Мои книги

0

Расхламление, или Магическая уборка по-русски

Текст
19
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Расхламление, или Магическая уборка по-русски
Расхламление, или Магическая уборка по-русски
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 738  590,40 
Расхламление, или Магическая уборка по-русски
Расхламление, или Магическая уборка по-русски
Аудиокнига
Читает Лина Новач
419 
Подробнее
Расхламление, или Магическая уборка по-русски
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Серия «Бестселлеры саморазвития»

© Маруся Рябова, текст, 2022

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2022

* * *

Введение

– Мам, где мой синий носок?

– В шкафу, наверное!

– Нет его там. И на кровати нет, и в стирке нет, и под кроватью нет! Найди!

Стоп. Не слишком ли много вариантов для обычного носка? Если на секунду представить, сколько у каждого человека вещей в доме, и предположить, что любая из них может располагаться, где угодно, получается – большую часть жизни люди тратят на поиски.

Звучит абсурдно, но британские ученые доказали, что в среднем за жизнь человек тратит сто пятьдесят дней на поиск одной нужной вещи, и в 70 % случаев вещь действительно находится у него дома.

В момент, когда я это осознала, я стояла перед выбором:

1. Бросить все дела, пойти искать носок, потом ругаться и напоминать, что надо класть вещи на место. Но после очередной стирки цикл повторится, и мне придется продолжать в том же духе, пока сын не выпорхнет из гнезда. А дальше это станет привычным делом его жены: искать носок, ворчать, что он не убирает его на место, и так далее. Потом у них родятся дети, и все повторится, но уже с моими внуками… Думаю, схема ясна, правда?

2. Что-то предпринять прямо здесь и сейчас. Когда я в красках представила себе первый вариант, у меня закружилась голова, и я решила сойти с этой карусели.

Но для начала мне пришлось как следует попотеть, чтобы разобраться: а какие вообще существуют альтернативы? Ведь наверняка я не одна такая, кто принял подобное решение.

Так я окунулась в мир организации пространства! Потом профессионально связала с ним жизнь, и в результате появилась эта волшебная книга. Волшебная, потому что в ней вы увидите много чудес. Чудес, которые происходили с реальными людьми. В том числе и со мной.

А началось все прямо тогда, когда я стояла, держа в руках злополучный носок. Что там уже придумано? Трекер привычек, метод «помидора», система «Флайледи», Мари Кондо. Я серьезно взялась за дело. Изучала теории и тут же применяла их на практике! Безжалостная домохозяйка в действии: мешки с хламом стояли по всей квартире.

Методом борьбы с беспорядком, который меня затянул, стало расхламление. Я понимала, что вещей у меня много, и я не все использую. Даже переезд в более просторное жилье не помог. Спустя пару лет увеличенная жилплощадь была снова завалена вещами, потому что их количество увеличилось пропорционально жилплощади.

Расхламление помогает найти ответы на многие вопросы. Например, чем вы владеете?

Все это действительно нужно? Может, оставить только то, что вы любите и используете, чтобы меньше времени тратить на уборку, а больше – на себя?

В результате поиска идеальной схемы борьбы с хламом и бардаком сложилась моя личная система, которая оказалась эффективной для меня и для тех, кому я пошагово объясняла, что делать. Оказалось, расхламление – это просто. К тому же – интересно!

Расхламление – удивительное путешествие по собственному дому и жизни, которое определяет, кто ты есть, и помогает стать тем, кем хочешь.

На самом деле, лучший результат подобной работы не порядок, который легко поддерживать, не освободившееся место и даже не освободившееся время.

Самый лучший результат, к которому вас могут привести расхламление и организация пространства, – ощущение легкости, умение быстро принимать решения, делать выбор и расставлять приоритеты, разборчивость в широком смысле слова, удовольствие находиться дома, потеплевшие отношения с мужем и детьми, потому что остается меньше поводов для недовольства из-за беспорядка.

И если вам кажется, что беспорядок – это проблема, то я не соглашусь! Беспорядок – настоящий подарок! Ведь именно он подает сигнал, пора что-то менять.

Я искала способ помочь себе, но оказалась полезной и остальным людям. Если хотя бы одна женщина после прочтения книги ощутит себя «достаточно хорошей хозяйкой», сойдет с карусели под названием «где мой носок?», поймет, что «всякий случай» – это отмазка, и прекратит наконец тратить жизнь на борьбу за порядок, а станет просто наслаждаться временем, проведенным дома, потому что в нем царит атмосфера тепла, уюта и радости, значит, все было не зря.

Часть 1
Подготовка

Книга для ленивых

Лучше я признаюсь сразу. Я жуткая лентяйка.

Уф, выдох. Вдох. Еще выдох.

Это признание дается мне непросто, но я должна рассказать.

Из всех домашних дел на земле я бы выбрала «ничего не делать»! Я мечтаю лежать на диване, смотреть сериалы, гулять в парке за ручку с мужем и детьми, рассматривать гусениц и бабочек, валяться на пляже и читать книжку, путешествовать по миру, посещать разные шоу и концерты и забыть о немытой посуде. Я мечтаю не готовить, не убираться, не стирать, не гладить и вообще не делать вот это вот все.

Но кто-то же должен это делать. Кто в доме мама? Я. Ну все, приехали.

Именно природная лень заставила меня разобраться, из чего состоит порядок и как все устроить, чтобы легким движением руки «р-р-р-раз!» – и все на своих местах. И теперь можно пойти в парк с гусеницами, ой, с детьми, или на пляж, книжку читать. Ну или что я там хотела?

Эта книга для тех, кто тоже ленив, но любит порядок. Вот такие амбивалентные на первый взгляд вещи. Оказалось, они великолепно сочетаются при правильной организации пространства и времени твоей жизни.

Две главные причины беспорядка

А началось все с того, что я смертельно устала. Просто хоть вой. Ну откуда, откуда берется этот бардак? Сколько ни убирай – он, как член семьи, всегда с нами. Даже если мы едем в путешествие.

История с носком случилась, когда мне было тридцать пять. У меня уже трое детей и я вечно что-то ищу – «ту юбку» или «любимые джинсы» – наступаю на лего и вою от боли, начинаю мыть посуду, когда пора готовить, а чистой нет, провожу субботы за генеральной уборкой, рычу на детей, потому что не убирают за собой, и на мужа, потому что не помогает.

Раньше я не задумывалась, почему в моем доме так. Я тратила время на поиски виноватого: кто не убрал то или это? Выяснить причины я попыталась позже, когда ощутила, что не пользуюсь многими вещами, но храню их – вдруг пригодятся? Мне стало интересно – откуда у меня такая установка?

Итак, первая причина беспорядка – менталитет.

Пока я изучала и применяла различные методы уборки, от расхламления до организации пространства, больше всего меня беспокоило только одно: как быть с установкой «а вдруг пригодится»? С ней так трудно справиться, когда принимаешь решение: оставить вещь или отпустить! И вообще, почему никто из мировых звезд организации пространства не пишет о подобном?

Я перенимала опыт у японских мастеров, у американских, изучала скандинавский подход, и в каждом из них ощущалось влияние места жительства и страны происхождения автора.

Очевидно, что жизнь в Японии, где все компактное, отличается от жизни в просторных домах США. Что в Скандинавии практичность и эргономика – на первом месте. А на нашей родине, где всего пару десятков лет назад в большинстве квартир стояли добытые с трудом одинаковые стенки, заполненные однотипными сервизами, в приоритете мантра «сохранить и приумножить».



Несколько поколений подряд наши соотечественники жили в условиях жесточайшего дефицита, войн, потери кормильцев. В послевоенные годы страна, не успев до конца восстановиться в экономическом плане, оказалась перед лицом развала Советского Союза. Мы пережили времена, когда приходилось все товары «доставать», полки в магазинах были почти пустыми. Одежда изготавливалась вручную, перекраивалась и передавалась по наследству. Любое потребительское отношение к вещи порицалось, расточительство наказывалось.

Времена поменялись, а паттерны поведения сохранились, ведь жизнь в состоянии вечного дефицита оставила глубокий след в психике людей, и справиться с ним для многих оказалось практически невозможно. Нельзя просто так взять и выбросить вещь. Все пригодится.

В этом и заключается природа синдрома накопительства: человек не может расстаться с вещью, ведь если избавиться от нее, то вдруг когда она пригодится, ее уже не получится достать. Даже если по факту вещь никогда не понадобится, страх сильнее. Он сковывает.

Он заставляет хранить и то, что уже не в моде, отслужило, надоело. Мы упорно ищем способ подарить вещи вторую жизнь или просто прячем на полки, не задумываясь, что пространство для жизни превращаем в склад ненужных вещей.

От менталитета дефицита не так-то просто избавиться, но расхламление помогает найти свой путь.

Вторая причина бардака – отсутствие системы хранения.

Прежде чем я поняла, откуда растут ноги у беспорядка, я много наблюдала за людьми и их бытом. У многих моих знакомых тоже имелись дети и важные дела, но не возникало такого хаоса, как у меня. Это обнадеживало и вдохновляло искать выход. Я стала внимательно изучать их поведение и заметила, что они возвращают вещь на место сразу после использования.

Я решила, что дело в привычке и в силе воли. Но довольно быстро поняла – такой подход неэффективен. Когда у вещи нет своего места, сколько ни приучай себя, ты просто не будешь знать, куда ее возвращать.

Чтобы возвращать предметы на места превратилось в автоматическое действие, практически в рефлекс, необходимо эффективно организовать в доме удобную систему хранения.

Полезные привычки для поддержания порядка вырабатываются, только если система хранения в доме понятна, удобна и выстроена до конца. Тогда все члены семьи с легкостью убирают вещи на место, им не приходится себя заставлять. И сила воли тут ни при чем. Все дело в удобстве.

 
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»