Отзывы на книгу «Одиночество в Сети», страница 20, 625 отзывов

Я уже давно не читаю любовных романов как жанр. Это как повторение двоичных чисел. Все уже было. Все прочитано. Все известно. В разных вариациях. В конце концов, любовная линия присутствует и в детективах, и в триллерах, и в фантастике. И уже очень давно ни одна книга настолько не трогала меня. Казалось, что я уже никогда не плачу над книгой. Но это нечто большее. Смесь химии, физики, генетики, музыки, поэзии, чувственности и интернета. Само понятие влюбленности раскладывается на гормональном уровне и вместе с эндорфинами проникает в мозг, в кровь. Чувствуешь каждой клеточкой тела. Оторваться не возможно. Читала на одном дыхании. Но это не легкое чтиво. Некоторые предложения перечитываешь по нескольку раз, чтобы точнее впитать весь смысл сказанного. С самого начала возникает легкая грусть - почему мы проводим жизнь не с теми мужчинами, которые понимают, что самый чувственный поцелуй это в шею и запястье. С мужчинами, которые не могут быть молчаливо внимательными в "эти дни". Мужчинами, на которых наибольшее воздействие имеет запах. Но потом понимаешь, что такие мужчины существуют только в романах Вишневского. И я плакала. Сюжет описывать не буду. В пересказе он покажется банальным. Почему у этой истории не могло быть другого финала?

Какое-то время я действительно, будучи не знакомой с творчеством Януша Вишневского, приравнивала его произведения к неким "женским романчикам, которые слишком приторны для меня, чтобы тратить на это свое время". Извините за цинизм. Однако это знакомство стоило осуществить раньше и гораздо раньше. Это совсем не "сладенько" и не пахнет раздутыми мечтами и волнениями, это, скорее, реальность. Знаете, в процессе чтения я еще думала: "Упаси Боже, там будет счастливый конец, иначе эта книга меня разочарует". К счастью, драмы и реальности оказалось предостаточно. Несмотря на это, сюжет не отпускает практически до самого конца, не отталкивает, главные герои не давят на жалость, а наоборот- заставляют верить и погружаться в историю с головой. Возможно, кто-то скажет, что в книге много второстепенных историй, много воды, НО они вставлены очень умело и правильно - не хочется пропускать. Эти истории прошлого главных героев, причем важные истории, которые когда-то сыграли роль в становлении нынешних личностей главных героев, - элементы пазла, кусочки, без которых не вышла бы целая картина, без которых я, может, и не поверила бы словам Якуба, в его искренность. Актуально ли сейчас? Да, извольте, особенно в пору развития интернета. Стоит задуматься, поддерживаете ли Вы решение главной героини и как поступили бы Вы в такой ситуации? Приняли бы "верное решение", согласно всем канонам семейной жизни, или последовали бы за зовом сердца? Вот какой вопрос. Стоит ли всецело отдаваться виртуальной жизни? Я думаю, из этой истории может вынести урок любой - и стар, и млад. Это далеко не типичная "женская" слезотопилка, кои можно найти в книгах Сафарли, Метлицкой и Джио. (Прошу прощения, если вам нравятся эти авторки, ничего не имею против). Да, это история о взаимоотношениях женщины и мужчины в сети, столкнувшихся с суровой реальностью и принципами.

спойлер
Я же, анализируя поступок Якуба и его возлюбленной, считаю, что молодой человек сломался и нашел самый легкий выход из своего горя. К тому же, берем во внимание тот факт, что Якуб, получая серьезные проекты, мог углубится в них с головой, и все же на этот раз сил у него не осталось. Я не осуждаю выбор Якуба в данной ситуации, не имею права - слишком глубокое горе его постигло. Наверное, чуть более негативно я отношусь к главной героине, которая мне показалась немного легкомысленной..

Мне показалось, что завязка и экспозиция были немного скомканы, поэтому начало книги для меня оказалось как в тумане.

До глубины души...У Якуба очень богатый внутренний мир, у него аналитический склад ума. В этой книге однозначно есть пища для ума и сердца. Но после прочтения осталось горькое послевкусие несчастья.

Это невероятная история любви, одна из наиболее приближенных в наше время. Время компьютеров, искусственного интеллекта.… В данном случае последний используется в качестве инструмента общения. Так как книга была опубликована в 2001 году, то многие вещи касательно интернета нынешнему пользователю абсолютно понятны, а Вишневский порой тратит по несколько страниц на объяснение пользованием почтой, icq… . И это, пожалуй, единственный минус книги. В книге описан довольно необычный архетип отношений. В романе также описываются различные научные факты, например, похищение головного мозга Альберта Эйнштейна. Но самое главное в этом произведении, конечно, любовь. У Януша Вишневского получилось показать ее во всех проявлениях. Показать ее всю силу и слабину, все яркость и серость, все энергию и пустоту… Резкие повороты сюжетов захватывают дух, заставляя отложить книгу и спроецировать ситуацию на свою собственную жизнь. А как бы поступил я? Чтобы почувствовал? Эти вопросы неизменно будут задаваться у Вас в голове на протяжении всей книги. И, наконец, развязка, после которой тебя по началу раздирает от непонимания, а после уже от осознания. Ты вдруг невольно понимаешь, а ведь так оно и есть… Послевкусие оставляет сильный след на последующий день после прочтения. Хотя бы ради этого ощущения стоит открыть для себя эту удивительную историю и… почувствовать.

Прошло несколько лет с того времени, когда прочитала/прослушала книгу Януша Леона Вишневского "Одиночество в сети". Захотелось повторить.

Не потому, что забыла или возникло желание снова погрузиться в тему отношений по переписке в интернете. Нет, погрузиться в тему снова хотелось конечно же. Но меня больше интересовал вопрос: изменится ли моё отношение к героям? Ведь, на момент первого прочтения мне было 20+.

И ещё. Не давало мне покоя то интервью, где Януш сказал, что отношение к выбору героини зависит от того, в каком возрасте ты читаешь этот роман.

Кроме этого, после таких книг как "Живой текст" К.Визнер, "Литературный мастер-класс" Ю.Вольфа, "Справочник писателя" Э.Барякиной волей-неволей начинаешь с бОльшим интересом, любопытством и внимательностью вчитываться/вслушиваться в текст.

Сюжет для сегодняшних дней банален - ОН и ОНА знакомятся и влюбляются через интернет. Причём, интернет не нынешний, с его вездесущностью и легкодоступностью. Нет, это интернет времён 90-х, когда выход в сеть была новым явлением, чудом каким-то.

Что отличает данный роман от дамских романов? Да всем, кроме темы. Здесь нет ожидаемых красивостей, избитых описаний и привычного сказочного хеппи-энда. Здесь всё куда реалистичнее, порой даже слишком.

У автора есть такая характерная особенность - нашпиговать роман массой героев и при этом не запутаться в них. Вот почему бы не оставить только главных героев - Якуба и ЕЁ? Казалось бы, зачем нам, читателям, ещё знать истории друзей главного героя, знакомых, коллег? Это было бы лишним, если бы всё это было плохо прописано и герои были показаны поверхностно. Тогда да, это бы раздражало. Но у ЯЛВ всё до мелочей выверено и расписано.

И через рассказы о людях, которые в какой-то степени повлияли на главных героев ты можешь намного цельно представить героя, его характер, особенности, его отношение к другим людям. Намного шире раскрывается главный герой через все эти, казалось бы лишние истории.

Ему удаётся зацепить каждым второстепенным персонажем. Ну а чего мы хотели? Автор - именно как автор, а не писатель Януш себя позиционирует - доктор информатики, химических наук, въедливый и дотошный, в хорошем смысле слова, человек. Чего стоит описание прямо-таки ритуала переписки: включение компьютера, запуск почтовой программы, ICQ. И всё это с таким благоговением, вниманием.

Несмотря на то, что роману почти 20 лет, но его тема интернет-знакомств и по сей день актуальна. Наверное даже ещё сильнее.

Возможно ли, чтобы отношения на расстоянии через всемирную паутину могли перерасти в реальные? Да, но к сожалению таковых очень мало. И задаёшься вопросом: а стоит ли тогда так серьёзно относится к интернет-отношениям? Может это всего лишь способ выговориться и получить недостающее внимание.

Не могу себе представить отношения по переписке, не зная как выглядит человек. А ведь герои даже фото друг друга не видели. Мне и фото недостаточно, важно хотя бы мельком увидеть человека в реале, прежде чем тратить время на него. А в случае героев это похоже, в каком-то смысле, на диалоги со случайным попутчиком в поезде, где главное, чтобы тебя выслушали и поняли.

Я.Л.Вишневский оказался прав, моё отношение к поступку героини сейчас в корне отличается. Правда не согласно возрасту 30+, а 40+. Не стала бы я менять ничего...

картинка NatalyaBolgarina картинка NatalyaBolgarina картинка NatalyaBolgarina

Прошло 10 лет после того, как я прочитала эту книгу впервые. Мне сложно оценивать ее критически, так как она была для меня первой. Первой книгой, купленной на карманные деньги, первым произведением современной литературы, первой польской книгой, первой книгой, которой я заинтересовалась сама (да, до этого момента книги мне подкидывали родители). Мне искренне непонятно, почему у романа в целом и у Вишневского в частности столько критиков и негативных отзывов. Среди моих знакомых в те времена она считалась чуть ли не культовой, и для меня лично навсегда останется символом ушедшего времени лампового интернета. Кто еще помнит те времена, когда люди не боролись за подписчиков в соцсетях, а знакомились и общались на форумах? Кто еще скучает по временам, когда не было всех этих мессенджеров, а общение происходило в основном по "аське"? Кому еще не хватает теплых ламповых дневников, ибо так осточертели эти бесконечные seo-оптимизированные блоги с кучей рекламы? Я помню это время и оно так же, как и "Одиночество в сети" сформировало меня как личность. Для меня описанная в книге история реальна от начала и до конца, она квинтэссенция навсегда ушедшей @-эпохи, когда каждая новая встреча в сети была радостью...

"Одиночество в сети" - один из немногих любовных романов, которыми я восхищаюсь. Не только потому, что мне близка эта история, но и потому, что тогда, 10 лет назад, грусть этого романа была созвучна моей собственной грусти. Были моменты, на которых я, наивный подросток, переливалась всеми цветами радуги от того количества эротики, которую автор поместил в книгу. Были моменты, которые ужасали и оставляли ощущение глубокой пустоты. Также были нюансы, которые остались мною непоняты, но тем не менее не помешали восприятию основной сюжетной линии. Судьбами главных героев я тоже прониклась, и хотя персонаж Якуба казался странным в виду своей чувственности, но именно без такого яркого и отличительного протагониста книга бы потеряла свою очаровательность. Не случайно автор оставил главную героиню безымянной - она представляет собой вполне стереотипный образ женщины в несчастливом браке, которая, поиграв в любовь по сети, взяла свое и испарилась. Финал и не мог быть другим. Вишневский понял не Женщину, он понял лишь одну из ее ипостасей и черту, присущую многим (хотя далеко и не всем!) представительницам прекрасного пола - вечное метание между желанием чувствовать себя защищенной и в то же время совершать безрассудства. Дополнительные сюжетные линии я уже плохо припоминаю, однако их минорное настроение вдохновляло меня очень долго.

P.S. Надеюсь, что я когда-нибудь решусь перечитать эту книгу. Я вовсе не боюсь разочарования, я боюсь того, что на старые светлые впечатления наслоится негативное мнение общественности. И все же мне хочется с высоты нового опыта заново оценить "Одиночество". Уже сейчас, восстанавливая в памяти прочитанное, я понимаю главную героиню, хотя и злилась на нее в отрочестве.

Это самый шикарный роман. Однако, этот шедевр нельзя назвать романом. Скорее это роман-психология. И он не про любовь и разлуки. Он затрагивает гораздо более широкий спектр нашей жизни с появлением такой замечательной вещи, как Интернет. То бишь роман открывает перед нами практически реальную нашу с вами жизнь. И вот однажды, прекрасный человек, по имени Януш Вишневский, создал свое детище, где он без всяких уклоностей говорит о моральной и физической структуре человека, не стесняется говорить о его гениталиях, женских периодах, эякуляции и эрекции. Для такого автора все что естественно, то не безобразно. И такой роман о такого автора читается на одном дыхании.

Я буквально проглотила эту книгу. Я прочла ее за неделю. И пока читала, все больше впадала то в депрессию от прочитанного, то в эйфорию, поскольку таких откровений в книге я еще не встречала. Это было божественное чтение. Если бы меня спросили, какую книгу я бы посоветовала молодежи и даже зрелым людям прочесть, я бы без раздумий ответила "Одиночество в сети" Януша Вишневского.

Роман завораживает с самого первого своего абзаца: С одиннадцатой платформы при четвертом пути железнодорожной станции Берлин-Лихтенберг бросается под поезд больше всего самоубийц.

Януш раскрывает такие темы, как одиночество, недопонимание, потеря родных, когда кажется, что все кругом тебя бросают. И никому ты не нужен, кроме себя самого. Но вопрос: а себе ты нужен? Пока читаешь роман, невольно задумываешься: почему человек готов рассказать о себе и своих сокровенных мечтах какому-нибудь виртуальному незнакомцу, который его поймет и примет, чем поделиться всем этим со своим близким ему человеком? Насколько сильно человек должен чувствовать одиночество, чтобы вот так рискнуть раскрыть свою душу незнакомому тебе человеку? Потому что незнакомый человек в сети никак не вписывается в твою личную жизнь.

До поры до времени... А потом все обрывается. Кто-то смиряется со своей жизнью, а кто-то едет на такси до вокзала Берлин-Лихтенберг.

Януш на протяжении всего романа рассказывает разные истории и случаи из жизни главных героев. Не скучно ни на секунду. И самое интересное: он умалчивает имя главное героини. Януш приводит примеры из молекулярной биологии, химии, информатики, психологии. Конечно, если бы роман строился только на диалоге и переживаниях героев, разговорах о любви и недостатка внимания, то он бы не попал в списки бестселлеров. И это на самом деле самая безупречная идея, как заинтересовать читателя. И в какой-то момент кажется, что эта книга может сделать тебя сексуальной; рассказать все хитрости обольщения мужчин.

Вместе с героями романа переживаешь все их страхи, возбуждения, желания и мечты, переживания, их одиночество. А пока читаешь переписку, кажется, словно это ты героиня романа, и это тебе пишут мэйлы по ICQ.

Да, можно влюбиться в своего виртуального друга. Но какие от этого будут последствия? Этого предугадать нельзя. Да, можно скрывать от своего возлюбленного переписку с другим человеком, где ты делишься с ним всем, что ты знаешь, что ты испытываешь, поскольку одиночество должно быть доступным тебе тогда, когда ты просто хочешь побыть один, а не тогда, когда ты совсем одинок.

Герои коротали свое одиночество в сети, постепенно друг в друга влюбляясь. Но давайте не будем забывать, что из всего, что вечно, самый краткий срок у любви.

Вообще-то сложно писать отзыв об этой книге, не затрагивая сюжет, потому что много чего хочется сказать и о героях, и об их поступках. Поэтому волей-неволей будешь спойлерить. Сама по себе история не сказать, что нова. Конечно, очень большую долю интереса читателя к ней добавляет тот факт, что она, в век интернета, рассказывает об общении в Сети, знакомстве. Но, если брать саму суть отношений и чем это всё закончилось, мне это очень напомнило "Мосты округа Мэдисон" и "Три тополя на Плющихе". Как ни крути, я буду их сравнивать. Эти вещи меня очень тронули в своё время. То же самое можно сказать и об Одиночестве в сети.

Старый добрый ICQ, который уже почти канул чёрт знает куда, которым, я уверен, почти все, кто старше 20-ти на этом сайте, успели попользоваться. Сейчас вообще всё стало проще - скорости интернета, уже совсем другой уровень программного обеспечения, доступности в интернете человека, доступность самого подключения к интернету. Так вот, ICQ сводит двух героев - одинокого Якуба и её, замужнюю женщину (но тоже Одинокую). Я сначала не мог вспомнить, как её звали, потом понял, что автор не дал ей имени; и наверное это сделано не просто так - она (именно она) легко вошла в его жизнь и вышла в конце самолично, не оставив следа. Поступок это жестокий. Между ними завязывается романтическая очень близкая переписка, которая заканчивается встречей. Вернее, заканчивается история совсем другим, но это потом. Вообще концовка, конечно, глубоко ложится в сердце. Многим читателям она не нравится, по моим наблюдениям. А я вот не люблю хэппиэнды, в них мало от жизни.

Ещё здесь много эротики. Сейчас хорошо быть циником, размазывая смелые эпитеты на подобные вещи направо и налево, прослыть нонконформистом, таким молодцом. Такая точка зрения обычно многим нравится. Будь я им, назвал бы наверное Якуба слабаком, нереальным характером и задротом. Но я так не считаю. И вообще я не думаю, что таких людей сейчас нет, в наш потребительский век. Романтичные однолюбы есть. Очень тяжело переживающие расставания и предательства. Кстати, парадокс. Вот эта вся романтичность как будто не вяжется с его складом ума, но... Дело тут не в слабости характера. Это как с самоубийством. Чтобы прыгнуть под поезд или сигануть с окна, явно нужно обладать волей и бесстрашием.

Если говорить о героине, то главный вопрос, который встаёт у меня в голове - Почему она поступила именно так в конце. Вот возьмём "Мосты округа Мэдисон" или "Три тополя на Плющихе". Здесь ты видишь, что женщина делает выбор в пользу долга и разума, а не сердца. Потому, что уже сложившаяся давно семья, уже немаленькие дети. Ну как это всё оставишь? (ну, положим, оставить можно, но это уже другой ОЧЕНЬ сложный вопрос) Да и возраст уже другой. А что мы видим в нашем романе? Детей нет (в начале, по крайней мере), причём муж их открыто не хочет, отвергает такую возможность. Душевной близости с мужем давно уже никакой. Дальше брак скатится понятно во что, особенно если ребёнок не желанный. И всё равно гудбай человеку, который любит всей душой. Ломая себя при этом, постоянно думая об этом потом. Но всё равно уйти из его жизни, самолично, разорвать всё, сжечь. Жаль нельзя материться. Вишневский не раскрывает нам её мысли - чем она руководствовалась? Это плохо. Так что остаётся гадать. Потому что из всего, что описывается ДО, трудно выделить одну мотивацию её поступка. Выглядит так, что муж разрешил ей рожать и она поэтому осталась. Но, наверное, не всё так просто. А может быть просто, не знаю...

В произведении есть персонаж из прошлого, Дженнифер. Я долго не мог понять Зачем она тут, в книге, нужна. Я прочитал мнение, что Якуб в своё время оставил её (он её не любил, ему просто нравилось проводить с ней время, легко и приятно) точно так же, резко и безжалостно. И вот это как бы должно всё объяснять как будто, почему в свою очередь потом Она, главная героиня, бросила Якуба. То есть - не любила? Тогда к чему эти письма все? Да и не было между Якубом и Дженнифер той близости, что между ним и Ею. Нет, не верю. После прослушивания книги я вижу, что надо вернуться в некоторые места в текстовом варианте романа, потому что здесь очень многое намешано и не всё сразу схватываешь и понимаешь. И, наверное, я это сделаю и поменяю потом эту часть отзыва. А может и нет. :)

Я занёс книгу в Любимые.

[Аудиокнига была прослушана мной в исполнении Ирины Ерисановой. При всём моём отношении к женским начиткам, я думаю, что эту книгу мало кто мог прочитать лучше, мало кто подошёл бы так хорошо. Ну, разве что интересен был бы такой вариант - части за Она читает женщина, части за Он - мужчина]

Книга о том, как иногда среди толпы люди чувствуют себя абсолютно одинокими. По манере письма - это не высокохудожественное произведение и вряд ли вы будете очарованы слогом.. НО. Для многих людей, эта книга станет чем-то вроде приятных воспоминаний.. Для людей, кто в молодости пользовался ICQ, кто назначал свидания, ссорился, мирился в электронном мире.... а возможно потом и перевел своё знакомство из виртуальной области в реальную жизнь. Думаю для людей, чьё подростковое время прошло без компьютера, будет непонятно и дико читать данное произведение.. они с этим не сталкивалась и им кажется это диким. Для меня это книга ностальгии.. Вспомни свои 18)

Роман о любви героини, чье имя мы так никогда не узнаем, и молодого польского ученого Якуба. Их роман начался из переписки в Интернете и там же, из за обстоятельств непреодолимой силы (как считала героиня), закончился. Сразу скажу, что не смотря на то, что роман я этот читал достаточно долго и, с небольшими перерывами, я с радостью порекомендую эту книгу к прочтению. На фоне развития отношений главных героев, в книгу вплетены небольшие новеллы связанные с жизнью Якуба и главной героини. Все эти истории, конечно, о любви- к женщине, родителям, друзьям. Многие настолько пронзительны, что кажется заслуживают отдельного романа. История любви Якоба и глухонемой Натальи... Не буду пересказывать, чтобы не лишать вас удовольствия прочтения этой книги. Главная идея книги-человеческие отношения рождаются из ОБЩЕНИЯ и не важно, где человек общается. Многие сейчас говорят о том, что Интернет заменил нам живое общение и я соглашусь, что общение в Интернете посредством сленга и смайликов нельзя ни в коем случае сравнивать с удивительной историей общения в сети главных героев. Ведь не важно, как донести свои мысли до человека, которого любишь, будь то перо и бумага или почтовая программа Вашей электронной почты. Не смотря на то, что наверное, этот роман в первую очередь ориентирован на женщин, я говорю Да. Читайте, получайте удовольствие.

4,5
239,40 ₽