18+
текст

Объем 160 страниц

2009 год

18+

Другие версии

1 книга
Летоисчисление от Иоанна

Летоисчисление от Иоанна

текст
4,0
471 оценка
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Роман “Летоисчисление от Иоанна” написан по начальному варианту сценария фильма “Царь” (режиссер Павел Лунгин). Это рассказ об острейшем моменте русской истории: о противостоянии царя Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Это время разгула опричнины, время лютых пыток и казней. Царь призывает в Москву друга детства, игумена Соловецкого монастыря Филиппа. Став митрополитом, Филипп видит свой долг в том, чтобы заступиться за жертв бесчинств, творимых по указке царя его приспешниками.…У нас с Павлом Лунгиным несколько разные митрополиты. Для него Филипп – это идеальный человек эпохи Возрождения, а для меня – обычный, даже мужиковатый. Мой вариант – в книге, его – в фильме» (Алексей Иванов).
Сначала популярные

Этой книге досталась трудная задача состязаться с хорошим, выразительным и ярким фильмом.

Только у кино короткая жизнь. Разве что римейки для молодёжи продлевают её, несмотря на то, что они, как правило, хуже.

Книга же будет жить долго, и, открыв её через двадцать лет, мы увидим всё того же Филлипа, и того же Ивана, и переживём те же беды, и даже ощутим их одинаково со своим ребёнком или внуком. Но,надеюсь, что мы всё так же будем радоваться чудесам, и скорбеть от того, что они не повторяются там тогда, когда бы нам более всего хотелось.

Главное в этом произведении для меня, что наряду с законной гордостью и восхищением прекрасными характерами, давшими настоящую силу истории нашего Отечества, остаётся место стыду и сопереживанию от прошедших, но неизбытых и по сей день, проявлений безбожия, несправедливости, жестокости и срама.

"Летоисчисление от Иоанна" достойно быть прочитанным и поставленным на полку до того момента, когда снова потребуется открыть его и перечесть, что обязательно наступит при новом извиве течения истории, моды, тренда, а лучше, если от нового знания и нашей опытности.

Книга очень небольшая и включает только период разгула опричнины. очень созвучна с сюжетом фидьма Царь. Иван 4 предстает в образе Нерона, который допытывается, как далеко готовы зайти его слуги, угождая царской воле. Здесь он безапелляционно сатана Филипп мужиковатый монах, приехавший из глубинки в самую гущу разврата, где не может узнать прежнего своего знакомца по юности, Ванюшку. Книга получилась черной, практически беспросветной за исключением линии чудес веры и героической стойкости воевод. У меня сложилось впечатление, что это лишь небольшая повесть из большого романа об Иване Грозном. Рекомендую читать только тем, кому нравится творчество Иванова, но знакомиться с ней после прочтения Тобола и Пармы

Завораживающая мысль историка, облачённая во многие шубы образов драматурга.

Смотрелось хуже чем читалось – и плюс и минус слога Иванова, который пока ещё ни разу не смотрелся лучше текста, хоть картинки в голове и прекрасны!

Думал, что после «Тобола» будем блекло, но ошибся.. и рад!)

Тем, кто смотрел замечательный фильм Павла Лунгина «Царь», сюжет «Летоисчисления от Ионна» покажется до боли знакомым. Оно и неудивительно- Алексей Викторович Иванов и не скрывает, что в основу фильма легла первоначальная версия сценария фильма, автором которого был он собственной персоной. Всем известно о творческих разногласиях между Лунгиным и Ивановым, возникших в результате несхожести взглядов на ключевую фигуру митрополита Филиппа. Поэтому Иванов и принял решение представить в романе своего Филиппа, мужиковатого, истинно народного митрополита, а не человека «эпохи возрождения», каким его увидел Лунгин. Что касается романа, то он действительно получился очень мрачным и кровавым (от описания сцен пыток на дыбе или «казней египетских», устраиваемых Иваном Грозным своим недругам, мороз пробегает по коже.... Но что поделать- эпоха такая. ), но при всем этом читается легко благодаря великолепному ивановскому слогу.

Отличная книга, слушала ее на одном дыхании.

Страшная, тяжелая с описанием зверст, которое творилось над христианами бесноватым безумцем!

Оставьте отзыв

Смерть уничтожается не Господом, а верой человеческой. В вечной радости Господь встречает уже бессмертных.

Ничего из того, что ему встречалось, Филипп не пропускал без размышления.

Зверь рассыпался на тысячу клочьев. Теперь это просто его бояре. И всем им что-то нужно от государя. Никто из них ничего не дал царю - но все просят, просят, просят!..

Это в моем поле за версту всех видно, а здесь за каждым углом свой черт.

И ангелочки нравятся... Крылышки маленькие, значит, легкие души у них, без грехов.

Описание книги

«Роман “Летоисчисление от Иоанна” написан по начальному варианту сценария фильма “Царь” (режиссер Павел Лунгин). Это рассказ об острейшем моменте русской истории: о противостоянии царя Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Это время разгула опричнины, время лютых пыток и казней. Царь призывает в Москву друга детства, игумена Соловецкого монастыря Филиппа. Став митрополитом, Филипп видит свой долг в том, чтобы заступиться за жертв бесчинств, творимых по указке царя его приспешниками.

…У нас с Павлом Лунгиным несколько разные митрополиты. Для него Филипп – это идеальный человек эпохи Возрождения, а для меня – обычный, даже мужиковатый. Мой вариант – в книге, его – в фильме» (Алексей Иванов).

Книга Алексея Иванова «Летоисчисление от Иоанна» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
14 февраля 2014
Последнее обновление:
2009
Объем:
160 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-082442-7, 978-5-17-082459-5
Правообладатель:
ИП Алексей Иванов
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора