18+
текст

Объем 183 страницы

2021 год

18+

Фарфоровая комната

текст
livelib16
3,9
263 оценки
399
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Начало XX века, Пенджаб. Пятнадцатилетняя Мехар с назваными сестрами Гурлин и Харбанс выданы замуж на одной церемонии. Теперь они прячутся от посторонних глаз в скромной фарфоровой комнате, расположенной в стороне от дома. Следуя традиции, жены должны оставаться в тени. Забыть про личное пространство, работать, не задавая лишних вопросов, почитать властную свекровь больше матери, а прихоти старших – больше своих желаний. Девушки даже не знают, какой из трех братьев достался каждой из них в мужья. Только родив сына, надеются они однажды обрести голос.Много лет спустя молодой человек, выросший в маленьком английском городе, приезжает в Индию. Как избалованный гость, он с осторожностью осматривает места, где жили его предки. В заброшенной родовой усадьбе все кажется ему странным и чуждым… Кроме запертой на засов фарфоровой комнаты. В ней он откроет сокровенную историю, сложенную из строгих предписаний и прямых запретов, смелой любви и попыток изменить старый мир.Для кого эта книгаДля поклонников сильных и эмоциональных романов.Для читателей романов «10 минут 38 секунд в этом странном мире» Элиф Шафак, «Тысячи сияющих солнц» Халеда Хоссейни, «Прислуги» Кэтрин Стокетт и «Неба цвета надежды» Амита Траси.Для тех, кто любит книги с выраженным экзотическим восточным колоритом.Для тех, кто не пропускает грандиозные книги, получаившие престижные литературные премии.Фишки книгиЛонг-лист Букеровской премии 2021 года, при этом сюжет и исполнение цепляют значительно больше, чем номинация на Букер.Книга года по версии журналов Time, Daily Telegraph и Guardian.Шорт-лист премии Rathbones Folio Prize 2022.Лонг-лист премии Ondaatje в 2022 году.На русском языке публикуется впервые

Красиво написанный и эмоционально душераздирающий роман со сказочными мотивами от Сунджива Сахоты, который очаровывает и погружает читателя в Великобританию 1990-х годов и сельский Пенджаб 1929 года, среди Индии, в которой можно увидеть политические потрясения и напряженную борьбу за независимость от Великобритании.


Истоки этой книги лежат в семейной истории Сахоты, поэтому в ней есть элементы фактов, смешанных с вымыслом, просто неясно, что есть что. Безымянный молодой человек, одинокий, отчужденный и изолированный, придавленный безжалостным расизмом, явным и скрытым, и насилием пережитой им жизни, культурно отчужденный, оказывается в муках героиновой зависимости. Несмотря на то, что он мало знает об Индии, он оказывается в семейном доме в Пенджабе, чтобы справиться со своей зависимостью перед поступлением в университет.


Его хронология и жизнь связаны с жизнью его прабабушки Мехар, которая в молодости вышла замуж по договоренности. Она вместе с Харбанс и Гурлин выходит замуж за 3 братьев в один и тот же день, в период времени, когда ожидается, что они будут жить в условиях гнетущих «традиций» и жестких ожиданий, подчиняясь прихотям слухов и суждений небольших общин. Их жизнь отделена от братьев, и хотя мужчины знают, на ком они женаты, они держат их в неведении.


Любые вопросы о братьях отвергаются, и Мехар обнаружит, что ее попытки добиться ясности и независимости чреваты опасностью и угрозами.


Семейная травма передается из поколения в поколение в этом повествовании о соединении общих тем идентичности, о том, что вы находитесь в ловушке и заключении в тюрьму удушающих властных структур, но ядро ​​сопротивления и стойкости, которое можно найти в человеческом духе, чтобы сформировать личную идентичность и быть независимым, отказывается быть погашена, даже если она может выйти из строя.


Это вдумчивый, атмосферный и сдержанный рассказ о двух разных временных периодах, о внутренних жизнях, эмоциях и чувствах, не боящийся двусмысленности или отсутствия ответов, затрагивающий такие вопросы, как религия, обман, предательство, семья, положение девушек и женщин.


Рекомендую к прочтению.

Завязка и кульминация удались. А вот развязка подкачала, будто бы у автора пропали желание и/или возможность закончить произведение. В целом, пациент скорее мертв, чем жив.

Прочитала ознакомительный фрагмент и увлеклась историей, взяла книгу полностью и после прочтения осталось разочарование. Начало очень интригующее, но по ходу повествования интерес автора к своей истории гаснет, соответственно и нет живости сюжета. Конец как-будто не дописал полностью. Очень многое не понятно. Плюсы за хороший язык и задумку.

Книга с сильным национальным колоритом. Индия, штат Пенджаб. Странное замужество трёх девушек. Повествование кажется нереальным. И новая история спустя много лет. Внук одной из девушек приезжает в родовой дом и история возрождается,чтобы быть разгаданной...или нет?

Klik

картинка Klik

"Работай и все. Она и работает, то есть они работают. Разбивают сахарные головы. Собирают хлопок и гуаву. Сгребают навоз. Выгребают угли. Срезают мозоли у Май. Доят коров. Готовят еду и все для этого. Красят шальвары. Отглаживают дхоти. Подметают двор. Поливают его водой. Высушивают двор. Натирают блюда. Ходят на рынок. Ходят в храм молиться о рождении сыновей и о долголетии мужьям. Дочиста отскребают каменную ванну от мха. Пришивают пуговицы. Кипятят чай. Принимают роды у коров. Убирают буйволиное дерьмо. Ходят испражняться среди высокой пшеницы, парами. Принимают ванну, когда еще не рассвело. Едят последними. Уходят к себе, чуть стемнеет."

Трогательная и взрослая история, которая берет за душу. Очень небольшая книга, но без трудностей вместила большой промежуток времени жизни героев, их правнуков, затронула глобальные политические события, происходящие в Индии и Пакистане - можно было б получить первоклассную сагу, но и подобный вариант изложения автора имеет право на жизнь. Я обычно достаточно привередлива и наивность наряду с простотой отталкивают, как правило, от героев. А здесь относительная простота обусловлена жизнью - все-таки индийская деревня 1920-х годов не равно современному мегаполису. Сама ситуация, возникшая в жизни Мехар и Сураджа, обусловлена именно временем и традициями жизни. Мехар, Харбанс и Гурлин - жены трех братьев Джита, Мохана и Сураджа и невестки деспотичной Май. Женщины выданы замуж за братьев в один день и даже не знают, кто кому приходится супругом. В поиске ответа на этот вопрос и начинается любовная связь Мехар и Сураджа

спойлер
(который ей оказывается совсем не мужем).
свернуть

Попытки борьбы за право быть вместе, все-таки разлука, дальнейшая жизнь героев - все идет через призму восприятия правнука Мехар, который на летние каникулы приехал в Индию из Великобритании и пытается избавиться от наркотической зависимости, ломающей его тело и дух. Мальчишка за лето, проведенное на родине предков, взрослеет - чужие жизни и интриги и его самого затрагивают - что примечательно, никакого осуждения, просто рассказ о случившихся событиях - кратко, толково и трогательно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Начало XX века, Пенджаб. Пятнадцатилетняя Мехар с назваными сестрами Гурлин и Харбанс выданы замуж на одной церемонии. Теперь они прячутся от посторонних глаз в скромной фарфоровой комнате, расположенной в стороне от дома. Следуя традиции, жены должны оставаться в тени. Забыть про личное пространство, работать, не задавая лишних вопросов, почитать властную свекровь больше матери, а прихоти старших – больше своих желаний. Девушки даже не знают, какой из трех братьев достался каждой из них в мужья. Только родив сына, надеются они однажды обрести голос.

Много лет спустя молодой человек, выросший в маленьком английском городе, приезжает в Индию. Как избалованный гость, он с осторожностью осматривает места, где жили его предки. В заброшенной родовой усадьбе все кажется ему странным и чуждым… Кроме запертой на засов фарфоровой комнаты. В ней он откроет сокровенную историю, сложенную из строгих предписаний и прямых запретов, смелой любви и попыток изменить старый мир.

Для кого эта книга

Для поклонников сильных и эмоциональных романов.

Для читателей романов «10 минут 38 секунд в этом странном мире» Элиф Шафак, «Тысячи сияющих солнц» Халеда Хоссейни, «Прислуги» Кэтрин Стокетт и «Неба цвета надежды» Амита Траси.

Для тех, кто любит книги с выраженным экзотическим восточным колоритом.

Для тех, кто не пропускает грандиозные книги, получаившие престижные литературные премии.

Фишки книги

Лонг-лист Букеровской премии 2021 года, при этом сюжет и исполнение цепляют значительно больше, чем номинация на Букер.

Книга года по версии журналов Time, Daily Telegraph и Guardian.

Шорт-лист премии Rathbones Folio Prize 2022.

Лонг-лист премии Ondaatje в 2022 году.

На русском языке публикуется впервые

Книга Санджива Сахота «Фарфоровая комната» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
08 декабря 2022
Дата перевода:
2023
Дата написания:
2021
Объем:
183 стр. 6 иллюстраций
ISBN:
9785001955504
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip