16+
текст

Объем 170 страниц

2015 год

16+

Белорусский национализм против русского мира

текст
livelib16
4,0
1 оценка
400 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

В Российской Федерации начиная с советских времён принято называть белорусов «братским народом», а Белоруссию – «братской республикой». Действительно, между великорусами (русскими) и белорусами нет никакой культурной дистанции: нас объединяет общерусская история, русский литературный язык, принадлежность большинства верующих к Русской православной церкви. Белоруссия – участник всех интеграционных проектов, инициированных Россией на постсоветском пространстве, – Союзного государства, Евразийского союза, Организации Договора о коллективной безопасности и др. Однако уже около четверти века Республика Белоруссия является суверенным государством, мучительно пытающимся найти подходящую для себя идентичность. Ввиду того, что на общерусскую идеологию, постулирующую национальное единство великорусов и белорусов, в РБ наложен негласный запрет (несмотря на популистские заявления президента Лукашенко в духе «мы же русские люди»), в белорусском обществе год от года укрепляет свои позиции местечковый национализм, традиционно имеющий антирусскую направленность. Особенно ярко националистические тенденции проявились в Белоруссии в связи с украинским кризисом: десятки молодых белорусов отправились в Донбасс для участия в карательных операциях против жителей исторической Новороссии. Авторами исследования выступили белорусский политолог Кирилл Аверьянов-Минский, долгое время занимающийся изучением проблем белорусского национализма, и российский журналист Владислав Мальцев, являющийся автором ряда публикаций о деятельности белорусских экстремистов.

Контекст данной книги направлен на разжигание межэтнической, межкультурной и межъязыковой вражды. Текст полон неуважительными высказывания в адрес беларусской культуры и истории.

Негативные комментарии максимально политизированы и не отражают реальной ценности книги. Если комментаторам не нравятся выводы из фактов, приведенных в книге, то это не значит что книга плоха и что-то там разжигает.

Авторы очень неуважительно отзываются о беларуской истории и культуре. Судя по всему - единственное правильное поведение для беларусов - говорить на русском языке и во всем восторгаться старшим братом. А независимость - это вообще что-то странное, от чего давно пора отказаться. Такие шовинистические высказывания вряд ли могут способствовать единству русских и беларусов. Наоборот, у очень многих людей способны вызвать негатив по отношению России.

Книга пропитана шовинизмом, автор искажает факты и перекручивает в выгодную ему сторону историю целой страны. Он даже название страны Беларусь не в состоянии написать. Справочно: "Белоруссии" не существует уже 30 лет. Это одно большое субъективное мнение человека, пропитанного имперскими амбициями

autoreg1012839072, не будьте шовинистом автократом, указывать как другим говорить на их родном языке это плохо. Германию называют и Нимечинной, и Алеманией, и Германией на разных языках, но при этом их самоназвание - Deutschland. И никто не ноет. И так с каждой страной мира. Не будьте диктатором.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В Российской Федерации начиная с советских времён принято называть белорусов «братским народом», а Белоруссию – «братской республикой». Действительно, между великорусами (русскими) и белорусами нет никакой культурной дистанции: нас объединяет общерусская история, русский литературный язык, принадлежность большинства верующих к Русской православной церкви. Белоруссия – участник всех интеграционных проектов, инициированных Россией на постсоветском пространстве, – Союзного государства, Евразийского союза, Организации Договора о коллективной безопасности и др.

Однако уже около четверти века Республика Белоруссия является суверенным государством, мучительно пытающимся найти подходящую для себя идентичность. Ввиду того, что на общерусскую идеологию, постулирующую национальное единство великорусов и белорусов, в РБ наложен негласный запрет (несмотря на популистские заявления президента Лукашенко в духе «мы же русские люди»), в белорусском обществе год от года укрепляет свои позиции местечковый национализм, традиционно имеющий антирусскую направленность.

Особенно ярко националистические тенденции проявились в Белоруссии в связи с украинским кризисом: десятки молодых белорусов отправились в Донбасс для участия в карательных операциях против жителей исторической Новороссии.

Авторами исследования выступили белорусский политолог Кирилл Аверьянов-Минский, долгое время занимающийся изучением проблем белорусского национализма, и российский журналист Владислав Мальцев, являющийся автором ряда публикаций о деятельности белорусских экстремистов.

Книга Кирилла Аверьянова-Минского, Владислава Мальцева «Белорусский национализм против русского мира» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
22 сентября 2016
Дата написания:
2015
Объем:
170 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-8041-0808-4
Правообладатель:
Книжный мир
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip