16+
текст

Объем 371 страница

2018 год

16+

Другие версии

1 книга
Парижское эхо

Парижское эхо

текст
3,9
84 оценки
Нет в продаже

О книге

Ханна – профессор истории из Америки. Тарик – юный иммигрант из Марокко. У них мало общего, однако их обоих преследуют призраки прошлого, бродящие по улочкам Парижа. Когда-то Ханна провела здесь год в качестве студентки французского колледжа, а два десятилетия спустя вернулась, чтобы подробнее узнать о судьбах женщин, переживших немецкую оккупацию Парижа во времена Второй мировой войны.Девятнадцатилетний Тарик мечтает жить в столице Франции, где родилась и умерла его мать, которую он почти не знал. Все в шумном и пестром Париже удивляет этого искреннего и неиспорченного юношу: каждый бульвар, станция метро, кафе и улицы…Общий знакомый сводит Тарика с Ханной, и та соглашается приютить подростка. Взамен он помогает ей с переводами свидетельских показаний и исторических записей, а в свободное от работы время разыскивает следы матери.Постепенно Тарик и Ханна становятся ближе, а истории, которые они пытаются разгадать, все запутанней и… страшнее. Им обоим предстоит пересмотреть не только собственные жизни, но и убеждения относительно французской демократии и роли Парижа в кровавой войне.
Сначала популярные

Книга действительно захватывает с первых страниц, очень интересны моменты, связанные с описанием истории Франции. Но концовка, по моему субъективному мнению, – сплошное разочарование. Оба главных героя оказались пустыми, недалёкими людьми. Мораль всей истории затерялась в намеках на британскую исключительность.

Книга оставила ощущения недосказанности. Может автор хотел, чтобы читатель сам закончил эту историю…

Тарик, молодой человека 19 лет от роду, приехал в Париж из Морокко узнать что нибудь о своей матери, которая умерла много лет назад, не зная даже её фамилии.

Ханна, американка 31 года, потеряла себя в Париже 10 лет назад, а сейчас вернулась по работе.

Судьбы главных героев переплелись. Они по странном стечениию обстоятельств, живут в одной квартире и помогают друг другу.

История оккупации Парижа 40х годов является темой работы Ханны, она изучает архивные материалы, свидктельские показания разных женщин, пытается ощутить себя на их месте, почувствовать ту эпоху.

А девушка в старомодной шляпке, за которой следил Тарик, что это было, наркотическая галлюцинация?

В итоге Тарик возвращается домой в Марокко, так ничего и не узнав про свою маму, а Ханна находит свою новую любовь, которая как оказалась всегда была рядом…

Меня захватила с первых страниц. Сюжет разворачивается в двух временных пластах. Интересно было погрузиться в исторический контекст. Оказалось, автор дал нам достоверную информацию.

Как мне кажется, это роман для девушек, женщин, поскольку там много о женской судьбе и мыслях. Не уверена,что прочту второй раз, но в качестве чтения на время карантина, в качестве сюжетного чтения произведение очень даже неплохое,на мой взгляд.

Книга интересная. Затягивает с первых страниц. После завершения романа осталось переживание за главного героя истории. Интересно, как он там сейчас? -) Еще удивительно то, что я читаю уже вторую книгу Себастьяна Фолкса и действия ее тоже проходят во Франции.

Захватывает. Нетривиальный сюжет, шикарные описания мест и событий с точки зрения разных людей. Глубокое невежество людей западного менталитета о роли СССР во Второй Мировой для меня не новость, а вот попытки оправдать свою трусливую покорность меня позабавили. В целом, к прочтению рекомендую.

Оставьте отзыв

Аннотация Литрес

Ханна – профессор истории из Америки. Тарик – юный иммигрант из Марокко. У них мало общего, однако их обоих преследуют призраки прошлого, бродящие по улочкам Парижа.

Когда-то Ханна провела здесь год в качестве студентки французского колледжа, а два десятилетия спустя вернулась, чтобы подробнее узнать о судьбах женщин, переживших немецкую оккупацию Парижа во времена Второй мировой войны.

Девятнадцатилетний Тарик мечтает жить в столице Франции, где родилась и умерла его мать, которую он почти не знал. Все в шумном и пестром Париже удивляет этого искреннего и неиспорченного юношу: каждый бульвар, станция метро, кафе и улицы…

Общий знакомый сводит Тарика с Ханной, и та соглашается приютить подростка. Взамен он помогает ей с переводами свидетельских показаний и исторических записей, а в свободное от работы время разыскивает следы матери.

Постепенно Тарик и Ханна становятся ближе, а истории, которые они пытаются разгадать, все запутанней и… страшнее. Им обоим предстоит пересмотреть не только собственные жизни, но и убеждения относительно французской демократии и роли Парижа в кровавой войне.

Описание книги

Американская интеллектуалка и простой парень из Марокко. Ханна и Тарик случайно столкнутся в Париже, подружатся и помогут друг другу понять, какие уроки XX века до сих пор остались невыученными. Жизнь Парижа под властью Третьего рейха, борьба героев Сопротивления и этнические конфликты послевоенного времени – в истории Франции немало темных страниц. Для чего нам знать все это? Чтобы вместе с классиком британской литературы Себастьяном Фолксом еще раз задуматься: чем можно пожертвовать ради счастья – своего и других, а какие жертвы недопустимы.

Книга Себастьяна Фолкса «Парижское эхо» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 марта 2020
Дата перевода:
2019
Последнее обновление:
2018
Объем:
371 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
9785001311980
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство «Синдбад»
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip