Пусть танцуют белые медведиТекст

9
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Пусть танцуют белые медведи
Пусть танцуют белые медведи
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 658  526,40 
Пусть танцуют белые медведи
Пусть танцуют белые медведи
Аудиокнига
Читает Иван Пачин
359 
Подробнее
Описание книги

Повесть известного шведского писателя Ульфа Старка «Пусть танцуют белые медведи» рассказывает об обычном подростке Лассе: он не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах.

Но однажды жизнь Лассе круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего «непутевого» и угрюмого, как медведь, отца. И он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и – главное – доказать самому себе, что может сделать невозможное…

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 28 апреля 2018
  • Дата перевода: 2008
  • Дата написания: 1986
  • Объем: 140 стр. 19 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-91759-658-7
  • Переводчик: Ольга Мяэотс
  • Художник: Анна Вронская
  • Правообладатель: Самокат
  • Оглавление
Книга Ульфа Старк «Пусть танцуют белые медведи» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Пусть танцуют белые медведи
Аудиокнига
Читает Иван Пачин
359 
Книга входит в серию
«Лучшая новая книжка»
Хедвиг и ночные жабы
Хедвиг и прекрасная принцесса
Лучше лети. Проект № 19. Небо – для всех
-15%
Цитаты 4

Отец свернул не там, где надо, и нам пришлось сделать изрядный крюк. На самом-то деле отцу не больше моего хотелось слоняться по школьному коридору, ожидая, когда наступит наш черед. Я откинулся на спинку сиденья и потерся затылком об обивку. В окнах домов мерцали огоньки адвентских звезд. Зачем только я сболтнул об этой жвачке! Вечно я так! А все из-за того, что я позволил Данне меня обкорнать. Он сбрил все начисто, но кое-где все же остались торчать редкие волосинки, отчего голова моя теперь здорово напоминала переросший крыжовник. Отпад! Но маме не понравилось. Она всякий раз охала, когда меня видела. Поэтому-то я и наплел ей, будто наш классный руководитель растер у меня на макушке жвачку, вот мне и пришлось обриться наголо, чтобы исправить дело.

0shamonina_s

– Ничего подобного я не говорил! – завопил Асп. – Я лишь указал, что у Лассе много проблем. Он не вписывается. Не успевает на занятиях. У него плохая посещаемость. И вообще множество проблем. Я почувствовал, как у меня все сжалось в животе. Мне явно было не по силам переварить смесь из малинового сока и Асповых обвинений. – Мне надо в туалет, – простонал я и выскочил из класса, где Асп меж тем заливался соловьем, перечисляя мои неуды по каждому предмету. Я-то уже смекнул, к чему он клонит. Прежде чем смыться, я бросил последний взгляд на отца. Он совсем сник. Дергал узел своего звездного галстука, словно это был шнур для экстренного открывания дверей в автобусе, и неотрывно следил за движениями Асповых челюстей. Ясное дело: добром это не кончится. – Вы что, хотите сказать, что он полный придурок? Голос отца был слышен даже в коридоре. Когда я вернулся, папа стоял посреди класса. Лицо его побагровело, а попытки остановить разогнавшийся автобус привели к тому, что он изо всех сил затянул узел, отчего голова его явно шла кругом. – Вовсе нет, – пропищала завучиха и примирительно улыбнулась. – Возможно, причина в том, что он слишком подвижный мальчик, – вставил психолог, проникновенно глядя отцу в глаза. Асп тем временем был занят извлечением изо рта жвачки. Он положил ее подле себя на сиденье. Она стала похожа на мышиные мозги. Отец продолжал размахивать кулаками. – Ладно, – орал он, – пусть он не гений. Может, ему не по душе вся эта зубрежка. У меня с уроками тоже не ладилось. Пусть так. Но он не идиот! И он со всех сил хрястнул по скамейке. Его кулак, словно топор мясника, со всего размаху обрушился прямо на жвачку. – Успокойтесь вы, бога ради! – простонал Асп и покосился на то место, где прежде лежала жвачка. – Пошли, – сказал я и потянул папу за пиджак. – Нам пора. – Минутку, – пробормотал отец. Он пытался отлепить от руки жвачку. С его поднятой ладони свешивались тонюсенькие ниточки. Видок у него был классный. Отец был на целую голову выше Аспа и всех прочих. Ноздри его раздувались, но в остальном он казался вполне спокоен. Лишь тряс правой рукой, перепачканной в жвачке. Психолог попытался было успокоить его. – Иногда полезно дать выход своим чувствам, – заявил он и похлопал отца по плечу. – Верно, – кивнул тот. – Это все равно что вскрыть нарыв, – добавил психолог и еще раз похлопал его по плечу. – Ага, – согласился отец. Наконец-то он собрал все нити от жвачки в комок и зажал в кулак. Асп тоже поднялся. Папа не шевелился. Он не сводил глаз с Асповой челки. – Потом чувствуешь облегчение, – продолжал психолог. – Точно. Прежде чем психолог успел вскинуть руку для еще одного правого свинга в отцовское плечо, тот ринулся на Аспа и залепил ему жвачкой в волосы. Потом папа взял меня за руку и решительной походкой победителя направился к выходу. В дверях он обернулся и сказал: – Мне очень жаль.

0vk_308421260

И все разом подняли головы, когда мы вошли. В середке был мой классный руководитель – Асп. Слева от него сидел психолог, тот самый парень, что любит хлопать всех по плечу и проникновенно заглядывать в глаза. А справа скалила зубы завучиха. – Присаживайтесь, – пригласил Асп и уставился на отца: тот забыл выкинуть окурок, и он так и торчал в углу рта. Учителю явно не понравилось, что кто-то курит в классе. От раздражения у него задергался правый уголок рта. – Мне очень жаль, – процедил Асп и кивнул на сигарету. – Да что ты! – проговорил отец удивленно и выпустил облачко дыма прямо в лицо Аспу, словно хотел подать дымовой сигнал, возвещавший, что он-де готов выслушать, что́ так опечалило учителя. – Так в чем дело? – поинтересовался отец, заметив, что Асп не реагирует. Он уселся на низенький стульчик, который был явно ему мал, и попытался втиснуть ноги под парту. Он не сводил взгляда с Аспа, сочувственно наблюдая за его гримасами. – Ну же, выкладывай, – подбодрил отец. – Что вы имеете в виду? – пробормотал Асп. – Вот те на! Да не тяни ты! Что там тебя так расстроило? Да ты, похоже, совсем скис, парень. Асп скорчил парочку странных гримас, а потом запихнул в рот жвачку без сахара: он вечно жевал, когда у него начинался тик. Завучиха намотала прядку волос на палец и, казалось, едва сдерживалась, чтобы не прыснуть со смеху. Психолог сочувственно заглядывал Аспу в глаза. Видать, решил, что тот и в самом деле несчастный страдалец. Впрочем, он обо всех так думал. Я легонько толкнул отца, но он лишь раздраженно засопел: дескать, не мешай. Он всегда готов подставить грудь, если кому надо поплакаться. – Кончай, – прошептал я. – Он просто намекал, что здесь нельзя курить. Ничуточки он не расстроен. Все же я еще кое-что соображал. – А что он тогда ныл, если у него все в порядке? – прошипел отец и затушил сигарету, фильтр которой уже начал тлеть и вонять. Он раздавил окурок в кофейном блюдечке: их специально поставили, чтобы создать приятную атмосферу, а еще пирог, крошечные чашки и в придачу цветастый термос. – Хотите кофе? – улыбнулась завучиха. – Вот-вот, это пойдет вам на пользу, – подхватил психолог, словно речь шла о вечерней раздаче лекарств в больнице. Он протянул отцу тонюсенькую чашечку. А мне в утешение досталась кружка тепловатого безвкусного малинового сока. На время все успокоилось. Каждый молча потягивал свое пойло. Лицо Аспа перестало дергаться. – Ну вот, – заговорил он немного погодя, – давайте прямо к делу. Согласны? Так вот, Лассе отстает по всем предметам. А об успехах и говорить не приходится. Чего только мы не делали, но он так и не ассимилировался в коллективе, да и в занятиях усердия не проявил. – Не стимулировался, – произнес отец и нахмурил брови. Аспу не понравилось, что его перебили. Он снова усиленно задвигал челюстями. – Выходит, его не стимулировали, – повторил отец. – Отчего же, мы пытались… – возразил Асп. – С чего вы взяли? Как вы можете такое говорить? – Вы же сами сказали, – удивился отец.

0vk_308421260

В уголке его рта качалась сигарета. По радио кто-то наяривал на скрипке. Отец слушал, прищуриваясь от дыма. Он был похож на детектива из старого французского фильма – тех же годов, что и наш автомобиль. Нос у отца был чуточку сплющен, но не потому, что он когда-то занимался боксом, просто однажды в него угодило половиной свиной туши. – Пап, – начал я. Он обернулся. – Чего тебе? – В каком смысле? Я поежился. У меня рот вот так сам собой открывается, и я порой несу неведомо что. Надо быть поосторожнее. Что я, собственно, собирался сказать? Может, и стоило бы рассказать ему, как все на самом деле было с этой жвачкой? Ну и заодно про другие проделки, чтобы подготовить его хоть немного к тому, что ему предстоит услышать. – Так что ты хотел сказать? Папа ткнул меня локтем, видно, решил, что я заснул. – Ну, – начал я, – вот хотел спросить: что ты хочешь получить в подарок на Рождество? Наша старая тачка как раз подруливала к школе. Та должна была вот-вот возникнуть из снежных вихрей, словно грязно-желтый кошмар. От одной мысли об этом у меня засосало под ложечкой. – Покой, – ответил отец, и это прозвучало торжественно – под стать костюму. – Вот чего я хочу. Немного покоя. Ну, этого-то ему не видать как своих ушей! Да, не самое удачное начало. – Ваша очередь! Из класса выскочил Пень, таща за собой свою мамашу. Она смущенно улыбнулась нам и торопливо отвела взгляд, чтобы мы не заметили ее покрасневшие глаза. А Пень тем временем скорчил рожу, давая понять, что те, кто собрались там за дверью, поджидали нас в полной боевой готовности. Они туда все набились – вся похоронная команда. И все разом подняли головы, когда мы вошли. В середке был мой классный руководитель – Асп. Слева от него сидел психолог, тот самый парень, что любит хлопать всех по плечу и проникновенно заглядывать в глаза. А справа скалила зубы завучиха.

0vk_308421260
Галина Репницына
01 января 2019

Книга для подростков и о подростках. Искренний герой с простой биографией и со сложными переживаниями связанными с взрослением, разводом родителей, неладами с учебой, первой влюбленностью. Читать совершенно точно стоит, книга затрагивает многие важные проблемы, хотя ее концовка может показаться несколько странной

04danya
29 мая 2018

Не могу выразить как мне нравится скандинавская литература своей умиротворяющей и душевной неспешностью развивающегося сюжета. Здесь герои – сама жизнь, помогут ребенку задуматься над проблемой поиска своего места в этой жизни. Может быть для нашего металитета не все события логичны, но акценты расставлены весьма верно. Обязательно покупайте книгу! Она великолепная!

Ann Babaeva
28 января 2020

Хорошая интересная книга, об обычном подростке который совсем не хочет быть «заучкой». Как можно было не заметить что у ребенка плохое зрение я не представляю. Книга о дружбе, о подростковой любви. Так мило описан питомец, что даже самой захотелось завести ))) рекомендую всем, от 12+ конечно))

fb_1919505864760795
18 января 2019

С недавних пор меня интересует детская и подростковая литература скандинавских авторов. И произведение «Пусть танцуют белые медведи» Ульфа Старк пополнит мою литературную копилку.

На протяжении всей повести белые медведи всплывали то тут, то там, кружились в танце и снова исчезали. Кто же скрывается под этим образом?

 Спойлер

Кроме реальных белых медведей из городского зоопарка, к ним главный герой подросток Лассе относит в первую очередь своего отца, схожего с этими животными, вероятно, своей силой, дающей чувство безопасности и надёжности. Но белые медведи- это, на мой взгляд, ещё и собирательный образ счастливого прошлого мальчика, где была семья с любящими мамой и папой, со своими семейными традициями. Но вместе с тем, как белые медведи исчезли из зоопарка, они покинули и окружение Лассе, который был вынужден переехать вместе с мамой в её новую семью.

Кто он, этот Лассе? Несмотря на плохую учебу и проблемы с дисциплиной в школе, Лассе никогда не был бестолковым подростком. Более того, он очень тонко подмечает характеры окружающих и выстраивает причинно-следственные связи их поведения. Вот лишь некоторые его наблюдения: «психолог, тот самый парень, что любит хлопать всех по плечу и проникновенно заглядывать в глаза». «Отец сиял почище любого кинескопа». «Таксист изменился в лице, словно кто-то у него на глазах процарапал гвоздём лак на его новеньком автомобиле».


А сколько иронии в его мыслях!

"Не мог он (Пень) оставаться на месте, когда невинные отправляются в путь – к свободе, туда, за стены школы".

"Он (таксист) же решил, что я придурошный. Не хотелось его разочаровывать".


Лично мне очень импонирует этот Лассе. У него сильно развита эмпатия, он очень тонко чувствует и понимает чувства других людей, даже не самых ему близких, и старается деликатно обходиться с ними. Я бы сказала, что не каждый взрослый способен на это.

После развода родителей: «Отец бродил по квартире, словно белый медведь, готовый броситься в ближайшую прорубь. Это было непереносимо».

"Ему (новому мужу мамы) и самому хотелось посидеть вдвоём с мамой: как-никак это был их первый вечер в их новом доме".

"Воздух был полон слов, которые мы хотели бы сказать друг другу".

"Я сжал её (мамину) руку крепко-крепко, чтобы она поняла, как я её люблю и что мне грустно, что все так вышло".

"Торстенсону (новому маминому мужу) вряд ли были бы приятны эти разговоры".


Разумом мальчик понимал, что в новой семье ему лучше, в финансовом (новые дорогие шмотки и подарки) и социальном (отличные успехи в учебе, отсутствие дурной компании) плане. Но его сердце на тот момент было с белыми медведями, которые близки ему по-настоящему. Как он сам говорит про себя и отца: «Мы были родственные души. Мы сидели рядышком – два одиноких благородных разбойника…».

Очевидно, что непоследнюю роль в естественном желании мальчика вернуть все на свои места сыграл фактор скорости изменений. Как он опять же сам подметил: «Все менялось слишком быстро. Я не поспевал за этими переменами. Казалось, что меня словно забыли в одной из этих примерочных».

Слишком поторопила события его мама, но на это у неё была своя веская причина (беременность от нового мужа). И все же почти до конца всей повести я, признаюсь, осуждала его маму: ведь она совсем не подготовила своего ребёнка ни к расставанию с папой, вторым родным, между прочим, человеком в его жизни, ни к встрече с отчимом, и вообще словом не обмолвилась, что в новой семье помимо малыша, который скоро появится на свет, есть ещё и девочка-подросток (дочь нового мужа от первого брака). Понятно, что она тоже круто меняла свою жизнь, но она-то делала это сознательно и по собственному желанию! А собственного ребёнка она просто поставила перед фактом новой жизни. Как он только смог это вынести.

И решение Лассе вернуться к родному отцу досталось ему совсем не легко, но с какой взрослостью он говорит об этом: "Просто я могу быть только таким, какой я есть. А каким-я должен понять сам! "

Мне было бы очень интересно прочитать продолжение этой повести.

gfccfuio
15 июня 2019

Ещё одна прекрасная книжка о взрослении подростка. Оказывается, у скандинавов те же подростки, что и у нас. Эта книжка окунула меня в собственное детство, юность. Детям иногда не стоит знать то, что взрослые считают нужным скрывать. Обычная среднестатистическая семья. Брак родителей и начинающий свою жизнь мальчик по имени Лассе

Ещё 4 отзыва

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»