Книга WOW-эффект. Рекомендую к прочтению, мне очень понравилась. Книга светлая и жизнерадостная и ты точно получишь порцию вдохновения. Владельцам интернет магазина или менеджерам, в общем предпринимателям понравится. Я не знала о существовании Zappos до того, как прочла эту книгу, но тот факт, что Амазон пошел на дружественное поглощение этой компании. Zappos - американский интернет-магазин одежды и обуви, известный своим высоким качеством обслуживания клиентов: бесплатная доставка, бесплатный возврат в течение года, круглосуточный колл-центр. Компания Zappos была в итоге куплена Amazon за 1.2 миллиарда долларов (а до того Шей продал еще один созданный им бизнес компании Microsoft, тоже за внушительные деньги).
Вообрази и сотвори свою собственную вселенную, поверь в нее – и она материализуется вокруг тебя.
Желание получать удовольствие от жизни не только для себя, но и для мира.
Не конкурируйте с помощью цен, фокусируйтесь на сервисе и внимании к клиенту
Тони заботился о клиентах и сотрудниках компании, помогал начинающим предпринимателям и призывает нас поступать также «ведь счастья не становится меньше, когда с ним делишься».
Первая половина книга имеет некий художественный оттенок и повествует о биографии автора. Читается это всё весьма бодро, но нельзя сказать, что там можно найти полезные для бизнеса вещи. Но вот другая половина, где автор рассказывает о своем детище Zappos это уже совсем другая история. Здесь Вы сможете почерпнуть массу идей для моментального внедрения в своем бизнесе. Тут не даются пошаговые инструкции для улучшения бизнеса, но они близки к этому. По корпоративной культуре написана по факту методичка с основным принципами и ценностями, бери и внедряй, получая результат. В конце Тони Шей приготовил самый "сок", там даётся информация о том как сделать клиента счастливым и даёт 10 уроков, которые он вынес создавая zappos, если по каким-то причинам Вы не можете прочесть книгу, прочтите эти 10 уроков и внедрите их у себя.
- Корпоративная культура — это то, что отличает великую компанию от рядовых и просто хороших. Корпоративная культура и есть бренд. - Распространяйте свою корпоративную культуру не только внутри компании, но и вне её. Чем больше ваших партнеров и клиентов знают о вашем стиле ведения бизнеса, тем успешнее сложится сотрудничество с ними. - Не старайтесь развить культуру сразу, одним волевым решением. Стройте ее буквально по кирпичику.
- Каждый звонок, каждая встреча, каждое слово в переписке должно становиться кирпичиком в строительстве вашего бренда. - В Zappos все сотрудники входят с парадного входа. При входе в систему помимо логина и пароля на экране показывается случайно выбранное лицо сотрудника и просьба ввести его имя — это необязательно для входа, но счет в этой игре ведется. При приеме на работу все сотрудники проходят обучение, включающее в себя две недели тренинга в колл-центре — это нужно для понимания нужд клиентов. В конце обучения компания предлагает две тысячи долларов, если кандидат на работу немедленно откажется от вакансии. Zappos планирует сделать процесс обучения трехлетним. - В компании есть более высокая цель, чем просто получение прибыли. - Нужно относиться к коллегам как к родственникам и друзьям, создавайте семейную обстановку. - Принимайте и поощряйте изменения. - Создавайте творческую, необычную атмосферу, любите приключения. - Рост и обучение — важные приоритеты в развитии. - Сформулируйте ключевые ценности, причем сформулируйте их силами всей команды. - Жертвуйте краткосрочной выгодой ради поддержания корпоративной культуры. - Двигайтесь путем небольших и постоянных улучшений, одно улучшение в месяц, неделю, день. - Нужно понять, как каждый из членов команды растет как личность. Что двигает вас вперед? Какие свои преимущества и отличия стоит использовать? - Честность отношений внутри коллектива и вне его определяется свободой обмена информацией. - Оптимизация — вот волшебное слово XIX века. Как вы можете достигать большего меньшими средствами? - Если у вас более трех приоритетов, то у вас нет ни одного. - Постоянно создавайте у окружающих чувство «Вау!» - Канал продвижения — это карьерный лифт в команде. Нанимайте новичков, учите их и давайте им возможность впитать в себя корпоративную культуру. В Zappos длина канала продвижения равняется 11 годам. - Выступая, будьте увлеченным реалистом, рассказывающим истории из жизни. - Делитесь накопленными с годами знанием и опытом, не скрывайте их. - Что для вас счастье? Каковы ваши цели в жизни? Ради чего вы работаете, к чему стремитесь, что хотите? Ответы на эти вопросы — ваш ориентир в жизни. - Счастье = Ощущение контроля + Ощущение прогресса + Привязанность + Значимость. - Ощущение контроля приходит с постепенностью изменений. Введите градацию достижения успеха, пересчитайте ступеньки в лестнице, ведущей к счастью. А потом забирайтесь наверх по одной ступеньке. - Создавайте ощущение прогресса. Вознаграждайте за достижения, создавайте ощущение скорости движения. - Формируйте Привязанность сотрудников, и, посредством корпоративной культуры, создавайте Значимость его работы. - Сперва удовлетворяйте ожидания клиентов, затем их желания, а после — их невысказанные потребности. - Счастье — это фрактал. Увеличивая или уменьшая масштаб счастья, вы видите примерно похожую картинку. - Успех строится на постоянных клиентах — заботьтесь о них, оберегайте их. - «Сарафанное радио» в деле распространения информации о вас эффективнее, чем вы думаете. - Не конкурируйте с помощью цен, фокусируйтесь на сервисе и внимании к клиенту. - Начинайте с малого, не пытайтесь охватить все сразу. Однако не забывайте фокусироваться на текущих целях. - Не бойтесь конкурентов и не скрытничайте. Открытость — ваш боевой бумеранг.
Начал читать книгу с огромным удовольствием. Столько в ней смеха, легкости и простого человеческого счастья. Тони - поистине великий Руководитель. Он создал не только крупный бизнес, он создал огромное сообщество. Каждый его сотрудник был частью племени, имел работу, миссию и цель. Собрать такой коллектив могут только избранные. Тони явно шел по особенному пути! И вот ближе к концу книги я зашел в гугл и узнал, что Тони не стало полгода назад. Что он умер от странных экспериментов над собой. Что он страдал от вредных привычек. Что все друзья от него отвернулись, он умер в одиночестве. И это меня потрясло. Я по-прежнему смотрю на личность Тони как на избранного. Но первая реакция была - "какого черта происходит??" Как человек, который создал вокруг себя мир мечты, мог так печально закончить свой путь??!! Но потом я понял, что он сделал всё, что мог. Он осчастливил и вдохновил миллионы людей по всему миру. Несомненно он повлиял на всех людей, которые попали в его орбиту. Его книгу читали и будут читать. И множество прекрасных бизнесов ещё родится на этой почве. А сам Тони видимо пошел дальше, в другие миры и другие жизни, чтобы достигать совершенства в новых ролях.
Невероятная судьба, и я тронут до глубины души.
История развития великого интернет-магазина, прошедшего за 10 лет с нуля до оборота в миллиард долларов. Пройдя через взлеты и падения. Эта история очень вдохновляет. Смысл книги в том, что интернет-магазин должен быть максимально полезным для клиента. И давать ему больше чем он ожидает. Это так называемый WOW – эффект. Только так можно завоевать лояльность клиента и получить его расположение. Философия Zappos - сделать клиента счастливым. Это должно проявляться даже в мелочах. Например, консультанты магазина Zappos могут помочь клиенту заказать пиццу, если он того пожелает. Несмотря на то что магазин торгует исключительно обувью. У операторов call центра нет скриптов телефонных разговоров, благодаря этому их общение с клиентом более живое и не такое формализированное. В общем в книге очень много вещей которым стоит поучиться. Я занимаюсь развитием интернет-магазина Юлайт и очень вдохновлен примером Zappos. Буду стараться внедрять на практике, то что прочитал в книге. Надеюсь, что число счастливых клиентов в России будет расти с каждым годом!
Как построить осознанный бизнес? Это сюда.
История Компании откликнулась мне так же как история Старбакс. У нас нет такого в России. Даже Яндекс не тянет на сравнение.
Уважение - Основа основ. Желание получать удовольствие от жизни не только для себя, но и для мира. Просто божественно.
Эта книга о культуре, которая есть не у всех
Сейчас бренд не то, что 20 лет назад
Когда собирались люди за столом и выпивкой и решали, кто в доме хозяин и на какую сторону смотрят окна. Когда деньги = бренд = крутая фирма.
Сейчас уже новыми продуктами и рекламой никого не удивишь. Наступает время потребления, где осознанность встает во главе угла.
Как лучше построить бренд для долгосрочных атмосферных отношений с людьми?
Как лучше сделать так, чтобы прибыль была приятным следствием получения удовольствия от своего дела?
Корпоративная культура, друзья – это то, что делает нас успешными.
Наша индивидуальность. Это может показаться хаосом в мире советского конструктива, но мы видим последовательность в нашем глубоком ощущении себя частью целого и веру в то, что мы лучше работаем, если всегда можем быть собой.
Интересная и подробная история Тони Шея(предпринимателя) и его компании. В книге много крутых советов для тех, кто хочет наладить корпоративную культуру в компании( а это залог успеха). Для будущих создателей интернет-магазинов самое то. Также в книге написано авторское мнения на тему что такое счастье и как его получить(но больше все же биографии). Читается легко и быстро. Стоит к прочтению, почти шедевр
Читаєш і посміхаєшся. Якщо хочете попрацювати зі своєю мотивацією, придумати креативну ідею, відпочити і надихнутися, читайте "Доставку щастя". Емоційні переживання і легкий гумор створюють ефект присутності, немов ви зростаєте і проходите кожну сходинку розвитку з Тоні Шейєм. Ферма черв'яків, дзвінки на секретний номер через інтернет, створення компанії з ідеї і продаж її за мільйон доларів. Це все немов відбувається десь поруч із вами, і ви стаєте частиною команди Zappos. Ця книга не повчає, вона розповідає історію багатьох поразок, їх аналізу і шляху до успіху.
Хорошая книга-это всегда сюрприз для читателя. Неожиданный подарок, который может разжечь огонь в вашем сердце, в ваших глазах. Как и случилось со мной. Вместо прочтения бизнес стратегий по увеличению прибыли, я смогла заглянуть в жизнь Тони. Его личный опыт невероятен своей открытостью и честностью. А теперь пройдемся по моментам книги, которые вызывали у меня удивление и восхищение. 1.Увлечение Тони бизнесом с самого детства. И немаловажным моментом было то, что его родители всегда поощряли его интерес и никогда не препятствовали его идеям. Будь то «червячная ферма», продажа товаров через интернет. Они всегда «инвестировали» в своего сына, начиная от обучения его музыкальным инструментам и изучения иностранных языков, заканчивая реальным материальным вкладом в его «бизнес». 2.Распределение времени Тони и его нестандартный взгляд на вещи.
«Я вставал в шесть утра, когда родители еще спали, и спускался вниз, где у нас стояло пианино. Вместо того чтобы играть на нем, я включал магнитофон с часовой записью моей игры, сделанной заранее. Потом, в семь часов, я поднимался к себе, запирал дверь и включал часовую запись скрипки. А сам читал журнал Boys’ Life».
Тони точно знал, что игра на пианино и скрипке не удовлетворит его потребностей в будущем, поэтому с легкостью променивал эти занятия на что-то более увлекательное.
3.Чувство юмора автора =)
«Так прекратила свое существование червячная империя»
«Наверное, он был занят, потому что, как и Ганди, так и не оказался у нашего дома. Может, они вместе болтали где-то»
4.Отсылка к знаменитым фильмам, таким как Матрица, Индиана Джонс, Бойцовский клуб
«…первым правилом Клуба обеденного компьютерного класса было никому не говорить о Клубе обеденного компьютерного класса».
Подобные цитаты вызывали у меня улыбку и вместе с тем возникала мысль: «Вау! Он тоже любит этот фильм!». Так автор становился мне все ближе. 5.Уроки и ценности, которые автор получил выстраивая свое дело: 1 урок – корпоративная культура 2 урок –заботиться о клиентах нужно самому 3 урок –нет ничего невозможного Если, к примеру, автор сказал, что открытость является их ключевой ценностью, то он подтверждает это и своей книгой. Ведь здесь нашлось место для интервью с сотрудниками (а если места и не хватило, то он позаботился о том, чтобы дать нам ссылку на неопубликованный материал). Он действительно дорожит каждым из них. Самым интересным является структура книги. Где текст самого автора чередуются с отрывками из бесед его сотрудников, и доказывают истинность его слов. Именно это чередование мнений показывает нам, что они действительно честны, открыты и готовы ко всему новому.
«Неделю спустя я был приятно удивлен, когда узнал, что рискнуть и рвануть в Вегас решили семьдесят человек. С их точки зрения это было приключением, и именно так должны были поступить нешаблонно мыслящие люди».
Тони
«Пару дней спустя в Zappos объявили, что вся компания переезжает в Вегас. Я пришел сюда всего пятнадцать дней назад, а мне уже придется сказать жене, что через пятнадцать дней нам, возможно, придется уехать. К приключениям я был готов, только вот не думал, что они могут начаться так быстро».
Гален Zappos действительно является для каждого больше, чем просто работа. Это единство духа, увлечений.
«Я поняла, что в Zappos есть что-то уникальное, когда посмотрела по сторонам и осознала, что все мои друзья оказались моими коллегами».
«Я знала, что Zappos доверяет мне…»
«Мы больше чем команда – мы семья. Мы присматриваем друг за другом, заботимся друг о друге и готовы очень многое сделать друг для друга, потому что мы верим друг в друга и доверяем друг другу. Мы работаем вместе, но и отдыхаем вместе. Наши узы простираются намного дальше, чем типичные отношения сотрудников, которые можно увидеть в большинстве других компаний».
Тони
«Мой муж погиб при трагических обстоятельствах в декабре 2007 года. Мне страшно было представить, чем это обернется для наших детей, всей нашей семьи и для меня. …Главным вкладом, сделанным моей большой семьей в Zappos стали поддержка и дружеское участие. Zappos оказалась моим убежищем и реабилитационным центром, дав все для того, чтобы я могла продолжать жить».
Робин П.
« У великих компаний –цели масштабнее».
Джим Коллинз «от хорошего к великому»
Автор поделили книгу на 3 части: 1.Прибыль 2. Прибыль и увлечение 3. Прибыль, увлечение и цель. И мы можем проследить, как Тони от желания зарабатывать деньги и получения удовольствия от своего дела, нашел и достиг самой важной цели в своей жизни:
«А момент значил гораздо больше. Объединенная энергия и эмоции каждого в зале имели отношение не только к моему личному счастью или счастью сотрудников Zappos. Мы занимались чем то гораздо большим, чем стремление к прибыли и увлечению. Все вместе это означало начало следующего этапа нашего пути к изменению мира… Мы отыскали путь к доставке счастья».
Как только он нашел свою цель, он ежеминутно действовал по ее велению.
«Это было создание стиля жизни по доставке счастья каждому, включая нас самих».
Взялась за чтение этой книги, поскольку компания, в которую я устроилась, взяла эту книгу за основу для формирования своей собственной корпоративной культуры. Не то чтобы нам сказали "Это обязательно надо прочесть!", но книгу хвалили, и мне, естественно, стало любопытно!
Я её прочла и ничуть не жалею:))
Эта книга - нечто большее, чем просто сборник полезных лайфхаков о том, как создать крупную корпорацию и стать успешной компанией №1 на рынке. Нет. Эта книга содержит в себе гораздо больше.
Прежде всего, конечно, Тони рассказывает об истории создания Zappos , их постепенном развитии и росте, а также создании уникальной корпоративной культуры ( которая, как мне кажется, является их невероятным достижением, заслуживающим уважения!). Однако, если кто-то ожидает увидеть сухую книгу, написанную сухим, сугубо деловым бизнес-языком, то вы будете удивлены. Эта книга написана живым, лёгким языком, её приятно читать. Очень часто, читая книгу, я ловила себя на том, что я улыбаюсь, окунаюсь в повествование с головой, словно это происходит наяву.
Тони Шей определённо умеет вдохновлять! И писать:) На мой взгляд, в этой книге очень много человечности. Честно признаюсь, я привыкла считать, что деньги и успех портят людей. Я думала, что успешный человек, зарабатывающий миллионы и миллиарды долларов, не думает о других совершенно. В какой-то момент его перестает заботить что-либо и кто-либо кроме денег. Благодаря таким людям как Тони Шей я начинаю понимать, что это не так. Он, а также сотрудники, работающие в Zappos, действительно, заинтересованы в том, чтобы помогать другим людям. Я понимаю, что их отношение к клиентам - это отчасти их инвестирование в бизнес. Но мне кажется, что это не главное. Они настолько прониклись духом созданной ими же культуры, что помощь другим - стала частью их жизни. Даря счастье другим, они сами становятся счастливыми. И это очень здорово! Эту мысль разделяю и я.
Я знаю, что вкусы у всех разные. Я прочла несколько негативных отзывов, где говорится, что эта книга - всего лишь удачный PR ход и ничего более. Каждый имеет своё мнение, и это нормально. Мне эта книга показалась очень искренней, доброй и увлекательной, не говоря о том, что она может быть и очень полезной для тех, кто планирует собственный бизнес. Поэтому я категорически рекомендую!
А Тони Шею - СПАСИБО за доставленное СЧАСТЬЕ:)
Отзывы на книгу «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда: история создания выдающейся компании из первых рук», страница 5, 148 отзывов