Отзывы на книгу «Шансы есть…», страница 3, 76 отзывов

Ричард Руссо очень сильный автор. Делаю такие выводы, прочитав всего две его книги, но это чувствуется с самой первой строчки. Его главная сила в том, что пишет он очень красиво и по-настоящему! ✓ Такое чувство, что в его книгах нет главных персонажей. Все, даже самые незначительные, вызывают бурю эмоций и кажется, что без них произведение было бы неполноценным. Автор отлично разбирается в человеческой сущности и разнообразии характеров. Уверен, что многим знакомо чувство, когда читаешь книгу и сразу понятно, кто здесь злодей, а кто герой, где чёрное, а где белое. ☞ У Руссо персонажи наделены всем тем, что есть в нас самих. Нет плохих или хороших - есть люди! И это, на мой читательский вкус, прекрасное качество писателя! У меня нет привычки смотреть информацию об авторах, но здесь стало интересно, так как захотелось проверить сколько ему лет. Так одинаково хорошо написать о молодых людях и пожилых со всеми нюансами могут только те, кто уже через это всё прошел. Не зря же так часто встречается выражение: "Пиши о том, в чём разбираешься" Кому книга может не подойти: 1) Кто не переносит матерные слова в книгах, здесь их хоть и не много, но встречаются. (Что для меня стало неожиданностью, но не оттолкнуло так как употреблялись тогда, когда это требовалось) 2) Кто не любит книги, где нет динамики, перестрелок и экшена. ☝ В остальном это очень сильное произведение. Здесь не просто следишь за разгадкой исчезновения девушки, а словно изнутри переживаешь всё то, чем живут персонажи этой книги. Почему не высший бал? Сложно объяснить, скорее всего это что-то личное, что-то такое, что не позволило поставить 10 из 10, но это было где-то очень и очень близко! У меня всё. Спасибо за внимание и уделённое время. Всем любви ♥ и добра!

В старый дом на побережье, который знавал лучшие времена, но все еще был крепок, в далеком 1971 приехали четверо студентов, отметить свой выпуск и начало взрослой жизни. Трое парней и одна девушка. Линкольн, Тедди, Мики и Джейси. Когда-то этот дом в курортном Чилмарке был летней резиденцией семьи матери Линкольна, а потом изо всех сил своих стропил и половиц помогал ей зарабатывать на достойное образование для сына, позволяя чужим людям пользоваться собой за деньги. Он видел всякое за годы беспорядочного найма, но эти ребята были особенные. Веселье их было каким-то вымученным и напряженным, как будто необходимость поддерживать притворную улыбку забирало всю энергию. И дело не только в том, что все трое парней были пылко влюблены в Джейси. На каждом из них камнем на шее висели сомнения и страхи перед близоруко-туманным будущим. А потом Джейси пропала.

И вот, спустя сорок лет, трое друзей снова встречаются в доме у моря, чтобы решить его будущее и разобраться в своем прошлом. Под сахарной глазурью своей просроченной первой любви они находят еще живые чувства и желание выяснить, что же произошло тогда на острове. Возможно ли найти правду после стольких лет? Шансы есть...

Память может быть еще той стервой, дразня и мучая людей идеальными картинками упущенных возможностей прошлого. Джейси навсегда осталась для троих друзей юной девушкой, время не осквернило ее морщинами и хрустом в больных коленях. В их воспоминаниях она все так же прекрасна и стройна, оставшись совершенством, тоску по которому почти невозможно отличить от тоски по ушедшей молодости. Вот только с ракурса не похмельного от любви человека эта история выглядит совсем не так красиво.

Кто бы мог подумать, что этот тихоня, этот интеллигентный роман для раннего пенсионного возраста, каким он притворялся в самом начале, превратится в раскаленную кочергу и разворошит из тлеющих углей в моей душе настоящий пожарище. Как-то вышла с ней вечером пройтись до магазина, припустил дождик, и я, честное слово, думала, что капли будут шипеть на мне, испаряясь. Я была в бешенстве, но Руссо это простительно. Он исключительно обаятельный провокатор.

картинка Arlett Прочитано в Книжном бункере.

Собравшись своей старой кампанией друзьями, с которыми дружили многие годы и с которыми прошел много удивительных моментов решили не только вспомнить свою дружбу, свои былые годы, но и разобраться в одной "небольшом" деле - куда исчезла Джейси, что с ней произошло? Жива ли она?

Три друга, три разные жизни и судьбы, о жизни которых мы начинаем узнавать из повестовавания. Тут автор нам раскрывает полную картину жизни каждого из них: Микки, Тедди и Линкольн. Яркие образы каждого из них дают представление о всей их жизни. Сорок лет спустя мы узнаем о годах дружбы во время учебы, но жизнь развела каждого из них по разным сторонам и вот только остается одна общая тайна - Джейси, для этого они и собрались, чтобы решить и найти ответы на вопросы.

Книга самокопание, книга, берущая за душу, ведь когда автор открывает всю подноготную героев, понимаешь, что ни один из них не знал о самом сокровенном и потаенном, и только обстоятельства вынуждают их поведать свою историю жизни, ведь никогда не знаешь, сколько осталось жить и им так хотелось завершить все дела, чтобы не оставлять вопросы без ответов.

Разгадка тайна достаточно прозаичная, но всю книгу раскрытие этой тайны держит в напряжении, что же там произошло. Спустя годы, оглядываясь назад жизнь оценивается совсем по другому: с годами многие моменты забываются и уже не кажутся такими катострофическими, да и на дружбу тоже смотришь совсем по другому, оцениваешь тот накал страстей, который бурлил 40 лет назад. И вот эти моменты истины автор раскрывает в очень трагичном ключе, что навеяло скуку и мрачность произведению.

Для меня книга стала тяжкой историей друзей, объединенных одной тайной. И обыденность истории Джейси "добила" сюжет. Несоответствие ожидание и реальности тут в полном объеме, ну почему в аннотации не написать, что книга, описывающая психологические портреты друзей, непонятно, зачем было преподносить как детективную историю, хотя от этого жанра нет ничего.

o-r.jpg

Да, были. Книга могла бы попасть в любимые, как это случилось с Ричард Руссо - Непосредственный человек

Там была ирония и мягкий юмор. В этой же нет той лёгкости, того очарования.

Да и история трёх стареющих мужиков, собравшихся вместе через энное количество лет, меня не зацепила.

Интрига с пропавшей девушкой остаётся до конца, чем и поддерживается интерес к роману. Но это скорее похоже на едва тлеющий костерок, когда вы дуете и дуете на угли, в надежде, что он не погаснет совсем.

Герои вроде и не картонные, но как-то я не прониклась их проблемами и чаяниями. Да и эта любовь троих к одной девушке тоже немного притянута за уши. Понимаю, что так бывает, но если бы она в молодости не пропала, то и герои о ней позабыли бы. А так, вечная рефлексия о том, что бы могло быть.

Книга не плоха, но всего лишь твёрдая четвёрка.

Говорят, у океана нет памяти – но здесь, на острове, она точно есть. И у памяти есть имя. И это имя будет неотступно преследовать нас все время во время чтения, ибо разгадать тайну исчезновения Джесси невероятно увлекательно и больно одновременно. Давным-давно дружили Тедди, Мики, Линкольн и Джесси, три мальчика и одна красивая девочка, в которую три ее друга были влюблены по уши. Искренней, платонической любовью, которая озаряет своим светом и теплом целый юношеский мир. Ребята абсолютно разные по характеру: умняшка-ботан Тедди, мегамозг и философ по жизни Линкольн и обожающий гитару и легкость бытия Мики. Джесси была солнцем и этим все сказано. Перед ними были открыты все дороги, головы их были наполнены мечтами о будущем. Но у этого мира свои размышления о грядущем. Мы знакомимся с четверкой в начале 70-х годов, непростое время для Америки, началась Вьетнамская война, по телевизору транслируется «призывная лотерея». И вчерашние мальчишки узнают, что настал их черёд отдавать гражданский долг в непроходимых вьетнамских джунглях. Спустя год герои отправляются на небольшой островок Мартас-Виньярд, откуда Джесси бесследно исчезает. Навсегда.Насовсем. И друзья понимают, что от былой дружбы остается все меньше. Они разъезжаются на целых сорок лет.За это время очень многое поменялось в их жизнях, многое приобрели, многое ушло безвозвратно. Но какая-то тонкая ниточка снова связала друзей, они вновь решают встретится на острове, вспомнить молодость, Джесси и попробовать разгадать еще раз самую сложную головоломку в своих жизнях и понять куда тогда пропала их любимица. Ричарда Руссо-один из самых теплых и душевных для меня авторов, в чьих книгах я обретаю мир и покой, любовь и свет. В "Шансах" не надо искать детектива и триллера, все обретет смысл в свое время. Повествование неспешное, душевное, пропитанное свежим ветерком, легким цветочным запахом, слегка ностальгией, а еще Надеждой и Верой в лучшее.

Внутри там пряталась хорошая книга

Помните историю о яркой талантливой девушке, любимой тремя молодыми людьми на райском острове, в лето надежд начала семидесятых? Пути их разошлись на десятилетия, а сейчас эти трое возвращаются в то же место, чтобы понять что-то жизненно важное для каждого, и вспомнить свою давнюю любовь. Без сомнения, Ричарда Руссо вдохновила на этот роман "Mamma Mia" и ничего в том худого, мюзикл божественный, а в мире, стоящем на плечах гигантов, все переплетено и пронизано связями.

Да и не мелодрама здесь. Немного детектива, толика слегка неуклюжего феминизма, много ностальгического ретро, а в целом хороший крепкий психологический роман. В отменном переводе, не могу этого не сказать, встреча с работой дуэта Шаши Мартынова-Максим Немцов всегда читательское удовольствие, а "Шансы есть" еще и тот случай, когда Немцов выбирает срединный путь и придерживается традиционных переводческих решений.

Итак, они приезжают, спустя сорок лет, в дом на острове Мартас-Виньярд, где так счастливо провели совместный уик-энд, отметивший окончание колледжа Минерва (почти исключительно для богатеньких деток). Почти - потому что как раз эта тройка к таким не относилась. Более-менее успешным финансовым положением могла похвастаться лишь семья Линкольна, это ему принадлежит дом, и он же лучше остальных устроен в нынешней взрослой жизни. Но и ему приходилось официанить в университетском кафе, зарабатывая на здешнюю жизнь. Сын преподавателей Тэдди и выходец из итальянской рабочей семьи Мики учились на стипендию. Все трое работали в местной столовке и были как три мушкетера: один за всех, и все за одного.

Джесси не их круга девочка. Красивая, яркая, из хорошей семьи, помолвлена с юношей еще более обеспеченным, с блестящими перспективами. Что привлекло ее в этой тройке лузеров? Поди разбери, может быть их дружба, готовность стоять друг за друга, может их откровенная рыцарская в нее влюбленность и восхищение, а может чувствовала, что здесь ее не обидят. Так или иначе, она стала их Дартаньяном. И провела с ними эти чудесные дни на острове. А потом исчезла. Сначала все думали, сбежала из-под венца и скоро появится. После уж и не знали, что подумать, а еще потом у каждого началась своя жизнь, в которой они изредка переписывались и перезванивались, и каждый помнил ее, свою золотую девочку-которая-пропала.

Так что же случилось тем летом? Гле Джесси? Какую роль сыграл в ее исчезновении один из трех друзей? За что люблю Ричарда Руссо (не в последнюю очередь) - он не оставляет своего читателя с многозначительной недосказанностью открытого финала. Разгадка будет, интересная и неожиданная. Спасибо Фантому за еще одну прекрасную книгу от классного писателя, вот бы вы еще на That Old Cape Magiс сподвиглись.

И вот когда вы в двух шагах
От груды сказочных богатств,
Он говорит вам: "Бог подаст!"
Хитрый шанс

Один из признаков хорошего произведения - это разнонаправленность отзывов и рецензий. Кто-то пишет о полном разочаровании и называет свою рецензию "Шансов нет", кто-то разочаровался не полностью и назвал рецензию "Шансы были." А есть те, что ставят 5 и пишут о своем восторге. Я никак не стал называть, потому что у меня самого очень разнонаправленные ощущения. Книга хорошая, это безусловно. Написана талантливо, кинематографично, ярко. Герои тут живые, даже телесные, я бы сказал. Перевод не на пятерку, конечно, огрехи есть и на них многие обратили внимание, ну да это не сильно мешало. И дочитав, с одной стороны получаешь немалую порцию удовольствия, с другой - остаешься в некотором недоумении. По моему мнению, букв могло быть и поменьше. Казалось бы, для понимания поступков и мотиваций нам все очень тщательно разжевывают, рассказывая про персонажей с раннего детства, видимо, чтобы читатель проникся, как же герои "докатились для жизни такой". Но это можно было уместить в текст вдвое или втрое короче! Попытка так построить роман, чтобы он сначала напоминал детектив, затем роман взросления, а после какую-то сагу, меня лично несколько раздражала. Может старею, конечно, но здесь это экспериментирование не требовалось, на мой субъективный взгляд. Ну и опять про одержимость! Три престарелых чувака все еще одержимы одной девушкой, которая пропала аж в 71 году. Не хочу спойлерить, но в финале вылезли штампы про детство пропавшей девушки. Я примерно в середине книги уже представлял, будет что-то в этом роде и не разочаровался. Вернее - именно разочаровался, что примерно угадал, чем все закончится. Поэтому осталось то самое ощущение, что на корпоративе лопнули штаны на заду и все это видят. 4 поставил потому, что роман талантлив и эмоционально цепляет. Но оставил меня в некотором раздрае чувств.

Если бы не имя Р. Руссо, книгу с такой лубочной обложкой я даже в руки бы брать не стала. В моем восприятии она абсолютно не соответствовала ни стилистике книг Р. Руссо, ни психологически более пастельному сюжету. Что-то в ней было слепяще-болезненное, как в желтом цвете Ван Гога или в причудливых текучестях Дали. Да и пляжные персонажи иллюстратора как-то не соотносились у меня с «мушкетерами» американского 1971 года. Собственно, и немедленно прослушанная песня Джона Мэтьюса, давшая название книге, мне не понравилась, показалась слишком сладкой для описываемых событий. Но, в общем, что брюзжать? Ведь книга мне понравилась.

Сюжет показался заслуживающим внимания: три пожилых человека, друживших в юности, вновь встречаются «на том же месте в тот же час»… вот только зачем? Разве не известно им, что никогда не надо возвращаться в те места, где ты был счастлив когда-то, ведь коварное время всегда обманет под маской пространства? Да знают, конечно, но сорок с лишним лет их объединяла не только общая молодость, но и незаконченная история одной мятежной и мятущейся девчонки, заставившей каждого из них пережить что-то глубоко личное, ставшее незабываемым. Ее не сразу раскрывающаяся внутренняя драма составляет центр сюжета, и хочешь – не хочешь, а обязательно задумаешься, какую роль в жизни друг друга вообще играют люди, какой след оставляют в душе, насколько способны изменить жизненную траекторию. Как это оценить, в каких единицах?

Постаревшие мальчишки так и не смогли забыть Джейси, поскольку ее история осталась открытой по крайней мере для двоих из них, и для каждого она стала центральным эпизодом в их вполне обыденной жизни - чем-то особенным. Ни до, ни после нее никто и ничто не вызывало у них таких сильных и страстных чувств, не заставляло мечтать, как персонажей страны Оз, о храбрости, сердце, мозгах… Но, как говорится, goodbye, yellow brick road: через сорок лет раскрывается правда, которая заставляет их по-новому взглянуть не только на свою прошедшую жизнь, но и на тот единственный миг, который все перевернул.

Хотя судьбы Линкольна, Тедди и Мика в ретроспективе выглядят вполне типично для поколения наркотиков, секса и рок-н-ролла, смешанных с наивной романтикой, у каждого из них за плечами целая жизнь, которую в каком-то смысле определила их дружба с Джейси. Молодость в любые времена живет драмой, полувыдуманным надрывом, которые даже самой скучной жизни придают и остроту, и сладость, пока люди находятся в поиске своих смыслов. И у каждого в памяти обязательно должны быть вот такие бесконечно волнующие эпизоды, как у каждого из них и всех вместе - с Джесси. Они их несут, как христианин хоругвь, и называют самым главным моментом в жизни, без которого все было бы совсем не так. А как?

Все трое очень разные, и каждый привычными рефлексивными тропами прорывается к пониманию того, а как бы сложилась жизнь, не встреться они вместе. А если бы их в юности не свел случай, были ли у них шансы вообще никогда не сойтись вместе? А что, если бы Мики в последний момент не сбежал в Канаду, а пошел воевать во Вьетнам? Выбрал бы Линкольн Аниту? Смог бы Тедди как-то наладить свою писательскую жизнь? А если бы Джейси не занялась не очень-то и значимыми для нее поисками? А если бы все они узнали правду раньше чем when I'm sixty four?

Эта книга хорошо читается: спокойно, печально, немного ностальгически. Она способна избавить от некоторых иллюзий и… построить новые. Для осени вполне подойдет.

When the truth is found to be lies And all the joy within you dies Don't you want somebody to love?

Эта история начинается на острове Мартас-Винъярд в 1971 году. Эта история начинается парой лет раньше, во время первого выпуска призывной лотереи во Вьетнам. Эта история начинается... Неважно, когда. А заканчивается она спустя 40 с лишним лет, в 2015. Когда трое старых друзей (66 лет) собираются на выходные в том же пляжном домике, где в 1971 году они праздновали свой выпуск из колледжа Минерва. С ними была тогда и Джейси, в которую все они - и Линкольн, ныне многодетный отец и дед, и Тедди, одиночка, и Мики, рокер и задира, были отчаянно влюблены. А потом девушка исчезла навсегда. Возвращение на остров может дать ответы на все вопросы. Кто решится первым задать свой вопрос?

Роман о дружбе, мужской, крепкой. Можно годами не видеться - судьба разбросала героев по всей Америке, - но знать, что где-то там есть те, кто знал тебя молодым, кто понимает твою уязвимость, несовершенность - и не осуждает. Прожитая жизнь. Не зря ли всё это было? Шансы, что не зря, есть.

- И знаешь, что ещё трудно вообразить? Что мы никогда не знали друг друга. Ты можешь себе такое представить?

Люблю «Фантом», но надо признать, что это издание иногда умеет удивлять в плохом смысле этого слова. Например, меня очень удивило решение отдать «Шансы есть» Ричарда Руссо, завоевавшего отечественный рынок своим романом «Эмпайр Фоллз», переводчику Максиму Немцову. Знаю, что Немцов у них на хорошем счету. Знаю и не понимаю, если честно, причину. Потому что несмотря на постоянные заверения самого переводчика о том, что как раз он переводит максимально близко к тексту, не стремясь переделать его «под себя», почему-то становится понятным буквально с первой страницы, что именно Максим перевёл очередную книгу. И дальше можно было бы не читать несчастные «Шансы есть», но Руссо же. Плюс я не глядя выбрала эту книгу для книжного клуба, поэтому пришлось помучаться.

Аннотация у «Шансов» отличная. Берёшься за книгу, предвкушая психологизм и отличную историю: «запутанные узы дружбы», «громадная тайна», «три жизни развёртываются перед глазами читателя». Не обольщайтесь. На деле сюжет и доказанное мастерство Руссо - всё отходит на задний план. В первую очередь читателю предстоит «продираться» сквозь текст Немцова, как всегда, богатый на несуществующие или максимально неподходящие слова типа «землячество», «халдеи», «гульлив», «помстилось». Столько закладок я делаю только при чтении переводов Немцова. За сюжетом уже особо не следишь, куда там, тут бы не потеряться в незаконченных и бессмысленных предложениях. Книга есть ещё и в прекрасно начитанном аудиоварианте, но туда только самым смелым и искушённым, остальным не стоит и соваться. Что и говорить, если даже перевод песни, от которой роман и получил своё название, тоже некорректен. В тексте игра слов с прям и дополнительным значением «chances are", которое, кроме очевидного «шансы есть», переводится и как «скорее всего, вероятно».

«…Шансы есть, их шансы… жуть как хороши».
The chances are your chances are awfully good.

В первом случае явно должно быть использовано именно дополнительное значение.

При этом «Эмпайр Фоллз», куда приложил руку другой переводчик, отличная книга во всех форматах.

Если же говорить о сюжете, пытаясь абстрагироваться от качества русского текста, то сразу предупреждаю: Руссо весьма размеренное чтение в принципе. Он очень медленно запрягает в этот раз, но под конец скачет галопом, да таким, что от некоторых читателей могут ускользнуть важные моменты той самой «тайны», анонсированной в аннотации. Неравномерное распределение сюжета по объёму тем не менее имеет какой-то магический эффект: из книги читатель выходит оглушенный и с долгим послевкусие от прочитанного. И захотите отвязаться от героев и истории - быстро не получится.

Предупреждён - значит вооружён. Руссо стоит того, чтобы быть прочитанным. Дайте шанс этой книге, даже если на первых страницах вас передергивает от русского текста.

4,2
171 оценка
Электронная почта
Сообщим о поступлении книги в продажу
13 августа 2021
2021