18+
текст

Объем 260 страниц

2021 год

18+

Желтый ценник

текст
4,2
14 оценок
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Главная героиня этого щедрого на детали романа – молодая и прямодушная женщина Ася – выбивается из сил, пытаясь обустроить семейный быт. Она хлопотлива и добра, у нее все получается. Но наступают времена перемен: умирает мать, сгорает завод, Ася и её муж Руслан остаются без работы, а усилиями скандальной соседки – и без квартиры. Чтобы прокормить детей, героиня оказывается на провинциальном рынке и окунается в мир предпринимательства, который ей чужд. Автобус с челночниками грабят бандиты, приключения и злоключения сыплются, как из рога изобилия, а любовь к семье, ради которой Ася идет на жертвы… не грозят ли ей какие-то иные, более коварные опасности? Цепкая, острая, сверх-реалистичная, очень правдивая проза о «лихих девяностых» проникает прямо в сердце, заставляя нас жалеть всех. Удивляться человеческой стойкости, досадовать на глупость и смеяться над нелепыми ситуациями. И главное – ценить чудо жизни. Что бы ни случилось.
Сначала популярные

Прочитала роман "Жёлтый ценник" на одном дыхании. Казалось бы действия происходят в "лихие девяностые", но человеческие истории, жизненные переживания героев-они вне времени. События, описанные в романе, заставляют задуматься, сопереживать. Но главная мысль, которая пронизывает весь роман-любовь и вера в то, что человек может все изменить в своей жизни. Удобный формат книги, интересный дизайн обложки, что тоже привлекает и служит бонусом для букинистических романтиков.

В этой книге нас ждет продолжение истории Аси, которая уехала поступать в медицинский, а оказалась на заводе. На протяжении всей книги, мы следили за ростом Аси: как из вчерашней школьницы она стала смелой, умной женщиной.


В этой части Ася уже взрослая женщина, которая имеет стабильную работу, а дома у нее быт, муж и дети. У нее вполне нормальная жизнь простой женщины. И вся она меняется за несколько дней: поминки по матери, забота об отце, очередные похороны и пожар на ее заводе двигателей. И вчерашняя труженица вынуждена пойти торговать на рынке, чтобы как-то вытащить семью из нищеты.


Эту книгу хочется читать, не отрываясь. Она привлекает читателей своей жизненностью. Ведь она написано просто и понятно, про непростое время «лихие» 80-90, и люди в ней описаны простые и понятные, которые из кожи вон лезут, чтобы прокормить себя и свою семью, чтобы было у детей все, и родителям помочь. Ася, работница завода с высшим образованием, спрятала свою гордыню, свою честь и уважение и ради себя, своих детей и семьи пошла торговать. А что ей еще оставалось? Сжав челюсти от обиды стояла за прилавком, выбивала товар, пережила ограбление.


Мне понравилась эта книга также, как первая. В них очень сильная главная героиня. Конечно иногда у нее были странные поступки, иногда она раздражает своей наивностью и робостью, но за ней и ее ростом все также интересно наблюдать. И как бы жизнь ее не испытывала, как бы не вставляла палки в колеса, Ася борется и продолжает жить.


Это очень атмосферная книга о непростом времени и о простых людях. Я считаю, что эта книга понравится многим.

«Это деньги не за рябину, а за труд…».


Начало 90-х, перестройка, страшное время, когда в одночасье все мечты рушатся, а бесчисленные проблемы и беды сыплются на голову. В стране кризис, царит безработница, бандиты, перестрелки и никакой гарантии, что завтрашний день будет лучше, чем вчерашний. Время сильных и стойких людей, которые вопреки всем невзгодам вновь находили себя и отправлялись в путь с нуля.


Только прочитав название романа я уже примерно представляла, что меня ожидает под обложкой, а познакомившись с аннотацией – убедилась в этом окончательно. Ибо книга обещает зашвырнуть в тяжелый период и это оправдывается в первой же главе.


Ася – добродушная и милая женщина, мать двоих детей, прекрасная жена, хорошая дочь. Казалось бы, у неё было всё, чего могла пожелать любая добропорядочная женщина. Однако мир рухнул, когда началась перестройка и она, как и все, порядочные и честные люди, осталась на улице с не лучшей картой на руках. Близкие люди умирают, завод, на котором она работала, сгорает дотла, как и последние искорки надежды… Жизнь загоняет в угол, где её поджидает лишь два варианта: смириться со своей судьбой и ждать конца или пойти наперекор своим принципам, проглотить гордость, стыд и уйти в челноки.


Ведь женщине из порядочной семьи с высшим образованием только одна мысль была противна – она и торгашка? Да, никогда! Но кушать хочется в тепле, а не прозябать в подвале целой семьёй. Потерпеть можно и год и два, но сколько терпеть безработицу и нищету в стране, стоящей на коленях? И недолго думая Ася решается на подвиг.


P.S. Я эти строки пишу без иронии, как по мне, то решение Аси достойно, как минимум уважения и похвалы.


Вот только судьба не готовила Асю к такой жизни – в 6 утра катить тяжёлый воз с вещами и надеяться хоть что-то продать. Холодно, жарко, сыро, снежно – а она в такую рань идёт на рынок – не ради себя, а ради семьи. Помимо непростой атмосферы и конкуренции, женщине предстоит ещё немало «приключений», которые она была бы не прочь пропустить, как и многочисленные ошибки и уколы судьбы. Как, впрочем, и укусы бешенных людей.


Роман выдержан в мрачной и жестокой атмосфере непростого времени, постоянной борьбы и выживания, закаливая людей и уничтожения целых семей. Но даже среди мрака ощущается легкий ветерок надежды, как и прекрасный юмор – иногда чёрный, как и период, а порой и весёлый, в память о прежних днях.


Из всех героев мне больше всех запомнилась Ася. Да, она неидеальная героиня, часто оступающаяся и стыдящаяся своей слабости. Её можно ругать за некоторые поступки и слабоволие. Однако… Не каждая женщина переступит через себя и рискнёт всем ради близких людей. Будем честны. Для этого необходима сильная душа, пусть и страшащаяся, но всё равно идущая навстречу шторму. Как по мне, то это дорогого стоит.


Детально продуманный сюжет и атмосфера 90-х затягивают в историю похлеще водоворота, из которого вы, так или иначе, выйдете другими людьми. Ибо сложно не сопереживать, когда на твоих глазах разворачиваются трагедии, рушатся чьи-то жизни и меняется безвозвратно мир.

Плюсы:

I Динамичная и тревожная история с детальной атмосферой 90-х,

II Читается очень быстро,

III Волнующие повороты сюжета,

IV Повествование идёт от третьего лица,

V Богатый язык и легкий авторский слог,

VI Мрачная атмосфера проклятого времени,

VII Эмоциональные горки: радость, боль, трагедия, слёзы…,

VIII История, которая могла быть на самом деле,

IX Есть любовная линия – непростая и увлекательная,

X Сильная и неидеальная героиня,

XI Есть забавные моменты и шутки, философия жизни,

XII Непредсказуемо,

XIII Тревожный финал.


Минусы/Предупреждения:

И опять же предупреждения:

I Роман не из лёгких историй, которые прочитал и забыл – тяжелые судьбы героев оставляют след и дают пищу для раздумий,

II Есть грубоватые моменты и слова, но всё в рамках 16+,

III Меня раздражал муж героини…

Завораживающий и атмосферный роман о времени, о котором многие знают не понаслышке. О времени, когда сильные духом приспосабливались к новому миру и шли на компромиссы со своей совестью. О женщине, которая шла вперёд и тянула за собой всю семью. И о том, как важно держаться за крохи человечности в бесчеловечное время.

История понравится тем, кто любит сильные и эмоциональные книги, а также тем, кто не боится мрачных и тяжелых времён. А ещё тем, кто хочет ощутить атмосферу 90-х. Времени краха и надежды.

Цитаты:

«Зачем мне тихоня? Они как протухшие яйца: снаружи чисто и гладко, а изнутри – нос заткни».

«… понятие „частный предприниматель“ плохо приживалось в стране, где все еще главенствовал тезис о том, что предприниматели – это барыги, кровопийцы, чей мир – это туманные деловые отношения с опорой на обман и взаимное недоверие…».

«– У меня много знакомых бизнесменов, которые начинали с рынка.

– И все жулики».

«Закон таков: хочешь – рассказывай, не хочешь – не надо, без тебя проблем полно».

«Что ж твои писатели-фантасты не предрекли нам такой жизни? – громко вставил Абузар. – Взяли бы да сказали: вот, ребята, придут к вам умные головы, ваши деньги обесценят, накопления заморозят, и будете вы с высшим образованием толкаться на рынке».

«Главное – остаться человеком: „От твоего хорошо никому не должно быть плохо“. Работай, трудись, богатей, но без обмана, хитрости, подлости. По своему опыту знала, что выживали именно такие».

«– Не тупи, – громко засмеялся Марат. – Покусают.

«Меня уже сегодня покусали», – хотела пожаловаться Ася. Но промолчала».

Жёлтый ценник" Сания Шавалиева.

Последнее время с удовольствием читаю книги, где сюжет развивается в непростые "лихие девяностые". И читая книги о тех временах, всё больше понимаю и горжусь своими родителями, которые смогли удержаться на плаву, достойно воспитать меня и брата, когда вокруг рушились привычные ценности и мир вокруг переворачивался с ног на голову.

Ася, главная героиня романа, наверняка испытывала такие же чувства, как и многие из людей 90-х. Растерянность, нереализованность, неуверенность в завтрашнем дне.

Пожар на заводе, потеря работы, склоки с соседкой в коммунальной квартире, нехватка денег. Чем бы всё это закончилось, если бы друзья семьи не посоветовали пойти ей на рынок, неизвестно.

Переступив через свою гордость, Ася знакомиться с суровыми законами рыночной территории. Узнает как выбить себе место, как закупать товар на продажу, как делать заначки от рекетеров. Не один год тяжкого труда (и в зной и в мороз с рыночными баулами) проходит прежде, чем торговля начинает приносить свои плоды.

Но сделает ли это главную героиню счастливой. Финал стал для меня неожиданным.

Кроме самой атмосферы тех лет, достоверно созданной автором, понравилась главная героиня, которая олицетворяет целое поколение женщин 90-х. Сильных, выбирающих интересы семьи в первую очередь, а не свои собственные.

Когда ломались от творящегося беспредела даже сильные мужчины, многие женщины искали подработку, порой унизительную, чтобы прокормить семью и одеть детей.

Интересно было ещё читать и потому, что события развиваются в национальной республике. Я сама родом из подобной и тоже хорошо помню, как в 90 е годы стало модно говорить на родном языке и как много русских выехало тогда за пределы республики.

Для тех, кто любит жизненные истории о той эпохе однозначно рекомендую обратить внимание на эту книгу. А я теперь обязательно познакомлюсь с приквелом этой книги и продолжу следить за творчеством автора.

Книга, которая не оставляет равнодушным.


"Лихие 90ые". Так заявлено в описании к книге. Но прочувствовать атмосферу 90х едва ли удастся.


Скорее это история о глубоко несчастной женщине, готовой терпеть любые пощечины жизни. Ради семьи, скажете вы. Но есть ли у неё семья? Мать, которая проклянает, отец, который считает, что у дочери должна быть только одна семья – он, муж, который не любит.


Первые две – три главы книга захватывает, но эффект непродолжителен. Дальше сюжет предсказуем и финал книги печален.


Герои появляются ниоткуда и также пропадают, мистика, проклятия…После прочтения остаётся очень много вопросов, которые автором не раскрыты.


Книга прочитана мной совместно с книжным клубом @chulpan_library.

Оставьте отзыв

Как мгновенно, однако, в нас отражается чужая жизнь: при чьей-то потере – погружаемся в воспоминания о своей боли.

Описание книги

Главная героиня этого щедрого на детали романа – молодая и прямодушная женщина Ася – выбивается из сил, пытаясь обустроить семейный быт. Она хлопотлива и добра, у нее все получается. Но наступают времена перемен: умирает мать, сгорает завод, Ася и её муж Руслан остаются без работы, а усилиями скандальной соседки – и без квартиры. Чтобы прокормить детей, героиня оказывается на провинциальном рынке и окунается в мир предпринимательства, который ей чужд. Автобус с челночниками грабят бандиты, приключения и злоключения сыплются, как из рога изобилия, а любовь к семье, ради которой Ася идет на жертвы… не грозят ли ей какие-то иные, более коварные опасности?

Цепкая, острая, сверх-реалистичная, очень правдивая проза о «лихих девяностых» проникает прямо в сердце, заставляя нас жалеть всех. Удивляться человеческой стойкости, досадовать на глупость и смеяться над нелепыми ситуациями. И главное – ценить чудо жизни. Что бы ни случилось.

Читать онлайн
Книга Сании Шавалиевой «Желтый ценник» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
13 апреля 2022
Последнее обновление:
2021
Объем:
260 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-146962-7
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip