16+
текст

Объем 1 страница

2003 год

16+

Элегия 2

текст
livelib16
4,0
1322 оценки
99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 9,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Виктор Пелевин не устает удивлять читателей все новыми изощренными экспериментами с литературой. И делает он это не только в прозаической форме, но и в поэтической. Легкая издевка над каноническим жанром элегии, постмодернистское заигрывание с читателем, смелый и эпатажный текст, замкнутый в строгой форме – истинным ценителям точно придется по вкусу.Читать онлайн или скачать в удобном для вас формате «Элегию 2» Виктора Пелевина вы можете на ЛитРес уже сейчас.

Жанры и теги

Автору не откажешь в остроумии и изобретательности. В принципе забавный стишок, только нет у него ни начала, ни конца, либо я просто не знаю первоисточника.

2 страницы будто кофе с молоком… Что-то сразу врезается в мысль, что-то (наверное) для более позднего восприятия. Двоякое мнение вызывают страницы…

Классика Пелевина

В элегии обычно выражают в свободной стихотворной форме жалобу на что-либо, выражая печаль, грусть, эмоциональный результат, затрагивая сложные жизненные и философские вопросы, ситуации, проблемы.

Открыв произведение, я даже не поверила, что Пелевин, может быть настолько удачен в стихотворной форме. Мне казалось, что его конек, это исключительно проза и то, как в ней он умеет играть с двойным смыслом.

Но, «За Бушем Буш»? А как же Клинтон который был между ними? Остальные моменты произведения очень хотелось бы разобрать. Хотелось бы покопаться в тайных смыслах,или просто наслаждаться произведением снова и снова. Без поиска «сокровищ». Настолько оно реалистичное. Жизненное. Отдающее современными модными «тенденциями». Тем, что мы всегда видим и любим в произведениях Пелевина, объединено в несколько четверостиший, которые намертво въедаются в память, потому что они как нельзя лучше отражают современный «гламур» и «дискурс».

sparrow_grass

Не ищи во всем символического значения, а то ведь найдешь. На свою голову. (Виктор Пелевин. Generation "П")

Ну, со мной и моим отношением к Пелевину вроде бы всё ясно, добавлю один маленький эпизод.

Еду я, значит, в метро и читаю ДПП (NN). Грохот и скрежет, как обычно, носит меня по Москве туда-сюда, с переменным успехом движутся суетные бесконечные дела. Беру с собой то одну, то другую книгу, чтобы не раствориться в этой тщете окончательно. И вот, в один момент натыкаюсь на цитату: "Но пораженья от победы ты сам не должен отличать" (с. 195). Я чуть не подпрыгнула на сиденье. И было от чего - буквально вчера брала с собой параллельно читаемую книгу, Владимир Леви, "Куда жить?" - из совсем другой оперы, в общем-то... и вот, тоже едучи в метро, я точно такую же цитату отметила, ещё всё повторяла её про себя, когда и книгу уже закрыла. Придя домой, бросилась проверять. И действительно, на странице 226 нахожу эту цитату. Надо ли говорить что-либо дальше?

dream_of_super-hero

Не устаю удивляться умению Виктора Олеговича смотреть на вещи под крайне необычным для меня как простого обывателя ракурсом. Те же числа, возведённые Степаном в ранг божества, поклонения и жертвоприношения им, свойственные детским увлечением собственной выдуманной, но от этого не ставшей менее реальной действительностью, перерастают во взрослое, вполне целостное и практически не дающее сбоев мировоззрение. Идея с пустотой как всегда блестяще подана, видимо, что не оседлав любимого конька, Пелевину и роман - не роман. Кстати, об осёдлывании. Ослик семь центов - это что-то! Опять-таки с собственной Вселенной, дарящей Ослику покой, баблос и удовольствия в виде непрекращающейся шеренги Татьян с лингамами или без оных, приобщающихся к таинствам духа и материи в кабинете Жоры Сракондаева. И буддийское спокойствие, и череда бесконечных инкарнаций в поиске вечного блаженства и успокоения. Мог ли кто-то кроме Пелевина создать этакую ирреальную реальность? Думается, нет. Да и не надо. Вполне хватает одного Пелевина. Кстати, его идеи о нефти, деньгах и о том, куда уходят души поверивших в светлое коммунистическое будущее - это, по-моему, вполне может составить конкуренцию его же идеям о пустоте и Пустоте.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Виктор Пелевин не устает удивлять читателей все новыми изощренными экспериментами с литературой. И делает он это не только в прозаической форме, но и в поэтической. Легкая издевка над каноническим жанром элегии, постмодернистское заигрывание с читателем, смелый и эпатажный текст, замкнутый в строгой форме – истинным ценителям точно придется по вкусу.

Читать онлайн или скачать в удобном для вас формате «Элегию 2» Виктора Пелевина вы можете на ЛитРес уже сейчас.

Книга Виктора Пелевина «Элегия 2» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
29 февраля 2008
Дата написания:
2003
Объем:
1 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-22664-1
Правообладатель:
ФТМ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,5
37
Эксклюзив
Черновик
4,6
261
Эксклюзив
Черновик
4,7
35
Эксклюзив
Черновик
4,8
553