текст

Объем 350 страниц

2016 год

18+

Роузуотер

livelib16
3,8
185 оценок
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

2066 год, Нигерия. Роузуотер – город, построенный вокруг Звезды Полынь. Такое прозвище получил огромный инопланетный объект, доступ к которому преграждает биокупол, непроницаемый для человеческих технологий. Его прибытие изменило Землю: в воздухе теперь парят ксеноспоры, человечество начинает меняться, а США стали закрытой зоной, уйдя в полную изоляцию. В Роузуотере собираются ученые, военные и представители почти всех стран мира, а также отчаявшиеся и смертельно больные люди. Кто-то из них хочет заглянуть за непреодолимую стену. Кто-то жаждет исцеления, ведь Полынь способна вылечить любую болезнь на свете и даже оживить мертвых. Все ждут, что иная жизнь, наконец, ответит на многочисленные вопросы людей. Но она молчит. Кааро – правительственный агент с криминальным прошлым. Он – последний человек, который был внутри биокупола, и возвращаться туда не желает. Но когда что-то начинает убивать таких же агентов, как он, Кааро приходится лицом к лицу столкнуться с собственной мрачной историей и понять, что контакт с внеземным разумом может произойти вне зависимости от нашего желания. Книга содержит нецензурную брань.

Африканская литература в целом для нас является экзотикой, что уж говорить о фантастике? Это реально terra incognita, абсолютно неизведанная территория. Впрочем, исключительно географических особенностей в этой книге почти не будет, точно такая же история вполне возможна в любом другом месте Земли.


Роман построен рваными кусками из разных временных отрезков: время сейчас, когда спецслужбы озабочены резкой гибелью телепатов; время молодости главного героя, когда ксеносфера и его личные способности только развивались; и середина истории, которая и даст ответы на инопланетные вопросы. Переключение между этими временными линиями довольно хаотичное, и поначалу довольно сложно понять, о чем вообще идет речь, но тем не менее читательский интерес не иссякает. Возможно, потому что основные интересные фишечки – банковский телепатический файервол, мысленный интернет на основе споров инопланетных грибов, перерождение больных и даже мертвых при открытии Полыни, – все это дается в самом начале, и выступает отличной затравкой для дальнейшей истории.


Несмотря на то, что Кааро – «негероический герой», который мечтает только о том, чтобы все от него отстали – образ его очень цельный и правдивый. И отлично гармонирует со всем остальным пофигистически настроенным человечеством. Ведь в реальности не бывает киношных отважных Суперменов, откуда же им взяться в Нигерии?

Несмотря на очевидную просадку в конце, рекомендую к прочтению ради первых 80% книги. Очень увлекательно!


Бросайте, когда дело дойдёт до «гномов и эльфов». Там нет ни гномов, ни и эльфов, но вы поймёте о чём я, когда доберётесь до этого места.

Ну уж очень наворочено. И с какой целью непонятно. Всё время ждёшь, что вот-вот начнёт что-то происходить, но… Бесконечное самокопание героя. И ничего на первом плане. Всё как-то вторично,– и ГГ и пришельцы. Смысл повествования и после прочтения остался непонятен.

Интереснейшая идея и завязка книги, сюжет не новый, но необычный. Первая половина читается быстро и взахлеб, экзотическая биография главного героя, незнакомая культура, годный пафос, атмосфера нуара местами.


После половины книги идеи у автора заканчиваются и становится скучно, утомляет тяжелый слог, половина предложений начинается примерными словами:

Я встал

Я пошел

Я открыл

Я пожал

В сюжете появляются ничем не закрытые дыры. Последную треть книги читал через силу, уже понимая, чем закончится.

Моя оценка: 5 предложений, начатых с "Я" из 10

Не так себе представлял научную фантастику. Это первая книга автора, она будет последней. Не прочитав много не потеряете, потратьте это время лучше на другую книгу.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

2066 год, Нигерия. Роузуотер – город, построенный вокруг Звезды Полынь. Такое прозвище получил огромный инопланетный объект, доступ к которому преграждает биокупол, непроницаемый для человеческих технологий. Его прибытие изменило Землю: в воздухе теперь парят ксеноспоры, человечество начинает меняться, а США стали закрытой зоной, уйдя в полную изоляцию. В Роузуотере собираются ученые, военные и представители почти всех стран мира, а также отчаявшиеся и смертельно больные люди. Кто-то из них хочет заглянуть за непреодолимую стену. Кто-то жаждет исцеления, ведь Полынь способна вылечить любую болезнь на свете и даже оживить мертвых. Все ждут, что иная жизнь, наконец, ответит на многочисленные вопросы людей. Но она молчит. Кааро – правительственный агент с криминальным прошлым. Он – последний человек, который был внутри биокупола, и возвращаться туда не желает. Но когда что-то начинает убивать таких же агентов, как он, Кааро приходится лицом к лицу столкнуться с собственной мрачной историей и понять, что контакт с внеземным разумом может произойти вне зависимости от нашего желания.

Книга содержит нецензурную брань.

Книга Таде Томпсон «Роузуотер» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
06 ноября 2019
Дата перевода:
2019
Дата написания:
2016
Объем:
350 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-111847-1
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,8
3403