16+
текст

Объем 341 страница

2018 год

16+

Другие версии

1 книга
Голос пойманной птицы

Голос пойманной птицы

текст
4,6
48 оценок
399
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Правду мы говорили шепотом – или молчали вовсе… Она была бунтаркой. Женщиной, которую услышали. Поспешно выданная замуж, Форуг бежит от мужа, чтобы реализоваться как поэт, – и вот ее дерзкий голос уже звучит по всей стране. Одни считают ее творчество достоянием, другие – позором. Но как бы ни складывалась судьба, Форуг продолжает бороться с предрассудками патриархального общества, защищает свою независимость, право мечтать, писать и страстно любить. Для кого эта книга Для читателей Халеда Хоссейни, Чимаманды Нгози Адичи, Мэри Линн Брахт, Эки Курниавана, Кейт Куинн и Амитава Гоша. Для тех, кто интересуется Востоком, его традициями и искусством. Для поклонников историй о сильных героинях и их судьбах. На русском языке публикуется впервые.
skerty2015

«Голос пойманной птицы» - роман о сильной женщине из Ирана, которая не побоялась пойти за своей мечтой, зная, что будет осуждена в обществе.

Форуг Фаррохзад еще в юности начала писать стихи. Потом в ее жизнь пришла первая любовь, но т.к. она жила в стране, где есть определенные традиции и нравы, ее поспешно выдали замуж, чтобы избежать позора. Но в браке она стала чувствовать себя загнанной птицей, давили стены, ноль свободы, душа просилась на волю.

Она выплескивала все свои чувства в стихи - яростно, страстно, дерзко. И ей удалось опубликовать сначала некоторые произведения, потом сборники. В стране услышали ее голос. Кто-то вдохновился ее творчеством, но сколько на нее вылилось ненависти и яда…

Но как бы ни было тяжело, Форуг не сошла со своего пути и боролась со стереотипами и предрассудками. Пожертвовав многим, она обрела еще больше силы. И передала эту силу своим читателям.

Роман наполнен болью и печалью, трагичными событиями. И становится грустнее, когда понимаешь, что это история реальной женщины. Не всем по силам совершать такие смелые поступки, но и не всем дано стать великими.

Меня до глубины души тронула эта история. Если любите книги на реальных событиях, то обратите на нее внимание.

картинка skerty2015

LeRoRiYa

"Голос пойманной птицы" - это художественный роман по мотивам жизни знаменитой иранской поэтессы и режиссера Форуг Фаррохзад (5.01.1935-14.02.1967). И хотя автор книги Джазмин Дарзник, чьи родители бежали из Ирана в 1978 году, родилась в США и никогда не была на исторической Родине, чувствуется, что к личности и творчеству своей соотечественницы она относится с огромным интересом, трепетом и уважением. Следует отметить, что хотя автор и дала некоторым персонажам своей истории другие имена, все они на самом деле имеют реальных прототипов. Даже непонятно, зачем было менять эти имена. Наверное, Дарзник опасалась, что кто-нибудь из наследников режиссера, выведенного в романе под именем Дарьюша Гольшири, подаст на нее в суд.

Форуг Фаррохзад была одной из семи детей знаменитого иранского военного и любителя поэзии - полковника Мохаммеда Фаррохзада и его жены Туран Вазири. И надо сказать, что для Ирана того времени семья у нее была гораздо прогрессивнее, чем многие могли себе вообразить. После приказа шаха Резы Пехлеви об отмене ношения чадры, полковник Фаррохзад был одним из первых, кто позволил жене и дочерям открыться. Он отправил сыновей учиться за границу и даже дочери у него доучились до девятого класса, а потом сами не стали продолжать образование. Но все же, иранское общество действительно патриархально и многие вещи, в которых мы не увидим никакого криминала, для них уже действие, порочащее собственную честь и честь всей семьи.

Поэтому, когда Форуг влюбляется в своего троюродного брата Парвиза Шапура (впоследствие известного иранского писателя-сатирика), ее спешно выдают замуж, а уже в 17 лет она рожает своего единственного сына Камьяра.

В жизни Форуг Фаррохзад были не только творчество, но и маловообразимые для иранки прошлого века вещи: она заводила любовников, имела скандальную славу, коротко стриглась, ярко красилась, гуляла в одиночестве по улицам Тегерана. Она навсегда потеряла сына и неплохого в общем-то мужа. Она на равных общалась с писателями, режиссерами и прочей интеллигенцией Ирана, хотя они были сплошь мужчинами. Она красиво одевалась, громко смеялась, публиковала сборники стихов и снимала фильмы. Она побывала в тюрьме и психиатрической больнице, но не сломалась. Она была подругой женщины, которая происходила из рода Каджаров - правящей династии Ирана, которая правила страной до совершившего переворот шаха Резы Пехлеви. Смерть в 32 года в автокатострофе - случайность или провокация? Самим своим существованием она бросала вызов устоям. Ее ненавидели, ею восхищались. Не было в Иране людей, безразличных к Форуг Фаррохзад и ее творчеству.

Ее сестра Пуран стала известной писательницей и переводчицей, лингвистом и журналистом. Брат Ферейдун - поэтом и музыкантом. Пуран дожила до преклонного возраста, а вот Ферейдун был убит в Бонне в возрасте 53 лет.

Книга написана от первого лица и в ней встречаются стихи Форуг. Читатель словно может действительно услышать голос поэтессы на страницах книги. Эта история - возможный кандидат в топ года. Как по мне, стоило сделать роман более подробным. От объема он бы только выиграл.

valeriya_veidt

Роман о непростой судьбе иранской поэтессы Форуг Фаррохзад оказался на редкость удачным. В многом это объясняется тем, что Джазмин Дарзник, родившаяся, как и её героиня, в Тегеране, но переехавшая ребёнком в Америку, с ранней юности знала имя своей знаменитой соотечественницы (однако по-настоящему восхищаться стихотворениями Ф. Фаррохзад писательница начала только в колледже). Хотя художественная биография поэтессы имеет некоторые отличия от событий, произошедших в действительности, всё же роман «Голос пойманной птицы» полностью выполняет свою миссию: знакомит читателей с красотой иранской поэзии, показывает истоки зарождения феминизма в мусульманской стране, демонстрирует стойкость человеческого духа. Благодаря книге яркая жизнь смелой и талантливой Форуг Фаррохзад продолжает вдохновлять людей по всему миру.

Повествование в романе ведётся от первого лица. Выбранная автором тактика мне понятна: рассказ главной героини получился живым, доверительным; читатель не додумывает, что творилось в голове Форуг Фаррохзад, а следует за её чувствами, желаниями и мыслями. Между тем концовка книги никак не вяжется с повествованием от первого лица. Признаться, я заранее знала о трагической кончине поэтессы, а потому гадала, как Д. Дарзник выкрутится из ситуации. К слову, до последнего казалось, что писательница поставит точку не смертью Форуг, а, например, каким-нибудь значимым событием либо в жизни поэтессы, либо в судьбе иранского государства. Однако автор решила закончить рассказ в той же манере, что и начала его. Такой ход показался мне фальшивым. В этом заключается моя единственная претензия к книге.

LeveilleeSpanglers

Мы должны ценить свою свободу!

Завораживающий роман о выдающейся иранской поэтессе Форуг Фаррохзад, которая бросает вызов обществу с его традиционным укладом, чтобы обрести голос и найти свою судьбу.

Она была бунтаркой. Женщиной, которую услышали. Поспешно выданная замуж, Форуг бежит от мужа, чтобы реализоваться как поэт, — и вот ее дерзкий голос уже звучит по всей стране. Одни считают ее творчество достоянием, другие — позором. Но как бы ни складывалась судьба, Форуг продолжает бороться с предрассудками патриархального общества, защищает свою независимость, право мечтать, писать и страстно любить…

Книга полна боли, ограничений в действиях у женщин и интересных моментов. Читая вот такие романы я невольно начинаю сравнивать нашу жизнь, свободную, где ты сам выбираешь пару, распоряжается собой и своим временем и жизнь вот таких женщин, у которых этого всего нет…

Любишь кого-то? Это не важно, ведь выйдешь замуж ты за того, кого выбрал отец. Тебя передадут из рук в руки и будут так же дальше помыкать…Ты безвольная, бесправная и ничего не решающая женщина…

Несмотря на то, что это не первая у меня книга о таком укладе жизни, эмоций все равно довольно много. Есть в этом романе что-то цепляющее, ковыряющее как иглой по сердцу. Нам сложно представить себя на роли таких женщин, но от этого история не становится менее реальной. Увы, но равноправие, да и вообще наличие прав есть далеко не у всех представительниц прекрасного пола.

Началась книга болезненно, подняла болезненные темы и завершилась так же…болезненно и грустно

disentro

Я очень рада, что набрела на эту книгу. Очень рада, что узнала о Форуг Форрахзад как о реально жившей женщине. Это поразительно.

Книга — по мотивам жизни Форуг. Временами я читала и думала "это уже чересчур", но затем сверялась с биографией — а, нет, не чересчур, это или то — реальный факт биографии.

Прекрасные стихи. Витальность — то, что я очень ценю в поэтах, а Форуг такова, как мне кажется. По мере искренности — возможно, сравнение неуместно, но это какая-то иранская Цветаева.

О художественной стороне книги — тоже хорошо, веришь, живое. Повествование от первого лица.

Я очень одобряю это произведение за то, что оно знакомит с этой поэтессой и её историей. Конечно, рекомендую. Но здесь у меня эмоций больше, чем анализа, мыслей. Я вспомнила, что, кажется, для меня хорошее художественное произведение — должно давать переживание, видения, приближать к чему-то идеальному, производить некие изменения внутри — как поэзия. И это оно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Правду мы говорили шепотом – или молчали вовсе…

Она была бунтаркой. Женщиной, которую услышали. Поспешно выданная замуж, Форуг бежит от мужа, чтобы реализоваться как поэт, – и вот ее дерзкий голос уже звучит по всей стране. Одни считают ее творчество достоянием, другие – позором. Но как бы ни складывалась судьба, Форуг продолжает бороться с предрассудками патриархального общества, защищает свою независимость, право мечтать, писать и страстно любить.

Для кого эта книга

Для читателей Халеда Хоссейни, Чимаманды Нгози Адичи, Мэри Линн Брахт, Эки Курниавана, Кейт Куинн и Амитава Гоша.

Для тех, кто интересуется Востоком, его традициями и искусством.

Для поклонников историй о сильных героинях и их судьбах.

На русском языке публикуется впервые.

Книга Джазмину Дарзник «Голос пойманной птицы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
20 февраля 2023
Дата перевода:
2023
Последнее обновление:
2018
Объем:
341 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
9785001953968
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер
Формат скачивания:
fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip