12+
текст

Объем 266 страниц

2004 год

12+

Троице-Сергиева Лавра

текст
livelib16
5,0
1 оценка
109 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 10,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Книга, которую вы держите в руках рассказывает не только об архитектурно-историческом ансамбле Троице-Сергиевой лавры. На ее страницах вы познакомитесь с незаурядной личностью преподобного Сергия, узнаете о преданиях и легендах, связанных с его именем. Здесь каждый камень, каждый клочок земли хранит частицу истории, а история лавры – это история духовности России. Монастырская земля по праву считается святой. Именно здесь вырос гений Андрея Рублева. Сюда приезжали русские монархи в поисках ответа на неразрешимые вопросы, в надежде обрести здесь душевный покой. В наше время тысячи паломников идут поклониться святым мощам преподобного Сергия. Может быть, прочитав книгу, вы захотите приехать в Троице-Сергиеву лавру и ощутить неповторимое очарование этого живописного уголка Русской земли.
Naliana

В Троице-Сергиевой лавре я была чуть более десяти лет назад с большой экскурсией по Золотому кольцу. Конечно, нам рассказывали историю и лавры, и самого Сергия Радонежского, но спустя время захотелось прочитать подробно в книге.

История лавры богата событиями. Основные из них таковы: в 1337 году Сергий основал мужской монастырь на холме Маковец в чаще Радонежского бора, на реке Кончуре. 1340 год - освящена первая деревянная церковь во имя Святой Троицы. 1380 год - Сергий благословил великого князя Дмитрия Ивановича на бой с татарами, послав с ним двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Ослябю. После смерти Сергия (1393 г.) в 1408 году монастырь сожжён ханом Едигеем, а в 1422 году были открыты нетленные мощи Сергия, он причислен к лику святых и над его гробницей возведён белокаменный собор, сразу ставший местом паломничества. С 1418 года уже упоминается село Клементьевское, которое впоследствии вместе с другими населёнными пунктами вокруг обители образует город Сергиев Посад. Обитель служила местом защиты от нападавших поляков во времена Смуты и местом спасения царевны Софьи с царевичами Петром и Иваном во время стрелецких бунтов. С 8 июня 1744 года по приказу императрицы Елизаветы Петровны обитель стала именоваться лаврой. Во время Отечественной войны 1812 года лавра чудом избежала разорения: отряд французов не нашёл к ней дороги и вернулся в Москву ни с чем. В 1919 году посад получил статус города. В 1920 году на территории лавры был открыт музей. В 1930 году Сергиев Посад был переименован в Загорск в честь одного из большевистских руководителей Москвы В. М. Загорского, погибшего после революции. В годы Великой Отечественной войны на территории лавры размещались военные госпитали. 1945 год - после Победы начинается возрождение монастыря: назначен новый архимандрит - Гурий. 1946 год - лавра вновь передана православной церкви. 1947 год - возобновлена работа монастырских духовных школ. В 1971, 1988 и 1990 годах в лавре проходили Поместные соборы Русской православной церкви. 1991 год - городу возвращено историческое название - Сергиев Посад. 1993 год - возвращены святыни - богослужебные облачения и келейные иконы преподобного Сергия. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры внесён ЮНЕСКО в Список вечного наследия.

В книге рассказывается биография Сергия Радонежского. О его жизни можно узнать только из Жития, написанного Епифанием Премудрым сразу после кончины преподобного. Позже другой писатель и переводчик - Пахомий Логофет (Серб) внёс в Житие дополнения и отредактировал его, став соавтором.

Сергий при рождении получил имя Варфоломей. Он происходил из знатного рода ростовских бояр. Из-за нашествия татар родители лишились имения и вынуждены были поселиться под Москвой. Варфоломей с детства был склонен к монашескому аскетизму: ещё младенцем отказывался от материнского молока в постные дни; подростком отказывался от шумных игр, редко смеялся, не спорил со сверстниками, стремился к отшельничеству. Приняв постриг, жил в смирении, умерщвлял плоть, трудился в поте лица при строительстве монастыря и т.д. Сергию первому из русских святых являлась сама Пресвятая Богородица.

В книге подробно описывается архитектурный ансамбль: строительство и перестраивание монастырей и подсобных зданий, приобретение колоколов, осада эпохи Смуты и т.п. Имеется множество иллюстраций - чёрно-белых и цветных.

Рассказывается о собрании живописи: история создания-приобретения-украшения икон, в том числе работы Андрея Рублёва, Даниила Чёрного, Давида Сираха, Евстафия Головкина, Симона Ушакова.

Помимо живописи украшением служили и вышитые полотна - искусству художественного шитья посвящена отдельная глава книги. В Троице-Сергиевом монастыре часто совершались торжественные шествия с вышитыми плащаницами и покровами. Рассказывается о мастерских, принадлежащих знатным родам и царской семье, о самых ценных вышитых полотнах - пеленах, покровах, индитиях. Вышивка была единственным разрешённым для женщины видом искусства. Шитые ткани истлевают и ветшают гораздо быстрее, чем иконы, но чинить их не было принято - их уничтожали. К сожалению, духовенство в XVIII-XIX веках не воспринимало золотое шитьё как направление искусства, имевшее большую художественную ценность, поэтому до наших дней не дошли вышитые изделия XIV века.

В лавре имеются и прекрасные экспонаты прикладного искусства, начиная с изделий XIII века: драгоценные оклады, резные деревянные и костяные изделия, медное и серебряное литьё, украшенное гравировкой, басмой (басма́ в пер. с тюрк. букв. "отпечаток" — один из видов техники тиснения рельефных рисунков с помощью специальных матриц — басманных досок. Басмой также называют тонкие металлические или кожаные листы с выбитым таким способом узором и чеканкой). Мастера прикладного искусства появились в Троице-Сергиевом монастыре в конце XIV века. В книге на фото представлены нагрудные иконы, потиры (чаши для причастия), митры, панагии, кадила и др.

С XIV века в монастыре началась переписка книг (сначала на бересте, затем на пергаменте), а потом и печать. Последователь Сергия Исаакий Молчальник переписал "Псалтирь в полдесть на бумаге" и "Евангелие в десть на бумаге" (XIV в.). Ещё в 1380 году некий Епифан написал на пергаменте "Стихирарь". Монах (а впоследствии игумен) Афанасий перевёл множество греческих книг. В библиотеке хранятся переписанные "Поучения аввы Дорофея", "Лествица". Инок Силуан перевёл с греческого "Беседы Иоанна Златоустого" из Евангелия Матфея.

Помимо переписывания монахи занимались и созданием оригинальных произведений. Здесь жили писатели Стефаний Премудрый, Пахомий Логофет (Серб). Игумен Вассиан создал патриотическое произведение "Послание на Уру" государю Ивану III, игумен Паисий Ярослав написал "Сказание о каменном монастыре и первоначальниках его". Инок Георгий составил русскую летопись до 1533 года. Максим Грек провёл в Троице-Сергиевском монастыре конец жизни и занимался переводом Толковой псалтыри для своего ученика Нила Курлятева. Келарь Авраамий Палицын создал историческое произведение о сопротивлении осаде польско-литовских войск. Основную часть книжной сокровищницы лавры составили вклады царей, богатых бояр, купцов и священнослужителей, хотя имеются и дары простого люда - ремесленников, крестьян, торговых и дворовых.

Книга оставляет прекрасное впечатление интересными фактами и манерой изложения. Неспешное многодневное чтение погружает в атмосферу древности. Полагаю, что она понравится интересующимся историей России, личностью Сергия Радонежского, древнерусским искусством - живописью, архитектурой.

Очень интересно. Читается легко. Информация представлена полно и ёмко. Много интересных исторических фактов, подробно рассказано об архитектуре и других сокровищах монастыря

Интересно. Подробная история обители, много исторических фото, гравюр… Вдумчивый и обстоятельный рассказ о Лавре преподобного Сергия.


Тем, кто уже посещал или только собирается – однозначно рекомендуется к прочтению.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Книга, которую вы держите в руках рассказывает не только об архитектурно-историческом ансамбле Троице-Сергиевой лавры. На ее страницах вы познакомитесь с незаурядной личностью преподобного Сергия, узнаете о преданиях и легендах, связанных с его именем.

Здесь каждый камень, каждый клочок земли хранит частицу истории, а история лавры – это история духовности России. Монастырская земля по праву считается святой. Именно здесь вырос гений Андрея Рублева. Сюда приезжали русские монархи в поисках ответа на неразрешимые вопросы, в надежде обрести здесь душевный покой.

В наше время тысячи паломников идут поклониться святым мощам преподобного Сергия. Может быть, прочитав книгу, вы захотите приехать в Троице-Сергиеву лавру и ощутить неповторимое очарование этого живописного уголка Русской земли.

Книга Светланы Ивановны Ермаковой «Троице-Сергиева Лавра» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
12 мая 2014
Дата написания:
2004
Объем:
266 стр. 128 иллюстраций
ISBN:
5-9533-0460-9
Правообладатель:
ВЕЧЕ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают