Серия «Тобол»

Авторы:Алексей Иванов
ещё 1 автор
4,6
5376 оценок
Доступно по подписке
Доступно в абонементе
Формат
Аудио
Текст
Язык
Русский
ru
Высокая оценка
Книги с рейтингом 4 и 5 звёзд

Отзывы

8

Тобол-

Заглянула на сайт проверить не вышла ли вторая часть книги «Тобол» Алексея Иванова и не удержалась, пишу отзыв для пользователей ЛитРес. Считаю, что такого сильного исторического произведения в художественной литературе не выходило давно. Исторические события перекликаются с художественным вымыслом на столько органично, что начинаешь искать в интернете реальных героев и изучать места, где происходит действие романа.Книгу прочитала мгновенно, в ожидании второй части перечитала все остальные произведения автора. Всем советую прочитать роман.

Большая не только по объёму книга. Я пишу о двух томах, как о единой книге. Она как огромная панорама: много людей, много природы, много событий, много архитектуры, много политики. Это история жизней тобольского главного архитектора и его семьи, тобольского губернатора, пленных шведских солдат и коренных жителей Сибири, во время правления Петра Первого.

Неожиданна для современного большого романа такая тематика. Всё-таки писатель пишет, а издательство издаёт в расчёте, что книга будет покупаться и коммерчески оправдается. Я не купил бы её, если бы не услышал восторженных отзывов. И теперь верю, что книга будет успешна и с коммеческой точки зрения тоже. А уж как художественное произведение это однозначно достижение и культурная ценность.

Меня увлекли события, я восхищался речью людей, всеми оборотиками и остроумными хохмами, иностранными заимствованиями и архаизмами.

Пожалуй многовато мистики. Но ведь люди так и жили. Для них это была субъективная реальность, и мне понравилось, как аккуратно автор ходит по грани, отделяющей «много» от «чересчур». И он показывает очень выпукло такую идею, что каждое религиозное переживание субъективно реально, хотя религиозные переживания одного человека могут отрицать или осуждать религиозные переживания другого. Борьба между точками зрения и самими религиями возможна, и даже неизбежна, потому что обусловлена противоречиями между ними. А побеждает не самая удобная. И не самая чудодейная. И побеждает не всегда.

Борьба Христианства и язычества, легитимного Православия и Старообрядчества, борьба за выживание в Сибири Ислама показана как-то честно. И национальные характеры (опасная в наше агрессивно толерантное время тема) изображены смело и ярко.

Может показаться, что одной из основных тем этой книги является коррупция. Но это скорее одна из национальных, и как выясняется, межнациональных, да просто человеческих черт.

Для меня эта книга про терпение. Возможно, для кого-то эта книга окажется про любовь, или про патриотизм, или про веру, или про ту же коррупцию. Но мой лейтмотив в этой книге – терпение. Терпение во взаимоотношениях, и в невзгодах, конечно, но прежде всего, всё-таки, именно во взаимоотношениях. Способность принимать причуды и боль от любимого человека в надежде когда-нибудь, может быть помочь ему. Просто ждать, понимать, принимать и любить, даже когда тебя отталкивают. Если любишь. И то, что сейчас называется токсичными отношениями тоже показано, во всей красе.

Пожалуй, для меня многовато восточной геополитики. Вся эта дипломатия и борьба между Китаем, Тибетом, монголами, джунгарами и другими народами, и конечно русскими, разобраться в которой, со всеми именами, званиями и сложными родственными отношениями совершенно нереально – всё это проносится сквозь сознание сокрушительным вихрем. Хотелось бы эту историю немножко упростить, а весь «технический материал» вынести в примечания. Но как-то я одолел и это, и общего положительного впечатления не утратил.

И ещё. Конечно, «Тобол» – это про современную Россию. Про наше российское барство и хамство, про широту души, про мистицизм, фанатизм, и снова, и во всём про терпение.

В-общем, «Тобол» большая книга для любителей больших книг, современная, увлекательная, умная и, как любая талантливая книга – долго не отпускающая. Спасибо Автору.

Отличный исторический роман

Роман в котором реальные исторические события и личности взяты за основу и вплетены в сюжет так, что трудно подкопаться. Чувствуется, что автор провел титаническое историческое исследование. Читается легко, но периодически приходится заглядывать в гугл для уточнения значений некоторых слов или географических названий. Князь Гагарин, первый губернатор Сибири, Семен Ремезов – архитектор Тобольского кремля, те, кому мы обязаны единственным каменным кремлем за Уралом, обер-фискал Нестеров, борющийся с казнокрадами и прибывающий проверять Гагарина (в книге этого нет, но в итоге сам казненный за превышение должностных полномочий), пленные шведы и раскольники сосланые в Сибирь – все это побуждает взяться за изучение истории своей страны, а для меня еще и истории своего родного края. Переплетение реальных исторических фактов и персонажей с мистикой и колдовством создают отличную историю после прочтения которой хочется еще.


Тем временем в Тобольке уже воздвигают декорации для съемок сериала по книге.


Когда прочитал, так понравилось что купил бумажную версию в подарок родителям.

Давно. Давно я так не зачитывалась.

Блестящий роман в основе которого судьбы людей, вплетенные в судьбу молодой России, только начавшей «прирастать» Уралом и Сибирью. Судьбы и характеры исторических персонажей настолько тонко. живо и точно выписаны, что без труда представляешь их реальную жизнь. Сострадаешь, восхищаешься, переживаешь, возмущаешься и, как в детстве, бросаешь все дела, чтобы взахлеб прочесть еще одну-две главы. Здесь всё переплелось – интриги власть предержащих, борьба за веру, жёсткие баталии, благоговение перед могуществом природы – рек, степей, тайги, и, конечно же, истории жертвенной любви.

Бурной купеческой жизнью живет Тобольск: вырастет ли на его холмах белокаменный Кремль? Найдется ли кольчуга Ермака в вогульских дебрях? Вот она -тайга, за окном синеет. И только кажется покоренной – зайди-ка, останься один на один…

Сочный. образный язык. Много увлекательно рассказанных легенд, былей-небылей, приправленных долей мистики. Старинные словечки, поговорки, наречия и диалекты звучат в устах героев, органично создавая поэтику разных глав – вот степняки говорят, вот – бухарцы, вот – остяки и вогулы, это -выходцы из Малороссии, а это – пленные шведы.

Мне, объехавшей всё Зауралье от Омска и Кургана на юге до града Березова и Нового Уренгоя на севере, от Невьянска и Верхотурья на западе до Нижневартовска на востоке было невероятно интересно каждый день узнавать что-то новое об этом диком и богатейшем крае, завоеванном для нас Ермаком Тимофеевичем и его последователями. Жизнь течет здесь медленно и могуче, подобно рекам здешним. В детстве я ездила с дедушкой ловить рыбу на Тобол, и он показывал мне древний Далматовский монастырь, а теперь я путешествую по Оби, по Иртышу и вижу, как вырастают здесь новые города, как через реки перекидываются невероятные мосты, а ведь еще 20 лет назад – только вертолетом.... Великая страна, великие люди, великая история!…

И великолепная книга – читайте!

P.S: Или слушайте в потрясающем исполнении актера Ивана Литвинова – снимаю шляпу!

Тобол-русская земля

Хочешь жить в России, знай ее историю. Книга как раз о том как быть русским, как любить эту страну. Написана как всегда у автора языком понятным и доступным. Втягиваешься в чтение и начинает казаться, что ты находишься в центре событий.

С нетерпением жду продолжение серии

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оставить отзыв