текст

Объем 480 страниц

2020 год

16+

Другие версии

1 книга
Избранные

Избранные

3,5
46 оценок
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Это первая книга одноименного цикла от известной американской писательницы Вероники Рот, автора международных бестселлеров из серий «Дивергент» и «Знак».Десять лет назад в Чикаго пять подростков победили потустороннего врага, известного как Темный, чье царство террора повлекло за собой массовые разрушения и смерть. Необычные подростки – Слоан, Мэтью, Инес, Альберт и Эстер – были собраны в единую команду тайным правительственным агентством, прознавшим, что одному из них суждено стать Избранным и спасти мир. Человечество достигло своей цели, и теперь оставалось лишь чествовать победителей и оплакивать погибших. Десять лет спустя чемпионы все еще остаются знаменитостями, хотя молодое поколение, похоже, уже не помнит о временах бесконечного страха. Но Слоан помнит… Она не может забыть, ведь папарацци преследуют ее на каждом шагу, а Темный не дает ей покоя во снах. И вот, накануне десятилетия празднования Мира, команду Избранных потрясает трагедия: один из них… мертв. И когда герои собираются на похороны в месте своего триумфа, они с ужасом осознают, что правление Темного никогда не кончалось…

Это первая прочитанная мною книга Вероники Рот. Роман состоит из трех частей. В первой немного скучноватой части мы узнаем, кто такие и что делали Избранные на Земле. Вторую и третью части о жизни в альтернативном мире Дженетрикса и объединении Дженетрикса с Землей написаны очень увлекательно, оторваться от их чтения невозможно.

Эта книга стоит того, чтобы прорваться через сложную первую часть повествования, чтобы погрузиться в полной мере в замысел автора. Книга и держит в напряжении, и поражает воображении. Буду и Дивергент читать

PolinaMors

«Избранные» ― моя вторая попытка познакомиться с творчеством Вероники Рот, и, надо признать, она довольно удачная.

Десять лет назад пять подростков победили злодея и спасли мир. И вроде все должно быть хорошо, хэппи энд, но теперь этим подросткам предстоит жить и справляться с кошмарами и ужасами, которые преследуют их после войны. Рот использовала интересный сюжет: она показывает последствия сражений со злодеем как для героев, так и для общества в целом, она показывает как война сказывается на жизни людей, с чем им приходиться жить.

Также Рот выбрала интересную героиню для повествования. Слоан резкая, колючая, ей сложно жить со славой героя-победителя, она просто хочет чтобы ее оставили в покое. Героиня хоть и Избранная, но она не является особенной, она не умеет все на свете, она не идеальна.

Интересен способ, которым автор показывает читателям войну с Темным и вообще мир. Через журнальные статьи, отрывки книг, военные документы мы узнаем как, с кем, чем, кто воевал и как изменился мир после всех потрясений.

Но «Избранные» все же не про жизнь после победы, а про новую битву. И здесь мне уже понравилась меньше. Внимание, далее спойлеры!

Первые страниц 200 автор действительно рассказывает про жизнь после войны, как вдруг умирает один из пяти Избранных. Вроде хороший ход, он вписывается в концепцию «Как жить дальше после всех ужасов», но прямо с похорон троих из Избранных похищают в параллельную магическую вселенную, чтобы они сразились с местным злодеем. Бам!

Зачем параллельная вселенная? Вероника Рот могла заставить Избранных сражаться с их злодеем по второму кругу в своей вселенной, ведь автор постоянно кидала намеки, что они до конца-то его не победили.

Избранные действительно не убили Темного и теперь он стал злодеем для обеих вселенных. Вот только Рот не потрудилась внятно прописать его историю. Вообще со злодеями связано много сюжетных поворотов: недосказанность, ложь, тайная личность и т.п. Они двигают сюжет, а Темный вообще повлиял на судьбу Избранных, приложил руку к формированию личности героев в обеих вселенных, однако автор решила не рассказывать подробно про событие в жизни Темного, которое запустило всю эту историю, которое привело к войнам как минимум в двух мирах. Конечно, в финале нам худо-бедно все объясняют, приводят мотивацию злодея, и этот тот случай, когда средства абсолютно не оправдывают цель.

Книга у Вероники Рот вышла не плохой, просто не стройной. Мне не хватило ясности, и, на мой взгляд, автор изначально переборщила с деталями: другие миры, магия, которая работает по определенным правилам, а в итоге не особо то и пригодилась, два злодея, куча сюжетных поворотов. Однако, я все равно получила огромное удовольствие от «Избранных», ведь книга в каких-то моментах разбавляет типичное фэнтези, супергероику и young adult.

lika29

«Избранные» Вероника Рот

Что происходит с героями, когда злодей повержен? Читатель и зритель привыкли, что герои браво скат по небоскребам, стойко бредут по болотам и весело отстреливаются от нечисти в катакомбах. Мало какие книги или фильмы расскажут, что же было после. Почти во всех идет описание подготовки героя к финальной битве, само сражение, ну и праздничный пир в его конце. Но почти никто не рассказывает, каким трудом было свержение этого самого злодея, как битвы ломают и корёжат. Первый раз я прочла о последствиях героизма во «Властелине колец», когда Фродо говорил, что не может жить в мирном доме. Что его сломало кольцо всевластья и этот спасенный мир предназначен не ему, а другим. Этот роман как раз о жизни героев после сражения. О ночных кошмарах, о фобиях, о преследовании журналистами и поклонниками того самого сверженного злодея. Но она и не только об этом. Она о путешествии в новый мир, о том, что злодей может сам оказаться героем и подставить плечо в трудную минуту. А мнимый друг станет предателем. Мне книга понравилась. Она была легкой в чтении, интересной, в меру захватывающей. Оценю на пять баллов.

Другой мир, другая вселенная. Сначала ничего не понятно, мне казалось, что я читаю последнюю часть какой-то истории, а потом все встало на свои места Советую прочитать всем, кому полюбились и другие Книги Вероники Рот!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Это первая книга одноименного цикла от известной американской писательницы Вероники Рот, автора международных бестселлеров из серий «Дивергент» и «Знак».

Десять лет назад в Чикаго пять подростков победили потустороннего врага, известного как Темный, чье царство террора повлекло за собой массовые разрушения и смерть. Необычные подростки – Слоан, Мэтью, Инес, Альберт и Эстер – были собраны в единую команду тайным правительственным агентством, прознавшим, что одному из них суждено стать Избранным и спасти мир. Человечество достигло своей цели, и теперь оставалось лишь чествовать победителей и оплакивать погибших.

Десять лет спустя чемпионы все еще остаются знаменитостями, хотя молодое поколение, похоже, уже не помнит о временах бесконечного страха. Но Слоан помнит… Она не может забыть, ведь папарацци преследуют ее на каждом шагу, а Темный не дает ей покоя во снах. И вот, накануне десятилетия празднования Мира, команду Избранных потрясает трагедия: один из них… мертв. И когда герои собираются на похороны в месте своего триумфа, они с ужасом осознают, что правление Темного никогда не кончалось…

Описание книги

Прошло 10 лет с тех пор, как пять подростков победили Темного, сеявшего хаос по всей Северной Америке. Тогда катастрофа ровняла с землей города и уносила тысячи жизней.

Слоан Эндрюс, Эстер Парк, Альберт Саммерс, Инес Мехия, Мэтью Уикс. Пять Избранных, которым снова предстоит доказать свою исключительность, и Агентство по Исследованию Сверхъестественных Явлений. Темная фигура среди городского апокалипсиса и магия, разрушающая мир. Вернется ли жизнь когда-нибудь в нормальное русло? И какой ценой?

Книга Вероники Рот «Избранные» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
09 июня 2020
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
2020
Объем:
480 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-110773-4
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают