16+
текст

Объем 25 страниц

2014 год

16+

Осколки матриархата

текст
4,9
9 оценок

О книге

Стихи автора метафоричны, а порою пронзительно точны, словно мазки на палитре живописца, и это вполне понятно, ведь по первому образованию она художник. В книгу вошли стихи разных лет. В оформлении издания использована авторская графика.
Сначала популярные

Так сложилось в моей жизни, что книги для меня – друзья, уютный кров, укрывающий от суровых будней. Но поэзия Юлии Нифонтовой – это что-то особенное, удачно сплетающее прозу и поэзию дней. Её стихи, особенно в трудные жизненные периоды, всегда вспоминаются и помогают не сломаться. К примеру, работая почтальоном и продираясь через снежные заносы или ёжась от мороза, я твердила: «Кожанэ, ты моё кожанэ»… Стихи Нифонтовой – настольная книга, только находящаяся не на столе, а в голове или сердце.

эмоционально насыщенные стихи, понравилось! несмотря на то что поэзию в принципе не очень люблю, думаю, чтобы лучше понять женскую душу нужно прочитать эту книгу

Достойные стихи и качественные иллюстрации. Высокий уровень. Понравилось. Желаю автору успехов на ниве литературы. Привет Алтаю.

Рецензия на книгу Ю.А. Нифонтовой «Осколки матриархата».

Продолжается мое знакомство с творчеством Юлии Анатольевны поэтической книгой «Осколки матриархата». Стихи в ее исполнении я слышала в библиотеке имени В.Я. Шишкова и на других поэтических встречах, читала на Стихах.ру (полностью все). Когда что-то читаешь, как правило, сравниваешь с чем-то лучше или хуже, в общем, проводишь некоторый анализ. Не для бахвальства и лести ради, сразу скажу, прежде чем, приступить к анализу самой книги – поэзия Юлии Нифонтовой очень приятная на слух, душевная, теплая, сильная и разная. В Барнауле много интересных поэтов, каждый по-своему уникален. Но для меня с самых давних пор – ведущие из них – трое: Юлия Анатольевна Нифонтова, Михаил Вячеславович Гундарин и Наталья Михайловна Николенкова. Их поэзия полностью соответствует моим вкусовым качествам и капризам. К чтению их стихов я часто возвращаюсь не только с ностальгическими порывами или какими-то собственными ассоциациями. Они мастера слова, образов, динамики внутри содержания стихов, атмосферности и многого другого. Есть ведь поэты, которые чужды, как бы они не писали, каким бы качественным ни было их мастерство – ты их читать не станешь, поскольку у них нет ничего близкого твоим душевным состояниям или каким-то пережитым эмоциям.

Юлия Анатольевна – интересный и умеющий удивлять автор. В сборник «Осколки матриархата», наверное, включены одни из самых известных ее стихотворений.

Выпущен сборник был давненько в 2014 году. Стихотворений в нем много и все они уникальны по-своему. Первое, на что я всегда обращаю внимание – обложку и дизайн книги. Нет, это, конечно, не говорит о том, что я не буду читать дальше, если обложка не слишком хорошая или не производит впечатление. Я обязательно загляну в содержание, поскольку внутренний мир поэтов, особенно тех, кто уже издается – многогранен и заслуживает внимания. Но если обложка у книги, как в данном случае, шикарна – это двойной плюс.

Поэт умело пользуется литературными приемами, использует яркие, необычные метафоры. И откуда только берутся такие образы? В сборнике много стихотворений, ориентированных на любого читателя. Выделю те, которые понравились больше всего: «Маргарита», «Я хочу, чтоб приснилось тебе, будто я умерла», «Куколка», «Джокер», «Родинка моя, родина»

«Зима больна простой простудой» – очень красивое стихотворение, «Наталье Николенко», «Мартовское», «Душа сирени», «Хоть бы ты был, Господи! Хоть бы ты был!»,

Наиболее яркие образы в стихотворениях, которые хочется выделить: «Теснится в стеклянной призме бесчувственная луна», «Дымком сигаретным вьется спасительная пустота», «Уже маячит в каждой тени унылый призрак сентября», «Мы прошли с тобою кастинг на прочтение стишка, может нас одарят счастьем из волшебного мешка?» (здесь было весело), «Пооскалились крыши сосульками и с клыков плотоядный сок», «В лужах плещутся автобусы, суматошные, как гуси, небоскребы-гладиолусы рвут божественные гусли».

«Словно живые пушинки плывут белыми рыбками в небо глубокое», «Жизнь моя из графоманской прозы, черновик – испачканный листок», «Здесь время опустело и застыло, трясущийся, разбухший желатин» (отсылки метафор к «Божественной комедии»), «И крахмалит для них облака»,

Темы в книге – любовная, пейзажная, философская, гражданская лирика. Почему-то и в поэзии, и в прозе автора не первый раз затрагивается тема Франции – жизни и быта этой страны. Почему? Известно только самому автору.

Не все стихотворения в сборнике вызвали бурный восторг – к некоторым остались нейтральные впечатления. Но наиболее близкие для себя все же нашла. Настолько близкими, что останутся яркой страничкой в моей творческой душе.

Резюмирую: Не жалею ни грамма потраченного мной времени на более глубокое знакомство с творчеством Юлии Анатольевны. Не знаю, что и рекомендовать поэзию или прозу, но книга «Осколки матриархата» будет интересна тем, кто любит читать и вообще хорошую литературу, ибо плохой ее назвать нельзя. Читатели обязательно найдут в книге для себя, как минимум, одно близкое душе стихотворение – о неразделенной любви, трудных жизненных ситуациях, которые хочется обращать в эмоции, обращения к небесам и Богу (особенно нравятся эти темы), своей родной земле.

Спасибо Юлии Анатольевне за очередную замечательную книгу, которую я добавлю в свою коллекцию.

Оставьте отзыв

Описание книги

Стихи автора метафоричны, а порою пронзительно точны, словно мазки на палитре живописца, и это вполне понятно, ведь по первому образованию она художник. В книгу вошли стихи разных лет. В оформлении издания использована авторская графика.

Читать онлайн
Книга Юлии Анатольевны Нифонтовой «Осколки матриархата» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 апреля 2019
Последнее обновление:
2014
Объем:
25 стр. 5 иллюстраций
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора