Отзывы на книгу «Лабиринт отражений», страница 7, 275 отзывов

Тук-тук, Нео. Тот редкий случай, когда садишься читать киберпанк, и это реально киберпанк (в моем понимании), а не нуарный детектив с погоней по шоссе. Книга очень динамичная, мы постоянно куда-то идем, путешествуем по глубине виртуальной реальности, посещаем шутеры, бардели и фентези миры. Набор стандартный, герои типичные - лукьяненские, но читать было действительно интересно. Мне показалось, что сделано под сценарий, фильм бы такой я посмотрела с большим удовольствием! Есть в книге и приятный юмор, и интересные измышления. Суть «неудачника» была понятна сразу (ибо жанр обязывает), и философствования на эту тему мне показались слабоватыми, да и финал слился в голливудский хэппи-энд. Не хватило мне мозговывертов, скорее вышел динамичный блокбастер.

Ох.. Не читала я еще киберпанка до этого. Ох.. Книга затянула меня, пожевала, и выплюнула. Естественно, с красными глазами и взглядом ичтоэтобылоигдевзятьеще?! Великолепно. Очень люблю Лукьяненко (и пинайте меня сколько хотите), только не в космических операх. Меня так умиляют эти вставленные в уста героев правильные фразы о мире, о себе, о других ^^, прелесть просто. Везде, везде проскальзывает важность выбора и такая сильная любовь к людям - аж дух захватывает! Человек, написавший ооочень много книг, в т.ч. и боевики, и такая - л ю б о в ь - к нам-вам-всем, что просто ах и ох. Придумать сотни миров, заполнить их тысячами героев, животных-растений - и все равно любить мир... Ох. А насчет конкретно взятой книги.. Меня больше поразила не только глубина, а именно..ну как сказать - представляете, проснутся, и не знать - в вымысле ты или в реальности, существуешь или нарисован? И все вокруг кричат о том, что люди забросили реальность - но что такое Реальность - никто и сказать-то толком не может? В общем, зацепила меня чем-то книга. Теперь еще киберпанка хочется..) Никто не посоветует? Спойлер? ОоМне очень понравился момент, когда ГГ показывал Вике свой дом виртуальный, прорисованный до мелочей. Такое одиночество.

Глубина, глубина... Я - т в о й

В этом году в руки идут книги Лукьяненко. Поклонницей его не становлюсь, но книги приятно читать. И «Лабиринт отражений» - это один из миров Лукьяненко. Виртуальный.

Кто теперь не знает, о чем пишет в данной книге писатель. Все в теме. Большую часть своего времени люди проводят за компом, сегодняшние гаджеты на расстоянии одного клика от соцсетей и направлены на то, чтобы человек не выходил из зоны влияния вирта. Виртуальность – подмена реальности, уход из настоящего мира в мир выдуманный. И уже неважно, что происходит за окном, лето или зима, дождь или солнце, город или деревня, внутри экрана находится увлечение на любой вкус, информация, новости, музыка, общение, игры, знакомства, всё, чтобы отвлечься от реальности. Ты можешь представиться кем угодно, одеть любую маску. Хорошо это или плохо, с какой стороны посмотреть, но факт, иногда что-то настоящее может пройти мимо, какой-то момент реального мира уйдет незамеченным. А один из плюсов, грани растворяются и бич нашего времени – одиночество, отступает на второй план.

Лукьяненко хорошо обыграл мир компьютерных игр, привнес ноту фантастики, которая выражается в том, чего больше не достает игрокам квестов – почувствовать настоящесть происходящего и быть внутри этого. В итоге появляется интернациональное пространство «Глубина». В него ныряют на время, допустимое без пищи, воды и посещения туалетной комнаты (хотя без казусов никто не застрахован). Потому что человеческая оболочка не может раствориться в придуманном киберпространстве, а остается перед экраном.

Мир новый, привычки старые, человеческая фантазия ограничена. Внутри присутствует всё тоже самое, что и наверху: бары, бордели, улицы, дома, зоны игр. Если можно изменить окружение, то сознание подается не очень. А возможности для расширения сознания уже есть: некоторым удается выходить самим из Глубины, есть и такие, кому не нужны никакие устройства для погружения в киберпространство, говорят, можно внутри встретить и иноземный нечеловеческий разум. Наш герой дайвер Лёня – талант с практически неограниченными возможностями, легенда Глубины. Для него Глубина – вылазки в другую реальность, заработки, приключения и даже нечаянный поиск своей любви.

Моё хождение по уровням лукьяненовского произведения можно было бы назвать удачным, но не абсолютно, финальное занудство автора, выраженное в его фирменных измышлениях, вгоняет меня в тоску. Непонятная (невнятная) развязка с Неудачником. Ну и какой-то остроты мне не хватило в отношениях Лени с Викой (может быть большее обыгрывание одноименной интеллектуальной системы виндоуз; вначале мне показалось, что это не совпадение, Вика из борделя и Вика из компа Лени – одно и тоже лицо и их встреча неслучайна. Нафантазировала себе, чего автор и не имел в виду) Может просто читательское настроение подкачало или исполнение, учитывая еще год написания в эпоху пентиумов и телефонной линии для выхода в интернет. Задумка была, как всегда, классной!

Это Лукьяненко? Really? Оказывается, я его совсем не знаю и зря его так чуждалась. Даже не верится, что этот тот автор, чей слог я считала примитивным, и написать лучше которого я грозилась в 14 лет, после злосчастного "Ночного Дозора", который мне совершенно не понравился. Давно меня так не увлекало произведение, ох, давно!)

Понравилась идея - мне как человеку, близкому к ИТ это не может не нравиться! Несмотря на то, что "Лабиринты отражений" написаны 15 лет назад...неужели так давно? и многое уже поменялось - и "Пентиумы" уже покруче, и «маму» на несколько сотен Мб даже на практике по «Архитектуре ЭВМ и систем» не встретишь, про "DOOM" никто не знает (лично я – уже только слышала), и главное – повсеместное распространение Интернета, доступность информации в нем и ее нескончаемое обилие. Стоит ли продолжать? Технологии не стоят на месте. Но!

Но, несмотря на это все, проблемы у людей остались те же. Сбежать от реальности в поисках лучшего. Если не хочешь ничего делать, работать, учиться – гораздо проще абстрагироваться от настоящего. Разве никто из нас не мечтал побывать по-настоящему в игре? В мире Лукьяненко это стало возможным благодаря открытию Дмитрия Дибенко – глубине, в которую погружается твое сознание, имитирующая пребывание в ней физического тела человека. Свои правила, свои законы – нет правил, нет законов – свобода! Крупные корпорации, их бизнес, простые любители приключений-игроки и особая каста - дайверы – способные в любое время возвращать свое сознание в реальный мир. Заманчиво, правда ли? Я бы тоже не отказалась от погружения в миры Гарри Поттера, например..всегда мечтала выучить заклинания, и чтобы моя волшебная палочка работала…А самое главное - что это не просто рай - в киберпространстве все не так просто.

Я понимаю стремление побывать в шкуре супергероя, обладающего невиданными способностями - разве не все мы мечтаем перестать быть обычными?..Я понимаю стремление погружения в глубину - все почти бесплатно и быстродоступно. Легкий путь. Зачем куда-то ехать, если можно увидеть все своими глазами не выходя из дома?..

Это огромная психологическая проблема людей, значение которой растет год от года - количество погребенных в нашей глубине 21 века, пусть и не такой реальной, зато вездесущей - просто гигантское. Все мы здесь, в этой виртуальности. Да, Дибенко еще не родился, мы еще не погрузились в другой мир полностью, мы еще не ощущаем наше тело там, но разум наш уже давно порабощен.

Я как-то расфилософствовалась, а познаний не хватает. Просто давно, очень давно меня так не волновала книга, давно я так не отбрасывала все дела, лишь бы окунуться в нее - как дайвер, выныривая лишь для того, чтобы удовлетворить свои потребности…Все в ней есть, все замечательно. Удивительная история. Честная, правдивая и так сильно про нас... Дальше – читать. Но после небольшого перерыва – а то от глубины слишком сильно болит голова..

Небольшой спойлер - развязка истории с Неудачником мне осталось непонятной. Впрочем, ее не поняли все. Интересно, будет ли дан ответ на этот вопрос позднее? И как можно было стать глубиной, как это – быть ею?..

Определенно, раннее творчество Лукьяненко мне по душе куда больше. Точнее, эта самая душа на него реагирует, тогда как более поздние книги я читаю с любопытством и интересом, но вот этого чувства теплоты к героям и всему написанному наскребается минимальное количество.

Мир, в котором виртуальная реальность распахнула свои объятия, научив людей погружаться в свои глубины. Эдакий виар, только круче и из 1996 года (тут вообще надо сказать, что я люблю читать представления о том, а что же будет в будущем, когда это будущее выпадает на текущее настоящее. Настоящее неизменно проигрывает, увы, в плане технологий так точно. Иногда в плане людей и общего вида жизни). В общем, виртуальность куда привлекательнее реальности и там происходит совсем иная жизнь. Обычные люди не могут выйти из глубины самостоятельно, но есть особая категория - дайверы, над кем глубина не властна. Герой книги - Леня, дайвер и перед ним задание похитить информацию, ибо в ней в виртуальности сила. Вот только похищение прошло чуть сложнее, и все оказалось несколько не так, как должно быть, а по итогу перед Леней встает новая задача - один из игроков застрял в глубине. Существует официально ограниченное время, и перед погружением человек обязан выставить таймер своего нахождения в виртуальности, так как его реальное-то тело никуда не перемещается, продолжая функционировать, а порой и умирать. Но, кажется, этот самонадеянный игрок отключил принудительное выдворение из глубины, а сам по каким-то причинам не может покинуть уровень игры, а оттого его нужно спасать - и это тоже работа для дайверов.

Описанный мной сюжет коряв так, как убогая графика первых игр. Сама книга ничуть не хуже выдуманной автором глубины, раскрывает персонажей и историю так, что не оторваться. Правда, ближе к финалу меня заштормило - через строки стал видится Пелевин, я начала уставать от нагромождения предположений и околофилософских, околожитейских рассуждений, чуть перешагнувших грань, но все затем балансировка выровнялась и с книгой я расставалась в жутко-приятных эмоциях.

Для меня эта книга абсолютно не для рецензии или пересказа. Это тот случай, когда невозможно ничего описать, объяснить и самым верным будет мычать и тыкать книгой под нос, не давая гарантий, что глубина захватить иного человека так, как захватила тебя.

Город-сказка, город-мечта, Попадая в его сети, пропадаешь навсегда.

Виртуальная реальность, заменившая реальную реальность, по факту меня напрягает. И вот такое возвышение ее вряд ли привлекло бы меня в книге, если бы книга была не от Лукьяненко. А тут ничего не смогла поделать, прочла выборочно пару строк и зависла. Пришлось читать полностью)

Диптаун. Виртуальный мир-аналог реальному, вот только правит здесь Свобода! Заплати за интернет и телефон и можешь нарисовать себе тело супермодели и глушить мартини по барам. Но это я так, типа, помечтала) У Лукьяненко все всегда не так просто, как кажется поначалу. И это хорошо, это-то и держит. Ты вот вроде бы приближаешься к разгадке, но как оно повернется, а кто его знает?! Во-вторых, люблю я его миры, они такие осязаемые. Вот стол, вот дом, вот бордель, вот комп. Нееет, здесь мир в мире и еще в мире. Глубина в глубине: это меня так вштырили горы, рисованные Викой. Лукьяненко придумывает мир полно, он населяет его так, как надо, не чувствуешь недостатка ни в чем.

Главный герой немного напрягает. Леонид, мне кажется, что я тебя знаю, твои взгляды и мысли-это отражение героев других книг, так или иначе. Очень мне Лорда напоминал. Опять же всегда найдется "просвещенный" субъект, толкающий к философствованию и бою за идеи. Но это я люблю, потому что я всегда люблю поток мысли Сергея Васильевича. У меня, это, подпитка. Мой канал связи настраивается на линию мировоззрения автора и искрит от удовольствия. Так что все выводы интересны, особенно актуальны во времена нынешние, нежели в 1996ом году.

Еще плюс ставлю за пополнение коллекции цитат. Прям наподчеркивала б от души, да не имею такой привычки) Но как пример:

Мы нырнули в этот мир, не разобравшись с тем, что осталось за спиной. Не умея жить в одном мире – породили другой.

Очень по-нашему. Только спьяну можно навертеть гениальную дип-программу. А уж восхваление Димы Дибенко мне напомнили Пашу Дурова. Любовь, дружба, справедливость, истина-все в стиле. Приключения, погони, битвы-все на уровне.

Короче, любителям компьютерных бродилок посвящается! Действительно крутецкая, затягивающая книга. И просто респект за любимую песню у Наутилуса.

Скажу честно, начинала книгу нехотя. Не мой жанр: выпало по игре.

Но буквально с первых страниц увлекло и потащило в глубину, дип. Хочешь - не хочешь, а все мы уже давненько втянуты в Диптаун. Всё большая и большая часть нашей жизни проходит в виртуальном пространстве. Че уж говорить, даже чтобы обсудить любимые книги, тоже приходится нырять в мировую сеть.

Сначала понравились стилизации под русские сказки, Иван-царевич и серый волк, трюки с зеркальцем и расчёской, другие фенечки, игра и безнаказанность. Свобода! Но что такое свобода? Свобода от морали, от ответственности?

Глубина дала вам миллионы зеркал, дайвер. Волшебных зеркал. Можно увидеть себя. Можно глянуть на мир — на любой его уголок. Можно нарисовать свой мир — и он оживёт, отразившись в зеркале. Это чудесный подарок. Но зеркала слишком послушны, дайвер. Послушны и лживы. Надетая маска становится лицом. Порок превращается в изысканность, снобизм — в элитарность, злоба — в откровенность. Путешествие в мир зеркал — не простая прогулка.

Книга действительно погружает тебя в глубину и поднимает вечные вопросы: Кто ты, человек? И что Есть человек? Откуда пришёл и куда идёшь? Добро и зло... Доверие и предательство... Личная ответственность и выбор...И есть ли у нас надежда, у нас, как общества, у нас-человечества?

Любое изменение общества — техническое, социальное или комплексное — как глубина, никоим образом не меняло индивидуальной морали. Постулировалось всё, что угодно — от презрения к холопам до равенства и братства, от аскетизма до вседозволенности. Но выбор всегда совершался индивидуально. Глупо считать, что виртуальность сделала людей хуже, чем они есть. Смешно надеяться, что она сделает их лучше. Нам дали инструмент, а будем мы им строить или разбивать черепа — зависит от нас.

Так вот я из залетного казачка, вынужденного читателя, в одночасье превратилась в фаната этого жанра, во всяком случае фаната Сергея Лукьяненко. "Лабиринт отражений " оказался началом трилогии и я собираюсь сразу же приступить к продолжению, "Фальшивые зеркала"

Первая книга трилогии. Понравилась гораздо больше остальных. Тут есть и юмор, и серьезность, и приключения, и лабиринт, и компьютеры. =) Единственная моя претензия к Лукьяненко - у него все главные герои одинаковы.

Вообще я не фанат киберпанка, но эта книга представляет собой довольно хороший образец, с которого смело можно начинать знакомство и с автором, и с жанром.

Люди научились выходить в виртуальную реальность. Там они чувствуют себя свободными и занимаются чем хотят: ходят в рестораны (можно даже чувствовать вкус еды, так как мозг подскажет тебе знакомые вкусы блюд), играют в игры, посещают бордели, путешествуют, некоторые даже зарабатывают. Все то, о чем мечталось в реальности, можно осуществить в виртуальности. В глубине. Вот только одно мне не особо понятно: автор любит подчеркивать, что глубина - для очень богатых. Но я не могу понять, зачем оно богатым нужно? Они и так могут позволить себе все, что угодно в реальности.

Сюжет приключенческий, с любовной линией, с посещением и отсылками к довольно известным играм. Естественно, поднимаются и моральные вопросы: правильно ли убегать от реальности в виртуальный мир, этично ли там заниматься чем угодно и т.д.

Главный герой - Леня типичный советский положительный персонаж. Такой, на которого нужно ровняться пионерам. Сначала он подворовывал информацию, зарабатывая на этом деньги. Затем встретил Неудачника - застрявшего субъекта в игре и пожертвовал всем, чтобы ему помочь. Повел себя героически. И Вика, занимавшаяся виртуальной проституцией, оказалась молодчинкой, психологом, ведущим исследования в этой области. Вот так вот.

Сюжет и герои довольно шаблонные. Они завернуты в довольно интересную атмосферу виртуального мира, но ведут себя предсказуемо. В принципе книга хороша, но ознакомиться с продолжением трилогии желания не возникло.

ВНИМАНИЕ: Возможны спойлеры

Никто не имеет право на чудо. Оно всегда само по себе. Потому и чудо.

Да. Я вынырнула. Спустя сутки в глубине, отвлекаясь только на поесть, попить и немного поспать. Я снова могу воспринимать реальность - физический уровень. Таймер не ставила: такое увлекательное приключение нельзя обрывать на полуслове.

Зрелищная вещь. Напряженное приключение. Но никакой кибер фантастики я там не почувствовала. Да, текст приправлен различными программными понятиями, хотя даже не понятиями, а намеками на них. И для меня, простого экономиста, загадок не возникло. Может потому, что виртуальный мир наполнен простыми людьми с обыденными потребностями, одной из которых является уберечь себя от неправильных решений, выбрав путь полного отказа от принятия таковых. Уход в виртуальность, где они сами себе боги, где можно смотреть и не видеть действительности, а видеть желаемое. Жить как захочется: в мирах Толкиена, Doom, Лабиринт...

Люди в этом мире делятся на две группы: дайверы и все остальные. Несчастных, у которых нет денег, чтобы оплатить увлекательно путешествие в глубину, в расчет вообще не берут. Они обречены беспросветно бороться с рутиной, делая мелкие пакости (консервы с головами рыб) и только с помощью этого отводя душу. Но человечество уже на грани того, чтобы изобрести способ погружения в глубину без помощи компьютеров. И тогда каждый сможет получить свой кусочек счастья в лично придуманном мире. Только бы у них хватило фантазии создать что-нибудь достойное. Реальность уже никого не будет интересовать. Все предъявляют свои претензии и пожелания к компьютерной виртуальности. И тут случается немыслимое - появляется человек, которому ничего от этого мира не нужно, он просто пришел посмотреть.

Мир судят не по лучшим его качествам. Иначе фашизм стал бы расцветом техники, верткими самолетами и могучими моторами, а не трубами концлагерей и мылом из человечьего жира.

В условиях такой неограниченной свободы - когда каждый человек получит персональное зеркало, которое будет искажать реальность (пусть и виртуальную, но она уже для многих стала самой Жизнью) в соответствии с его желаниями - становится очень важным каждое его решение.

- Смотря в какое зеркало смотреть, дайвер. - Тогда я буду выбирать, Неудачник. Очень придирчиво.

Внимание: Точно спойлер

В книге приводилось несколько версий того, кем может быть Неудачник: инопланетянин, параллельная вселенная, будущие... Лично мне кажется, что Неудачник действительно пришел из будущего. Из того будущего, где каждый человек получил безлимитный и безпроводной доступ в глубину, и полностью забил на действительную реальность. Что-то сродни фильму Суррогаты. Все жители планеты сидят дома, а живут в более удобной виртуальности. На улицах реальных городов стало тихо, пустынно. Об этой тишине, как мне кажется, и говорил Неудачник...

4,6
1841 оценка