16+
текст

Объем 510 страниц

2007 год

16+

Творцы миров

текст
livelib16
4,3
46 оценок
239 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 23,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Семеро друзей, озверевших от безденежья, ищут пути не к славе, а к богатству. Сегодня они всего лишь умело присосавшиеся пиявки к популярным онлайновым играм: подчитерят, прокачают, сдублируют ценный меч или панцирь и продадут за реальные доллары… но разве это жизнь для молодых и амбициозных? И когда приходит идея создать собственную онлайновую байму все хватаются за этот последний шанс. Но мы, обычно переоценивая себя, иногда и недооцениваем. Как и произошло в этот раз…

Жанры и теги

А вы задумывались, что игра может оказать гораздо большее внимание, чем книга, например? Или, по крайней мере, не уступать ей. Книга – шедевр не с точки зрения литературы, русского языка, а со стороны идеи! Казалось бы, она лежала на поверхности. Но никто не писал о таком из-за пренебрежительного отношения к играм, которые очень плотно засели в нашей жизни.

Технологическую сторону произведения – оставим специалистам, пусть они неточности ищут. Но в концовке, полное проникновение баймы в жизнь героя, ошеломляет. Книга прекрасная и читается легко.

Книга замечательная! Писатель посмотрел незамыленным взглядом на этот аспект нашей жизни. Читается влёт, но остается в голове после закрытия последней страницы. Книги Никитина заставляют думать в отличие от основного потока книгожвачной "продукции.

Великолепно

Книга… Прекрасное произведение, которое познакомило меня с творчеством Никитина. Идея, что искусство влияет на реальность не меньше, чем реальность на искусство не нова, но, пожалуй, впервые как искусство представлены…компьютерные игры! Огромная индустрия, стремящаяся к вершине успеха, до сих пор считается детскими развлечениями. И Никитин показывает, чем может закончится подобное пренебрежение. 10/10.

SergijMolodtsov

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения романа "творцы миров", написанный отечественным писателем Юрием Никитиным. Хочу сразу уточнить, что к этому человеку я отношусь с очень большим уважением (несмотря на наши расхождения в вопросе религии, политики, и т.д), и что его произведения в целом мне НРАВЯТСЯ. Даже если я не согласен с концептом книги, она заставляет меня думать, анализировать прочитанный текст, и вести невидимый диалог (или спор, зависит от конкретной истории) с писателем.

Не знаю как вы, друзья, а я не слишком большой любитель вступать в заранее проигранные мной дебаты. Потому что назвать его положительным я не могу - я поспорил сам с собой, и успокоился : ) Но книги Юрия действительно действуют на меня таким своеобразным способом. И потому написание отзыва является еще одной возможность высказаться или поблагодарить его за очередную интересную историю, которая заставила меня задуматься над теми вопросами, которые он поднимает в романе.

Я его цикл "странные романы" считаю отличной отдушиной для него самого, так как зачастую они полностью противоречат друг другу, прекрасно показывая не только мастерство мастера в плане владения языком, но и умение вызвать читателя на сильные эмоции. Так что мое уважение мэтру, просто мое большое человеческое уважение. И пожелание, чтобы он продолжал радовать нас прозой еще долгие годы.

Что касается этого романа, то он был написан уже достаточно давно, но еще не успел потерял свою актуальность. Интересное наблюдение - в сети я натыкался на абсолютно противоположные отзывы людей о том, что они увидели в основе произведения. Кто-то считает это просто хорошей историей про то, как у нас в стране могли бы сделать действительно хорошую игру мирового уровня. А кто-то и видит здесь предостережения о том, что Никитин якобы пытается показать нам всю глубину падения человека в виртуальную реальность.

И что ничем хорошим для нашего вида это не закончится. Кто прав? Пожалуй, все.

Ведь этот цикл и задумывался первоначально именно для того, чтобы люди активно обсуждали разные идеи, которые поднимаются в книгах. Но у меня сложилось относительно произведения все-таки в большей степени именно позитивное осмысление текста. Что это все-таки предложение творить и делать, а не бояться виртуальной реальности, или брезгливо проходить мимо компьютерных игр с фразой о том, что это, дескать, несерьезно.

Если они кому-то помогают немного отдохнуть и расслабиться, то почему бы и нет? В конце концов, не игры виноваты в том, что люди проводят за ними ВСЕ свое свободное время, а сами игроки.
Поэтому винить игры в том, что семьи страдают, а дети не видят своих родителей я не буду. Как сын геймера прекрасно помню первые отцовские открытия, и как я завороженно наблюдал за его прохождениями. Что не помешало мне вырасти с любовью к чтению. Я даже любил гулять на улице и играть с друзьями (о ужас!), а за компьютером я проводил лишь несколько часов свободного времени, не слишком сильно увлекаясь.

Сейчас для меня игры стали скорее незначительным отвлечением, и то большую часть времени я трату на тематические вещи, будь то текстовые квесты, или просто тестирую мобильные игры, чтобы написать на них отзыв, и просто быть в "теме" : ) Но МНОГО времени они в моей жизни не занимают. Так что повторюсь, друзья, не игровая индустрия виновата в азартности людей, а они сами. Если взрослый человек не способен контролировать себя и свое время, то у него явно какие-то проблемы, которые ему стоило бы проработать.

Возвращаясь непосредственно к роману, хочу сказать, что "творцы миров" не совсем честен по отношению к читателю. Да, Юрий в предисловии к произведению написал о том, что много и охотно играет в разные онлайн-проекты, неплохо разбирается в железе, и вообще не пещерный человек, который до сих пор ходит в шкуре убитого им мамонта. Но одно дело быть почетным и активным игроком, и совершенно другое создавать самому игровые проекты.

Так что некоторые идеи, которые вошли в основу книги не могли бы быть реализованы физически. Например, копирование движка или целых моделей монстров и других персонажей из уже вышедших игр. Узнай о таком мастодонты своей ниши, они бы затаскали конкурентов по всем судам, и не дали бы им даже выпустить даже игровой трейлер для своего продукта. Потому что в этой нише за этим следят ОЧЕНЬ пристально.

И новости о том, как одна компания подала на другую за плагиат или использование её моделей без согласия всплывают постоянно. И что характерно - такие суды выигрываются. Пойманная с поличным компания выплачивает штрафы, меняет модельки, или пытается увиливать от иска. Но просто так никто не даст ей развиваться на рынке. Ну не работает это так просто. В ином случае тысячи фанатов и любителей делать свои собственные проекты на основе движков любимых игр уже давно вовсю торговали бы своими компаниями, и делали на этом неплохие деньги.

Да и финансовые условия у группы людей, которая решила сделать игру, тоже были не то, чтобы негативными для их возможности. Когда один из учредителей новой игры держит за пазухой после нескольких "удачных банкротств" недостроенный комплексный жилой дом, в котором он может продавать по одной квартире по мере нужды денег, то это попахивает читерством и обманом : )

Но я не в обиде на автора за решение финансовых проблем своих персонажей подобным образом. Если закрыть на эти условности глаза, и сосредоточиться только на самом произведении, то оно получилось действительно очень интересным и запоминающимся. И мои эмоции не сильно изменились с тех пор, когда книга впервые попала ко мне в руки. Я даже не поленился, нашел и купил на барахолке именно ту самую бумажную версию, с которой некогда и состояло мое знакомство.

И периодически (примерно раз в год) я возвращаюсь к этой истории снова. Не знаю, она мне просто нравится, и все.

Никитин не поделится здесь секретом мастерства, как с нуля создавать уникальные игровые проекты. Не откроет внутреннюю кухню каких-то динозавров, которые находятся на рынке уже много лет. Он, как и всегда, в своей особой и увлекательно манере рассказал байку о том, как группа ребят, уставших от пива и "халявных заработков," решила попробовать сделать что-то СВОЕ. Фундаментальное. И решили сойтись на том, что они любят, и в чем разбираются - создать компьютерную игру.

А сюжет и расскажет нам о том, что у них из этого получится. И получится ли вообще.

Так что если вы любите хорошую отечественную литературу, то рекомендую роман для ознакомления всем. Даже сейчас книга читается на одном дыхании, и это заслуга мастерства Никитина, который всегда умел красиво и сочно писать. Даже если это какая-то откровенная ерунда из "трое из леса", все-равно читать приятно : ) Не знаю как это работает, но это работает.

"Творцы миров" -замечательный пример того, что ожидает читателя, решившего познакомиться поближе с циклом автора "странные романы". Напрямую произведения между собой никак не связаны, но Юрий постоянно использует придуманные им же термины, и переносит их в другие истории, тем самым создавая целостность этой условной вселенной. Так, например, в "баймере" главный герой со своими друзьями создает отечественную стратегию реального времени "князь Кий", которая уже здесь упоминается как игра, в которую играют его новые персонажи.

Просто отсылки, которые, тем не менее, действительно работают. И работаю правильно : ) Создается ощущение чего-то объемного, и связанного между собой другими работами мэтра. Но если в "баймере" речь шла не сколько про создание игр, а скорее про отношение людей старого поколения к тому, что они не понимают (компьютерная революция, цифровые книги и многое другое), то здесь писатель точечно сосредоточился именно на том, как "создают игру".

Выделяю в кавычки, так как при всем уважении к Никитину, он все-таки не является разработчиком такого хлопотного дела как игры, и потому явно не до конца понимает даже базовые вещи и проблемы, с которыми приходится сталкиваться тем, кто действительно пытается создавать что-то свое с нуля, или же используя уже готовые наработки. Не могу сказать, что я какой-то теневой владелец игровой сети, но у нас был с другом разовый опыт создания текстовой игры, и у нас даже что-то получилось.

И просто мне в свое время было любопытно почитать на эту тему. Так что я в общих азах изучал этот вопрос, и представляю себе всю сложность и вовлеченность многочисленных отделов и выстраивание логической цепи между ними для того, чтобы все это не только работало, и давало необходимые результаты. Итогом которых должна получиться игра. Желательно без лагов. А в идеале еще и интересная.

И да. Весь сюжет романа построен вокруг идеи создать игру.

Звучит скучно? Может быть. Но только на первый взгляд. А вы попробуйте дай произведению заинтересовать себя. Прочитайте страниц 10-20, и если вас не затянет, то тогда можете откладывать книгу в сторону, так как дальше по наполнению и атмосфере она не изменится. Будет только углубление в то, что Юрий заложит на первых страницах нового проекта. И его персонажи не только будут рассуждать на словах о том, как сделать ту или иную фишку для своей игры.

Чтобы вы понимали как именно будет развиваться сюжет книги, сделаю уточнение, что Никитин не поставил своей задачей расписать поэтапно сухой алгоритм создания фирмы, которая начнет приносить доход. Прежде всего это художественное произведение, в центре которого находится жизнь одного из многочисленных жителей нашей необъятной Родины. Он, как и тысячи других предпринимателей, пытался несколько раз открыть свой бизнес, но потом по разным причинам был вынужден объявит себя банкротом.

И сейчас у него остается последний шанс доказать самому себе и миру, что он на что-то способен. Что он может что-то сделать, а не просто потреблять и брать. И так как среди его друзей оказывается много баймеров (термин, придуманный писателем. То же самое, что геймер), то он предлагает им аферу века - создать собственную байму, которая выстрелит, и станет ведущей в онлайн-индустрии.

Идея в голове возникла не с пустого места. Они смотрели репортаж, в котором рассказывалось о том, что где-то в области Москвы упали мешки с деньгами, которые еще не были найдены. И герои, собравшись у него в квартире, зубоскалят и рассуждают на тему того, как бы они потратили эти миллионы, попади они к ним в руки. После чего у мужчины в голове и загорелась "лампочка", и он выдал предложение сделать игру.

Так что мысли материальны друзья. Порой нужен просто легкий толчок в виде репортажа про потерянные деньги, и скабрёзные шутки про то, как наш народ любит халявные деньги.

А дальше начнется поэтапное обсуждение того, что именно хотят герои от своего продукта, поиски профильных специалистов (одно привлечение хорошего писателя, который согласится сделать сценарий для игры чего стоит) и многое другое. Пересказывать это не вижу смысла, так как на этом построена вся книга. Нужно просто сесть и прочитан роман, друзья. И да, это действительно интересно.

Юрий очень ярко и сочно описывает все эти процессы и этапы создания игры, показывает на живых примерах и дебатах то, как и почему иногда меняются какие-то правила или требования для баймы. Как иногда гениальные вещи приходят в голову совершенно случайно, и если бы кто-то не записал их сразу на бумагу, то про это скорее всего бы просто забыли как про неудачную шутку. Которая в этот раз была реализована и оказалась неплохой фишкой игры.

"Творцы миров" - продукт спорный. Местами противоречивый.

Мне, например, иногда не нравятся сексуальные сцены и мотивы, которые писатель вставляет в свои работы. Но это часть его творчества, и я просто принимаю это как данность. Мне просто сложно понять почему человек в его глазах выглядит как существо, жаждущее постоянного совокупления с представителем другого пола, но я оставлю это на его на совести. Про другие нюансы я уже указывал в начале отзыва (использование чужих наработок и читерство в виде финансовой независимости от любой государственной конторы).

Так что получилось увлекательно и интересно.

А финал книги и вовсе фантастический, с намеком не на продолжении истории как таковой. А скорее на то, что мы недооцениваем весь потенциал компьютерной индустрии, который нам еще предстоит изучить.

От меня твердая 4 и поднятый вверх палец.

Рекомендую!

effectnaya

Довольно наглядный пример того, как может поработить человека виртуальность. Книга с достаточной долей юмора, читается легко и непринуждённо, но если остановиться и задуматься, то есть над чем поразмышлять. Концовку, на мой взгляд, хотелось бы несколько иную, хотя при другом финале не получилось бы столь показательного примера.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Семеро друзей, озверевших от безденежья, ищут пути не к славе, а к богатству. Сегодня они всего лишь умело присосавшиеся пиявки к популярным онлайновым играм: подчитерят, прокачают, сдублируют ценный меч или панцирь и продадут за реальные доллары… но разве это жизнь для молодых и амбициозных?

И когда приходит идея создать собственную онлайновую байму все хватаются за этот последний шанс. Но мы, обычно переоценивая себя, иногда и недооцениваем. Как и произошло в этот раз…

Книга Юрия Никитина «Творцы миров» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
18 ноября 2007
Дата написания:
2007
Объем:
510 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-699-20346-X
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip