текст

Объем 190 страниц

16+

Другие версии

2 книги
Письма к друзьям

Письма к друзьям

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
4,4
1180 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Птица в клетке отлично понимает весной, что происходит нечто такое, для чего она нужна; она отлично чувствует, что надо что-то делать, но не может этого сделать и не представляет себе, что же именно надо делать… И вот уже она бьется головой о прутья клетки. Но клетка не поддается, а птица сходит с ума от боли».Возможно, эта фраза из одного из писем Ван Гога лучше всего раскрывает суть внутренней трагедии великого художника, осознававшего, что само «тяжкое бремя плоти», в которую он заключен, ограничивает его неутомимые поиски художественного совершенства…Ван Гог писал много и охотно – писал лучшему другу Полю Гогену, Антону ван Раппарду, Эмилю Бернару и другим, и письма его представляют собой своеобразную «творческую исповедь» не признанного при жизни гения, за каждой из работ которого стоит колоссальное душевное и духовное напряжение.В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Очень интересная книга! Недавно заинтерсовалась биографией Ван Гога. Прочитала его письма к брату на одном дыхании. И письма к друзьям тое не разочаровали! Мне кажется что они помогают понять личность великого художника намного больше чем другие биографии, авторы которых не жили и не общались с Ван Гогом и буквально навязывают совю точку зрения на его жизнь.

Признаться, обожаю серию нехудожки от АСТ! «Письма к друзьям» прочла на одном дыхании – книга интереснейшая, читается как увлекательный роман))) Мелкова как переводчик много классики перевела; её фамилия в выходных данных книги – знак качества однозначно.

Nadiika-hope

Отказавшись от пера и чернил в пользу скорости общения, мы утратили ничуть не меньше, чем приобрели. (Сергей Даниэль)

Ох, как сложно взглянуть по-новому на кого-то давным-давно канонизированного и "разорванного" на штампы. Как сложно увидеть за фамилией из альбома - мечты и стремления во многом несчастного человека. Сложно, но порой необходимо.

Что мы, не-эксперты в области живописи, знаем о Ван Гоге? Непозволительно мало! "Ой, ну, это который ухо отрезал и подсолнухи нарисовал?" - скажут мне очень и очень многие. И что ответить на такое заявление? Начать посреди улицы распинаться о том, что не ухо, а мочку, не "который", а неимоверный-талантливый-восхитительный, и не только подсолнухи он рисовал (а из тех, что рисовал, знать стоит не один только распиаренный натюрморт)... Глупо как-то. Во-первых, кому я там, посреди улицы, нужна? Во-вторых, не знаю случая, когда такие увещевания побудили кого-то узнать что-то новое о предмете спора... Да и сам автор этих непревзойденных писем оборвет меня на полуслове.

Изучать и анализировать общество - это побольше, чем читать ему мораль.

Так вот, о чем это я?.. Я тут говорю, что после прочтения этой книги, очень хотелось бы рассказывать о Ван Гоге всем, кто согласен слушать. Любому, кто согласен хоть на минутку забыть все клише, когда-либо слышанные об этом человеке, я непременно скажу:

... искусство есть нечто более великое и высокое, чем наша собственная искусность, талант, познания.

А Ван Гог в таком случае есть нечто большее, чем все его картины, что вы видели. Он - это непомерный труд, постоянный поиск и глубочайшее сопереживание. Он - это не только гений, но и человек со слабостями и сомнениями, не только и не столько психически больной, сколько уставший от непонимания и отрицания. Он - тот, кто держал свою спину прямо, а голову высоко столько, сколько мог. vangog_big.jpg Винсент Ван Гог. Автопортрет. 1887 год.

bezkonechno

«Художник — тот, кто создает прекрасное. Раскрыть людям себя и скрыть художника — вот к чему стремится искусство.» Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Именно за то, что в письмах мы видим преимущественно Ван Гога-человека, а не только художника, я очень благодарна жене брата, Тео Ван Гога. За то, что она сделала замечательные письма достоянием общественности, увидела мудрость родственника и даже почти успела закончить перевод. Письма к друзьям — это логичное продолжение писем к брату Тео, в которых нам раскрывается потрясающе мудрый Винсент Ван Гог. Письма к друзьям — это приятная встреча с человеком, с которым иначе уже не встретишься, который был скоропостижно заброшен современниками, но зато его мечта сбылась. Страшными жертвами и уже посмертно. Я думаю, он бы не жалел и точно прожил бы жизнь так, ничего не изменяя.

«Я слишком хорошо знаю, какова моя цель, и слишком твердо убежден, что, в конечном счете, стою на правильном пути, чтобы обращать много внимания на пересуды. С меня довольно возможности писать то, что я чувствую, и чувствовать то, что пишу.»

Эти письма читать несколько легче, чем предыдущую книгу, потому что все они написаны параллельно событиям, о которых уже знаешь. Они рассортированы хронологически, но поделены по адресатам. Таким образом получается маленькая эпистолярная история. Письма коллегам и друзьям, которых у Винсента было не много, сосчитать можно на пальцах одной руки, но все они были очень близкими, остальных Ван Гог просто отсеивал. Он вел довольно замкнутую жизнь, хотя всей душой жаждал объединения художников, некоего братства мастеров. Периодически попадая в общество коллег, Ван Гог — вместо цельности и совместной работы воимя эпохи искусства (которой они обязаны были оставить достойное продолжение) — видел жадность хищников, способных съесть друг друга при первейшей возможности. Туда же он прописывал и торговцев картинами (из поколения которых походил сам), которые обесценивают искусство деньгами.

«Первое условие успеха – отказ от всякой мелкой зависти: сила лишь в единении. Ради общей пользы стоит пожертвовать эгоистическим «каждый за себя».

Дальше...

Художник видел искусство возвышенным, однако возвышенность — есть результат постижения искусства, мастерство исполнителя. К ней можно стремиться изначально, не в качестве статичном, а уже в качестве нагроможденного опыта. Для того, чтобы искусство стало возвышенным, нужно его сделать таковым. Ван Гог видел к этому единственный путь — земных настоящих чувств, ощущений. Он ценил естественность. На простейшем примере отношений с женщинами художник красочно расписал другу, почему считает, так, как считает — пусть женщина не будет интеллигентна, не сможет выглядеть и выражать чувства определенным образом, ее преимущество в том, что она настоящая. Очень метафоричное письмо, шикарное! Здесь же есть сравнение Христа с художником, который работал над плотью. Он — больше, чем художник.

«Искусство ревниво, оно требует от нас всех сил; когда же ты посвящаешь их ему, на тебя смотрят как на непрактичного простака и еще черт знает на что.»

Напротивовес обществу мастеров, стремящихся показать роскошь определенной жизни, Ван Гог сознательно себя окружил бедняками, питая в этом ту самую приземленность, оставаясь настоящим перед самим собой, найдя свое собственное естество.

«Я преувеличиваю, иногда изменяю мотив, но все-таки не выдумываю всю картину целиком: напротив, я нахожу ее уже готовой в самой природе. Весь вопрос в том, как выудить ее оттуда.»

Мастер изумительно видел природу, замечая и описывая даже в письмах самые мелкие детали окружающего мира, а уж чего стоят его картины! Он практически не писал с воображения, его работы — это подлинник. Ван Гог — мастер абстракции, практически не используя воображение, как средство работы, он оставлял простор для фантазий созерцателю, проникающему в мир шедевра:

«При этом я изо всех сил стараюсь не давать деталей, потому что тогда исчезает элемент воображения. И когда Терстех, или мой брат, или другие спрашивают: «Что это – трава или капуста?» – я отвечаю: «Счастлив, что вы не можете этого определить».»
«Как ни мерзко, как ни трудно заниматься живописью в наши дни, тот, кто избрал ее своим ремеслом и усердно работает, – тот человек долга, надежный и верный. Общество часто обрекает нас на весьма тягостное существование; отсюда – бескрылость и несовершенство наших работ.»

Для Ван Гога искусство — сама жизнь. Относясь с таким трепетом к каждому рисунку, прорабатывая его, создавая усовершенствованные копии, и в конечном итоге, отдавая туда здоровье и даже жизнь, легко можно представить, как ранило душу художника общество похожих талантов и как он ценил тех, с кем имел одни и те же взгляды!

«Я, конечно, не всегда могу разобраться, верны или неверны мои рассуждения, уместны они или неуместны. Но я знаю одно: как бы грубо и резко я ни выражался в письмах к тебе, я питаю к тебе такую горячую симпатию, что, спокойно прочитав и перечитав мое послание, ты всегда увидишь и почувствуешь, что человек, который говорит с тобой таким образом, не враг тебе.»

Столь образованные и начитанные люди, как Винсент Ван Гог, рождаются один на миллион. Я не знаю, видели ли, оценивали ли в полной мере это его друзья, но он был достойным примером для подражания, этаким зарядом живости и знаний. Ван Гог это чувствовал, чувствовал, что ему есть чем поделится, научить окружающих, поэтому письма или фразы иногда принимали поучительный тон. Имел ли он право, будучи на содержании у собственного брата? Имел! Он — это его работа, неотделимо, если критикуешь картины — критикуешь его самого. Но и Ван Гог ценил людей по подходам к живописи, по изображениям, проступавших под красками на холстах, по тематике, за которую не возьмутся априори слабые люди.

«Человек должен учиться искусству жизни так же, как искусству живописи, не прибегая к помощи старых трюков и оптических иллюзий разных умников.»

Винсент Ван Гог прожил очень короткую жизнь-вспышку, подарив нам множество великих картин. Художник буквально положил свою жизнь ради того, чтобы рисовать и чтобы в конце концов через много поколений стать оцененным, а благодаря письмам, мы можем оценить и немалое литературное наследие, которое не каждый мыслитель, и даже не каждый писатель, может оставить после... Обидно, что так много всего было после и такой дорогой ценой... Ведь суть была не в известности и славе (он их достоин!), а в том, чтобы банально иметь возможность творить!

«Предпочитаю свое помешательство благоразумию других.»

«Всякий портрет, написанный с любовью, — это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне художник.» Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Ifigeniya

Какой Человек! какой добрейшей души человек!!! Как поддерживает друзей, как пытается показать недостатки в их картинах мягко, не обидев собеседника, очень добрый, глубокий человек. Почувствовалась глубина его переживаний, одиночества, не хватки поддержки. Из писем чувствуется проникновенная добрая, поддерживающая натура, как хвалит чужие картины, этюды, как точно подмечает и достоинства и недостатки. Как он самозабвенно работал, отдавался полностью мыслями, душой, как все письма наполнены этой работы и любовью к своему ремеслу. И такое интересное совпадение муж в прошлом году купил огромный календарь с репродукциями картин Ван Гога, после прочтения книги, вижу за этими картинами не пустоту, а живого человека, чувствую его переживания, и переживаю их вместе с ним. Для меня эти картины наполнены уже моими эмоциями и переживаниями за его судьбу.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Птица в клетке отлично понимает весной, что происходит нечто такое, для чего она нужна; она отлично чувствует, что надо что-то делать, но не может этого сделать и не представляет себе, что же именно надо делать… И вот уже она бьется головой о прутья клетки. Но клетка не поддается, а птица сходит с ума от боли».

Возможно, эта фраза из одного из писем Ван Гога лучше всего раскрывает суть внутренней трагедии великого художника, осознававшего, что само «тяжкое бремя плоти», в которую он заключен, ограничивает его неутомимые поиски художественного совершенства…

Ван Гог писал много и охотно – писал лучшему другу Полю Гогену, Антону ван Раппарду, Эмилю Бернару и другим, и письма его представляют собой своеобразную «творческую исповедь» не признанного при жизни гения, за каждой из работ которого стоит колоссальное душевное и духовное напряжение.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Книга Винсента Ван Гога «Письма к друзьям» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
13 марта 2014
Объем:
190 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-109461-4
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
227
Хит продаж
4,5
57