман «Географ глобус пропил», который пролежал в столе 8 лет. В 2004 «АСТ» опубликовало сборник ранних фантастических повестей «Корабли и галактика».

Иванов начал получать литературные премии: имени Д.Мамина-Сибиряка (2003), имени П.Бажова (2004), «Книга года» (2004), «Ясная поляна» (2006), «Странник» (2006), «Большая книга» (2006).

Ведущие российские кинокомпании («Централ Партнершип», «Феникс-фильм», «Красная стрела») начали интересоваться правами на экранизации.

В 2005 году у Иванова появился первый литературный агент Александр Гаврилов, и постоянное издательство «Азбука». С этого момента он переходит в профессиональную лигу и зарабатывает только литературным трудом.

Первой книгой профессионального писателя Алексея Иванова стал роман «Золото бунта» (2005).

Сейчас Иванов работает с «Редакцией Елены Шубиной» (издательство «АСТ»), а все интересы автора в книгоиздании, кино, театре, на телевидении представляет его продюсер Юлия Зайцева.

Все книги автора
Лучший отзыв
g
11 февраля 2016, 14:34getm-iv

Мое знакомство с Алексеем Ивановым началось с «Псоглавцев» Книга буквально затянула в себя, была прочитана за 2 ночи, ужасы российской глубинки отчетливо отпечатались в сознании. Потом было «Ненастье», его сочный, колоритный язык, живые герои, которые так и просятся на экран.Считаю Иванова самым талантливым писателем современности.

Пожаловаться+12Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (5)
a
07 марта 2015, 20:26agregor

Классик наших дней

Иванов ворвался в современную русскую литературу с неожиданно остросюжетным и непривычно этнологическим «Сердцем Пармы» и сразу закрепил за собой звания классика новой уральской прозы.

Конечно, именно исторические романы автора хочется читать и перечитывать. Но и произведения о современной жизни отличаются кажущейся простотой сюжета при глубокой прорисовке персонажей – это отлично показано в экранизации «Географа», хотя подобную картину можно снять по любой книг Иванова – попался бы толковый сценарист и понимающий режиссер!

Пожаловаться+4Поделиться:
s
10 февраля 2014, 13:09shouldyk

Блуда была моей первой книжкой данного автора. Сейчас прочитал Общагу и Глобуса. Остальные пробовал, не пошли. Иванов описывает всегда одних и тех же героев в похожих обстоятельствах. Качества героев могут перетекать друг в друга, дробиться, но всегда есть ощущение родственности субъектов и сюжета. Я не люблю, когда пишут о чём книга, сам читаю отзывы, только чтобы понять рекомендуют читать или нет. Я Иванова рекомендую. Эти три книги получили 5 баллов по моей пятибальной шкале оценок. Только ставьте Общагу в середину. Послевкусие очень сильное и на крови. Очень сильно хочется зачетать этим же автором, этим же слогом, но чтоб не так грустно.

Пожаловаться+1Поделиться:
u
08 декабря, 20:08udots

Ну «самый» не «самый», но очень близко к «самому». Начал знакомство с «Сердца Пармы» и был буквально очарован. Из других «вершин»: «Географ…», «Блудо и мудо» – вообще, пожалуй, первый роман о системе допобразования, тем паче, в «судьбоносные» 90-е, когда всяк выживал как мог. Из более поздних: «Псоглавцы» – не знаю, даже с чем рядом поставить и сравнить, если конечно не вспомнить С. Кинга. «Ненастье» – тема не нова, но как по новому подана автором. «Тобол» мощно, широкими мазками, как автор это умеет. В общем, каждый новый роман… вроде думаешь, нельзя уже лучше написать – ан не, можно. Успехов и удачи автору.

Пожаловаться0Поделиться:
A
25 ноября, 19:14Ashina

Автор очень хорошо художественно раскрывает историю. Прочел Тобол, Много званых, жду продолжения про путешествие вглубь казахской степи.

Пожаловаться0Поделиться:
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь