18+
текст

Объем 364 страницы

2009 год

18+

Шиза

текст
4,5
6 оценок
164 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

Книга состоит из двух частей: «Шиза. История одной клички» и «Шиза в квадрате». Героиня повести студентка художественного училища Янка обнаруживает в себе грозный мистический дар. Это знание, отягощённое неразделённой любовью, выбрасывает её за грань реальности. Девушка может существовать в двух мирах, и с ней постоянно происходят удивительные необъяснимые события. Содержит нецензурную брань. В книге встречается упоминание нетрадиционных сексуальных установок, но это не является пропагандой.
Сначала популярные

Очень интересная книга, для молодежи интересно, иллюстрации подходящие , все описывается очень жизненно. Родителям надо больше внимания уделять своим детям, и показывать свою любовь

Книга очень интересная,сразу захватывает. Читается легко,когда начала читать,главы летели на одном дыхании. Прочитала уже не первую книгу этого автора.

"Шиза" – первая прозаическая книга Юлии Нифонтовой, прочитанная мною. Интересная, психологическая. Для тех, кто хочет лучше понимать себя и окружающих. Уверена, и через 50 лет будет востребована думающим читателем.

О феноменах и трансформациях современной литературы через призму творчества Ю. Нифонтовой


Известно, что современная литература очень сегментирована. Она делится по самым разным принципам: по жанрам, по возрасту, на издаваемую и интернетную, на развлекательную и интеллектуальную, на женскую и мужскую и так далее.

Сегодня женщины активно включаются в литературный процесс, и надо признать, что женская и мужская проза часто всё же имеют свои характерные особенности. Хотя бывает и такое, что мужчины пишут довольно женские книги, а женщины довольно мужские, но то скорее исключение. Однако женская литература даже те же сестры Бронте или Дж. Остин, подвергались и подвергаются довольно жёсткой критике со стороны мужчин. Отсюда, возможно, и проистекает обилие жести и насилия в современных девичьих романах – им не хочется быть сугубо женскими, любовными историями, авторки желают быть услышанными мужчинами, достучаться до них. Поэтому у современных писательниц возникает тенденция играть в любовь пожёстче и поизвращенней и часто под мужскими псевдонимами.

Однако если разбираться, то насколько деление на мужское/женское корректно в XXI веке? Помогает ли оно ориентироваться читателю в том обилии книг, которые сейчас существуют на рынке или путает карты?


В интернете создан серьёзный пласт развлекательной беллетристики. Литературой назвать некоторые представленные на просторах сети да и иногда и в книжных магазинах, экспонаты у многих язык не поворачивается. Этот развлекательный пласт книг-однодневок некоторые зовут «сетературой» или по жанрам (что тоже не совсем корректно, так как в этих жанрах, думаю, есть и представители литературы) Лыр, ЛитРПГ, попаданцы, боярка и прочее. Так вот, если мы смотрим на этот массив «сетературы», который однозначно зиждется на базовых потребностях: еда, секс, доминирование, то, думаю, здесь допустимо разграничивать потребности женской и мужской аудитории. Мол, где про любовь-морковь – это девчоночье. А там, где драки, оружие, а любовь представлена гаремом из жаждущих ласк главного героя девиц с большими грудями – это для «настоящих» мужиков.


Но если мы обратимся с тем же подходом именно к большой литературе, той, что претендует на классику или классикой является – к романам, которые вглубь, в психологию, в социальное, в человечность, то мы многое потеряем в понимании друг друга – при таком подходе мы перечеркнём те достижения современности, к которым сумели прийти. Даже если роман касается сугубо «женских» тем и написан женщиной про женщин: про первую влюблённость, женскую чувствительность, девичьи мечтания и беды. Даже если речь ведётся от лица девочки-подростка, но сделано всё художественно, талантливо, искренне и правдиво. Я считаю деление женское/мужское – абсурдным и вопиюще некорректным.

Мы живём в социуме. Мужчина в любом случае в жизни выстраивает взаимоотношения с женщиной. Он строит их с мамой, с возлюбленной, с женой, с дочерью, с сестрой. Но часто мы сталкиваемся с тем, что не понимаем друг друга. И я уверена, что мужчина не понимает женщину гораздо чаще, ему в этом плане намного сложнее.

Мы, в своем мировоззрении, опирается на огромный массив культуры, созданной преимущественно мужчинами. По историческим меркам женщины недавно включились в процесс активного созидания. Фильмы, книги, музыка, наука – всё накопленное столетиями достояние человечества диспропорционально. Нельзя, конечно, полностью обнулять женский вклад, хотя бы через косвенное влияние на творца – мужчину. Но и не признавать, что перекос существует, мне кажется странным. В связи с этим я считаю женщине проще понимать мужчину, потому что она лучше знакома с мужским наследием.

Со школы мы читаем классику, представленную практически полностью из мужских имён. Поэтому женщины примерно понимают, как думает, чувствует, функционирует мужчина. Чего не скажешь о мужчинах в отношении женщин. Даже великие классики часто рисовали образ женщины совершенно далёким от реальности демонизируя или романтизируя её.

Сейчас женщина обрела голос. Но мужчины не всегда хотят её слушать. А зря. Всё-таки это нужно не только женщинам.

К чему такое долгое вступление к отзыву? Всё просто, первые две повести Юлии Нифонтовой «Шиза – история одной клички» и «Шиза в квадрате» – это женский голос, который полезно послушать не только девочкам, но и мальчикам.

Один из плюсов чтения – это развитие эмпатии. Сопереживая девочке в книге, мальчик лучше поймёт, что значит быть мужчиной в жизни. Отыгрывать и романтизировать роль мерзавцев, которая сейчас в век интернета особенно культивируется информационным пространством, после чтения такой прозы у многих желание поубавиться. Это сделает общество только здоровей и гуманней. У литературы все-таки есть и гуманная миссия, хотя об этом сегодня опять же многие забывают.

Ещё несколько слов и перейдём к сути. Читая повести, я не могла не вспомнить историю своей бабушки. В юности она была влюблена в одного парня. Она ждала его из армии, писала письма. И почти дождалась, но всплыл один маленький факт – оказалось, ждала не только она – у парня был запасной вариант.

Моя бабушка была девушкой впечатлительной, к тому же ей, как и главной героине этого романа, не хватало материнской любви – отсюда куча комплексов и желание поскорее вырваться из родительского гнезда. Вот поэтому она не придумала ничего лучше, как выйди замуж за первого, кто ей это предложит. Свадьба состоялась как раз в тот день, когда изменник пришёл из армии.

Что в итоге? Судьба была сломана. С мужем ей не повезло. Он оказался негодяем. Всю жизнь пил, избивал её и совершенно не помогал обеспечивать их общих детей, из-за чего бабушка была вынуждена работать на трёх работах. Она всё-таки ушла от него, когда была беременна третьим ребёнком. Ушла бы раньше, если бы её поддерживала в этом решении её мама.

Эта книга, хоть и с мистическим уклоном рассказывает историю такой вот девочки, какой была моя бабушка. Есть мнение, что в патриархальном обществе мужчины брали на себя ответственность за судьбу своих женщин, так вот – ответственность брали далеко не все и не всегда.


Сюжет


Главная героиня Янка – впечатлительная и ранимая девушка, живёт со строгой мамой, которая держит её в ежовых рукавицах. Янка девушка талантливая, чувствительная, с тонкой душой художника. Она остро ощущает свою недолюбленность и одиночество. Отчего девушка замкнута, закомплексована и порой даже жестока.

Девушка старается найти себя, как многие подростки, через отрицание общественных норм – в девиантном поведении. Видя в запретном образе жизни особую привлекательность – дух романтики и приключений – она стремится познать этот мир. Подсознательно, таким образом, пытаясь вырваться из жёстких рамок материнской опеки. Но заглянув за черту – участвуя в ограблении и едва не став жертвой изнасилования, девушка начинает понимать последствия и цену такой жизни и закрывает для себя эту главу.

Фантастический допуск заключается в страшном даре героини, как только она пожелает человеку смерти – он умирает. Яну мучает её зловещий дар. В кипе с житейскими подростковыми проблемами – это приводит девушку к нервному срыву и депрессии.

В период внутреннего раздрая происходит встреча с таинственным парнем – Сашей Аграновичем. Парень воплощает собой идеал принца – богат, интеллигентен и главное из всех девушек выбирает не особо привлекательную, по её мнению – её, Янку. Янка влюбляется с первого взгляда. Парень же после жарких поцелуев исчезает, забыв позвонить и хотя бы как-то объясниться с влюблённой девушкой.

Это даёт простор для богатой фантазии Янки и буквально сводит одинокую девушку с ума. Янка находит квартиру парня, дежурит у его подъезда в надежде случайную встречу. Растворяется в этой болезненной, нездоровой привязанности.

Однако встречи так и не происходит. Совсем отчаявшись, Янка решает выйти замуж за гопника и по совместительству двоюродного брата Саши – Антипку. На что возлюбленный «принц», все-таки явив себя девушке перед роковым событием, её равнодушно благословляет.

Дальше сюжет обретает всё более мистические формы, и я заканчиваю заниматься спойлерами, и перехожу к своим ощущениям от прочитанного. Добавлю только ещё, забегая вперёд – что первая часть романа, мне понравилась больше, чем вторая.


Роман читается легко. Сюжет – динамичный, яркий, с хорошими психологическими портретами как главных, так и второстепенных персонажей. Написанному веришь и главное – искренне сопереживаешь.

Единственный немного провисающий момент, это подзатянутое описание учебных будней. Героиня в этих буднях лишь наблюдатель – она не действует. Мы просто её глазами смотрим на её одногруппников. Много внимания уделяется Цесарскому, в какой-то момент он настолько перетягивает одеяло на себя, что, кажется: именно он станет ключевым персонажем в жизни героини.


Проблематика


В романе затронуты как маленькие, так и большие проблемы человеческой жизни.

В центре внимания, конечно же, тема безответной первой любви. Героиня, а вместе с ней и читатель, учится отпускать тех, кто ушёл. Беда в том, что девушка часто видит выход в смерти и два раза пытается покончить жизнь самоубийством. Из одних токсичных отношений кидается в другие. Но тем не менее она растёт, изменяется и в итоге приходит к себе и побеждает свои страхи и сомнения.

На второй план вышла проблема «отцов и детей» – в данном случае проблема взаимоотношений матери и дочери. Очень грустно наблюдать как родители губят своих детей, навязывая им букет комплексов, убивают в них свободу и мечтательность, и тем самым толкают на ужасные поступки. Грустно видеть, как материнская любовь вырождается в удушающий контроль, а материнское безразличие – в спихивание замуж за любого, кто позарится.

Точно и достоверно с психологической точки зрения раскрыта проблема пограничных кризисов личности. Для многих это очень тяжёлый этап в жизни, когда ты уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Человеку действительно в этот момент нужна поддержка, которой героиня, к сожалению, не смогла получить ни от семьи, ни от любимого парня. Отсюда усугубление кризиса и суицидальность.

Хорошо прописана проблема немотивированной агрессии и насилия. Эта очень сильная сцена, когда Янку бьёт группа гопников, просто потому что могут. Тема актуальна до сих пор и об этом важно говорить.

Ещё одна актуальная проблема, которую автор не побоялся затронуть, хотя и фоном – это условия существования и отношение к людям с ограниченными возможностями.

Мы наблюдаем семью, где мать спилась, здоровый сын ударился в криминал, а его брат с задержкой развития спит на зассаном матрасе.

В России интернаты – это страшное место, и в обществе принято мнение, что туда сдавать своих больных детей чуть ли не преступно. Но вместе с тем, что делать, если родители не могут справиться с такой бедой? Да, мы восхищаемся сильными родителями, которые, вопреки всему, способны горы свернуть ради своих детей. Но, что делать с теми, кто слаб? Забрасывать камнями, обливать презрением, как мы и делаем, но помогает ли это их нездоровым детям или им самим справиться? Боюсь, этот подход лишь усугубляет ситуацию.

В общем, вопрос серьёзный и о нём нужно рассуждать отдельно, хорошенько обдумав и изучив со всех сторон. Но меня всегда радует, когда автор смело и открыто говорит о проблемах существующей системы, сегодня это редкость.

Эта повесть, о том, что нужно учиться брать на себя ответственность за свою жизнь, о том, что комплексы и страхи могут сломать нашу судьбу, о том, что семья – это важно, о том, что нельзя закрываться в себе. И ещё о том, что самый короткий срок у любви, даже когда кажется, что любовь вечна.


Стилистика


Написано ровно без корявостей и шероховатостей. Поэтично – с обилием метафор и сравнений, довольно точных и красивых, но в какой-то момент начинает казаться немного избыточных. Очень эмоционально, поэтому иногда текст срывается в пафос.

Однако всё это в какой-то мере играет на повествование, так как речь у нас идёт всё-таки о первой девичьей любви, а у влюблённых подростков патетики всегда через край. И в рамках характера впечатлительной юной художницы – эти стилистические «грехи» играют скорее, как приём – в сторону проникновения в образ и ситуацию героини, как в аниме гипертрофированные преувеличенные эмоции играют на развитие сюжета и персонажей.


То, над чем можно немного подумать


В первых двух частях книги у Янки заявлен брат, однако он именно заявлен без прописки в жизнь героини. Даже вскользь не обозначены их взаимоотношения, герой –функция. (Знаю, что в третьей части брат как-то сыграет, но в первых двух непонятно, зачем он нужен). Это особенно заметно, потому что остальные второстепенные персонажи прописаны очень хорошо.

Меня по-плохому задела сцена с Игорем Гвоздевым. Та, в которой Янка наглоталась таблеток и решила, что перед тем как умереть – нужно переспать с парнем. То есть, понимая, что она вот-вот умрёт, она приглашает влюблённого в неё Игоря, который до этого буквально вытащил её с того света, на свидание, чтобы перед смертью он лишил её девственности. Момент, который вызывает к героине отвращение.

Во-первых, умереть во время полового акта, в принципе, унизительно для любой девушки. Ну а во-вторых, и самое главное, ведь после такого ужаса у бедного парня ни на одну любовь в жизни ничего не поднимется. За что она так с Игорем, который ей во всём помогал и поддерживал? Это нельзя списать на депрессию – это подлый, низкий поступок.

Ожидаемо, что в жарких объятиях разгорячённого парня девушка теряет сознание. Перепуганный Игорь вызывает скорую. Шизу спасают. Но после этого Игорь ведёт себя, как будто ничего не случилось. Нормальный парень сделал бы ноги от такой «принцессы» или хотя бы выговорил ей за то, что она поступила как конченная дрянь.

Все мы делаем глупости и иногда бываем жестоки к тем, кто нам дорог или кому дороги мы, но вот оправдать такое я ничем не сумела. После этого героиня лишилась половины моей эмпатии. А ведь она заявлена как девушка особенная, с тонкой душой, избранница сил добра.

И хотя эгоизм свойственен подросткам, у всего есть разумный предел. Самое же грустное, что она сама этот кошмарный поступок никак не отрефлексировала, не осудила себя, не почувствовала вину, всё как будто так и надо. Как она потом будет бороться с тёмными силами, когда сама ничем не лучше?

Я знаю, что книга уже состоялась и уже издана. Но вот всё же позволю себе обратить внимание автора на этот момент. Может, всё-таки удастся как-то скорректировать его для будущих читателей.


Сама история возникновения клички – Шиза не показалась убедительной. Всё-таки Янка очень сдержана в своих эмоциональных проявлениях. В группе она играет роль спокойного наблюдателя, в конфликты не вмешивается, никакой видимой агрессии не проявляет. Шмякнула бы она Цесарского пару раз чем-то тяжёлым, тогда бы я поняла, откуда взялась Шиза.

Все конфликты у Янки в голове и во вне они не выходят. В общем, кличка Шиза для меня не сыграла. Впрочем, мелочь, которая не портит абсолютно ничего. Зато «Шиза» – довольно яркое название.


Мир


А вот мир Шизой назвать можно. Он шизоидный, сюрреалистичный. Отрывочный, но вместе с тем очень целостный. Мрачный. Такой русский нуар. Однако вместе с тем выписано всё с любовью к нашему миру, с вниманием к деталям и маленьким радостям. Отчего мир полон живой атмосферы и сочных красок.

Чудесно, в образах обыграны человеческие пороки: зависть, похоть, жадность, гордыня визуализируются и предстают нам в виде жаб, рыбьих голов и шипастых поясов.


Приглашаю к прочтению!


Да, я позволила себе выше сделать пару придирок, но от этого повести не перестали быть сильной яркой прозой с глубоким житейским смыслом. Особенно я рекомендовала бы подросткам и людям, которым хочется вернуться, поностальгировать о первой любви. Также роман был бы полезен родителям с проблемными подростками. И мужчинам, конечно же, да, я настаиваю, что мужчинам знать проблемы женщин нужно и полезно.

Книга определённо хорошо бы вписалась в школьную программу. В старших классах, когда девочки и мальчики чувствуют себя одинокими и не понимаемыми взрослыми, такая книга была бы очень кстати. Подростки смогут узнать в героях себя и свои проблемы, идентифицировать себя с ними. Я считаю, что это важно, для того чтобы научить детей любить читать.

Определённо повести Ю. Нифонтовой «Шиза – история одной клички» и «Шиза в квадрате» сильные и стоящие произведения о первой любви, в которых эта тема звучит искренне, проникновенно, а сама история западает в душу.

Оставьте отзыв

Описание книги

Книга состоит из двух частей: «Шиза. История одной клички» и «Шиза в квадрате». Героиня повести студентка художественного училища Янка обнаруживает в себе грозный мистический дар. Это знание, отягощённое неразделённой любовью, выбрасывает её за грань реальности. Девушка может существовать в двух мирах, и с ней постоянно происходят удивительные необъяснимые события. Содержит нецензурную брань. В книге встречается упоминание нетрадиционных сексуальных установок, но это не является пропагандой.

Читать онлайн
Книга Юлии Анатольевны Нифонтовой «Шиза» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
28 августа 2019
Последнее обновление:
2009
Объем:
364 стр. 41 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора