12+
текст

Объем 73 страницы

1991 год

12+

Волшебные кеды моего друга Перси

текст
5,0
6 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

У осторожного и неуклюжего подростка Ульфа появляется новый друг, и жизнь переворачивается с ног на голову. Перси, на первый взгляд, – полная противоположность Ульфа: он любит подраться, топчет чужие фуражки, и на переменах все обходят его стороной. Ульф страшно хочет быть похожим на Перси, он мечтает завладеть его волшебными кедами, которые, по словам Перси, наделяют своего обладателя силой и храбростью. И ему это удается! Но увы, все не так просто. Оказывается, что быть «плохом парнем» не так уже легко, да и Перси не такой уж отпетый хулиган. Ульф Старк (1944–2017) – классик детской литературы, любимый и известный во всем мире шведский писатель. Его рассказы мудрые и лиричные. Ульф Старк особенно чувствует внутренний мир ребенка, понимает законы, по которым он растет и становится взрослым. Он будто видит происходящее с разных точек зрения, именно поэтому книгами Старка зачитываются все – и взрослые, и дети. Каждый находит и открывает близкие для себя мысли и чувства.
Сначала популярные

К Ульфу в класс приходит новый мальчик, Перси. Перси не похож ни на кого из друзей Ульфа – он коротко пострижен, он дерется и здорово плюется. Ульф знакомится с Перси и подсознательно хочет быть похожим на него. Он хочет стать смелым, таким как Перси, хочет не бояться ходить по бревну на физкультуре, хочет поцеловать Марианну – девочку, которая ему нравится, и очень хочет суметь постоять за себя, когда его обижает его родной брат. У Перси есть старые, рваные кеды, которые учитель физкультуры требует поменять. Однажды, Перси рассказывает Ульфу что его кеды волшебные и за достойную плату он, так и быть, поменяется ими с Ульфом. Когда Ульф наконец получает кеды Перси, он сильно меняется и не в очень хорошую сторону. Чем же закончится эта история? Читайте книгу и вы все узнаете.

Книга поучительная, веселая и порой немного грустная. Мы понимаем всю затею Перси, но в какой-то момент понимаем и его, почему он так делает и почему так себя ведет. У Перси не все хорошо в семье, его папа проворачивает какие-то делишки, и Перси хочет быть «коммерсантом», как и его отец. Перси любит отца и пытается ему угодить, и кажется, что он копирует папино поведение, и быть может, своими поступками, хочет привлечь его внимание.

Липовая история про кеды помогает Ульфу поверить в себя, но потом вера в себя перерастает уже в безбашенность. Но в какой-то момент Ульф и сам понимает, что его поведение выходит за рамки нормального и сам решает избавится от кед: « – Вы мне больше не нужны, – прошептал я. – Мне не нравится ваша волшебная сила» –решает он перед сном, но избавится от обуви, которая дает ему силу (на самом деле легитимацию делать все что хочется) оказывается непросто.

Думаю, что книгу можно читать детям 10+ лет. (В книге упоминаются «голые сиськи» – это цитата).

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 50 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+50

Описание книги

У осторожного и неуклюжего подростка Ульфа появляется новый друг, и жизнь переворачивается с ног на голову. Перси, на первый взгляд, – полная противоположность Ульфа: он любит подраться, топчет чужие фуражки, и на переменах все обходят его стороной. Ульф страшно хочет быть похожим на Перси, он мечтает завладеть его волшебными кедами, которые, по словам Перси, наделяют своего обладателя силой и храбростью. И ему это удается! Но увы, все не так просто. Оказывается, что быть «плохом парнем» не так уже легко, да и Перси не такой уж отпетый хулиган.

Ульф Старк (1944–2017) – классик детской литературы, любимый и известный во всем мире шведский писатель. Его рассказы мудрые и лиричные. Ульф Старк особенно чувствует внутренний мир ребенка, понимает законы, по которым он растет и становится взрослым. Он будто видит происходящее с разных точек зрения, именно поэтому книгами Старка зачитываются все – и взрослые, и дети. Каждый находит и открывает близкие для себя мысли и чувства.

Книга Ульфа Старк «Волшебные кеды моего друга Перси» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
13 июня 2023
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
1991
Объем:
73 стр. 22 иллюстрации
ISBN:
978-5-001141-61-7
Переводчик:
Художник:
Правообладатель:
Белая ворона/Albus corvus
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip